На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Замки Перигора, один за другим…

Замки Перигора, один за другим…

Мое знакомство со средневековым рыцарским замком состоялось задолго до школы: впервые я увидел его на картинке в «Книге для чтения по истории Средних веков» под редакцией профессора С.Д. Сказкина 1953 года издания. Было это где-то в 1960 году, а может быть и раньше. Книгами этими пользовалась моя мама, и она же мне объяснила и что такое замок, и кто такие рыцари, чем они занимались и почему они проживали в замках. Так вот там был рисунок очень мрачного замка, возвышающегося на высокой скале. Детское сознание образно и отличается впечатлительностью. После этого никакой другой замок в моем сознании «настоящим замком» уже не являлся, а уж замок, построенный на равнине, и вовсе как таковой не воспринимался.


Вид с высоты птичьего полета на замок Кастельно. Трудно придумать более живописное место, не так ли? Кругом зеленые горы, река, за ней поля, маленькая деревушка под красными черепичными крышами – очень романтично, не говоря уже о том, что здесь вокруг тебя все так и дышит средневековьем.

Поэтому, например, чисто подсознательно замок Каркассон во Франции мне гораздо больше нравится с той стороны, где он возвышается над городом, с противоположной равнинной. Ну, а замок Монсегюр, пусть даже от него одни лишь жалкие руины и остались, это как раз самое «то», ибо высится он на высокой скале, равно как и многие другие замки катаров.



Вот так он и возвышался над домами местных сельчан почти что тысячу лет тому назад…

Вот и замок Кастельно – средневековая крепость во французской коммуне Кастельно-ла-Шапель в департаменте Дордонь (прежде называвшаяся провинцией Перигор), как раз и относится к числу вот таких «настоящих» замков, так как расположен на высокой скале прямо над маленьким поселком, расположенным у его подножия. Считается, что первый замок был построен здесь еще в XII веке, но он был разрушен армией Симона де Монфора в ходе Альбигойского крестового похода против катаров. Известно, что он штурмом взял замок Костельно в 1214 году и оставил там гарнизон. Бернар де Казнак – владелец здешних мест, на следующий год вернул себе замок, а всех солдат не Монфора приказал повесить.

В 1259 года Кастельно перешел под власть герцога Аквитанского, каковым являлся английский король Генрих III. Он оценил его месторасположение как очень удачное, и, видимо, приказал построить здесь новый замок, чем строители и занимались в течение XIII века. Однако в 1273 году замок все же возвратился к его законным феодальным властителям – семейству Кастельно, подданных графа Перигора, верного вассала короля Франции. И все было бы хорошо, если бы владельцы замка не находились бы в это время во вражде с баронами семейства де Бейнак, чей замок находился на расстоянии прямой видимости от Кастельно.


Вот так выглядит сегодня замок Бейнак с одного из бастионов замка Кастельно.

Вражда двух семейств привела к тому, что весь Перигор разделился на две враждующие партии. Оба замка зорко следили друг за другом, благо расположены они были так близко, что для этого не требовалась даже подзорная труба. Дошло до того, что в 1317 году в их конфликт вмешался сам папа Иоанн XXII, благословивший брак между этими семьями, надеясь хотя бы таким образом положить конец этой вражде.


Герб владельцев Кастельно – «щит с изображением башни». Отсюда, кстати, и название замка.

Но не успел в Перигоре воцариться мир, как в 1337 годы вспыхнула Столетняя война. Обе семьи приняли в ней участие, и добром это не кончилось – все наследники мужчины в семье Кастельно погибли. В результате Мане де Кастельно – единственной наследнице семьи, в 1368 году пришлось выйти замуж за Номпара де Комона и теперь уже семейство де Комон сделались его владельцами. Король Англии Генрих IV сделал Номпара де Комона своим сенешалем, то есть замок опять перешел к англичанам.

Но в 1442 году замок был осажден французскими королевскими войсками. На то, что гарнизон сдался, потребовались три недели осады, после чего английский капитан отдал французам ключи от замка, за что ему подарили жизнь и… 400 экю. То есть он на этом еще и нажился! Ну, а после сражения при Кастильоне (1452 г.) англичане окончательно покинули Францию, в том числе и Аквитанию с Перигором.

Замки Перигора, один за другим… (часть первая)

Вот так в 1442 году выглядел сам этот замок. (Музей средневековых войн замка Кастельно)


Замок и прилегающее к нему поселение. (Музей средневековых войн замка Кастельно)

Замок понемногу начали перестраивать и укреплять. Были усилены его стены, построены новые башни и добавлен круглый барбакан. Работы, организованные Бранделем де Комоном, затем продолжил его сын Франсуа, а затем и внук Карл. Так что строительные работы в замке не затихали в течение жизни трех поколений Комонов! Причем Франсуа одного замка показалось мало, и он возвел неподалеку еще один – Миланд в стиле Ренессанса.


Так выглядит этот замок сегодня. Справа – круглый барбакан, прямо перед ним ворота и дорога, устроенная так, чтобы люди могли идти по ней к замку, повернувшись к нему правым боком.


В каждом уважающем себя средневековом замке его владельцы стремились устроить огород, чтобы иметь на столе свежие овощи и не зависеть от обитателей окружающих замок поселений – ведь их могли захватить враги.


С некоторых точек замок кажется очень большим. Но с других хорошо видно, что на самом деле он очень и очень узкий.

Теперь уже Кастельно окончательно потерял все свое военное значение и стал обыкновенным загородным поместьем. И, тем не менее, в 1520 году к нему пристроили еще одну башню, ну вот, видимо, ни на что другое фантазии у его владельцев просто не хватало. Но тут новую страницу истории замка открыл Жоффруа де Виван, внук Франсуа де Комон, родившийся в Кастельно в 1543 году и ставший товарищем будущего короля Генриха IV. «Жоффруа воинственный» – а именно такое прозвище он получил за свой необузданный нрав, внушал страх всему Перигору. В его родовом гнезде за все время Гугенотских войн (а он ко всему прочему был еще и гугенотом), его так никто и не потревожил. Однако семья Жоффруа все же предпочитала более уютный и уединенный замок Миланд и свой собственный фамильный замок Де ля Форс возле Бержерака, чем это хорошо укрепленное, но все же довольно-таки мрачноватое, с точки зрения удобств, место. В итоге замок оказался заброшен, а в 1832 году его и вовсе начали использовать в качестве каменоломни, благо камни, вывороченные из его стен, было очень удобно скатывать по откосу прямо к реке.


Вид на дорогу к замку с одного из его бастионов.


Вид из замка на деревню внизу.

Только в 1966 году замок Кастельно получил статус исторического памятника «Monument Historique» и дважды, с 1974 года и по 1980-й и с 1996 года по 1998-й, реставрировался, а окончательно был отделан только в 2012 году, при этом многое в нем было восстановлено практически заново.


Бастион с макетами требюше и ядрами к ним.

В 1985 году в замке открыли музей средневековых войн, экспозицию которого расположили в жилых покоях его владельцев. В коллекции музея представлено 250 подлинных предметов XIII—XVII веков, включая доспехи и оружие, а также представлены реконструкции осадных орудий.


Зал артиллерии: бомбарда XV века.


Рибадекин – многоствольная пушка XV века.


Воглер – полевая пушка XV века.

Залы подразделяются на зал артиллерии, фехтовальный зал, зал моделей и видеозал. Есть также открытая галерея, где выставлены макеты требюше в натуральную величину, есть оружейный склад, казематы, мастерская доспехов, средневековая кухня, а также верхняя комната донжона с восстановленной в ней обстановкой.


Средневековая кухня.


А это ее потолок – ну совершенно чистая готика.

Оружия и доспехов в музее замка выставлено сравнительно немного, но все образцы достаточно интересны. Например, в экспозиции представлено множество арбалетов, алебард, мечей и кинжалов, включая, например, баллок.


В музее представлена впечатляющая коллекция алебард и интересные рыцарские доспехи, включая турнирные шлемы «жабья голова». Но самым, пожалуй, интересным экспонатом этого зала является новодел Г-образной деревянной стойки с мешком. Такое приспособление использовалось для тренировки рыцарей. Ударив в него копьем, он должен был максимально быстро проскакать под ним, иначе стойка, закрепленная на оси, проворачиваясь, ударяла его мешком по спине.


Кирасы XVI века.


Есть в музее и рыцарь-всадник и под ним даже покрытый шерстью конь.


Если снаружи на бастионе находятся требюше в натуральную величину, то в замке представлено несколько макетов это «гравитационной» артиллерии.


При желании вы можете обрядиться здесь в одежду и доспехи, пострелять из «настоящего» средневекового лука в тире и даже сразиться на мечах!

Путеводитель сообщает, что замок ежегодно осматривают более 220 000 туристов и среди них – 20 000 школьников, и это совсем неудивительно. В нем есть на что посмотреть.

Когда мессиры из замка Кастельно задумали враждовать с баронами из замка Бейнак, они, разумеется, и подумать не могли о том, что случится 800 лет спустя, а мечтали только об одном: как бы приобрести побольше сторонников и, навалившись всей силой, одолеть своих противников.


Вид на замок Бейнак и замок Фейрак. На фото он в левом углу.

Причем противников в самом прямом смысле этого слова – ведь замок Бейнак стоял прямо напротив замка Кастельно. Напротив, однако не так уж чтобы и близко. И вот тогда владельцы Кастельно решили сами подойти к неприятелю, насколько это позволяли границы их феодальных владений, и этим самым упрочить свое положение. Сказано – сделано! На самой границе, прямо на полпути между Бейнаком и Кастельно в том же XIII веке они возводят сторожевой замок, сохранившийся и поныне, хотя от прошлого в нем остались разве что подвалы с готическими сводами да круглая башня.


Замки Перигора, один за другим… (часть вторая)


Замок Фейрак. С этого ракурса его обычно все и фотографируют, потому что ближе подойти мешает табличка с предупредительной надписью.


Вот эта табличка.

В XIV веке замок назывался «башнями Фейрака». Видимо там был гарнизон во главе с сенешалем, денно и нощно наблюдавшим за тем, что творится в замке Бейнак. Но в 1342 году Рауль де Камон, брат Бертрана де Камон, отдал его в качестве приданого своей дочери, которую он отдал в жены какому-то мелкопоместному рыцарю. И тот в один миг сделался замковладельцем и уж служил тестю не за страх, а за совесть. Во время Столетней войны «башни Файрака» все так же служили форпостом замка Кастельно, что было очень важно. Ведь его сеньоры поддерживали короля Англии, тогда как сеньоры замка Бейнак стояли за короля Франции. И, разумеется, никакого отношения к катарам он не имел. С ними в этих местах покончили задолго до того, как в его основание положили первый камень.


Мост через реку Дордонь и замок Фейрак.


Дорога к замку.

В 1459 году замок перешел к Леонару де Проухету. Просто граф Перигора, желая вознаградить своего соратника за доблесть, наделил его «даром земель Treille d'Affeyrac», а чтобы все было законно, женил на опять-таки очередной наследнице замка, дабы она не скучала без хозяина и мужа. Тогда же к замку пристроили вход с подъемным мостом, ведущим во внутренний двор.


Со всех сторон замок окружает лес.


Хочешь посмотреть на замок с высоты птичьего полета? Садись в гондолу воздушного шара и лети. В воздухе пока что частная собственность не предусмотрена.

В документах 1529 года можно найти свидетельства о том, что Раймонд де Проухет, барон Файрака, украсил внутренние покои замка и добавил к нему дом в стиле, напоминающем архитектуру итальянского Возрождения.


Приближаемся к замку и видим, что внутри он очень даже благоустроен, а неподалеку имеется большой теннисный корт.


Вот он какой – с высоты. У ворот сразу четыре авто. Хозяева куда-то ездят или это ездят к хозяевам… Кто знает?

И вновь очередная наследница замка выходит замуж за некоего Джина де Бланье, или Бланчера, советника парламента, который как-то раз проезжал через замок, да и загостился в нем. В этом браке родились двое сыновей, Жан де Бланчер, барон Файрак, и Пьер, которые сделали карьеру в магистратуре и были советниками в парламенте Бордо. Причем все случилось так же, как об этом написал бессмертный Дюма-отец в своем романе «Три мушкетера» (то место, где Д’Артаньян беседует с Мушкетоном у постели раненого Портоса): Жан сделался протестантом, а Пьер остался католиком. Во время «войн за веру» Файрак принадлежал протестантам наряду с замками Кастельно, Бейнаком, Домом, Миландом, Сен-Сиприеном, Серром, Кампьяном, Слиньяком, Палуэлем, Гарригом и Монфортом. Жану повезло, и он остался жив, хотя и был гугенотом, а вот Пьера убили «в ночь на субботу шестнадцатого сентября 1580 года» в соответствии с летописью канона Сиройль. Вскоре после этого Жан де Бланчер женился на Симоне де Виван, дочери Жоффруа де Вивана «Воинственного» (того самого, о котором шла речь в первой части этого материала), капитана замка Кастельно. После взятия Домма Жоффруа де Виван поручил охрану города своему зятю.


Как видите, замок хорошо укреплен: между стенами ров, а в старинную его часть ведет подъемный мост. Пятиэтажная башня с окнами – самое новое строение, хотя и ему уже лет немало. Позади крыши видна квадратная башня, так вот на ней – приглядитесь, видны сразу две спутниковые тарелки. То есть хозяева замка прогресса отнюдь не чуждаются. И очевидно, что в их распоряжении есть и телевидение, и Интернет!

В 1789 году тогдашние владельцы замка эмигрировали, а сам был объявлен государственной собственностью и продан с молотка. Купил его адвокат из Сарлата по имени Гейро, который восстановил замок, что потребовало от него солидных расходов. Затем замок принадлежал композитору Фернанду де ла Томбель, который продолжил работы по его восстановлению. Как исторический памятник замок был зарегистрирован 31 марта 1928 года. В годы германской оккупации в нем периодически жили макизары. Ну, а в настоящее время, как и его знаменитые соседи, Бейнак, Кастельно, Миланд и Маркессак, он превратился в часть туристического комплекса, известного как «долина шести замков».


Вон он какой – замок Фейрак. Неплохо бы такой прикупить себе во владение, тем более, что в ближайших деревушках «все есть». Есть магазин деликатесов, есть ювелирный магазин, три ресторана французской кухни, а чего еще может быть нужно людям, живущим вот в таком замке? Развлечения ради можно открыть «Ресторан русской кухни» и кормить заезжих туристов борщом и пельменями, а также блинами с красной и черной икрой и солеными груздями под водку. Но это уж кому как нравится, можно и просто лежать себе на башне, поплевывать вниз на траву и просто загорать, попивая бургундское…

Вот только если вам вздумается в нем побывать, то вас постигнет неудача. Потому что, хотя этот замок и является историческим памятником, принадлежит он, а также земли вокруг него частному лицу, то есть владельцу замка. И оно, это самое лицо в отличие от множества других владельцев замков, что с радостью водят по ним туристов, исполняя обязанности гидов, не хочет в свой дом никого пускать. Так что любоваться на него можно разве что только издали, в местном музее (макет) или из корзины воздушного шара.


В местном музее можно увидеть макет этого замка…


В том числе и с той стороны, откуда его никогда не снимают.

Здесь же неподалеку находится и Шато де Миланд – красивый замок… не замок, но, одним словом, нечто на него похожее. О нем известно, что построен он был в стиле Ренессанса в 1489 году, когда Клод де Кардальяк попросила своего мужа, барона Кастельно, построить для нее нечто не столько уж большое и «средневековое», каковым являлось их фамильное гнездо – замок Кастельно.


Шато де Миланд.

И «замок» был построен и до 1535 года являлся их главной резиденцией семейства, а затем и вовсе стал их вторым домом, даже когда они стали проводить все больше и больше времени в Версале. Во время революции замок был конфискован и периодически менял владельцев, пока в 1870 году его не приобрел богатый промышленник Клавье. Он разбил при замке прекрасный французский сад, а к самому строению добавил зачем-то квадратную башню. Потом замок был опять продан, но зато в 1947 году его купила не кто-нибудь, а сама Жозефин Бейкер, популярная чернокожая танцовщица и звезда парижской сцены, американка по своему происхождению и одна из самых ярких женщин ХХ века.


«Банановая юбка» Жозефин Бейкер.


А это она сама – «черная жемчужина парижских варьете». (Фото 1926 года)

Сегодня замок открыт для посещения и в нем открыт ее музей, в котором представлена коллекция ее нарядов для выступлений, включая и знаменитую юбку из бананов, ставшую ее фирменным костюмом на многие годы. Туристов здесь ко всему прочему ожидает шоу с соколиной охотой. А еще здесь растут столетние магнолии и открывается один из самых красивых видов на долину реки Дордонь.

Вот мы и добрались, наконец-то, до замка противников сеньоров Кастельно – замка Бейнак. Место, на котором он стоит – высокая известняковая скала около сотни метров в высоту, однозначно говорит о его привлекательности. Вспомните русскую народную сказку: «Высоко стою, далеко гляжу!» Вот все точно так же было и здесь. Археологи утверждают, что люди поселились здесь еще в эпоху бронзы, что совсем неудивительно. Туристические проспекты сообщают, что Бейнак можно назвать самой впечатляющей крепостью по всей долине реки Дордонь, и если в этом и есть преувеличение, то совсем небольшое.

Замки Перигора, один за другим… (часть третья)


Две твердыни – все прямо как по Толкиену: слева замок Кастельно, прямо вдали – Бейнак.



Приближаемся к Бейнаку…


Еще ближе…


И вот мы уже на дороге, идущей у его подножия. Можно остановиться в отеле Бонне (справа).

Известно, что впервые название этого замка было упомянуто в документах 1115 года, в связи с тем, что местные перигорские феодалы, среди которых был и некий Мейнар де Бейнак, передали в дар Роберу д' Арбрисселю, основателю монастыря Фонтевро, принадлежавшие им земли, дабы, очевидно, услужить ему, как богоугодному человеку. Здесь же, и примерно в то же время, в густом лесу, то есть подальше от мирских соблазнов, был заложен еще один монастырь – Кадуин. И ему тоже были подарены земли, а акты дарения отражены в картулярии этого монастыря, и вот из них как раз и видно, что земельные владения семьи де Бейнак от этого нимало не пострадали, так как были очень даже велики.


Вряд ли найдется человек в здравом уме, который вот по этим обрывам полезет штурмовать этом замок!

Но волею судеб вышло так, что сын Мейнара де Бейнак, Адемар, с 1146 по 1148 года участвовавший во втором крестовом походе, умер, а прямого наследника после себя не оставил. И случилось это в том самом 1194 году, когда король Ричард Львиное Сердце возвратился из плена.


Обычно в это время башни предпочитали строить круглыми, поскольку так они лучше сопротивлялись ударам ядер метательных машин. Но здесь мы видим квадратные башни. Обратите внимание на бойницы в их стенах и туалетные кабинки. Слева один из входов в замок. Над ним деревянная «будка» для стражи.


Вот она эта «будка». Прямо над входом. В полу делались отверстия, чтобы швырять вниз камни.


«Площадь» перед замком. На стенах и башнях каменные машикули для тех же целей.

Естественно, что такую крепость как Бейнак нельзя было оставлять безнадзорной, в смысле отсутствия в ней преданного тебе мужа, и Ричард Львиное Сердце подарил Байнак своему приверженцу Меркадье, который в его отсутствие контролировал замки Аквитании. Тот подарку обрадовался, но наслаждался собственностью недолго, так как в 1200 году Меркадье был убит в Бордо другим наемником, и замок опять вернулся к семье де Бейнак, теперь уже к племянникам вышеупомянутого Адемара.


Входная башня, защищенная рвом и опускающейся решеткой.


Один из многочисленных входов и выходов.


Здесь вход в замок закрывал подвесной мост. Слева – караульная будка и висящий под ней светильник.

Прошло не так уж и много времени, как в долине Дордони появился печально прославленный Симон де Монфор, который в сентябре 1214 года прибыл сюда искоренять катарскую ересь. Он захватил ближайшие к Бейнаку замки Монфор, Домм и Кастельно и наконец оказался под его стенами. Причем, по словам летописцев, замок в это время принадлежал «жестокому, яростному грабителю и угнетателю церкви». То есть владельца замка причислили к катарам. Замок был взят штурмом, наполовину разрушен, однако Бейнаки вернули его уже через год, а все люди де Монфора, которых он в нем оставил, были истреблены. Казалось бы, налицо серьезное нарушение феодальных обязательств, по сути дела, бунт против короля. Однако король Франции почему-то Бейнаков поддержал, и замок так и остался принадлежать их семейству. К тому же после этого события, как говорят летописи, семья де Бейнак наконец-то узнала радости богатства и спокойной жизни. Так что религия тут, скорее всего, была не причем. Приглянулся замок и земли, ибо известно, что у сильного всегда бессильный виноват. Так было, наверное, и в этом случае.


Как видите, замок со всех сторон имел множество смотровых башенок. Так что подобраться к нему незамеченным было совсем нелегко.

В 1241 году округ Бейнак, где стоял еще один замок – Коммарк, поделили два брата: Гейярд и Мейнард де Бейнак. Но в 1379 году разрозненные владения опять объединились в одно – дела семейные подчас неисповедимы.

Владельцы замка и окружавших его земель являлись вассалами епископа Сарлата, и, как и он сам, всю Столетнюю войну поддерживали короля Франции. А вот владельцы соседнего замка Кастельно стояли за короля Англии. Причем, если замок Кастельно то и дело подвергался атакам то французов, то англичан, на Бейнак так никто напасть и не решился. Причем в конце концов, а именно в 1442 году, сеньорам Бейнак, объединившихся с несколькими местными баронами, удалось выгнать англичан из Кастельно. То есть в своей многовековой распре победили вроде бы они…


Одна их таких башен на углу донжона. Должно быть холодно было торчать в них на дежурстве зимой и таращить глаза по сторонам, не идут ли к замку враги из Кастельно, или проклятые англичане во главе с самим «Черным принцем». Только вином, наверное, и спасались…

А дальше началась череда «Войн за веру», когда протестанты резали католиков, а католики протестантов, и род де Бейнаков в этом участвовал. Участвовал, но… закончилось все тем, что в 1753 году наследника мужского пола в роду не оказалось, и все их владения в 1761 году перешли к семье Бомон, когда Мари-Клод де Бейнак сочеталась браком с маркизом Кристофом де Бомон. Так, по прошествии восьми веков род Бейнаков исчез, оставив после себя один только впечатляющий замок. Ну, а род Бомонов, в свою очередь, оставил его в конце XIX века. Впрочем, нашелся в роду отдаленный его потомок, маркиз де Бомон, который снова поселился в родовом гнезде, занялся его реконструкцией, но… разорился, не рассчитав своих сил. Такой замок частным лицам было очень трудно содержать, поэтому в 1944 году его отнесли к памятникам истории, и обслуживанием замка стало заниматься государство. А затем в 1962 году замок был выкуплен у государства частным лицом, Люсьеном Гроссо, хотя статус памятника истории за ним и сохранился. Замок был приведен им в образцовый вид, а туристам разрешено его посещение.


Винтовая лестница внутри круглой башни.


А вот так выглядел донжон изнутри.

На этом замке можно (и нужно!) изучать средневековое оборонительное зодчество. Уже одни только отвесные скалы, на которых он был построен, являлись надежной защитой. Ну, а там, где находился вход в замок, были возведены двойные зубчатые стены, двойные рвы, причем один из них был углублен еще природным оврагом, и две сторожевые башни.


Главный зал, типично готической архитектуры.


А это камин в этом зале почему-то украшенный барельефными изображениями бычьих черепов. Ну очень… вдохновляющий образец искусства. Неужели нельзя было изваять что-нибудь повеселее?

Старейшая часть замка представляла собой массивное строение квадратной формы в романском стиле, в стенах которого были проделаны бойницы, а к стенам пристроены сторожевые башни с узкими винтовыми лестницами внутри.


Каминов в замке много. Наверное, в них целый лес сожгли. А вот меблировка явно скудновата.


Зато на стене часовни изображена «Тайная вечеря». Конечно, это не Леонардо да Винчи, но… очень любопытный образчик средневековой живописи.


Кухня. Ну, тут только кино снимать. Уже все готово!


И целая «куча» ржавого железа на любителя!

Ряд строений замка был перестроен в XVI и XVII веках. Но многие его строения сохранились с XIV века и соседствует бок о бок с более современными. В помещениях замка, открытых для туристов, сохранились изделия из дерева и расписной потолок XVII века. В Главном зале эпохи Возрождения сохранились камины и небольшая прихожая с фресками XV века.


Один из замковых туалетов. Но не действует.


Некоторые покои замка выглядят весьма впечатляюще, вот только доспехи явные новоделы. Даже отсюда это видно.


Ну, а это следы революционного варварства. Герб семьи был разбит в годы Великой французской революции.


На стенах разные виды зубцов. Есть такие…


А есть вот такие. Кому какие больше нравятся, тот у тех и фотографируется!

С высоты башен и стен замка на окрестности открывается прекрасный вид. Однако подняться к нему от расположенной у его основания деревушки Бенак-э-Казнак не так-то и легко. Идти придется все время в гору и в гору, что с непривычки для многих трудновато.


Дом на одной из улиц, ведущих к замку. Впрочем, там все улицы, ведущие вверх, ведут к нему, так что заблудиться невозможно. Идешь и поешь: «Все выше, и выше, и выше…» Так вот наши люди до замка и доходят!

Замок Бейнак знаменит еще и тем, что в нем снималось множество кинофильмов, в том числе «Пришельцы» в 1993, «Три мушкетера» с участием Бертрана Тавернье в 1994 году, «История вечной любви» с участием Энди Теннант в 1998 году и «Жанна д’Арк» Люка Бессона в 1999-ом. Деревня, расположенная у подножия замка, также послужила местом для съемок кинофильма «Шоколад» в 2000 году.

Осмотрев замок изнутри, за отдельную плату можно взять напрокат лодку, поплавать по реке Дордонь и полюбоваться на него издали.

Очень красивый вид, не так ли?!

Картина дня

наверх