На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

История предательства командира 1-й десантной бригады Тарасова

История предательства командира 1-й десантной бригады Тарасова

Советский писатель Михаил Толкач в 1958 году решил написать документальную книгу о Демянской операции. А именно об участии в ней десантников 1-й воздушно-десантной бригады в Демянской операции в марте-апреле 1942 года. Сведения были весьма отрывистыми и расплывчатыми, про эту операцию официальные власти вспоминать не любили.

Окончилась она неудачно.

Но Толкач свой замысел не оставил. В числе прочих судеб, писатель заинтересовался судьбой командира этой бригады — Николая Ефимовича Тарасова, который числился пропавшим без вести.

Николай Тарасов. Источник изображения:    forum.guns.ruНиколай Тарасов. Источник изображения:  forum.guns.ru

Толкач послал запрос в Советский комитет ветеранов войны и внезапно получил следующий ответН. Е. Тарасов вместе с девяносто тремя руководителями и участниками антифашистской организации БСВ был зверски замучен в концлагере Дахау.

И Михаил Яковлевич в своем первом издании озвучил версию про Тарасова в Дахау.

Михаил Яковлевич Толкач, советский писатель. Источник изображения:    samara.bezformata.comМихаил Яковлевич Толкач, советский писатель. Источник изображения:  samara.bezformata.com

А позже выяснилось, что в концлагере находился совсем другой Тарасов, Михаил Михайлович, полковник, начальник артиллерии 400-й сд. Но текст публикации уже был сверстан и отдан в типографский набор.

Книга вышла, стали приходить первые читательские отклики. В числе прочих, в 1986 году Толкачу написал бывший ординарец комбрига — Николай Полыгалов.

Полыгалов рассказал, что видел Тарасова последним. Во время попытки прорыва из окружения 8 апреля 1942 года:

"Он как-то вздрогнул и прекратил движение... Я подполз вплотную к командиру и стал спрашивать  что с ним? Ответа не последовало. Он лежал не шевелясь, уткнувшись головой в снег..."

Полыгалов и сам был ранен и истощен, поэтому не мог тащить тело комбрига. Он предпочел пробиваться из окружения в одиночку, оставив Тарасова лежать в снегу.

Источник изображения:    forum.guns.ruИсточник изображения:  forum.guns.ru

Даже после свидетельства Полыгалова  судьба командира бригады Тарасова так и не прояснилась. А отклики продолжали поступать — Толкачу стали писать ветераны-десантники, которые утверждали, что ходили устойчивые слухи, будто комбриг добровольно сдался немцам и кто-то из пленных однополчан якобы видел его в немецкой разведшколе.

Толкач написал запрос в Центральный архив МО СССР. Как раз в конце восьмидесятых стали рассекречивать некоторые документы Главного Управления кадров НКО СССР. И писатель получил выписку из приказа ГУК НКО СССР.

Источник изображения: ЦАМО СССРИсточник изображения: ЦАМО СССР

Так что же на самом деле случилось с комбригом десантников Тарасовым?

В мае 1945 года американцам попала в руки часть архива военного управления МИДа Третьего Рейха. В числе прочих документов, там были бумаги, проливающие свет на судьбу Николая Тарасова.

Источник изображения:    forum.guns.ruИсточник изображения: forum.guns.ru 

Да, Николай Ефимович Тарасов действительно попал в немецкий плен.

Из Отчета допроса 123. пехотная дивизия Отд.1с Экз.дивиз.тюрьмы от 2.4.1942 г.

"Пленный захвачен 8.4 под Николаевским
Имя: Т а р а с о в Николай Ефимович
Воинское звание: Подполковник

Должность: Командир 1-й воздушно-десантной бригады

Записано со слов пленного, через переводчика, документов не обнаружено, русские знаки различия на форме отсутствуют, языком не владеет:

Тарасов родился 9.5.1904 года в районе Челябинска, в семье священника.

По желанию родителей он должен был стать священником и учился в семинарии.

В 1919 году он вступил добровольцем в армию Колчака.

После разгрома армии русских повстанцев объект вернулся к родителям и продолжил обучение. В 1921 году поступил в Военную академию красных в Кирове (Вятке), где в 1924 году выдержал экзамен с оценкой «отлично».

Источник изображения:    forum.guns.ru  Источник изображения:  forum.guns.ru

После этого он был направлен командиром взвода в 14-ю Московскую дивизию во Владимир. С 1926 по 1932 год объект обучался в Москве на Военных курсах переподготовки офицеров. В 1932–1935 годах он был адъютантом командующего Байкальской группы Дальневосточной армии полковника Горбачева.

Источник изображения: radiozvezda.ruИсточник изображения: radiozvezda.ru

В ходе процесса Тухачевского, Тарасов был арестован, вынес 4 степени пыток, был приговорен к 3 годам лишения свободы. Во время тюремного заключения он содержался в Ворошилове (город русских) в одиночной камере, где над ним неоднократно издевались сотрудники НКВД.

После своего освобождения из заключения в 1940 году, в 1940 и 1941 годах он работал специалистом по прыжкам с парашютом  сам он совершил 170 прыжков, читал лекции для Ассоциации гражданского воздушного транспорта, зарабатывая этим скудные деньги.

Источник изображения: radiozvezda.ruИсточник изображения: radiozvezda.ru

24.6.1941 объект призван в армию красных и восстановлен в звании майора. В самом начале войны его жена, немка, урожденная Келлер, с которой он познакомился в Москве в 1926 году, была арестована, т.к. она считалась политически неблагонадежной.

На основании прошлого Тарасов называет себя противником большевизма. Он спросил, может ли он предоставить себя для активной борьбы против большевизма.

Объект считает, что Германия может предоставить хорошую службу, т.к. у него везде есть люди, которые будут работать на него.

В России еще есть революционные движения, направленные против Сталина. Объект предлагает набрать из русских лагерей военнопленных силы, из них сформировать легион для борьбы с большевизмом. Он охотно предоставил бы себя для этого задачи."

Есть большие сомнения в том, что Тарасов рассказал немцам свою подлинную биографию. В условиях военной неразберихи, оказавшись в плену, можно было придумать что угодно, и семью священника, службу в армии Колчака, чекистские пытки по делу Тухачевского, жену немку и более высокое персональное звание.

Источник изображения:    argumentua.comИсточник изображения:  argumentua.com

Согласно данным картотеки жертв политических репрессий "Открытый список":

"Тарасов Николай Ефимович, 1904 г.р, член ВКП(б), военнослужащий РККА, арестован 25 октября 1937 г. по обвинению в принадлежности к контрреволюционной организации. Дело прекращено 6 ноября 1939 г., по итогам пересмотра дел бериевской комиссией НКВД." 

Вот только место рождения другое — село Пуктыш в Курганской области и про связь с "организацией" Тухачевского в приговоре ни слова. И про реабилитацию тоже (а именно после пересмотра дел и их прекращения, лица, подвергшиеся незаконным политическим репрессиям, имели право на реабилитацию). И про членство в ВКП(б), разумеется, умалчивается.

Зачем создавать себе фальшивую биографию? Ответ очевиден: с одной единственной целью — выжить. Не признаваться же в партийной принадлежности. А вот как себя вести дальше — это на усмотрение каждого.  

Источник изображения:    forum.guns.ru    Источник изображения:  forum.guns.ru

Из доклада офицера связи управления МИД Германии при ОКХ Хассо фон Этцдорф, 17.09.1942 г., Винница:

"В приложении пересылаю перевод показаний военнопленного бывшего командира 126 стрелковой дивизии Красной армии п о л к о в н и к а   С о р о к и н а   и перевод записки военнопленного бывшего командира 1 воздушно-десантной бригады п о д п о л к о в н и к а   Т а р а с о в а.

(...) Тарасов, в числе прочих, заявляет, что он  убежденный противник Сталина, и делает предложения, как можно найти управу на его режим с помощью собственных русских сил (добровольческие части, создание альтернативного правительства) и действенной пропаганды."

Источник изображения:    argumentua.com  Источник изображения:  argumentua.com

Из протокола допроса бывшего генерал-лейтенанта РККА А.Власова, 26.03.1946 г. (совершенно секретно, гриф снят):

"(...) ТАРАСОВ, имени-отчества не знаю, 37 лет, бывший подполковник Красной армии, до пленения служил командиром лыжной бригады.
Зимой 1941-1942 года, действуя в тылу немцев, добровольно перешел на сторону немцев и предложил им свои услуги  вести борьбу против Советской власти.

С ТАРАСОВЫМ я знаком по совместному нахождению в Летценском и Винницком лагерях советских военнопленных во второй половине 1942 г., где он вместе с бывшим майором Красной армии САХАРОВЫМ, путем провокаций и угроз отправлял в концлагеря и уничтожением привлекали советских военнопленных на службу в формировавшиеся части РОА.

Кроме того, ТАРАСОВ вместе с САХАРОВЫМ допрашивали взятых в плен парашютистов, которые на допросах ими избивались..."

Источник изображения:    argumentua.com  Источник изображения:  argumentua.com

Из протокола допроса бывшего лейтенанта РККА Н.П.Харченко, 30.3.1946 г.

"На службе в РОА я находился с января 1945 г... в числе других был направлен в офицерскую школу РОА в г.Альтварбе (Северная Померания).

Начальником этой школы в то время являлся полковник ТАРАСОВ, бывший командир одной из десантных бригад Красной армии. Около двух недель я находился в резерве при офицерской школе, а затем был переведен в школу контрразведки РОА, которая размещалась в с.Кинвассере близ г.Гишберга (Верхняя Силезия)...

Находясь в резерве офицерской школы, я просил ТАРАСОВА отправить меня как бывшего летчика в авиационные части РОА. ТАРАСОВ обещал мне в этом оказать содействие, и когда его перевели на должность начальника школы контрразведки, он предложил и мне перейти туда. (...)"

Но советские войска стремительно наступали. И школа контрразведки РОА была расформирована, а ее преподавательский состав эвакуирован в Баварию, где объединились с штабом генерала Б.А.Смысловского. Там Тарасов присвоил себе псевдоним Иван Соболев и выправил документы на это имя.

Источник изображения:    argumentua.com   Источник изображения:  argumentua.com

Из протокола допроса бывшего ст.лейтнанта РККА М.Рогачевского, 1.7.1946 г.: "Соболев пошел на вокзал , и мы получили около 7 вагонов. Над нами все время кружили самолеты, и Соболев объяснил, что американские танковые клинья всего в 20 км от нас.

Мы направились в Мюнхен и оттуда дальше. Неподалеку от Регенсбурга мы выгрузились и двинулись пешком... в сторону Швейцарии..."

Источник изображения:    argumentua.com   Источник изображения:  argumentua.com

Так, в апреле 1945 года "Первая русская национальная армия" Смысловского, в которой находился "командир полка Соболев" из побежденной Германии сбежала и укрылась на территории нейтрального княжества Лихтенштейн.

Источник изображения:    homsk.com  Источник изображения:  homsk.com

Но советские власти стали настаивать на интернировании укрывшихся предателей. Президенту ландтага Фроммельту пришлось пойти на встречу Советам и была создана советская репатриационная комиссия. Тарасов узнает, что "командующий РНА" генерал Смысловский ведет переговоры о преференциях для себя при сдаче советской стороне и решает бежать.

Из архивной записи списка выехавших:

"1 августа 1945 года княжество Лихтенштейн в направлении Парижа (транзитом через Швейцарию) покинули русские, без определенного подданства: Иван-Борис Соболев 1899 г.р., его супруга Александра Соболева, Георгий Бобриков 1884 г.р., его жена Валентина Бобрикова и их служанка Юя Зеленина."

Бобриков — сослуживец Тарасова по РОА и РНА. Кто такая "супруга Александра" — неизвестно. Дальше следы Тарасова-Соболева теряются. Скорее всего, им удалось укрыться и затеряться среди толп беженцев Западной Европы по фальшивым документам или позже осесть в Латинской Америке.  https://pulse.mail.ru/article/istoriya-predatelstva-komandir...

Картина дня

наверх