На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Марк Агриппа: незаменимый друг императора

Марк Агриппа: незаменимый друг императора | Warspot.ruМарк Агриппа: незаменимый друг императора

Среди римских политиков и военачальников второго плана наиболее известным является Марк Випсаний Агриппа. Наделенный огромными талантами, энергией и волей, он всю жизнь держался в тени своего друга и покровителя Гая Юлия Цезаря Октавиана Августа.

Именно гению Агриппы тот обязан победами в Гражданской войне, открывшими Цезарю путь к единовластию.

Ранние годы

Марк Випсаний Агриппа родился в 64 или 63 году до н.э. в богатой провинциальной семье, относившейся к всадническому сословию. Его отца звали Луций. Старший брат Марка (тоже Луций) во время Гражданской войны 48–45 годов до н.э. сражался на стороне помпеянцев и попал в плен после битвы при Тапсе в Африке. Возможно, юный Марк сражался в этой битве на стороне противоположной партии. Благодаря его заступничеству перед Цезарем брат получил свободу в 46 году до н.э.

 Марк Випсаний Агриппа, бюст из музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Москва. Портрет представляет Агриппу человеком огромной энергии и силы воли. На монетных изображениях он, как правило, представлен с «морским венком» на голове, полученным за победу при Навлохе

Марк определенно принимал участие в испанской кампании Цезаря, которую тот вел против сыновей Помпея и сражался в битве при Мунде в 45 году до н.э. Обратив на себя внимание диктатора, он вместе с его юным племянником Гаем Октавием был послан в Аполлонию в Иллирии для завершения образования. Их знакомство произошло еще раньше, скорее всего во время школьного обучения в Риме. Оба молодых человека были ровесниками, и вплоть до самого конца жизни их обоих связывала самая преданная дружба.

Начало Гражданской войны

После четырех месяцев пребывания друзей в Аполлонии в марте 44 года до н.э. в Иллирию пришли вести об убийстве Цезаря и об усыновлении им Октавия, который отныне именовался Гай Юлий Цезарь Октавиан. Таким образом, 19-летний юноша становился не только наследником имущества диктатора, но и главным продолжателем его дела. Перед ним встал нелегкий выбор, результат которого должен был определить всю его жизнь. Мать и отчим советовали Октавиану отказаться от усыновления. Друзья, напротив, предлагали обратиться к стоявшим в Аполлонии легионам и вести их за собой на Италию.

Октавиан выбрал нечто третье, отправившись в Рим в сопровождении небольшой свиты, в состав которой входил также и Марк Випсаний Агриппа. В Риме Октавиан заявил о принятии имени и наследства Цезаря и устроил раздачу денег от его имени, чтобы добиться поддержки со стороны ветеранов. В скором времени Октавиану удалось собрать вокруг себя часть бывших сподвижников диктатора. Он также заручиться поддержкой сената, который надеялся использовать его имя в неизбежной борьбе с Марком Антонием. На протяжении лета – осени 44 года до н.э. обе стороны вели друг против друга отчаянные интриги с целью привлечения на свою сторону максимально большого числа сторонников. Важную роль в этих событиях сыграл Агриппа. Благодаря его усилиям два легиона ветеранов, оставив Антония, перешли на сторону Октавиана.

Осенью 44 года до н.э. конфликт достиг такой степени остроты, что привел к возобновлению военных действий. В ноябре Марк Антоний, опиравшийся на поддержку четырех имевшихся у него легионов, осадил в Мутине (Модене) наместника Цизальпинской Галлии Децима Брута. Против него в начале января 43 года до н.э. выступил Октавиан со своими сторонниками из числа ветеранов Цезаря и консул Авл Гирций с двумя легионами. Военные действия велись с переменным успехом. Наконец, 21 апреля 43 года до н.э. у стен Мутины состоялось генеральное сражение, в котором Антоний был разгромлен. С остатками своих войск он бежал к Марку Эмилию Лепиду, наместнику Нарбоннской Галлии.

 Надгробная стела Минуция Лорария, центуриона легиона Марса из Падуи. Минуций, возможно, погиб во время Мутинской войны, в которой легион сражался на стороне Октавиана против Антония

Поражение Антония привело к непредвиденным последствиям. В бою погиб консул Гирций, командовавший войсками сената. Несколькими днями ранее от ран умер другой консул, Вибий Панса, и единственным хозяином положения остался Октавиан. В августе 43 года до н.э. Октавиан отправил в Рим депутацию военных, чтобы заставить сенат назначить его консулом. Когда это было исполнено, 27 ноября того же года он неожиданно для всех заключил союз со своими бывшими противниками Антонием и Лепидом, чтобы единым фронтом выступить против сената и республиканцев.

Второй триумвират и битва при Филиппах

Этот союз получил название Второго триумвирата и ознаменовался кровавыми репрессиями против сенаторов и верхушки всаднического сословия. Массовые убийства, жертвами которых стали тысячи человек, позволили триумвирам наполнить государственную казну конфискованным имуществом их противников. Главной провозглашенной целью триумвиров была борьба против убийц Цезаря.

В сентябре 42 года до н.э. армия Антония и Октавиана, состоявшая из 19 легионов, насчитывавших в общей сложности 85 тысяч пехоты и 13 тысяч кавалерии, высадилась на Балканах. Здесь ей противостояла армия Гая Кассия Лонгина и Марка Юния Брута, также состоявшая из 19 легионов, насчитывавших 80 тысяч пехоты и 20 тысяч кавалерии. Противники встретились у Филипп в Македонии. 3 октября произошло первое столкновение, завершившееся неопределенным результатом. На одном фланге Брут обратил в бегство стоявшие против него войска Октавиана. На другом в это самое время Антоний захватил лагерь Кассия. Сам Кассий при этом покончил с собой. 23 октября произошло другое сражение, в котором войска республиканцев были окончательно разбиты. Брут покончил с собой, остатки его войск сложили оружие.

Перузийская война

Агриппа принимал участие в битве при Филиппах, а после ее окончания вместе с Октавианом вернулся в Италию, где на протяжении ближайших несколько лет им предстояло наделить землей около 100 тысяч вышедших в отставку ветеранов. Сделать это можно было, лишь выселив из подлежавших разделу территорий тех, кому они до этого принадлежали. На почве земельных конфискаций в 41 году до н.э. вспыхнул конфликт с занимавшим в это время должность консула братом Антония Луцием. Его поддержала часть находившихся в Италии ветеранов, а также размещенные в Галлии легионы его брата.

 Марк Антоний, бюст из музея Монтемартини, Рим

Осенью 41 года до н.э. вспыхнули военные действия. Октавиан с самого начала захватил инициативу. Его полководцы Агриппа и Гай Сальвидиен Руф вначале сумели запереть Луция в Перузии (Перуджа), а затем помешали явившимся ему на помощь Гаю Азинию Поллиону и Публию Вентидию Бассу прорвать блокаду. Зимой 41 – 42 годов до н.э. в осажденной Перузии начался голод. Луций неоднократно пытался прорвать осаду, и каждый раз безрезультатно. Весной 40 года до н.э. он сложил оружие, был прощен и отправился наместником в Испанию. Многие из его приближенных, напротив, не могли рассчитывать на пощаду и поплатились своими жизнями.

Договор в Брундизии

Летом 40 года до н.э. в Италию со своим флотом явился Марк Антоний. Ему удалось высадиться и осадить Брундизий (Бриндизи), однако Агриппа, посланный Октавианом, сумел локализовать его успехи и к тому же, выступив искусным дипломатом, организовать личную встречу триумвиров. По ее результатам в начале октября в Брундизии было заключено новое соглашение о разделе провинций и полномочий. Октавиан приобрел Галлию и Испанию, а также получил возможность закончить распределение земель в Италии. Антоний вступал в брак с его сестрой Октавией и должен был на Востоке приступить к подготовке похода против парфян. Агриппа в знак признания своих заслуг получил должность городского претора и должен был управлять столицей в отсутствие Октавиана.

В 38 году до н.э. Агриппа отправился в качестве наместника в Галлию. Здесь он подавил восстание аквитанов. Поскольку провинцию беспокоили нападения германцев, Агриппа предпринял ответное вторжение за Рейн. Проведя несколько недель на правом берегу реки и ограничившись демонстрацией силы, он благополучно вернулся на базу. Обратившееся за помощью к римлянам племя убиев было по его приказу целиком переселено на левый берег Рейна. Их столица «Город убиев» со временем превратился в Колонию Агриппины, современный Кельн.

 Октавиан Август, мраморный бюст из Античного собрания, Мюнхен

Война против Секста Помпея

Пока Агриппа находился в Галлии, новая угроза режиму стала исходить со стороны Секста Помпея. До поры до времени он находился вне терзавшей Рим борьбы партий. В 44 году до н.э. в качестве уступки сенату Антоний согласился назначить его командующим флотом, однако с возникновением Второго триумвирата в 43 году до н.э. Помпей был поставлен вне закона. Ему удалось захватить Сицилию, построить здесь большой флот и заблокировать морские пути вокруг Италии.

Усиливающийся в Риме голод заставил триумвиров в феврале 39 года до н.э. заключить в Мизене договор с Помпеем. В обмен на беспрепятственный подвоз продовольствия ему передавались Сицилия, Корсика, Сардиния и Ахайя. Обоюдное невыполнение условий Мизенского договора вскоре привело к новому разрыву. В 38 году до н.э. перешедший к Октавиану полководец Помпея Менодор одержал победу над сицилийским флотом в морском сражении у Кум. Октавиану, однако, не удалось развить первоначальный успех и напасть на Сицилию. Вначале его флот был разбит Помпеем в сражении у Скиллея, затем большую часть уцелевших кораблей разметала морская буря.

По возвращении из Галлии в 37 году до н.э. Агриппа получил должность консула и возглавил подготовку к новому наступлению на Сицилию. По его приказу в Мизене была построена новая военно-морская база с закрытой стоянкой, надежно защищенной от нападения кораблей Помпея. Новый строившийся под его наблюдением флот состоял из больших и тяжелых кораблей с четырьмя и пятью рядами весел, способных нести на себе множество солдат и противостоять ударам легких кораблей пиратов. Днем и ночью экипажи судов упражнялись в морском искусстве.

Денарий Секста Помпея из Массилии, 44 или 43 год до н.э.

В начале лета 36 году наступление на Сицилию возобновилось. На этот раз оно велось сразу на два фронта. Эмилий Лепид неожиданно переправился из Африки и с 11-ю легионами высадился на западной оконечности острова. Октавиан с 5-ю легионами в это время угрожал восточному побережью. Флот Помпея, насчитывавший 155 кораблей, ожидал его в Мессинским проливе.

В июле произошло морское сражение при Милах (Милаццо), в ходе которого Помпей, потерявший 30 кораблей, вынужден был отступить. Легионы Октавиана после этого смогли высадиться на острове. В сентябре произошло новое морское сражение при Навлохе (Рометта-Мареа). Как и в прошлый раз, победа досталась Агриппе. Вражеский флот был почти полностью уничтожен. Поняв, что его дело безнадежно, Секст Помпей прекратил сопротивление и бежал под защиту Антония на Восток, где в 35 году до н.э. был убит.

Битва при Акции

В скором времени после победы над Помпеем Октавиану удалось устранить и Лепида. Его 11 легионов оставили своего командующего и перешли на сторону Октавиана, после чего сам Лепид согласился отречься от власти и удалиться в ссылку.

Теперь единственным политическим соперником Октавиана оставался Антоний. Отношения между бывшими союзниками постепенно осложнялись, не в последнюю очередь благодаря усилиям их соратников и интригам полностью завладевшей Антонием египетской царицы Клеопатры. В 32 году до н.э. произошел окончательный разрыв. Оба консула и около 300 сенаторов покинули Рим и выехали к Антонию на Восток. Понимая, что на этот раз дело не ограничится словесными перепалками, соперники стали готовиться к военному столкновению.

Армия Антония, собранная в западной части Греции, насчитывала 73 тысяч пехоты, 12 тысяч конницы и 480 кораблей. Зиму 32–31 годов до н.э. Антоний провел в обществе Клеопатры в ахейских Патрах. Тем временем Октавиан мобилизовал 80 тысяч человек пехоты и 12 тысяч кавалерии и снарядил флот из 260 кораблей, ранее принимавших участие в войне против Помпея. Во главе армии и флота стал Агриппа.

Ранней весной 31 года до н.э. он внезапным ударом овладел Керкирой и переправил армию на северный берег Амбракийского залива против позиций Антония. Пока тот медлил, флот Агриппы, став у мыса Акций, заблокировал египетские корабли в заливе. Летом Агриппа захватил Левкаду, Патры и Коринф, разбил сражавшийся на стороне Антония коринфский флот и совершенно лишил его войска подвоза припасов. Из-за нехватки продовольствия в лагере Антония начались раздоры, часть его людей перебежала к противнику.

Изображение корабля на монументе из Пренесте, поставленном в честь победы при Акции. Музей Ватикана

Для того чтобы прорвать блокаду, Антоний выбрал 170 лучших военных кораблей, полностью укомплектовал их экипажи и сверх того посадил на них 22 тысячи отборных воинов. Остальные боевые корабли и транспорты он сжег, чтобы те не связывали его действия. 2 сентября при попутном ветре его флот вышел из залива в направлении открытого моря. Корабли Агриппы завязали сражение, атаковав авангард и один из его флангов. Самому Антонию с 60 кораблями удалось прорваться и взять курс на Египет. Оставшиеся отчаянно защищались в течение нескольких часов. Основная часть кораблей была уничтожена огнем и таранами, остальные сдались. Военачальники Антония, узнав о его бегстве, прекратили сражение. На следующий день армия, не получая известий от своего полководца, сложила оружие.

В 30 году до н.э. римские войска вторглись в Египет и подступили к Александрии. Видя свое дело проигранным, Антоний покончил с собой. С его смертью завершилась эпоха гражданских войн, а Египет был превращен в римскую провинцию.

У вершины власти

Пока в 30 – 29 годах до н.э. Октавиан находился на Востоке, Агриппа от его имени осуществлял управление Италией и Римом. В 28 – 27 годах до н.э. последовали его второе и третье консульства. Последнее из них он разделил с Октавианом. Вместе они проводили перепись населения Италии, значительно сократившегося за десятилетия Гражданских войн.

 В приемной Агриппы. Картина Л. Альма-Тадемы

Агриппа сыграл исключительно важную роль в организации политического режима принципата. Его близость к Октавиану лишь укрепилась в последующие годы. Тот даже выдал за Агриппу свою племянницу Марцеллу после смерти его первой жены Помпонии. Фактически в эти годы Агриппа стал вторым человеком в государстве. Во время кризиса 23 года до н.э. тяжело больной Октавиан именно ему передал свой перстень с печатью, тем самым признав Агриппу своим наследником.

Это обстоятельство вызывало зависть у подраставшего племянника Октавиана, сына его родной сестры Марка Клавдия Марцелла. Не ладивший с ним Агриппа покинул Рим и отправился с дипломатической поездкой на Восток. Формально он получил назначение на должность наместника Сирии, однако управлять провинцией он послал легата, а сам на протяжение двух последующих лет оставался в Митилене на Лесбосе в добровольной ссылке.

В 21 году до н.э. Марцелл внезапно умер и Октавиан вновь привлек к себе Агриппу, вызвав его сначала на Сицилию, а затем в Рим. По его приказу Агриппа развелся со своей женой и должен был жениться на вдове Марцелла, дочери императора Юлии. Вслед за тем возобновилась их совместная деятельность. В 20 году до н.э. Агриппа управлял Галлией, где подавил беспорядки, отрегулировал систему налогообложения, а также предпринял крупное дорожное строительство. В 19 году до н.э. он отправился в Испанию, где вспыхнуло восстание незадолго до того усмиренных кантабров. Война стоила римской армии огромных потерь и завершилась лишь с уничтожением почти всех тех, кто был способен носить оружие.

В 18 году до н.э. Агриппа получил проконсульский империй и трибунские полномочия, фактически став вровень с Октавианом. В 17 году до н.э. он вновь отправился на Восток, где в течение трех лет инспектировал провинции и зависимые от Рима царства, а также выводил колонии ветеранов. В 14 году он предпринял наступление на Боспорское царство, престол которого был передан римскому ставленнику Полемону. Последним предприятием Агриппы было завоевание Паннонии. В 13 году до н.э. он лично возглавил группировку войск, действующую против скордисков на р. Саве и добился здесь значительных успехов. Подорвав здесь свое здоровье, он в следующем 12 году до н.э. вернулся в Италию, где вскоре умер. Агриппа удостоился блестящих похорон и был погребен в Мавзолее Августа.

Итоги

Агриппа прожил очень бурную и деятельную жизнь. Он сыграл ключевую роль в победах, одержанных Октавианом в Гражданской войне и после ее окончания продолжал оставаться главной опорой созданного им режима принципата. Кроме военных заслуг, Агриппа известен гражданским строительством и покровительством искусствам. Под его руководством в Риме были отремонтированы старые и построены четыре новых водопровода, на Марсовом поле были возведены общественные бани. Самой известной его постройкой является знаменитый Пантеон. Агриппа строил в Риме библиотеки и музеи.

Пантеон в Риме с сохранившимся на фасаде посвящением Агриппы

Также под его наблюдением по всем провинциям Римской империи были проведены топографические исследования, результатом которых стала наиболее полная географическая карта своего времени. Ее бронзовое изображение было помещено в портике Эмилиевой базилики. Известны также принадлежавшие его перу труды по географии и истории.


Литература:

  1. Парфёнов В. Н. Император Цезарь Август. Армия. Война. Политика. – СПб.: Алетейя, 2001. – 278 с.
  2. Крист К. История времен римских императоров от Августа до Константина. – Т.1. – Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. – 573 с.
  3. Егоров А.Б. Рим на грани эпох. Проблемы рождения и формирования принципата. – Л., 1985. – 222c.
  4. Циркин Ю.Б. Гражданские войны в Риме. Побежденные. – СПб., 2006. – 314 с.
  5. Машкин Н. А. Принципат Августа. Происхождение и социальная сущность. – Москва–Ленинград, 1949. – 610 с.
  6. Шифман И.Ш. Цезарь Август. – Л.: Наука, 1990. – 200 с.
  7. Ферреро Г. Величие и падение Рима. Том 3. Спб, 1997.
  8. Powell L. Marcus Agrippa: Right-hand man of Caesar Augustus. L.: Barnsley, 2015.  https://warspot.ru/9276-mark-agrippa-nezamenimyy-drug-impera...

Картина дня

наверх