На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Кем были таино - коренные жители островных колоний Колумба, и Как живут их потомки

Долгое время считалось, что коренные жители Эспаньолы вымерли. Однако, недавно исследователи, проводившие поиски их потомков, получили неожиданные результаты. Те, кого Колумб называл «индейцами» и считал не особо развитыми, построили до его прибытия уникальную цивилизацию и были самодостаточным обществом. Их культура, наука, мастерство ведения войны, доказывали их изобретательность. Этот народ славился своей традиционной щедростью. К сожалению, это качество привело их практически к полному уничтожению.

Удивительный мир таино

Если вы когда-либо гребли на каноэ, дремали в гамаке, наслаждались барбекю, курили табак или наблюдали такое явление как ураган, то в вас присутствует частичка таино. Дело в том, что всё это изобрели коренные народы Эспаньолы задолго до прибытия Христофора Колумба в Новый Свет в 1492 году.
Современный кубинец, потомок таино, проводит церемонию благодарения на берегу моря.
Современный кубинец, потомок таино, проводит церемонию благодарения на берегу моря.

Удивительная цивилизация зародилась около 5 века до нашей эры, среди племён араваков дельты Ориноко и постепенно распространилась из Венесуэлы через Антильские острова. Эти племена смешивались с обитателями Карибского бассейна, а потом создали самодостаточные общества на острове Эспаньола (современная территория Гаити и Доминиканской республики), а также на Ямайке, Кубе, в Пуэрто-Рико, на Виргинских островах и на Багамах.

По мере процветания их цивилизации, они развивали сельское хозяйство и выращивали юку, сладкий картофель, кукурузу, фасоль и другие культуры. По оценкам некоторых учёных, численность таино ко временам прибытия Колумба, возможно, достигла более трёх миллионов только на Эспаньоле. Их города, как описывали сами испанцы, были густо заселены, рассредоточены и прекрасно организованы. Народ был чрезвычайно изобретателен. Они научились выделять цианид из живительной юки и разработали перцовый газ для ведения войны. Таино научились использовать все силы природы в медицинских целях. Также они строили океанские каноэ, достаточно большие, чтобы вместить более 100 гребцов. Кроме того, европейцы были просто очарованы их спортивными играми с резиновым мячом — такого они не знали и не видели.
Хлеб из юки.
Хлеб из юки.

Хотя у таино никогда не было письменности, они изготавливали изысканную керамику, плели замысловатые пояса из крашеного хлопка и вырезали загадочные изображения из дерева, камня, ракушек и костей.

Более всего этот народ поразил Колумба своей щедростью. Это весьма поспособствовало их последующему почти полному уничтожению. В своих письмах он писал, что они готовы отдавать всё, что у них есть. При этом совершенно неважно, что им дадут взамен. Также путешественник восхищался их прекрасным телосложением и красивыми лицами. Испанец отмечал, что таино не носят оружия и не знают его. Колумб в итоге заключил, что они должны стать хорошими слугами.

Европейская колонизация

В 1494 году Колумб основал первую американскую колонию в Ла-Исабеле, на северном побережье Эспаньолы. После непродолжительного периода сосуществования, отношения между пришельцами и местными жителями ухудшились. Испанцы принуждали мужчин работать на золотых приисках и плантациях. Они отобрали все плодородные земли и таино не было где сажать свои культуры, которые кормили их веками. Пришёл голод. Потом индейцы начали умирать от болезней, которые были непривычны для их иммунитета: оспы, кори и других. Многие покончили с собой, не выдержав издевательств цивилизованных европейцев.
Уничтожение таино.
Уничтожение таино.

Выжить смогли только те счастливчики, которым удалось бежать в отдалённые регионы. При этом испанцы весьма охотно женились на местных красавицах, давая жизнь метисам. Спустя полвека, коренных таино практически не осталось. По различным данным исчезло около 85% таино.

По мере того как исчезало коренное население, исчезала их культура, язык и религия. Региональные советы распались, а ухоженные площадки для игры в мяч снова заросли кустарником. Учитывая весь драматизм ситуации, таино поспешили объявить исчезнувшим народом. Спустя пять веков после роковой встречи туземцев с Колумбом, элементы их культуры сохраняются — в генетическом наследии современных Антильских островов, в сохранении слов таино и в изолированных сообществах, где люди до сих пор следуют их традициям архитектуры, сельского хозяйства, рыбалки и медицины.

Следы, оставленные потерянным обществом

В пещерах, где в древние времена шаманы проводили свои обряды, есть рисунки, сделанные углём. На них сюрреалистические изображения: спаривающиеся собаки, гигантские птицы, пикирующие на человеческую добычу, птица-человек. Также там были совы, черепахи, лягушки, рыбы и другие существа, которых таино ассоциировали с особыми способностями: плодовитостью, исцелением, магией и смертью.
Наскальные рисунки.
Наскальные рисунки.

Таино практиковали так называемый ритуал кохобы. Вожди племён постились до тех пор, пока не обнажались рёбра, потом очищались рвотными палочками и вдыхали порошок кохобы. Это галлюциноген, полученный из семян Anadenanthera peregrina, дерева, произрастающего в Карибском бассейне. После этого их посещали видения, которые помогали планировать войны, решать споры, предсказывать будущее.
Деревянная подставка таино для ритуала кохобы.
Деревянная подставка таино для ритуала кохобы.

Современные местные жители очень боятся входить в эти пещеры, они говорят, что здесь обитают призраки. Недавнее генетическое исследование показало, что 15-18% доминиканцев имеют маркеры индейцев в митохондриальной ДНК, что свидетельствует о том, что гены таино сохранились. В недавнем прошлом потомки индейцев тщательно скрывали своё происхождение, чтобы избежать насмешек. Коренных жителей считали необразованными, легковерными и отсталыми крестьянами.

Существуют ли сегодня чистокровные таино

Учёные говорят, что не существует такого понятия, как чистый таино. Ведь каждая нация — это смешение крови различных народов. В жилах тех же испанцев течёт кровь мавров, евреев, басков. Таино тоже превратились в отдельный народ только после столетий путешествий и слияния с другими народностями Антильских островов.

Последние научные исследования выявили, что 61,1% доминиканцев имеют митохондриальную ДНК местного происхождения, что указывает на сохранение материнской линии. Это поразило учёных. Также были обнаружены африканские маркеры у 26,4% населения и европейские у 12,5%. Эти результаты способствовали возрождению культуры таино.
Результаты исследований способствовали возрождению культуры таино.
Результаты исследований способствовали возрождению культуры таино.

Политические последствия идентичности таино

Хотя вопрос о коренной идентичности часто чреват политическими последствиями, он особенно остро стоит в Пуэрто-Рико, которое всё ещё борется за свой статус территории Соединенных Штатов. Остров не пользуется ни преимуществами государственности, ни независимостью нации. Между сторонниками каждого из них существуют глубокие разногласия. Ярые националисты рассматривают недавний всплеск активности таино как угрозу политическому единству. Активисты говорят, что их противники пропагандируют евроцентристскую историю и колониальную классовую систему. Даже лидеры таино иногда относятся друг ко другу враждебно.

Многие настроены скептически к тому, что люди объявляют себя таино. Большинство просто пытается получить таким образом федеральную субсидию. Учёные считают глупым и наивным столь однобокие рассуждения. Ведь здесь веками с культурой таино смешивались африканская и испанская культуры. С этим нужно смириться и научиться жить.
В доминиканской деревне Сабана-де-лос-Хавьелес фермер сажает свой сад в манере таино.
В доминиканской деревне Сабана-де-лос-Хавьелес фермер сажает свой сад в манере таино.

Наследие Таино

По сей день местные жители сохранили высокие скулы, медную кожу и другие черты, которые указывают на их индейское происхождение. Они хранят древние традиции: сажают привычные культуры, молятся луне и солнцу, собирают дикие растения для медицинских целей и отмечают течение времени без часов. Они передают свои знания из поколения в поколение, а значит наследие таино живёт.

Наука давно опровергла версию с открытием Америки Христофором Колумбом. Более 10 лет назад было проведено исследование ДНК жителей Исландии, которое показало наличие у многих из них генов коренных народов Америки. Прочтите в другой нашей статье о том, почему эпоха Великих географических открытий - это просто миф, или как индейцы покоряли Европу.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/141123/58113/

Картина дня

наверх