Египет меж двух огней
На рубеже 7 и 6 века до нашей эры Египет находился в упадке.
Древняя страна фараонов не только потеряла свою военную мощь, но и сама стала ареной противоборства двух могущественных государств: Куша и Ассирии.

Ещё в 8 веке до н.э. нубийцы (кушиты) воспользовались слабостью египетского государства, и нубийскому царю Каште удалось восстановить независимость своей страны. Сохранилось его изображение, рядом с которым начертано "Царь Верхнего и Нижнего Египта", поскольку Кашта присвоил себе тот же титул, который использовали и... фараоны!!!
Мощное политическое заявление...

А внутренняя политическая нестабильность в Нижнем Египте позволили кушитскому царю Пианхи не только начать успешную кампанию, примерно в 727 году до н.э., но и, покорив Египет, основать династию, власть которой простиралось от южных берегов Средиземного моря до глубин Африки.

Несмотря на изумительную победу над северным соседом, правление кушитов в Египте продлилось менее столетия. Это было связано с агрессивной политикой Ассирийской империи на Ближнем Востоке.

Преемник Пианхи, Тахарка, согласился поддержать Финикию и Кипр против жестокого и алчного Асархаддона, царя Ассирии.

В ответ ассирийцы, разгромив союзников Тахарки, вторглись в Египет. Великий царский город Мемфис сдался, а Нижний Египет взят силой. Тахарка бежал в Куш.

Смерть Асархаддона многое изменила, и Тахарка изгнал ассирийцев из Египта.
Но в 669 до н. э. они вновь вторглись, по воле нового царя, Ашшурбанипала, и дошли до Фив.

Тахарка вновь бежал, а святой град подвергся чудовищному разгрому.
Исследователи обнаружили стелу, датируемую правлением Тануатамона, преемника Тахарки. На стеле изображено... новое вторжение кушитов в Египет, после ухода ассирийцев. Удивительное упрямство!!!

Тануатамон правил Египтом и Кушем в течение двух лет.

Но вскоре Ашшурбанипал снова напал. В результате Тануатамон отступил в Куш, а Фивы были взяты ассирийцами во второй раз!!!
Династия кушитов прекратила свое существование в 656 году до нашей эры.

Ей на смену придёт туземная египетская династия, Саисская, которая сначала будет вассалом Ассирии, а, чуть позже, навсегда избавится от этого позорного и жестокого ига.

В эти непростые времена "перетягивания каната" между Ассирией и Кушем, служил в Фивах чиновник Монтуэмхат.
Начал он свою карьеру в правление кушита Шабатаки, сына Пианхи, а закончил при Псамметихе Первом, первом правителе Саисской династии, египтянине.
Ну, как "начал карьеру", "закончил"... Должность правителя города он получил по наследству. А вот царским управляющим всем Верхним Египтом стал в результате работы:

Именно он руководил восстановлением города после того, как его дважды разрушили ассирийцы. Да, да: кому бы не принадлежал Египет, Фивы, всё это время, принадлежали Монтуэмхату!!!

Власть Ментуэмхата над Фивами, вероятно, вдохновила его изобразить себя, не много, не мало, так, как будто он был царем Египта — и в случае с Верхним Египтом он, де-факто, был им.

Взгляните в лицо Монтуэмхату, Четвертому пророку Амона, правителю Фив и визирю Верхнего Египта. Лысый старик явно не прост. Узкие глаза, четко очерченные скулы и морщинистое лицо явно отражают его интеллект и опыт:

В непростое время он хранил и поддерживал самое главное сокровище своего народа- великое прошлое, которое не смогли уничтожить ни благочестивые цари знойного Куша, ни грозные владыки хищной Ассирии.
Свежие комментарии