Россия снова в поисках национальной идеи
Об этносе, о нации, о миссии
Национальная идея – это что-то вроде долгосрочной национальной стратегии. Она должна дать ответ на ряд важных вопросов, не просто характеризующих народ, поставить перед государством задачи, к выполнению которых этот народ должен стремиться. Другими словами, национальная идея даёт ответ на вопрос об исторической миссии государства и народа.В Большой политической энциклопедии указано:
Во времена СССР нашу страну объединяла идея построения нового коммунистического общества. Это общество должно было быть справедливым обществом равных возможностей, и люди в этом обществе должны были быть образованными, грамотными и свободными гражданами. Сначала страна строила социализм, тоже светлое и справедливое общество, которое постепенно должно было стать коммунистическим.
За эту идею светлого будущего всего человечества многие в нашей стране отдали свои жизни. Помните главный лозунг Октября? «Мир народам, земля – крестьянам, хлеб голодным!» У поэта Светлова есть такие строки: «Я хату оставил, пошел воевать, чтоб землю в Гранаде крестьянам отдать»? Вот такая это была идея, поистине мессианская. Вокруг СССР сложился соцлагерь, некоторые страны входили в Движение неприсоединения. Мы можем утверждать, что идеи социализма и коммунизма были очень популярны и востребованы.
А вообще, какие национальные идеи существовали в России на всем протяжении её многовековой истории?
Сын Василия III Иван Грозный – государь, с именем которого тоже связана целая эпоха. Хотя историки расходятся в оценке Грозного до сих пор, но при всём при этом никто не отрицает, что Иван Грозный – первый в истории России обладатель царского титула. В его правление Россия превратилась в огромную державу, включившую земли Казанского и Астраханского ханств, Западной Сибири от Ледовитого океана до Каспийского моря, в то время также была проведена целая серия реформ, изменена система государственного управления.
Тогдашней национальной идеей было создание мощного Российского государства. Но усиление Московского царства в этот период сразу вызвало серьезную обеспокоенность в ряде стран Европы. Об этом, например, свидетельствует тот факт, что в 1570 году на всегерманском депутационстаге во Франкфурте герцог Альба (наместник императора Карла V в Голландии) высказал идею
Пётр Великий вошёл в историю, как царь-преобразователь. Любопытно, что известный философ, математик и физик Готфрид Лейбниц в 1670 году предсказывал, что Россия станет колонией Швеции, многие европейцы с этим были вполне согласны, но Пётр I разбил шведов и модернизировал Россию. Национальная идея в то время была – модернизация страны.
Екатерина Великая занималась созданием благоприятного имиджа России в Европе. Для этого она вела активную переписку с Вольтером, Дидро и д’Аламбером. Дидро даже гостил в Петербурге и занимался проектом организации в России народного просвещения. Национальная идея Екатерины – просвещённая монархия.
Любопытно, что екатерининский дипломат – князь Александр Безбородко, руководивший российской внешней политикой во время царствования Екатерины, напутствовал в начале XIX века молодых русских дипломатов Александра I:
Во времена Николая I национальная идея приобрела вид триады: «Православие. Самодержавие. Народность». Она служила своеобразным знаменем для консолидации политических сил, выступающих за самобытный путь исторического развития России. Автором идеи считается министр народного просвещения Сергей Уваров. В тот период именно этот государственный орган во многом был ответственен не только за обучение, но и за формирование определённых идеологических установок у молодёжи.
Император даже издал указ, согласно которому нельзя было учиться за границей с 10 до 18 лет, а также посещать с научными целями иностранные государства до 18 лет. Такие меры были обусловлены опасениями, что молодые люди «часто оказываются ведомыми антирусскими, либеральными идеями». По мнению философа Н. Я. Данилевского, именно наличие в России трёх составляющих триады могло обеспечить её уникальное развитие, отделить от стран Запада и сделать ведущей державой среди государств «славянского типа».
В конце XIX века в России на первое место вышла «Русская идея» как историческая миссия русского народа. Концепция «русской идеи» получила развитие в работах философа Владимира Соловьёва. Интересно, что, по его убеждению, национальная идея не есть идея национальной исключительности, так как каждый народ есть часть человечества, мирового сообщества, поэтому национальная идея есть идея всечеловечности, общечеловечности.
Национальная идея у Соловьева – это долг и историческая миссия народа по отношению к другим народам, и еще Русская идея – «стремления ко всеобщему спасению». Так было в России.
Таким образом, на протяжении веков в России существование национальных идей, выраженных в той или иной форме и созвучных запросам эпохи, позволило создать великую Российскую империю. Эти нацидеи также помогали отражать нашествия врагов – будь то поляков в 1612 или французов в 1812.
Во многом именно эта «мечта» создала Америку. Требовалось доказать, что путь на политический Олимп в США открыт каждому.
Германия и Италия в ХХ веке крепко связали себя с национализмом, немцы утверждали о превосходстве арийской расы над всеми другими. Итог известен.
Японский философ Вацудзи Тэцуо (1889–1960) в работе «Японский дух» писал:
Как видно, японцы тоже считали себя выше других народов. И тоже проиграли во Второй мировой.
Как водится, западное лобби ничуть не изменилось со времён Ивана Грозного. Просто напомню, что во время Ливонской войны приближённый к престолу Грозного Андрей Курбский бежал. И куда бы вы думали? Правильно. В Ливонию. И оттуда вёл полемику с Грозным.
Что-то изменилось с тех пор? Куда убежала часть нашей якобы элиты, чтобы вести против России идеологическую войну? А оставшаяся часть, вероятно, просто боится поддержать Русский мир? А то мало ли что… А деньжишки и усадебки не у всех отобраны на свободном и демократичном Западе. Может, поэтому наши чиновники, связанные с ВОЗ, ВТО и МВФ, никак не хотят, чтобы Россия покинула эти античеловеческие и русофобские организации. Русский мир им совсем не нужен.
Пожалуй, из всех российских политиков только Жириновский постоянно говорил о русских. В своей биографической книге он перечислил составляющие Русской идеи: прогресс, патриотизм, равенство национальностей и этносов, проживающих в российском государстве. Ядром национальной идеи покойный лидер ЛДПР назвал «восстановление и возрождение Великой России и спасение русской нации».
Сегодня нам всем нужны и Русский мир, и Русская идея. Вопреки пятой колонне, чиновникам-предателям и западным русофобам. Так победим! Автор: Анна Козырева Использованы фотографии: imall.com, allhotnews.ru, clipwtf.com https://topwar.ru/197084-rossija-snova-v-poiskah-nacionalnoj-idei.html
«Национальная идея как бы отвечает на вопрос о смысле бытия определённой исторической общности: этноса, народа, нации, государства, отвечает на вопрос об их специфике, духовной миссии».
Мы уже писали о том, что в Конституции России говорится, что в России нет единой государственной идеологии. А нет идеологии, нет и национальной идеи. Хотя стремление дать ответ на вопросы: что делать, кто виноват, что впереди и чем теперь жить – никуда от русского этноса не делось.Во времена СССР нашу страну объединяла идея построения нового коммунистического общества. Это общество должно было быть справедливым обществом равных возможностей, и люди в этом обществе должны были быть образованными, грамотными и свободными гражданами. Сначала страна строила социализм, тоже светлое и справедливое общество, которое постепенно должно было стать коммунистическим.
За эту идею светлого будущего всего человечества многие в нашей стране отдали свои жизни. Помните главный лозунг Октября? «Мир народам, земля – крестьянам, хлеб голодным!» У поэта Светлова есть такие строки: «Я хату оставил, пошел воевать, чтоб землю в Гранаде крестьянам отдать»? Вот такая это была идея, поистине мессианская. Вокруг СССР сложился соцлагерь, некоторые страны входили в Движение неприсоединения. Мы можем утверждать, что идеи социализма и коммунизма были очень популярны и востребованы.
А вообще, какие национальные идеи существовали в России на всем протяжении её многовековой истории?
От Василия III до Владимира Соловьёва…
При князе Василии III произошло собирание русских земель вокруг Москвы. К национальной идее того времени можно отнести концепцию«Москва – Третий Рим, а четвёртому не бывать».
Предположительно, автор этой идеи – монах псковского Елеазарова монастыря Филофей. Согласно этой идее, Москва должна была стать мировым центром православия. Можно сказать, что эта идея утверждала роль России, как свехдержавы, мощного евразийского пространства. Россия также объявлялась хранительницей духовности и христианских ценностей. Эта национальная идея и позволила России укрепиться в качестве сильного государства.Сын Василия III Иван Грозный – государь, с именем которого тоже связана целая эпоха. Хотя историки расходятся в оценке Грозного до сих пор, но при всём при этом никто не отрицает, что Иван Грозный – первый в истории России обладатель царского титула. В его правление Россия превратилась в огромную державу, включившую земли Казанского и Астраханского ханств, Западной Сибири от Ледовитого океана до Каспийского моря, в то время также была проведена целая серия реформ, изменена система государственного управления.
Тогдашней национальной идеей было создание мощного Российского государства. Но усиление Московского царства в этот период сразу вызвало серьезную обеспокоенность в ряде стран Европы. Об этом, например, свидетельствует тот факт, что в 1570 году на всегерманском депутационстаге во Франкфурте герцог Альба (наместник императора Карла V в Голландии) высказал идею
«не посылать в Московию артиллерию, дабы она не стала врагом грозным не только для империи, но и для всего Запада».
Ничего не напоминает? Кстати, тогда же Ливонский орден запретил проезд в Россию уже завербованных царем мастеров. Власти ордена опасались усиления России в военном и экономическом плане. И тогда начинается и широкая информационная кампания по очернению нашей страны. Так, в ряде крупнейших европейских городов огромным тиражом были изданы «летучие листки», в которых рассказывалось:«Московия – страна тьмы»,
«…русские ‒ дикари, варвары и царь у них совсем ужас, и турки не являются самой страшной угрозой Европе по сравнению с русскими».
Всё повторяется?«…русские ‒ дикари, варвары и царь у них совсем ужас, и турки не являются самой страшной угрозой Европе по сравнению с русскими».
Пётр Великий вошёл в историю, как царь-преобразователь. Любопытно, что известный философ, математик и физик Готфрид Лейбниц в 1670 году предсказывал, что Россия станет колонией Швеции, многие европейцы с этим были вполне согласны, но Пётр I разбил шведов и модернизировал Россию. Национальная идея в то время была – модернизация страны.
Екатерина Великая занималась созданием благоприятного имиджа России в Европе. Для этого она вела активную переписку с Вольтером, Дидро и д’Аламбером. Дидро даже гостил в Петербурге и занимался проектом организации в России народного просвещения. Национальная идея Екатерины – просвещённая монархия.
Любопытно, что екатерининский дипломат – князь Александр Безбородко, руководивший российской внешней политикой во время царствования Екатерины, напутствовал в начале XIX века молодых русских дипломатов Александра I:
«Не знаю, как будет при вас, а при нас ни одна пушка в Европе без нашего позволения выпалить не смела!»

Во времена Николая I национальная идея приобрела вид триады: «Православие. Самодержавие. Народность». Она служила своеобразным знаменем для консолидации политических сил, выступающих за самобытный путь исторического развития России. Автором идеи считается министр народного просвещения Сергей Уваров. В тот период именно этот государственный орган во многом был ответственен не только за обучение, но и за формирование определённых идеологических установок у молодёжи.
Император даже издал указ, согласно которому нельзя было учиться за границей с 10 до 18 лет, а также посещать с научными целями иностранные государства до 18 лет. Такие меры были обусловлены опасениями, что молодые люди «часто оказываются ведомыми антирусскими, либеральными идеями». По мнению философа Н. Я. Данилевского, именно наличие в России трёх составляющих триады могло обеспечить её уникальное развитие, отделить от стран Запада и сделать ведущей державой среди государств «славянского типа».
В конце XIX века в России на первое место вышла «Русская идея» как историческая миссия русского народа. Концепция «русской идеи» получила развитие в работах философа Владимира Соловьёва. Интересно, что, по его убеждению, национальная идея не есть идея национальной исключительности, так как каждый народ есть часть человечества, мирового сообщества, поэтому национальная идея есть идея всечеловечности, общечеловечности.
Национальная идея у Соловьева – это долг и историческая миссия народа по отношению к другим народам, и еще Русская идея – «стремления ко всеобщему спасению». Так было в России.
Таким образом, на протяжении веков в России существование национальных идей, выраженных в той или иной форме и созвучных запросам эпохи, позволило создать великую Российскую империю. Эти нацидеи также помогали отражать нашествия врагов – будь то поляков в 1612 или французов в 1812.
А что у них?..
Роль идеологии в США выполняет «американская мечта». Она выступает собором высших ценностей американского государства.Во многом именно эта «мечта» создала Америку. Требовалось доказать, что путь на политический Олимп в США открыт каждому.
«Американская мечта, – писал журналист и спичрайтер Ричарда Никсона Уильям Сэфайр, – идеал свободы или возможностей, который был сформулирован «отцами-основателями».
Предметом национальной гордости англичан было господство Британии на морях и способность водружать королевский флаг в самых отдаленных точках планеты. В пантеон героев нации были включены и знаменитые английские пираты, такие как Френсис Дрейк. Пиратство оказывалось приемлемо, если оно отвечало национальным интересам страныГермания и Италия в ХХ веке крепко связали себя с национализмом, немцы утверждали о превосходстве арийской расы над всеми другими. Итог известен.
Японский философ Вацудзи Тэцуо (1889–1960) в работе «Японский дух» писал:
«Для нас, японцев, японский дух – не что иное, как передаваемый из поколения в поколение в течение ряда столетий искусственно сконструированный образ «империи, над которой не заходит Солнце».
Как видно, японцы тоже считали себя выше других народов. И тоже проиграли во Второй мировой.
...И что сегодня?
Сейчас Россия, начав СВО, поставила как свои задачи: провести денацификацию и демилитаризацию Украины. Задачи достойные. Но тянут ли они на национальную идею сегодняшнего дня? Идут ли в бой солдаты с ясным сознанием, что они осуществляют денацификацию? Или всё-таки они борются за Русский мир? И за торжество Русской идеи? Но ни про Русский мир, ни про Русскую идею с высоких трибун не говорят.Как водится, западное лобби ничуть не изменилось со времён Ивана Грозного. Просто напомню, что во время Ливонской войны приближённый к престолу Грозного Андрей Курбский бежал. И куда бы вы думали? Правильно. В Ливонию. И оттуда вёл полемику с Грозным.

Пожалуй, из всех российских политиков только Жириновский постоянно говорил о русских. В своей биографической книге он перечислил составляющие Русской идеи: прогресс, патриотизм, равенство национальностей и этносов, проживающих в российском государстве. Ядром национальной идеи покойный лидер ЛДПР назвал «восстановление и возрождение Великой России и спасение русской нации».
Сегодня нам всем нужны и Русский мир, и Русская идея. Вопреки пятой колонне, чиновникам-предателям и западным русофобам. Так победим! Автор: Анна Козырева Использованы фотографии: imall.com, allhotnews.ru, clipwtf.com https://topwar.ru/197084-rossija-snova-v-poiskah-nacionalnoj-idei.html
И снова о бумеранге санкций. Взгляд из Лондона
Помните – Drang nach Osten
Ещё в 1939 году, неважно, до разгрома панской Польши или уже после него, Гитлер сказал кому-то из иностранных дипломатов, что Украина нужна ему, чтобы немцы не голодали. Зачем сейчас Украина Европе? Неужели тоже боятся голода? И холода тоже, хотя всё ещё делают вид, что ничего не боятся.Drang nach Osten – похоже, никто это и не собирался отправлять в архивы истории. Санкции, конечно, крайняя экономическая мера, после которой возможна либо их отмена, либо война. Можно при желании затягивать процесс чуть ли не до бесконечности, как сейчас происходит с Ираном, когда практически все потери уже смикшированы.
Однако с более крупным оппонентом такое не проходит, достаточно вспомнить, на что напоролся последний республиканец в Белом доме Дональд Трамп со своими торговыми войнами. Сначала против Китая, а потом ещё и против ЕС. Россия в этом смысле представлялась многим этакой идеальной жертвой идеального шторма, о чём нам ещё только предстоит написать.
Но сама-то болезнь явно заброшена с Украины, хотя вирус туда, на благодатную почву, был запущен напротив – с Запада. И ведь это только кажется, что теперь с помощью санкций можно снять накопившиеся симптомы и проблемы быстро и относительно безболезненно.
Но совсем непонятно, что делать, если к жёстким ответным мерам переходит тот, кто под санкциями. Должен был бы молчать в тряпочку, а брыкается. Согласитесь, при таком раскладе сами санкции рассматривать приходится не иначе как провокацию.
А Западу сейчас, после трёх месяцев спецоперации, предстоит через не могу признать, что от беспрецедентного давления на Россию вреда оказалось куда больше, чем пользы. Первые признания такого рода сегодня сыпятся как из рога изобилия, причём наиболее убедительны старые авторитеты, вроде Bloomberg или Reuters.
В последнем считают главной «опасностью то, что вторжение на Украину и санкции, примеры которых уже были в истории, дают дополнительный импульс деглобализации, загоняя Россию в лагерь Китая». Кто бы сомневался – восточный вектор у нас сегодня популярен как никогда, и пока у России за спиной Китай, а ещё и Индия, и две трети мира, примиряться с нацистами под боком мы вовсе не собираемся.
Страшно за доллар, страшно за евро
В публикациях Reuters несложно найти и страх перед грядущим, хотелось бы, чтобы неизбежным, переворотом финансовой системы, основанной на долларах. Значит – мы не напрасно делаем такую нахальную ставку на рублёвые расчёты. У тех, кто уверен в собственной валюте, по этому поводу нет никакого страха.
Сейчас у России не в пассиве, а в активе намного больше средств, причём обеспеченных вполне реальными активами, а не пустыми обещаниями ФРС. Эффективность санкций подвергают сомнению уже не только в прессе, но и с тех трибун, откуда, кроме истерики, в адрес путинской России в последнее время ничего слышно и не было.
Оказалось, что не только Иран может годами жить под санкциями, и даже при массовой нищете реализовать свой атомный проект и ракетную программу. Из относительно развитых стран завидную устойчивость к жёсткому прессингу показывает как раз Россия.
Перелистаем «Экономическое оружие» – бестселлер Николаса Малдера, очень популярный сейчас не только на Западе, но и, к примеру, в Индии. Reuters цитирует его не с целью опереться на примеры из прошлого, а ради того, чтобы понять, а стоит ли вообще продолжать в том же духе?
Как привести русских в чувство?
Итак, у Малдера есть отсылы даже к древним Афинам, однако актуальнее смотрятся опыты, привязанные к мировым войнам XX века. Экономическая блокада Германии, предпринятая французами и англичанами в начале столетия, втянула в войну почти весь мир.Но после Версальского мира американский президент-миротворец Вудро Вильсон с завидной самоуверенностью твердил, что «когда угроза заключается в абсолютной изоляции... это приводит в чувство нацию». С изоляцией России, вряд ли кто-то будет спорить, получается как-то не очень.
В западных СМИ повторяют как мантру, что
«теперь путинская Россия – международный изгой».
Но там же всё чаще читаем, что«богатые природные ресурсы страны делают её чрезвычайно устойчивой к внешнему экономическому давлению».
Попадать под санкции нам далеко не впервой, начиналось всё ещё в 1917 году, как только власть взяли большевики. Тогдашние санкции Малдер красиво назвал формой «дешёвой контрреволюции». Красная Россия, однако, не просто выстояла, она ещё и сыграла в «монополию» – на внешнюю торговлю, удерживая товары из Европы.Сейчас речь идёт всего-то о расчётах в рублях за нефть и газ и вообще-то сомнительном, причём скорее технологическом, табу на экспорт украинской пшеницы. Надо же будет чем-то кормить население освобождённых районов.
Пока вы не едины, мы непобедимы
А Малдер между тем напоминает удачные опыты торможения с помощью Лиги наций таких стран, как Греция и Югославия, и совсем неудачные в отношении Италии, Германии и Японии. Вот вам Антикоминтерновский пакт или пресловутая «ось» в полном составе. Остаётся только Венгрию, Болгарию и Румынию добавить.Из неудач у Малдера, как и в публикациях Reuters, простой вывод – против сильных стран санкции работают плохо. И вообще, угроза материальным интересам нации почти никогда не работает. Если, конечно, нация действительно едина. Так неужели сегодня Запад всерьёз рассчитывает на нашу «пятую колонну»?
Проблемы с единодушием у нас в России, разумеется, есть, тут не поспоришь. Но там-то всё намного хуже, и не воспринимайте это как разговоры про песчинку в глазу. Эксперт по международной торговле Саймон Эвенетт, которого цитируют в Reuters, признаёт, что
«на каждую страну, в отношении которой введены санкции против России, приходится три, в том числе Китай и Индия».
А российский экспорт уже стремительно переориентируется как раз в пользу этих стран. Кто-то в итоге находит, а кто теряет – и без того ясно. При этом Европа, как и прежде, сильно зависит от российской энергии. И всё ещё не так страшно, пока всерьёз не перекрыты краны.Расчёты в рублях скоро могут показаться всего лишь цветочками, и пусть тогда на Западе не говорят, что их не предупреждали. О спецоперации, кстати, мы тоже не были обязаны кого-то предупреждать. В ином случае всё оказалось бы ещё сложнее, и жертв было бы больше. Намного больше. Автор: Алексей Подымов Использованы фотографии: agrolive.by, meaningcloud.com https://topwar.ru/197136-i-snova-o-bumerange-sankcij-tolko-gljadja-iz-londona.html
Свежие комментарии