На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Как африканский вождь стал легендарным пиратом: Правда и вымысел о Чёрном Цезаре

Существует масса легенд о том, что в XVII – XVIII веках жил знаменитый пират - Чёрный Цезарь. Он был вождём африканского племени, которого похитили работорговцы и увезли в Новый Свет для работы на плантациях. По дороге случилось кораблекрушение и единственным выжившим был Чёрный Цезарь. После этого он стал пиратом, который наводил ужас на всё побережье. Где-то в заливе Бискейн он спрятал свои сокровища, которые многие кладоискатели ищут уже долгие годы. Только историки подвергают факт существования этой легендарной личности сомнению. Так правда или вымысел грозный чёрный пират?

Легенда о Чёрном Цезаре

Таким изображают Чёрного Цезаря рекламные буклеты национального парка Бискейн.
Таким изображают Чёрного Цезаря рекламные буклеты национального парка Бискейн.

Многие легенды повествуют о пирате по имени «Чёрный Цезарь». Записи в документах национального парка Бискейн гласят, что этот морской разбойник орудовал в здешних местах в 1700-х годах. Говорят также, что где-то здесь он спрятал горы серебра и золота. Десятилетиями кладоискатели мечтали отыскать это таинственное сказочное сокровище, но пока никому из них удача так и не улыбнулась.
Скала Цезаря в национальном парке Бискейн.
Скала Цезаря в национальном парке Бискейн.

Записи повествуют, что Чёрный Цезарь у себя на родине в Западной Африке был вождём племени. Это был высокий, красивый молодой человек, обладавший незаурядным умом. Истории о нём рассказывают, что он бороздил воды залива Бискейн на юго-востоке Флориды. Чёрный Цезарь обычно ждал в засаде, повернув свой корабль на бок и закрепив его верёвкой, чтобы скрыть его мачту под мангровыми зарослями, растущими у подножия большой скалы. Верёвка проходила через железное кольцо, закреплённое в известняковом валуне, ныне известном как Скала Цезаря. Когда в поле зрения появлялось уязвимое судно, он перерубал верёвку, поднимал паруса и начинал преследование.
Поясняющий знак с видом на Скалу Цезаря.
Поясняющий знак с видом на Скалу Цезаря.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие секреты таят 8 легендарных крепостей, где скрывались пираты

Что говорят о Чёрном Цезаре эксперты

Опытные мореплаватели говорят, что такая стратегия не имеет смысла в данном случае. Здешний канал очень узкий, с сильным течением и множеством камней. Открытый океан также находится в пяти километрах отсюда и чтобы туда добраться нужно преодолеть весьма трудный путь через коварные рифы. Более того, историки заявляют, что за все годы существования парка не было найдено ни одного археологического свидетельства существования Чёрного Цезаря.
К сожалению, нет ни одного археологического свидетельства существования Чёрного Цезаря.
К сожалению, нет ни одного археологического свидетельства существования Чёрного Цезаря.

Учёные считают, что сама легенда — это не так плохо, но вот кладоискатели причиняют островам огромный вред. В поисках сокровищ Цезаря они накопали бесчисленное количество ям. Кроме того, пиратский историк Роберт Джейкоб, обнаружил сведения о том, что Цезарь был не пиратом, а рабом, который попал в лагерь знаменитого пирата Чёрной Бороды со своим хозяином. Тот просто увидел огни и услышал шум пиратской гулянки и подошёл выпить немного рома с Чёрной Бородой и его командой. Все остальные россказни учёный называет простыми выдумками.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 5 самых отчаянных женщин-пиратов в истории, жизнь которых была увлекательнее любого романа

Ещё одна легенда и удачный коммерческий трюк

Есть и другая легенда, которая говорит, что Чёрный Цезарь был гаитянином по имени Анри Арно. Он был беглым рабом, который захватил судно и стал пиратствовать. В этой истории тоже присутствует клад, который оценивают в более чем три десятка миллионов американских долларов. Только доказательств существования сокровища тоже никаких нет.
Возможное существование сказочных сокровищ Чёрного Цезаря  будоражит умы кладоискателей уже много лет.
Возможное существование сказочных сокровищ Чёрного Цезаря будоражит умы кладоискателей уже много лет.

Историки говорят, что корень всех этих мифов — это невероятная популярность пиратских историй. Жители Флориды делились всеми этими россказнями очень охотно просто потому, что это привлекало сюда туристов и в разы увеличивало чаевые. Дошло до того, что некоторые начали даже продавать карты сокровищ. Поддельные, конечно. Можно ли придумать лучший трюк в сфере торговли недвижимостью, чем сказать, что где-то здесь зарыто 30 миллионов долларов… Купите здесь участок и кто знает, может именно на нём и спрятаны сокровища...
Приятно купить участок земли, на котором могут быть спрятаны сказочные сокровища пиратов.
Приятно купить участок земли, на котором могут быть спрятаны сказочные сокровища пиратов.

Люди обожают истории про пиратов и сокровища. Историки, конечно же, в корне не согласны с романтизацией этих разбойников. Более того, они говорят, что большинство историй о них — это полная чепуха. Как и история Чёрного Цезаря. Специалисты считают, что миф о нём возник из-за трагической истории кораблекрушения невольничьего судна в здешнем заливе. Погибли сотни людей. Об этом помнят местные.

Семья Джонс жила тут столетиями. Уроженец залива Бискейн Джон Нордт дружил с покойным сэром Ланселотом Джонсом, который жил здесь с 1898 по 1992 год. Однажды он спросил его о железном кольце на Скале Цезаря. Джонс сказал, что никогда его не видел и всё это просто сказки. Также старожил поделился с Нордтом одной своей теорией. Он вспомнил, что люди, которые на соседнем острове копали колодец наткнулись на человеческие останки. Они испугались и ушли, а через некоторое время один из них появился здесь на шикарной яхте. Ланселот считал, что он, должно быть, нашёл тайник с пиратским золотом.
Семья Джонс в своём доме на Порги-Ки. Изображение сделано неизвестным фотографом около 1903 года. Сэр Ланселот Джонс — младший ребёнок.
Семья Джонс в своём доме на Порги-Ки. Изображение сделано неизвестным фотографом около 1903 года. Сэр Ланселот Джонс — младший ребёнок.

Доказать или опровергнуть это сегодня невозможно, так как все участники этой истории давно отошли в мир иной. Мнения историков разделились: одни хотят, чтобы легенда о Чёрном Цезаре жила, а другие желают от неё избавиться. Как бы то ни было, люди не скоро забудут захватывающую историю этого пирата, о котором написано столько книг и снято несколько фильмов. Уж больно привлекательны подобные истории во всех отношениях...

Если вас интересуют захватывающие истории про пиратов, прочтите в другой нашей статье о том, кем был реальный прототип капитана «Чёрной жемчужины»: загадочная судьба короля пиратов Генри Эвери.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/250923/57539/

Картина дня

наверх