На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Едигей - Мамай номер два

Едигей - Мамай номер два

Все конечно знают "хана" Мамая, иногда даже "царя" Мамая, более продвинутые вспомнят Мамая темника, Мамая беклярбека вспомнят совсем не многие. Но несмотря на разнообразные чины и титулы, это все же один и тот же Мамай которого опять же знают все со школьной скамьи.

А чем собственно он нам так известен?

Тем что, собрав чуть ли не всю Русь, Дмитрий Донской победил узурпатора половины, раздираемой усобицами Золотой Орды? Понятно, что победами принято гордиться и помнить поверженного врага как сильного, смелого и многочисленного, иначе качество победы сильно падает. Но через пару лет пришел Тохтамыш, и выплата дани возобновилась. А через некоторое время и Тохтамыша скинул новый узурпатор,Едигей. И, попытавшийся было по примеру отца, Василий Дмитриевич, не уплатить ордынский выход, был жестко поставлен на место. И вот этого "хана, царя, темника и беклярбека" знают уже совсем немногие, его то разгромить не удалось, а скорее наоборот.

После сожжения Москвы, Тохтамыш здраво рассудив, что русские князья будут сидеть тихо как мыши, бросился кусать кормящую руку Тамерлана. Но этот эмир был всем эмирам эмир))) и такие вещи никому не спускал. Войска Тимура гоняли зарвавшегося Тохтамыша по всем степям до границ Московского княжества, в итоге скинув его с трона. Вот в это время Василий Дмитриевич и решил зажать деньги.

Тохтамыш-хан миниатюра из русской летописи

На престол Золотой Орды при помощи Едигея сел Тимур-Кутлуг, который тоже изрядно Тохтамыша потрепал. Неугомонный Тохтамыш побежал в Литву, просить помощи у Витовта. За помощь хан обещал князю все земли Русского улуса, которые Витовт и так потихоньку подгребал под себя. А сопротивляющегося Василия Дмитриевича на путь истинный наставляла ночная кукушка, единственная дочь Витовта - Софья. Эта властная дама еще устроит шоу на свадьбе своего сына с очень далеко идущими последствиями. Ну да ладно, вернемся к ее папаше.

Портрет из брестского августинского монастыря. Неизвестный автор, вторая половина XVII века. Прижизненные изображения великого князя литовского Витовта не сохранились

Витовт, видя какая удача сама валится в руки, немедленно согласился на предложение. Приютил Тохтамыша с его людьми и после ухода Тамерлана предпринял несколько походов на территорию Орды, вплоть до Крыма. Но для возвращения Тохтамыша на трон этого было недостаточно. Витовт начинает собирать армию, после побед на Воже и Куликовом поле желающие нашлись даже в Московском княжестве. Некоторые князья, участвующие в Куликовской битве, отметились и в войске Витовта, по одной из версий был там и самый харизматичный из них Дмитрий Боброк. Летом 1399 года армия Витовта состоящая из русских, литовских, татарских и даже немецких полков подошла к реке Ворскле. Никоновская летопись говорит о пятидесяти славянских князьях со своими дружинами. Татар представляли Тохтамыш и внук Мамая, вот такая гримаса судьбы, а немцев Марквард фон Зальцбах с рыцарями Тевтонского ордена. Туда же подошел Тимур-Кутлуг со своими немногочисленными войсками, в Орде только что пережившей нашествие Тамерлана и войну между Тохтамышем и Тимур-Кутлугом, трудно было собрать большую армию. Не решаясь напасть или дожидаясь Едигея, Тимур-Кутлуг начал переговоры о мире. Через несколько дней прибыл Едигей со своими ногайцами. Едигей не был чингизидом и "числился" при Тимуре-Кутлуге соправителем, но именно он был локомотивом всего происходящего. Едигей решительно свернул переговоры и возглавив войска наголову разгромил Витовта.

Битва при Ворскле

Не помогли Великому князю ни многочисленность армии, ни пушки с пищалями, ни немецкие рыцари, ни русские князья. Практически все они погибли, даже Витовт был ранен. Первым по давно уже заведенному порядку сбежал Тохтамыш, за ним потянулись рыцари и пошло-поехало... Войска Едигея преследовали противника аж до Киева попутно разоряя местность, Киеву удалось откупиться за 3000 гривен. Мечты Витовта о распространении своего влияния на Золотую Орду обратились в пыль, пришлось повернуться в сторону Тевтонского ордена и уж там то он не подкачал. Тохтамыш потерял последние остатки своего влияния в Орде. Кстати в Литве и Беларуссии остались потомки татар Тохтамыша - липки. В общем битву на Ворскле смело можно назвать Куликовской наоборот. Орда показала, что зубы у нее еще есть и укусить она может очень больно. В следующем году Едигею показалось, что Тимур-Кутлуг перетягивает одеяло на себя. Поэтому вместо него на трон был посажен его младший брат Шадибек, который в политику не лез и до поры, до времени не мешал Едигею. Но вскоре и он перестал устраивать властного темника, бежал в Дербент где и умер, на престол был посажен его сын Пулад, в русских летописях Булат-Салтан. В 1405 году умер Тамерлан. Теперь Егидей мог развернуться в полную мощь. Власть его в Орде была почти безгранична, в 1406 году в одном из сражений был убит Тохтамыш и настало время Василия Московского, сына Дмитрия Донского. Для начала он поссорил его с Витовтом, Василий собрал войска и пошел войной на Литву. Противники сильно ослабили друг друга в этой стычке, а Едигей в это время готовился к нападению на Москву. И вот в 1408 году он двинулся на Русь. Никакого сбора войск со стороны Василия не последовало, как уже повелось, Великий князь оставил Москву искать свое войско в Костроме))) в городе остался Владимир Храбрый, дядя и соратник отца Василия. По пути татарские войска разоряли и грабили все вокруг, Москву правда взять не удалось, вместо нее взяли 3000 рублей и немалое количество больших и малых городов и сел.

Поход Едигея на Москву миниатюра из лицевого свода

Помешали новые волнения в Орде, пришлось Едигею повернуть обратно. Но дань с тех пор Василий платил без задержки. В 1410 году умирает Пулад, на престол садится сын Тимур-Кутлуга Тимур-хан, ну как садится, его сажает Едигей. Но и этому не сидится спокойно, Тимур подбивает знать Орды против темника. Не ожидавший такой подлости Едигей бежит в Хорезм. Войска Тимура осаждают город. В это же время в Золотую Орду вторгается сын Тохтамыша Джелал ад-Дин, военноначальник Тимура Газан убивает своего хана и переходит на сторону Джелал ад-Дина. В дальнейшем к Хорезму посылали войска и Джелал ад-Дин и сын Тамерлана Шахрух, но Едигей отбился и только в третий раз посланное войско выбило Едигея из Хорезма. Темник вновь возвращается в Золотую Орду где между собой борются другие сыновья Тохтамыша, Джелал ад-Дина к тому времени уже убил один из них. Едигей делает смелый шаг и приглашает на престол еще одного родственника-чингизида Чокре-оглана, при котором становится беклярбеком. После упорной борьбы новые компаньоны прогоняют Кепека, его брату выделяют юго-западную часть Орды. В 1416 году Едигей разоряет Киев и все правобережье Днепра, на пару с Чокре он грабит Булгарию и Сибирь. Но своей смертью умереть ему не удалось, беспокойный характер свел его в бою с крымским ханом Кадырберды, который и успокоил непоседливого беклярбека. Так на шестьдесят четвертом году закончилась жизнь последнего "собирателя" Золотой Орды.

https://dzen.ru/a/YUIqY3THRy58nQPo

Картина дня

наверх