На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

В борьбе за Италию (2)

В борьбе за Италию | Warspot.ruВ борьбе за Италию

Первая война между римлянами и самнитами (343–341 годы до н.э.) для обоих её участников была лишь пробой сил. Рим в это время больше был занят продолжающимся конфликтом с латинскими союзниками, отношения с которыми имели для него первостепенное значение. Самниты потерпели поражение, однако их военная мощь не была уничтожена, а заключённый мир все воспринимали как временную передышку.

Оба соперника готовились к новому столкновению. На кону стоял вопрос о том, кому из них властвовать над Италией.

Начало конфликта

Напряжению в отношениях способствовало основание римлянами укреплённых колоний на границе Самния. В 334 году до н.э. они вывели 2500 колонистов в Калы, расположенные на основной дороге из Рима в Кампанию. Эта колония должна была прикрывать Капую со стороны сидицинов. В 328 году до н.э. римляне основали колонию во Фрегеллах, на восточном берегу реки Лириса недалеко от впадения в неё Трера. Когда-то эти земли самниты отобрали у вольсков, а сами Фрегеллы разрушили. Повторное восстановление города и его заселение римскими колонистами они закономерно рассматривали как провокацию и ответили усилением своего присутствия в южной части Кампании. При деятельной поддержке самнитов жители Нолы и Неаполя стали нападать на капуанские владения. Когда римские посланники потребовали у жителей Неаполя возместить ущерб, те в компенсации отказали и обратились к самнитам за помощью. 4000 самнитских воинов разместились в Неаполе в качестве гарнизона, ещё 2000 прибыли в Нолу.

Римские и самнитские владения накануне войны.
commons.wikimedia.org

Римляне ответили в 327 году до н.э. объявлением войны. Консул Квинт Публилий Филон осадил Неаполь. Хотя здешнее простонародье выступало за войну и надеялось на помощь самнитов, аристократическая верхушка вскоре стала тяготиться осадой. Некий Харилай явился к консулу и обещал сдать Неаполь в обмен на прощение былых прегрешений. Пока шли переговоры, его сторонники в городе предложили начальнику самнитского гарнизона спустить на воду корабли и совершить набег на побережье Лация. Пока самниты готовились в порту к походу, предатели открыли ворота с другой стороны города. Самнитам и их союзникам пришлось спасаться бегством, а Неаполь достался римлянам. Вскоре после этого их сторону приняли и другие города на берегу Неаполитанского залива.

Учитывая роль самнитов в развязывании конфликта и их попытки подстрекать к восстанию жителей Приверна, Фунд и Формий, в начале 326 года до н.э. римский сенат объявил им войну. Консул Луций Корнелий Лентул со своей армией вторгся в западную часть Самния и разорил три города. В следующем году в Самний вторгся диктатор Луций Папирий Курсор. Самниты ответили в 322 году до н.э. нападением на Фрегеллы. В том же году консул Квинт Фабий Максим Руллиан снова вторгся в Самний, нанёс горцам тяжёлое поражение и захватил важный форпост Луцерию на южной границе с Апулией. Череда поражений обескуражила самнитов, и они отправили в Рим послов для переговоров. Сенат отверг все попытки компромисса и потребовал полной капитуляции. Эти требования самниты сочли неприемлемыми, и их посланники вернулись домой ни с чем.

 Самнитские воины IV–III веков до н.э. на росписи апулийской ойнохои. Художественный музей, Бостон.
pinterest.com

Кавдинское ущелье

В 321 году до н.э. самниты собрали для продолжения войны большие силы, включая молодёжь из всех четырёх племён Самнитской конфедерации и многочисленные союзные контингенты. Самнитский военачальник Гавий Понтий расположился со своими войсками вдоль Кавдинского ущелья на дороге из Капуи в Беневент. Римская армия, которой командовали консулы Тит Ветурий Кальвин и Спурий Постумий Альбин, в это время находилась в Калации в 10 км к юго-востоку от Капуи. Гавий Понтий выманил римлян из лагеря ложным известием о том, что недавно захваченная Луцерия осаждена всеми силами самнитов. Вместо того, чтобы выбрать длинный, но безопасный маршрут через Фуцинское озеро и вдоль Адриатического побережья, консулы решили воспользоваться коротким путём, который вёл через Малевентум в Центральном Самнии. Самниты завалили дальний выход из ущелья камнями и деревьями. Когда римская армия втянулась в проход, самниты показались на скалах у них над головами. Обратный путь также оказался перекрыт. Ловушка захлопнулась: римляне были заперты в ущелье без надежды выйти или хотя бы погибнуть славной смертью.

Место знаменитого сражения до сих пор не локализовано. Наиболее распространённые предположения на карте очерчены белым пунктиром. Серый пунктир показывает маршрут Аппиевой дороги, которая начнёт строиться в 312 году до н.э. Красными точками обозначены древние города с их нынешними названиями.
commons.wikimedia.org

Ливий рассказывает, что Гавий Понтий обратился к своему отцу Понтию Герению за советом, что же делать с запертыми в ущелье римлянами:

«Когда он узнал, что войско заперто между лесными склонами Кавдинского ущелья, то на вопрос о его мнении передал посланцу сына: как можно скорей отпустить всех римлян, не причиняя им никакого вреда. А когда это было отвергнуто и тот же гонец, возвратясь, вторично просил совета, Геренний предложил перебить их всех до единого (…) Когда же сын и другие предводители стали добиваться от него, что, если они изберут средний путь, то есть отпустят римлян невредимыми и в то же время по праву войны свяжут их как побеждённых определёнными условиями, старик сказал: «Это как раз такое решение, что друзей не создаст, а врагов не уничтожит. Вы только сохраните жизнь людям озлобленным унижением, а нрав римлян таков, что, потерпев поражение, они уже не ведают покоя. Нынешнее безвыходное положение вечно будет огнём жечь их души, и не будет им успокоения, покуда не отомстят вам стократ». Ни тот, ни другой совет принят не был, и Геренния увезли из лагеря домой».

Самниты отвергли разумный совет и потребовали от римлян сложить оружие, вывести своих колонистов из Кал и Фрегелл и вернуться к прежнему договору. Эти условия соглашения консулы и трибуны должны были подтвердить клятвой и оставить в качестве заложников 600 человек, выбранных из числа пленных. Чтобы усугубить позор поражения, консулов и рядовых солдат, лишённых оружия и доспехов, в одних туниках, самниты заставили пройти под ярмом. Раздетыми и босыми, тайно и небольшими группами солдаты возвращались домой. Выслушав консулов, сенат отверг условия заключённого ими соглашения, а их самих нагими и связанными постановил выдать врагу как виновников нарушения договора.

Самниты прогоняют римскую армию под ярмом в Кавдинском ущелье. Реконструкция Шона О’Брогана.
pinterest.com

В действительности римлянам, возможно, пришлось принять какие-то из условий, в том числе эвакуировать свои колонии во Фрегеллах и Кале. Сатрик на Лирисе и Луцерия также были заняты самнитами, поскольку впоследствии их пришлось отбивать силой. По-видимому, военные действия были свёрнуты в 320 или 318 году до н.э. Традиция, рассказывающая о римских победах, одержанных в это время, является позднейшей выдумкой.

Реванш Рима

Перерыв в военных действиях позволил римлянам усилить своё положение в Кампании, где после Кавдинского поражения подняла было голову самнитская партия. Ради этой цели в Капую стали посылать ежегодно назначаемого префекта. На землях, заселённых колонистами за два десятилетия до того, были образованы две новые трибы: Уфентийская и Фалернская. В 319 году до н.э. отложившихся было френтанов победил консул Квинт Авлий Церрентан, а те так и не получили помощи от ближайших своих соседей самнитов-пентров. Через их владения в 318 и 317 годах до н.э. консулы Гай Юний Бубульк и Квинт Эмилий Барбула совершили несколько походов в Апулию и Луканию. Были заключены союзы с Арпами, Теаном Апулийским, Канузием и другими общинами. В 315 году до н.э. Луций Папирий Курсор вернул под римский контроль Луцерию. В дальней перспективе эти меры были направлены на окружение и изоляцию самнитов с севера и северо-востока. Последние на протяжении 318–316 годов до н.э. сохраняли бездействие и никак не пытались воспользоваться благоприятной для них ситуацией в Кампании или на Среднем Лирисе.

Римские походы в Апулию и Луканию в 318–316 годах до н.э.
militaryhistoryonline.com

Военные действия возобновились в 316 году до н.э., когда консул Квинт Публилий Филон осадил Сатикулу на границе Кампании и Самния. Попытки самнитов освободить осаждённых оказались безуспешными, и в следующем году город пал. В 315 году до н.э. самниты взяли реванш, захватив Каллаций в Кампании. Затем они двинулись к Соре на Лирисе, жители которой незадолго до того подняли восстание и перебили римских колонистов. Захватив Сору и перейдя Лирис, самниты большими силами вторглись в Лаций. Назначенный в этих чрезвычайных обстоятельствах диктатором Фабий Руллиан преградил им путь на перевале Лаутула близ Таррацины, однако потерпел тяжёлое поражение и едва спасся бегством. Захватив Таррацину, самниты опустошили приморскую часть Лация вплоть до самой Ардеи. Таким образом, им удалось вбить широкий клин между Римом и его кампанскими владениями. При этой перемене военного счастья города Кампании вновь охватила смута: аврунки подняли восстание, а Луцерия опять перешла в руки самнитов.

Театр военных действий в 316–315 годах до н.э.
militaryhistoryonline.com

Римская сила духа, по словам Полибия, особенно ярко проявлялась в минуту грозной опасности. В 314 году до н.э. консул Гай Сульпиций Лонг, пополнив свои легионы новобранцами, одержал победу у Таррацины. Остатки разбитого самнитского войска бежали из Лация. Затем римляне вновь вернули под свой контроль Сору, сданную им предателем. Виновных в измене доставили в Рим и здесь обезглавили. Города аврунков Авзония и Минтурны на северном берегу Лириса, а также Весция на южном вернулись под римский контроль, а их население было поголовно истреблено. В Капуе началось следствие против заговорщиков, вознамерившихся передать город противнику. По их призыву самнитская армия вступила в Кампанию и встала под городом. Сюда же прибыли оба консула, Марк Петелий Либон и Гай Сульпиций Лонг, со своими войсками. После упорного сражения победа досталась римлянам. Самниты бежали в Малевент, а консулы их преследовали. Зиму 315–314 годов до н.э. римская армия провела в поле, осаждая самнитскую столицу Бовиан.

Комплект защитных доспехов второй половины IV века до н.э. из Южной Италии. Бывшая коллекция Акселя Гуттманна.
pinterest.com

Летом 313 года до н.э. консул Луций Папирий Курсор занял оставленные самнитами Фрегеллы. Его коллега Гай Юний Бубульк успешно действовал в Кампании, вернув под римский контроль Каллаций. Ему также удалось привлечь к союзу с Римом жителей Нолы — последнего остававшегося под влиянием самнитов крупного городского центра Кампании. Эти события ознаменовали перелом в войне.

Чтобы установить надёжный контроль над завоёванной территорией, в 313–312 годах до н.э. римляне вывели новые колонии в Сатикул, Свессу Аврунков и на остров Понцию, что позволяло прикрыть сухопутные и морские коммуникации между Лацием и Кампанией. Той же цели служила дорога между Римом и Капуей, которую в 312 году до н.э. начал строить Аппий Клавдий. В Итерамну на Среднем Лирисе было выведено 4000 колонистов. Ещё 2500 колонистов римляне отправили в Луцерию, в третий раз вернувшуюся под их контроль. В результате этих мероприятий Самний оказался в кольце укреплённых пунктов и союзников Рима.

 Самнитские воины эпохи войны с Римом. Реконструкция Питера Коннолли.
pinterest.it

Заключительный этап

В 312 году до н.э., когда война в Самнии, казалось, подходила к концу, пошли слухи о военных приготовлениях этрусков. Римлянам пришлось приспосабливаться к реалиям войны на два фронта. В следующем году консулы Гай Юний Бубульк и Квинт Эмилий Барбула разделили командование: первый взял на себя продолжение войны в Самнии, а второй — борьбу против этрусков.

В начале года самниты захватили Клувий и казнили захваченных в плен воинов римского гарнизона. Консул подступил к городу и взял его решительной атакой. Чтобы вознаградить своих воинов за храбрость, он решил продвинуться вглубь вражеской территории и разграбить столицу пентров Бовиан. Самниты сумели завлечь консула в засаду при помощи ложного известия о большом стаде скота, якобы спрятанном в одной из горных долин. Внезапность нападения привела римлян в замешательство, но затем ветераны, привычные к порядку и дисциплине, сумели построиться и дать неприятелю отпор. Согласно римским анналам, дело завершилось победой, доставшейся, впрочем, дорогой ценой. Большинство современных специалистов склоняются к версии поражения, закамуфлированного под победные реляции.

Роспись луканской гробницы (Tomba Adriuolo 114) из Пестума с изображением батальной сцены. Существует предположение, что изображённый сюжет соответствует событиям кампании 311 года до н.э., когда самнитам (слева) при помощи стад скота (в центре) удалось завлечь в засаду римское войско (справа).
commons.wikimedia.org

Пока в 310 году до н.э. Фабий Руллиан одерживал победы над этрусками в битве у Сутрия, а затем в 309 году до н.э. у Перузии, его коллега Гай Марций Рутил продвинулся вдоль Вольтурна в Кампании и захватил у самнитов Аллифы, но затем был разбит в крупном сражении. Сам консул был ранен, множество солдат и офицеров погибли. Остатки армии отступили в городок под названием Лонгулы. Сенат назначил диктатором Папирия Курсора, который с новыми силами прибыл в Кампанию, разбил здесь самнитов и спас осаждённых.

В 308 году до н.э. Фабий Руллиан был вновь избран консулом и переменил этрусский театр военных действий на самнитский. Здесь он сперва подчинил Риму последний оставшийся независимым оплот самнитов в Кампании вокруг Нуцерии Альфатернов. После этого консул повёл свою армию на север, в долину Среднего Лириса. Здесь самниты собрали ещё одну армию и получили подкрепление от марсов, ранее хранивших верность договору с Римом. Одержав ещё одну победу, Фабий Руллиан двинулся в земли пелигнов, которые ранее также приняли сторону самнитов.

 Римский консул Квинт Фабий Руллиан (справа) ведёт переговоры с самнитским военачальником Марком Фаннием (слева). Реконструкция римской фрески из гробницы на Эсквилине, III век до н.э.
pinterest.com

В 307 году до н.э. самниты попытались вернуть Аллифы, но были вновь разбиты Фабием Руллианом и загнаны в свой лагерь. Пленных самнитов Фабий прогнал под ярмом, после чего разрешил им уйти. Их союзники были проданы в рабство. Среди пленных было опознано большое количество герников, и сенат постановил провести расследование, чтобы выяснить, являлись они добровольцами или же призывниками. Оказалось, что герники также перешли на сторону самнитов. Им была объявлена война. Консул 306 года до н.э. Квинт Марций Тремул двинулся со своей армией в земли герников, в то время как его коллега Публий Корнелий Арвина направился в Самний. Герники так и не рискнули вступить в сражение. Потеряв три лагеря, они вначале запросили перемирия, а после отказа сената сдались без всяких оговорок.

Тем временем самниты окружили Корнелия Арвину с армией и перерезали его пути снабжения. Одолев герников, Марций Тремул пришёл на помощь своим, пробился через заслон самнитов и сжёг их лагерь. Корнелий Арвина двинулся на дым пожара. Консулы соединились и успешно завершили поход.

Самниты с гор наблюдают за марширующими по их земле римскими армиями.
romanoimpero.com

В 305 году до н.э. самниты совершали набеги в Кампанию. Оба консула со своими армиями отправились в Самний: Луций Постумий Мегелл выступил на Тифернум, а Тит Минуций Авгурин — на Бовиан. Постумий сражался с врагом при Тиферне с переменным успехом. Одно время он был осаждён в собственном лагере. Сдержав натиск врагов и оставив в лагере сильный гарнизон, Постумий с остальной армией двинулся на помощь коллеге, который также стоял лицом к лицу с врагом. С приходом помощи чаша весов склонилась на сторону римлян.

Одержав победу над противником, оба консула со своими армиями двинулись к Бовиану и взяли его штурмом. Падение столицы окончательно подорвало решимость самнитов сражаться. В 304 году до н.э. они вывели свои гарнизоны из захваченных ранее Соры и Каллация и стали просить Рим о мире. Пограничные земли марсов и пелигнов отошли под власть римлян, с другими противниками были возобновлены прежние договоры.


Литература:

  1. Нечай, Ф.М. Образование римского государства. — Мн., 1972.
  2. Корнелл, Т.Дж. Завоевание Италии // Кембриджская история Древнего мира. — Том VII, кн. 2. Возвышение Рима от основания до 220 г. до н.э. — М.: Ладомир, 2015. — С. 419–493.
  3. Cornell, T.J. Beginnings of Rome Italy and Rome from the Bronze Age to the Punic Wars (1000–264 BC). — New York: Routledge, 1995.
  4. Cowan, R. Roman conquests: Italy. — Barnsley: Pen & Sword Dawson, 2009.
  5. Salmon, E.T. Samnium and the Samnites. — Cambridge: Cambridge University Press, 1967.
  6. Horsfall, N. The Caudine Forks: Topography and Illusion. // Papers of the British School at Rome. — 1982. — Vol. 50. — Р. 45–52.
  7. Fields, N. Caudine Forks 321 BC. Rome’s Humiliation in the Second Samnite War. — Osprey Military. Campaign Book 322.
15 сентября '21
Дети Марса и сыновья волка
13 декабря '21
В борьбе за Италию
12 января '22
Решающая схватка.  https://warspot.ru/21046-v-borbe-za-italiyu

Картина дня

наверх