Мориц Саксонский, «победитель англичан, немцев и женских сердец»
Жан-Марк Натье. Портрет Морица Саксонского
Этого полководца, младшего современника Евгения Савойского и Джона Черчилля, первого герцога Мальборо, называли «победителем англичан, немцев и женских сердец». Честолюбивый бастард саксонского курфюрста и короля Польши Августа Сильного всю жизнь мечтал о короне, не исключая даже таких экзотических вариантов, как государство на карибском острове Тобаго и еврейское королевство в Южной Америке.
В этом он был похож на Хуана Австрийского – незаконнорожденного сына Карла V Габсбурга, который в надежде стать королем также строил планы похищения Марии Стюарт или создания собственного христианского государства в Тунисе.Август Сильный, отец Морица
Никола де Ларжильер. «Август II Сильный, курфюрст Саксонии и король Польши»
Мориц Саксонский был сыном курфюрста Саксонии Фридриха Августа, который был избран также королем Речи Посполитой, а следовательно, ещё и Великим князем Литовским, Русским, Мазовецким, Прусским и Подляшским. Именно во время его правления в Дрездене алхимик Иоганн Фридрих Бёттгер открыл секрет... нет, не получения золота из свинца, а мейсенского фарфора.

Мейсенский фарфор и бронза, композиция XVIII в.
За недюжинную силу современники называли Августа «Саксонским Самсоном». В историю он вошёл также под прозвищем Август Сильный. Он легко мял и сворачивал в трубочку оловянные и серебряные тарелки и блюда, поднимал двумя пальцами солдатское ружьё (очень тяжёлое). Во время встречи с Петром I в Раве Русской (в 1698 году) Август, демонстрируя гостю свою силу, одним ударом меча отрубил голову быку.При этом никаких военных подвигов этот силач не совершил, и сравнить его можно с английским королем Джоном (Иоанном) Безземельным, известным также под издевательским прозвищем Softsword – «Мягкий меч». Про Джона его подданные говорили, что он хорошо умеет только «делать детей». У Августа Сильного это получалось ещё лучше: историки насчитывают до 354 его отпрысков. В выборе партнёрш Август демонстрировал удивительную неразборчивость (или – демократизм?): он одинаково пылко любил и графинь, и простолюдинок. Тем более что его жена Кристина Бранденбург-Байрейтская (между прочим, крестная мать Абрама Ганнибала), не желая менять веру, осталась с малолетним сыном в Дрездене.
Август же, чтобы получить корону Речи Посполитой, без всяких угрызений совести стал католиком. В Польше он заявил, что, поскольку жена осталась в Саксонии, то здесь он – холостой человек. И, как говорится, пошло-поехало. Дам сердца этот монарх менял как перчатки, но вот с Анной Констанцией фон Козель расстаться по-хорошему не удалось. Анна сумела получить от него расписку с обещанием жениться (после смерти первой супруги). А когда ей было запрещено появляться рядом с королем, стала носить пистолет, угрожая убить «изменщика». В конце концов пришлось определить ее в замок Штольпен, в котором она и находилась почти 50 лет – до самой смерти. Вот такой был тогда «галантный век».
Из многочисленных детей Августа более или менее заметный след в истории оставили лишь четверо. Среди его дочерей выделяется Анна-Каролина, матерью которой была француженка из семьи заезжего виноторговца. Эта девица получила от Августа титул графини Ожельской. Некоторое время она состояла в близких отношениях с молодым прусским принцем – будущим королем Фридрихом Великим.

Луи де Сильвестр. Портрет Анны Ожельской
Два сына Августа дослужились до чина генерал-фельдмаршала. Один из них – Иоганн, был рождён Урсулой Любомирской.
Луи де Сильвестр. Портрет Иоганна де Сакса
Второго – Фридриха Августа, получившего титул графа Рутовского, королю подарила пленная турчанка Фатима.
Фридрих Август Рутковский
Однако самым знаменитым из детей Августа стал герой сегодняшней статьи – Мориц Саксонский, дослужившийся до звания главного маршала армий Франции. Его матерью была шведская графиня Аврора фон Кенигсмарк, которая приехала в Дрезден, пытаясь найти сведения о судьбе брата Филиппа, имевшего неосторожность завести любовную связь с ганноверской принцессой Софией-Доротеей. Эта девица потом угодила под домашний арест в Альденском замке, а Филипп бесследно пропал (и так и не нашелся).Август гостью утешил, как смог, результатом стало рождение мальчика. Случилось это в саксонском городе Гослар 28 октября 1696 года. После этого Аврора поселилась в аббатстве Кведлинбург, где у нее даже имелся свой светский салон. В конце жизни стала настоятельницей монастыря. Кстати, Аврора Дюдеван, более известная как Жорж Санд, является правнучкой ее сына – Морица: внучкой одной из его внебрачных дочерей.
Юность героя
Интерес к военному делу у Морица появился с детских лет. Из всех уроков ему больше всего привлекали фехтование и верховая езда, в рассказах учителей – история войн и биографии великих полководцев. Кончилось все тем, что в 12 лет мальчик сбежал из дома и отправился в Нидерланды, где тогда находилась саксонская армия (союзная голландцам и англичанам). Как это ни странно, ему удалось добраться до саксонских войск, а король Август, который пока не признавал Морица сыном, не распорядился сразу же отправить его обратно. Более того, он подарил мальчику офицерский чин и назначил ординарцем генерала Шуленбурга.
Через два года Мориц оказался в австрийской армии, которой командовал один из самых выдающихся полководцев тех лет – Евгений Савойский (ему в молодости стремился подражать А. Суворов). Шла война за испанское наследство, и Морицу довелось принять участие в нескольких сражениях против французов во Фландрии. Самым известным из них стала битва при Мальплаке. Тогда, в 1709 году, Франция оказалась на грани поражения. Евгений Савойский и Джон Черчилль Мальборо, заняв Лилль и Турне, подошли к последней большой крепости – Монс. Перед ней и располагалась деревня Мальплаке. Здесь заняла позиции французская армия маршала Виллара, в распоряжении которого было 95 тысяч человек против 110 тысяч солдат и офицеров противника.
11 сентября 1709 года союзные войска сумели потеснить французов и захватить Монс, но потери были столь велики, что сил продолжать наступление уже не было. Виллар написал Людовику XIV:
«Если Бог даст нам еще одно такое поражение, противники Вашего Величества будут уничтожены».
В следующем 1710 году Мориц уже в составе русской армии (Петр I был союзником Августа) принимал участие в осаде Риги. И лишь в 1711 году король Август, наконец, признал Морица своим сыном и даровал ему титул графа Саксонского.В 1713 году отец произвел его в полковники и назначил командиром кирасирского полка, во главе которого он воевал на стороне Августа, пытавшегося вернуть корону Речи Посполитой.
В 1714 году Мориц, которому ещё не исполнилось 18 лет, благодаря протекции отца, женился на Иоганне Виктории Тугендрайх фон Лёбен, считавшейся богатейшей невестой Германии. Деньги, полученные в качестве приданого, он быстро потратил на содержание своего полка и многочисленных любовниц (как говорится, яблоко от яблони недалеко падает). Воевал в Польше – теперь уже с отрядами выступившей против его отца Тарноградской конфедерации. В январе 1716 года, будучи окружён в селе Краснецы, имея при себе лишь 5 офицеров и 12 солдат, оборонялся в течении пяти часов, а с наступлением темноты сумел прорваться к основным силам.
В 1717 году после Немого сейма, положившего конец вооруженному противостоянию в Польше, он снова оказался в армии Евгения Савойского, которая на этот раз воевала против турок. Принимал участие в осаде, закончившейся захватом этого города.
Между тем, родственники жены Морица, недовольные его мотовством, добились развода. После этого сын Августа переехал в Париж, где купил патент на командование полком и получил чин лагерного маршала. Тогда же он познакомился с известным в то время военным теоретиком – генералом Фоларом, который предсказал ему большое будущее. По его совету он занялся изучением теоретических работ по стратегии и тактике. Но и об удовольствиях не забывал, вступив в связь с известной актрисой Адриеной Лекуврёр.
Курляндские приключения Морица Саксонского
В 1725 году, не оставив потомства, умер Фердинанд Кетлер – герцог вассальной Речи Посполитой Курляндии. В 1726 году Курляндский ландтаг на выборах нового герцога проголосовал за кандидатуру Морица Саксонского. Для этого ему следовало жениться на вдовствующей герцогине Анне – дочери брата Петра I (будущая российская императрица Анна Иоанновна). Анна была только «за», поскольку, по словам Александра Меньшикова, в Морица «втюрилась аки взбесившаяся кобыла».

Морис Кантен де Латур. Портрет Морица Саксонского
Но эта попытка «нарушения европейского равновесия» вызвала возмущение в Польше, Пруссии, Священной Римской империи и России. Сейм Речи Посполитой объявил Морица изменником и объявил вне закона. В Курляндию был направлен 5-тысячный польский отряд. С другой стороны к Курляндии двинулся русский корпус генерала Ласси – 3 пехотных и 2 кавалерийских полка.Александр Меньшиков, который после смерти Екатерины I на некоторое время стал фактическим правителем России, во время свидания с Анной в Риге сказал, что она, являясь наследницей российского престола, не может вступать в неравный брак с бастардом. Причиной, как говорили недоброжелатели светлейшего князя, было желание Меньшикова самому занять курляндский престол либо передать его своим родственникам.
Затем, уже в Митаве, Меньшиков потребовал от ландтага избрания нового герцога, заявив, что в противном случае в Курляндию будут введены русские войска. Самому Морицу Меньшиков предложил в качестве компенсации брак с принцессой Елизаветой, дочерью Петра I, однако бастарду Августа этот союз перспективным не показался.
Забегая вперёд, скажем, что после восшествия незамужней Елизаветы на российский престол, Мориц, будучи уже известным в Европе полководцем, прибыл в Петербург. Но теперь уже императрица Елизавета никакого интереса к нему не проявила.
Возвратимся в Митаву, где встречались Мориц и Меньшиков. На упрёки в незаконном происхождении авантюрист тогда язвительно спросил у «полудержавного властелина»:
«Не скажете ли, ваше сиятельство, кто был вашим отцом?»
Говорили, что дело тогда едва не дошло до дуэли, однако могущественный простолюдин Меньшиков посчитал ниже своего достоинства драться с таким ничтожеством, как незаконнорожденный сын польского короля и курфюрста Саксонии.Курляндские дворяне, которые уже были не рады, что связались с заезжим авантюристом, отказали Морицу в поддержке, но он все же приказал пришедшим с ним наемникам возвести укрепления на острове Фишгольм. 17 августа 1727 года сюда подошли русские войска и, согласно романтическому преданию, Морицу даже пришлось прятаться в дупле дуба. «Дубом Морица Саксонского» в Латвии долгое время называли дерево, которое росло на острове Морицсала озера Усмас. Этот дуб засох от старости в 70-е годы XX века.
По более достоверной версии, по приказу Меньшикова был атакован митавский дом Морица. Поскольку с ним здесь находились 60 солдат, завязался настоящий бой, в котором были убиты 16 и ранены 60 человек. Это ночное сражение было остановлено после вмешательства курляндских гвардейцев.
В общем, пришлось Морицу на рыбацкой лодке плыть в Данциг. Постранствовав по Европе, в 1732 году он вернулся в Париж.
Дальнейшая военная карьера Морица Саксонского

Жан Этьен Лиотар. Портрет графа Морица Саксонского
В 1733 году после смерти Августа Сильного началась так называемая война за польское наследство, в которой на трон Речи Посполитой претендовали Станислав Лещинский, тесть французского короля Людовика XV, и брат Морица по отцу Фридрих Август. Лещинского поддерживали Франция, Испания и Сардинское королевство. На стороне Августа выступили Австрия, Саксония и Россия. Мориц воевал во французской армии, дослужившись до чина генерал-лейтенанта. Как известно, королем Польши тогда стал Фридрих Август.Гораздо больших успехов добился Мориц в ходе другой войны – за австрийское наследство, которая продолжалась с 1740 по 1748 гг. Кстати, говорят, что действие знаменитого когда-то фильма «Фанфан-тюльпан» (главные роли в нем сыграли Жерар Филипп и Джина Лоллобриджида) происходит именно во время этой войны.
Официально Франция вступила в нее в 1744 году, однако до этого времени Мориц командовал добровольцами, оказывая помощь союзной Баварии. Он участвовал в осаде и штурме Праги, захвате крепости Эгер, воевал в южной Германии. В марте 1744 года получил звание маршала Франции и командование армией во Фландрии. Планировалась даже высадка в Англию, но эта операция не была осуществлена из-за шторма, сильно потрепавшего французский флот.
Пиком карьеры Морица Саксонского стали 1745–1748 гг. Несмотря на тяжёлую болезнь, из-за которой маршал вынужден был передвигаться в коляске (он называл ее «колыбелькой»), войска под его командованием одержали важные победы в битвах при Фонтенуа (1745), Намюре (1746), Рокуре (1746) и Лайфельде (1747).
Мориц Саксонский в своей «колыбельке» во время битвы при Фонтенуа (Ле Кер по рисунку Ле Барбье, 1787):

При этом он успевал ещё и заниматься формированием странного полка легкой кавалерии, названного им «Саксонские волонтеры». Здесь должны были служить солдаты экзотических для Франции национальностей – татары, валахи, «мавры» и даже негры. По реестру 1747 года в нем среди уланов числились 9 «мавров» и 20 негров. А в 1749 году негров было уже 49.

Улан маршала Морица Саксонского, рисунок 1745 г.
Здесь мы снова видим битву при Фонтенуа: Мориц в своей коляске и один из его чернокожих телохранителей.Maurice de Saxe at the Battle of Fontenoy, shown with his African bodyguards from his Volontaires de Saxe
Трудно было с татарами. В феврале 1747 года Мориц писал саксонскому премьер-министру фон Брюлю:«Я осмеливаюсь просить Ваше Превосходительство сделать мне любезность и отправить ко мне шесть настоящих татар-магометан. Я их сделаю уланскими офицерами в своем полку… Смею просить Ваше Превосходительство, чтобы они все были магометанской веры».
Последние годы жизни Морица Саксонского
После заключения в 1748 году Ахенского мирного договора Мориц Саксонский получил пенсию в 40 тысяч франков и обосновался в пожалованном ему замке Шамбор. Ему был оставлен и его любимый кавалерийский полк – с неграми, татарами и маврами. Время он теперь проводил за муштрой солдат этого полка и разработкой фантастических проектов основания своего королевства на острове Тобаго или в Южной Америке (своими подданными там он видел евреев). Однако тогда же он написал трактат о войне и военном деле «Rêveries». Сам Мориц утверждал:
«Я написал эту книгу за 13 дней во время болезни, вероятно, так на меня подействовала лихорадка. Я писал с военной точки зрения и для того, чтобы развеять скуку».
Но результат превзошел все ожидания. Эту работу внимательно изучали потом многие военачальники XVIII столетия. Мориц рекомендовал формировать армии на основе всеобщего призыва на ограниченный срок и предложил переобуть солдат – дать им сапоги вместо башмаков. А шляпы он предложил заменить касками. Кроме того, ему принадлежит идея плащ-палатки и нового типа доспехов для кавалеристов, а также использования легких 13-футовых пик.Другими перспективными идеями было предложение организовать полевые кухни и вместо хлеба использовать сухари. Ратовал за опорные пункты – редуты. Кроме того, писал о целесообразности формирования «легионов» – самостоятельных тактических единиц, состоящих из 3 родов войск и численностью около 3 500 человек. Для поддержки пехоты отставной маршал рекомендовал использовать легкие малокалиберные орудия.
Но не забывал он и о дамском обществе. Уверяют, что умер Мориц Саксонский, не выдержав нагрузки во время визита в его спальню сразу восьми молоденьких актрис. Случилось это 20 ноября 1750 года, в то время ему недавно исполнилось 54 года.
Похоронен Мориц Саксонский был в Страссбургской лютеранской церкви Святого Фомы. В ней до сих пор можно увидеть гробницу этого маршала.

Надгробие Морица Саксонского Автор: Рыжов В. А. https://topwar.ru/195097-moric-saksonskij-pobeditel-anglichan-nemcev-i-zhenskih-serdec.html
Свежие комментарии