На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Походы древней Руси на Константинополь

Походы древней Руси на Константинополь

«Эти люди свирепы, они не знают пощады, их голоса подобны ревущему морю…»

«Что это? Что за злая и страшная сила и ярость? Почему этот ужасный громовой удар обрушился на нас с самого дальнего Севера?.. Эти люди свирепы, они не знают пощады, их голоса подобны ревущему морю… О город, господствующий над всею Вселенною!

Что за дикое скопище оборванцев глумится над тобой, как над рабом?»

Эти слова принадлежат константинопольскому патриарху Фотию. Он написал их в дни первого неожиданного набега русов на Константинополь в июне 860 года.

Первый поход в 860 году

Древние русы несколько раз предпринимали походы на столицу Византийской империи. Русы мстили грекам за обиды, наносимые русским купцам. Целью было принудить греков к соблюдению международного права и наказать их захватом богатой добычи.

Поход 860 года возглавлялся князьями Аскольдом и Диром. Русская разведка знала, что император покинули столицу и выступил в поход против арабов. Огромный флот русов вошёл в Босфор, русские дружины опустошили окрестности Константинополя, ограбив виллы, захватив множество пленных. Император спешно вернулся, и русы с добычей отправились домой.

Олегов щит на вратах Царьграда

Самым удачным был поход князя Олега в 907 году. В нём участвовали многие восточнославянские племена. Греки, как обычно, перегородили вход в бухту Золотой Рог из Босфора железными цепями. Однако Олег хитростью ошеломил византийцев. Он приказал своим воинам приделать к ладьям большие колёса. На них русские ладьи с попутным ветром, с развёрнутыми парусами, устремились по суше в обход Галатского предместья к верхушке Золотого Рога и внезапно оказались под самыми стенами имперской столицы – там, где они были ниже и тоньше всего.

Устрашённые греки запросили мира и согласились платить Руси ежегодную дань, которую требовал Олег. Дань была распределена по городам – столицам племенных княжений, чьи дружины приняли участие в походе. Кроме Киева тут были Чернигов, Переяславль-Русский, Любеч, Полоцк и Ростов Великий. В знак своей победы Олег прибил свой щит на воротах Константинополя. Так гласит русская летопись.

Византийцы ничего не сообщают об этом походе русов, но упоминают договор, заключённый с Русью в 912 году. По этому договору, известному в русских летописях, русским купцам отводился в Константинополе целый квартал и предоставлялось право беспошлинной торговли и экстерриториальности.

Войны Игоря

Следующий поход был предпринят князем Игорем в 941 году за неуплату греками установленной дани. Он оказался неудачным. Византийцы успешно применили своё изобретение – «греческий огонь». Так называлась горючая смесь, основанная на нефти. Она выливалась из сифонов на корабли врага и поджигалась. Учёные до сих пор не могут разгадать точный состав «греческого огня».

Тогда, как сообщает летопись, «много ладей русских и с людьми греками сожжено и потоплено». То есть византийцев не остановило, что на русских судах уже находились многочисленные греческие пленники.

В 944 году Игорь снова организовал поход. «Собрав все свои войска – славян, полян, русь, кривичей, тиверцев, к тому же нанял печенегов, – сообщает историк В.Н. Татищев, – и со всеми пошёл повторно на греков,… желая отомстить за прежнее своё несчастье». Часть сил, и с ними, вероятно, были печенеги, отправилась на конях по суше.

«Сие слышав, царь Роман послал к Игорю знатных бояр с просьбою, чтоб не ходил, а уложенное с Олегом взял за все годы». В 945 году был заключён новый договор Руси с Византией, подтвердивший обязанности последней по выплате дани и привилегии русских купцов.

Последний неудачный поход

Крещение Руси в 988 году привело к тому, что Византия освободилась от своих даннических обязательств. Теперь уже Русь становилась вассалом Византии. Слабел в русах и боевой дух. Правда, в 1043 году князь Ярослав Мудрый, возмущённый очередным нарушением византийцами прав русских купцов, организовал последний известный поход русов на Царьград. Руководил им его старший сын Владимир (умер ещё при жизни отца в 1052 году и не княжил).

«Когда он пришёл в устье Дуная, узнали воеводы Владимировы, что греки на море во множестве кораблей против них вышли, и советовали Владимиру выйти на берег и воевать на земле…, но варяги советовали морем идти к Константинополю. И послушал Владимир варягов…».

Внезапно налетевшая буря разметала русский флот. На оставшихся кораблях Владимир ушёл в Русь. Вынужденное выйти на сушу войско в количестве 6 тысяч бойцов во главе с воеводой Вышатой было окружено превосходящими силами византийцев и сдалось в плен под условием почётной капитуляции.

Но вероломные греки нарушили своё слово и ослепили всех пленников. Спустя три года они отпустили их домой в Русь.  https://pulse.mail.ru/article/pohody-drevnej-rusi-na-konstan...

Картина дня

наверх