Триумф Михаила Глинского
С середины XV века основатель Крымского ханства Хаджи-Гирей в борьбе с другими осколками Золотой Орды опирался на союз с Великим княжеством Литовским. Его наследник Менгли-Гирей І поначалу также придерживался Литвы, однако, не получая от неё активной помощи, нашёл нового союзника в лице Москвы. Крымчаки отправились в опустошительные набеги на земли Великого княжества Литовского. Но в 1506 году татарская волна разбилась о литовские копья под Клецком.
Зачем татарам Литва
Грабёж соседей и захват ясыря (пленных) легли в основу экономического развития Крымского ханства. Кочевое скотоводство было малопродуктивным и напрямую зависело от урожая кормов. Земледелие практически не было развито, и Крым постоянно нуждался в привозном хлебе. «Вливания» чужого богатства позволяли татарам не только избегать хозяйственных затруднений, но и повышать уровень жизни.
В 1482 году по просьбе своего союзника великого князя Московского Ивана ІІІ Васильевича Менгли-Гирей предпринял поход на Киевщину. 1 сентября войско хана взяло штурмом, разграбило и сожгло Киев. Ясырь исчислялся десятками тысяч человек, в плен попал даже киевский воевода Иван Ходкевич со своей семьёй. В знак союзнической верности Менгли-Гирей отправил Ивану ІІІ золотые чашу и дискос (блюдо), захваченные в Софийском соборе.
Последующие двадцать лет прошли в регулярных кровавых походах. На протяжении 1485 – 1488 годов татары ежегодно разоряли территорию Подолья. В 1489 году от них пострадали Киевщина и Малая Польша. В последующие годы набегам подвергались Волынь и Галичина (1490 год), опять Киевщина (1493 год), Подолье и Волынь (1494 год), вновь Волынь (1496 год), Волынь, Киевское Полесье, Брацлавщина (1497 год), Галичина, Подгорье, Подолье (1498 год), Белзское воеводство, Подолье, Брацлавщина (1499 год), Берестейщина, Киевщина, Волынь, Галичина, Малая Польша (1500 год), Волынь, Берестейщина, Галичина, Малая Польша, Покутье (1502 год), Чернигово-Северщина, Полесье, Подолье, Покутье (1503 год), Берестейщина, Подолье, Галичина, территории современных Беларуси и Литвы (1505 год). Во время последнего похода крымчаки разбили лагерь около Минска и в течение длительного времени опустошали окрестности города в радиусе 120 км.
Не всегда татарам удавалось с добычей вернуться в Крым. В 1497 году маршалок волынский Михаил Острожский сумел догнать татар, опустошивших Волынь, и отбил у них ясырь. В 1502 году слуцкий князь Семён Олелькович (Михайлович) разгромил татар под Бобруйском, а в следующем году — под Давид-Городком. Однако самое крупное поражение крымские татары потерпели в 1506 году под Клецком.
Новое нашествие и будущий герой
В мае 1506 года татарская орда, которую возглавили сыновья Менгли-Гирея Фетих-Гирей и Бурнаш-Гирей, выступила из Крыма. Клецк был выбран не случайно: именно здесь пересекались дороги, ведущие на Вильно, Пинск, Несвиж и Слуцк. Татары левым берегом Днепра дошли до Чернигова, а оттуда направились к Лоеву. Здесь крымчаки пересекли Днепр и двинулись к Мозырю. Переправившись через Припять возле Петрикова и миновав Слуцк, 20 июля они подошли к Клецку. Примерно за три недели крымские татары прошли 1100 км.
Став лагерем возле города и оставив там треть своего войска, крымские царевичи отправили остальных за ясырем. Пригонявшие пленных татары сменяли воинов, стоявших в лагере.
Что до численности татарской орды, то здесь источники противоречивы. Согласно «Хронике Быховца» в распоряжении сыновей Менгли-Гирея было 20 тысяч всадников. «Хроника Литовская и Жмойтская» увеличивает это количество до 30 тысяч. Современный белорусский исследователь М. Чернявский соглашается с данными Быховца. Однако, на наш взгляд, эти цифры весьма завышены. По подсчётам польского военного исследователя С. Хербста, численность татар достигала 7 тысяч человек. Эта цифра более соответствует истине, ведь 30 тысяч всадников в поле мог вывести лишь сам хан — как это было позднее под Зборовым, Берестечком, Озерной.
В это время в Лиде проходил сейм магнатов и шляхты, организованный тяжелобольным великим князем Александром Казимировичем. Вести о вторжении татар пришли в самый разгар сейма. Александр направился в Вильно, под защиту крепостных стен. Задачу дать отпор крымчакам он возложил на плечи великого гетмана литовского Станислава Кишки, известного победой над молдаванами в районе Днестра в 1497 году, и маршалка надворного Михаила Глинского. Именно последний сыграл главную роль в разгроме татарской орды.
Михаил Львович Глинский был потомком знаменитого беклярбека Золотой Орды Мамая. В конце XIV века один из его сыновей перешёл на службу к великому князю литовскому Витовту, получив земли на Заднепровье. Резиденция рода Мамаевичей находилась в городе Глинске на Суле, который и дал название новой фамилии.
Князь Михаил родился около 1470 года и длительное время прожил в Западной Европе, получая образование в Испании, Италии и Германии. В 1489 году он участвовал в боевых действиях в составе армии саксонского курфюрста Альбрехта, а сын курфюрста Фридрих, магистр Тевтонского Ордена, был его другом. В начале 1490-х годов Михаил Глинский вернулся на родину и практически сразу занял ведущую роль при дворе великого князя литовского Александра Казимировича. В 1499 году Глинский был назначен начальником придворной стражи («маршалок надворный»), а через два года стал наместником бельским. Его брат Василий был в это время наместником в Василишках, а также являлся старостой берестейским. Другой брат, Иван, с 1505 года был киевским воеводой. Таким образом, Глинские сосредоточили в своих руках управление большими территориями Великого княжества Литовского и пользовались громадным влиянием. Ходили даже слухи, что все решения князь Александр принимал только после одобрения Михаила Глинского.
commons.wikimedia.org
24 июня 1506 года сейм объявил сбор войск. За неделю под Лидой собралось литовское посполитое рушение: от 6 до 10 тысяч воинов, представлявших преимущественно литовские, а также центрально- и западнобелорусские земли. Гетман Станислав Кишка выступил навстречу татарам. Он решил не распылять свои силы против многочисленных мелких грабительских татарских группировок, а атаковать непосредственно их лагерь под Клецком.
Славный день 5 августа
4 августа литовцы столкнулись с татарским отрядом численностью до пятисот всадников и разгромили его. Бо́льшая часть крымчаков была уничтожена, некоторые попали в плен. Лишь немногим удалось уйти от погони и вернуться в лагерь под Клецком. Понимая, что беглецы расскажут царевичам о подходе основной литовской армии, Кишка отдал войску приказ отдыхать: тяжеловооружённой коннице, главной мощи литовцев, необходимо было набраться сил перед решительным боем. Наутро воинов повёл в бой Михаил Глинский, которому Кишка передал командование, сославшись на болезнь. Утром 5 августа войско Великого княжества Литовского подошло к реке Лань возле Клецка. Там их уже поджидали татары.
Получив известия от уцелевших всадников о подходе литовцев, крымские царевичи задумались, что же делать дальше. Об отходе не могло быть и речи: многочисленные татарские чамбулы (мобильные конные отряды) ещё не вернулись с ясырем. Решено было принять бой, используя речку Лань как естественный оборонительный рубеж. Татары рассчитывали, что стрельбой из луков сорвут все попытки литовской тяжёлой конницы переправиться через реку и в копейном бою смогут одержать победу.
В тот же день Михаил Глинский наглядно продемонстрировал крымчакам «новейшие западные технологии». Под прикрытием двух пушек и огня небольшого отряда аркебузиров сооружались гати для переправы. Обстрел отогнал татар от берега Лани и дал литовцам возможность беспрепятственно начать переправу. Чтобы обеспечить превосходство над врагом, маршалок разделил войско на три отряда и отдал приказ об их одновременной переправе. Однако правая гать была построена раньше, и находившийся в правофланговом отряде шляхтич Копец, писарь пана Яна Юрьевича Заберезинского, самовольно бросился в атаку, увлекая за собой многих дворян. Татары окружили эту группу и полностью её уничтожили. Голова Копца была поднята на копьё для устрашения остальных неверных. Правда, то был первый и последний успех татар в этом походе.
Наконец была готова последняя гать, и началась массовая переправа литовцев через Лань. Татары попытались контратакой сбросить врага в реку, воспользовавшись тем, что артиллерия и аркебузиры прекратили огонь, чтобы не попасть по своим. В завязавшемся упорном бою — под Глинским дважды убивали коня, но сам он остался невредим — сказалось качественное превосходство литовской кавалерии. К тому же преждевременная атака Копца привела к тому, что часть татар с северного фланга переместилась на юг. Это ослабило татарский правый фланг, и он первым не выдержал удара противника. Татары начали отступать.
В довершение ко всему Михаил Глинский применил одну военную хитрость. В разгар столкновения холм позади литовских позиций заняла польская хоругвь Петра Герваста. Развернув знамёна и растянувшись по всему гребню холма, поляки сыграли роль подошедшего подкрепления, что подавило в татарах последнее желание обороняться.
Крымчаки попытались бежать, но на их пути стала болотистая речка Цепра. Фетих-Гирей и Бурнаш-Гирей переправились через неё вполне успешно — возможно, их отступление прикрыли наиболее боеспособные татарские части. А вот почти всё их войско осталось навечно в реке и в болотах. «Хроника Быховца» сообщает, что многие литвины переправлялись через заболоченную Цепру прямо по лежавшим там телам мёртвых врагов — что скорее преувеличение, нежели правда. Часть татарского правого фланга отступила в пригород Клецка, где была окружена и полностью уничтожена литовцами.
Полный разгром противника ещё не означал конца похода. Под Клецк должны были вернуться чамбулы с ясырем. Глинский пустился на новую хитрость: в лагере крымчаков он оставил часть своих воинов, переодетых в татарскую одежду. На всех дорогах появились сторожевые посты, чтобы перехватывать отдельных татарских воинов и информировать литовское командование о подходе чамбулов с добычей. Эффект от распоряжений Глинского почувствовался 8 августа, когда татары начали возвращаться в лагерь и попали в расставленную надворным маршалком ловушку. Почти все отряды крымчаков были уничтожены, захваченные ими пленники освобождены, а добыча… маловероятно, чтобы она вернулась к прежним хозяевам.
Победа под Клецком стала подлинным триумфом князя Михаила Глинского. Используя преимущество в артиллерии, Глинский практически без потерь вывел свою тяжёлую конницу к татарам на расстояние копейного удара — а здесь литовцы полностью превосходили врага. Применённые князем военные хитрости довершили разгром противника.
Но амбициозному маршалку счастья эта победа не принесла. В скором времени скончался покровитель Михаила Глинского великий литовский князь Александр, а у новых правителей — новые фавориты. Через два года после триумфа Глинский поднял мятеж, а после его подавления бежал в Москву.
Литература:
- Канановіч, У. Рэканструкцыя бітвы пад Клецкам 1506 г. / У. Канановіч // ARCHE. — 2014. — № 12. — С. 140—237.
- Хроника Быховца. [Электронный ресурс]: krotov.info
- Черкас, Б. Степовий щит Литви / Б. Черкас. — К.: Темпора, 2011.
- Herbst, S. Kleck 1506 / S. Herbst // Przegląd Historyczno – Wojskowy, 7. — 1934. — S. 21—38.
Свежие комментарии