На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

14 Самых Известных Зданий в Стиле Барокко

14 Самых Известных Зданий в Стиле Барокко

Когда дело доходит до архитектуры Барокко, мы смело можем выделить три различных этапа, некогда возникших на территории Европы. Этот пышный, театральный и невероятно декоративный стиль взял за основу элементы зданий эпохи Возрождения и сделал их ещё более грандиозными, особенно это касается куполов и колонн. Постройки в стиле Барокко впервые появились в столице Италии – вечном городе Риме, со временем их стало всё проще найти и в других частях земного шара.

Позднее направление распространилось на Россию и дошло даже до колоний Испании и Португалии на южноамериканском континенте.

Три этапа архитектуры Барокко включают в себя:

  1. Раннее Барокко (1584-1625 годы) – началось в Риме, поэтому включает в себя работы исключительно архитекторов итальянской столицы.
  2. Высокое Барокко (1625-1675 годы) – в Риме стало доминирующим, позднее распространилось на территорию Франции.
  3. Позднее Барокко (1675-1750 годы) – для начала «облетело» всю Европу, а затем ушло и по всему белу свету.12 Самых Известных Зданий в Стиле Барокко

В конечном итоге архитектура Барокко была заменена ещё более ярким стилем Рококо, возникшим в Центральной и Неолассической архитектуре, впоследствии ставшим доминирующим стилем конца XVIII-начала XIX веков. В этом списке мы решили предложить вашему вниманию некоторые сооружения, определяющие обширный период стиля Барокко в архитектурном мире.

1 место. Церковь Иль-Джезу

Церковь Иль-Джезу – это материнская церковь ордена иезуитов – религиозного ордена католической церкви, основанного в 1540 году. Она была возведена в период между 1551 и 1584 годами по приказу Святого Игнатия де Лойолы – основателя ордена.

Что примечательно в этом сооружении в стиле раннего Барокко, так это то, что в его дизайн вошёл истинно барочный фасад – самый первый в истории архитектуры Барокко. Данная церковь находится в столице Италии – городе Риме, она послужила образцом для множества церквей иезуитов по всему миру.

2 место. Собор Святого Петра

Собор Святого Петра

Собор Святого Петра или же Базилика Святого Петра – одна из самых известных церквей планеты Земля, находящаяся в Ватикане – папском анклаве итальянской столицы – города Рима. Она была построена в несколько этапов в монументальном масштабе. А это значит, что оригинальные черты собора эпохи Возрождения на последних этапах строительства были включены в элементы стиля Барокко.

Тщательно задекорированный интерьер церкви – это работа основоположника барочной скульптуры Джованни-Лоренцо Бернини (годы жизни 1598-1680). А фасад был спроектирован человеком по имени Карло Модерно (годы жизни 1556-1629) – не менее известным архитектором эпохи Барокко.

3 место. Церковь Сан-Карло-алле-Куаттро-Фонтане

Церковь Сан-Карло-алле-Куаттро-Фонтане

Церковь Сан-Карло-алле-Куаттро-Фонтане – ещё одно религиозное сооружение, расположенное на холме Квиринал, что в итальянской столице – городе Риме. Её можно охарактеризовать как один из величайших шедевров архитектуры эпохи Барокко. Это был первый сольный проект в карьере архитектора в стиле Барокко, звали которого Франческо Борромини (годы жизни 1599-1667).

Дизайн церкви был довольно необычным для того времени, потому как Борромини пришлось объединить несколько кривых и овалов. Это происходило потому, что церковь была построена на относительно небольшом пространстве – на углу перекрёстка. В результате получился достаточно странный узор, движущийся вверх к куполу и имеющий структуру овала.

4 место. Дворец Версаль

Дворец Версаль

Дворец Версаль является ярким примером ослепительного французского стиля Барокко, он располагается неподалёку от столицы страны – города Парижа. В конце XVII-начале XVIII веков его преобразовали из обычного охотничьего домика в один из самых роскошных дворцов на планете Земля.

Королю Людовику XIV так понравился сей дворец, что в 1682 году он перенёс сюда весь французский королевский двор. Незадолго до этого события во дворце было построено самое фантастическое сооружение в стиле Барокко, известное как Зеркальный Зал, который является истинным воплощением архитектуры Барокко во Франции.

5 место. Церковь Карлскирхе

Церковь Карлскирхе

Церковь Карлскирхе или же Церковь Святого Карла, официально известная как Ректоратскирх-Сент-Карл-Борромаус, представляет собой поразительное здание в стиле Барокко, возвышающееся над площадью Карлсплац в столице Австрии – городе Вене.

Как и один из наших предыдущих героев – церковь Сан-Карло-алле-Куаттро-Фонтане – она также была посвящена святому Карлу Борромео – видному деятелю католической контрреформации XVI столетия. Помимо поразительного купола, церковь также имеет две огромные колонны, напоминающие колонну Траяна в вечном городе Риме – столице Италии.

6 место. Собор Святого Павла

Собор Святого Павла

Собор Святого Павла – это резиденция лондонского епископа и материнская церковь всей епархии Лондона – столицы Англии. Это также одна из самых известных построек города и воплощение архитектуры Барокко в данном государстве.

Проектом собора занимался сэр Кристофер Рен (годы жизни 1632-1723) – один из самых известных архитекторов в истории страны. Он расположен на холме под названием Ладгейт-Хилл – самом высоком месте Лондонского Сити, что делает его ещё более впечатляющим.

7 место. Дом Инвалидов

Дом Инвалидов

Дом Инвалидов – это целый комплекс зданий, первоначально построенный в качестве военного госпиталя, он располагается неподалёку от знаменитой Эйфелевой башни в Париже – столице Франции. Самым известным зданием комплекса является церковь, зовущаяся точно также – Дом Инвалидов.

Это удивительное куполообразное сооружение является местом последнего упокоения самого Наполеона Бонапарта, а во времена так называемого Старого Режима оно служило для короля Франции частной часовней. Здание тоже является ярким образцом архитектуры французского Барокко.

8 место. Кафедральный Собор Сантьяго-де-Компостела

Кафедральный Собор Сантьяго-де-Компостела

Кафедральный собор Сантьяго-де-Компостела, также известный как Собор Святого Иакова, всемирно знаменит тем, что был построен на месте последнего упокоения Святого Иакова – одного из апостолов Иисуса Христа. В этом отношении он всегда служил конечной точкой так называемого Пути Святого Иакова – популярного на территории Европы паломнического хода.

Это ещё одно здание, возводившееся на протяжении нескольких веков, его начинали строить в романском стиле, а уже по ходу строительства в него были внесены дополнения в готическом и барочном стилях. Главный фасад здания, построенный в 1740 году, является прекрасным образцом архитектуры Барокко в Испании. Собор располагается в городе Сантьяго-де-Компостела, автономная область Галисия, Испания.

9 место. Королевский Дворец в Мадриде

Королевский Дворец в Мадриде

Королевский дворец в Мадриде – это не только самый большой королевский дворец в Европе с впечатляющими 3 418 комнатами и 135 000 квадратными метрами общей площади, он также отличается замечательным сочетанием архитектурных стилей Барокко и Неоклассицизма. Как вы уже и сами догадались, расположен он в столице Испании – городе Мадриде.

Данный дворец считается третьим по величине сооружением на этом самом месте. Первоначально тут находился мавританский Алькасар, он простоял с IX по XIV века, после чего был заменён на огромнейший дворец, который в свою очередь сгорел дотла в 1734 году, а следовательно, его заменили на поразительное здание в стиле Барокко, которое и радует наш глаз и по сей день.

10 место. Бленхеймский Дворец

Бленхеймский Дворец

Бленхеймский дворец – это загородный дом герцогов Мальборо, расположенный в городке Вудсток, что в графстве Оксфордшир, Англия. Хотя его и называют дворцом, он также считается самым большим домом государства.

Здание было построено в период между 1705 и 1722 годами и является одним из лучших образцов архитектуры английского Барокко. Именно в нём родился будущий премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль. На протяжении многих веков постройка была, есть и будет главной достопримечательностью данного региона.

11 место. Дворец Шарлоттенбург

Дворец Шарлоттенбург

Дворец Шарлоттенбург, который местные жители называют Замком Шарлоттенбург, располагается в столице Германии – городе Берлине. Он находится в районе Шарлоттенбург-Вильмерсдорф и был назван в честь женщины, заказавшей его строительство – герцогини Софии Шарлотты Ганноверской (годы жизни 1668-1705).

В центральной части сооружения доминирует куполообразная башня. Первый этап строительства дворца был завершён в период между 1695 и 1713 годами, а в XVIII веке его немного расширили. Он также имеет огромный сад, спроектированный в аналогичном стиле Барокко.

12 место. Королевский Дворец в Казерте

Королевский Дворец в Казерте

Королевский Дворец в Казерте – самое роскошное здание в южной части Италии, построенное по заказу Дома Бурбонов-Двух Сицилий, правивших королями города Неаполя. Это было самое большое здание, возведённое в XVIII веке, оно насчитывало в себе 1 200 комнат. Расположен он в небольшом итальянском городке под названием Казерта.

В 1997 году дворец стал частью списка Всемирного наследия ЮНЕСКО и был охарактеризован данной организацией как «лебединая песня зрелищного искусства Барокко». А всё потому, что сам дворец и его сад создают иллюзию, от которой кажется, что он намного больше заданных параметров, но это лишь обманка, что является типичной чертой архитектурного стиля Барокко.

13 место. Монастырь в Мельке

Монастырь в Мельке

Монастырь в Мельке – одно из самых красивых зданий Австрии. Он был основан в XI веке как бенедиктинский монастырь, а гимназия – она же римско-католическая школа – берёт своё начало в XII столетии. Постройка пережила великое множество разрушительных событий, но с тех самых пор здесь непрерывно так и работает та школа.

Строение в архитектурном стиле барокко, которые мы видим в наши дни, было возведено в начале XVIII века на скалистом выступе с видом на реку Дунай, что в городке под названием Мельк. Интерьер сооружения выглядит так же потрясающе, как и его экстерьер, поскольку он богато украшен фресками и великолепными архитектурными элементами в стиле барокко.

14 место. Дворец Цвингер

Дворец Цвингер

Дворец Цвингер на самом деле является целым дворцовым комплексом, он расположен к северо-западу от исторического центра Дрездена – города на востоке Германии. Комплекс был возведён по заказу Августа II Сильного в период между 1710 и 1728 годами. Когда курфюрст Саксонии и по совместительству король Польши находился с визитом во Франции, он был сильно вдохновлён Версальским дворцом в пригороде Парижа, что и послужило основой для закладки фундамента данного комплекса.

Также к его зданиям в стиле барокко примыкает сооружение в архитектурном стиле неоклассицизма XIX столетия, известное ка Галерея Земпера. Название постройки является прямой отсылкой к Готфриду Земперу – человеку, который её и спроектировал. Именно здесь находится коллекция Галереи Старых Мастеров – одного из самых популярных музеев изобразительного искусства в Германии.

Читайте также:

Картина дня

наверх