На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Загадочные гиксосы, первые завоеватели Древнего Египта (2 статьи)

Загадочные гиксосы, первые завоеватели Древнего Египта

Этот народ был первым и до появления Александра Македонского единственным кому удалось захватить Египет за почти 3000 лет его существования. Правили они там не очень долго, всего 100-150 лет, но многое дали древнеегипетской цивилизации. Однако кто были эти люди и откуда пришли до сих пор остается загадкой.

Гиксосы. Рисунок Таллиса-Стилмана из книги "Армии Древнего Ближнего Востока", 1984 год.

Собственно говоря мы даже не знаем названия этого народа. "Гиксосы" это название из труда эллинистического историка Манефона и является греческой транскрипцией египетского "хека-хасут", что переводится как "правители чужих земель".

А под "чужими землями" вероятно имеется ввиду Египет. На рубеже 17-18 веков до н. э. неким пришлым народом было сокрушено Среднее царство и завоевана вся северная часть Древнеегипетского государства. Именно этот народ и вошел в историю под названием "гиксосы". Однако сведений о нем удручающе мало.

Источники и история

В сущности все наши знания опираются на труд эллинистического историка Манефона жившего в 3 веке до н. э. в царстве Птолемеев. То есть через 1500 лет после событий. Больше практически ничего нет. Ну разве что Туринский царский папирус эпохи правления Рамзеса II (1279 - 1213 гг. до н. э.).

Туринский царский папирус. Египетский музей, Турин, Италия.

Список царей 17-15 веков в этом документе совпадает со списком гиксоских царей в труде Манефона. Однако и царский папирус Рамзеса писали почти через 500 лет после событий. Ну и есть еще один документ - воспоминания о решающей битве с гиксосами начальника гребцов в египетской армии Яхмоса. Однако его подлинность подвергается сомнениям.

В принципе для науки такого обычно недостаточно и если бы не археология, то сведения письменных источников считались бы, как минимум, просто неподтвержденными. Однако археологи завоевание подтверждают. Их исследования четко показывают большие изменения в Египте в "гиксосскую эпоху", завоевание и смену власти, вплоть до основания новой столицы - Авариса.

Раскопки Авариса. Египет.

То есть можно сказать, что на сегодняшний день завоевание Нижнего (северного) Египта и правление там на протяжении 100-150 лет чужеземной династии считается вполне доказанным и на базе этих сведений вполне реконструируется и история этого события.

На рубеже 17 - 18 веков в Египет вторгся народ, который мы сейчас называем гиксосами. Вторжение было вполне успешным. Был захвачен Нижний Египет и там воцарилась новая, чужеземная династия. Коренные египтяне были оттеснены на юг где сохранились истинно египетские фараоны.

Причина таких успехов достаточно проста - новые и продвинутые военные технологии. Гиксосы принесли в Египет составные луки, новые формы мечей, двухколесные боевые колесницы и одомашненную лошадь. Удивительно, что египтянам удалось удержать хотя бы юг.

Более ста лет гиксосские правители правили Египтом и вполне успешно. Владения египетского царства были даже увеличены вплоть до Сирии и Финикии. Однако египетские фараоны на юге тоже время зря не теряли и занялись освоением новых технологий и когда полностью их освоили, то перешли в контрнаступление.

Копия росписи с изображением атаки Яхмоса на гиксосов. Взято с файла:Hyksos.jpg

Гиксосы были сокрушены. Был взят и разрушен Аварис и Египет был вновь объединен. Победитель гиксосов Яхмос I основал новую династию и началась эпоха "Нового царства".

А вот гиксосы после поражения исчезают полностью. Вполне вероятно, что их попросту всех уничтожили. А вот об их происхождении спорят до сих пор.

Происхождение

Проще всего тут с географией. Так как впервые они появились на севере Египта, в дельте Нила, то вариант в сущности один - они пришли с севера из Передней Азии. Все просто, но с этого момента и начинаются проблемы.

Население Передней Азии было весьма многообразным. Там жили множество племен и народов, причем относящихся к трем разным языковым группам - семитские, хурритские и индоевропейские. То есть гиксосы могли принадлежать к любой из этих групп.

Ну хурритские народы отпали сразу - нет никаких, даже косвенных ,подтверждений такой версии. А вот насчет семитов и индоевропейцев мнения разделились. Причем разделились не только взгляды отдельных ученых, но и двух наук в целом - лингвистики и археологии.

Дело в том, что именно после нашествия гиксосов в древнеегипетском языке появляется большой пласт семитских заимствований. Поначалу вообще рассматривался конкретно "еврейский" след и знаменитый библейский сюжет об исходе евреев из Египта относили именно к бегству гиксосов после поражения.

Этот народ был первым и до появления Александра Македонского единственным кому удалось захватить Египет за почти 3000 лет его существования.-5

Однако эта версия отпала, когда исследователи все таки примерно датировали время "исхода" и было это значительно позже гиксосов.

Однако так или иначе семитский след в древнеегипетском языке существует, причем связанный именно с эпохой гиксосов. Так что на сегодняшний день лингвисты по прежнему настаивают на семитском происхождении гиксосов и считают его принадлежащим к ханаанейскому кругу культур.

Однако с этим не соглашаются археологи. Дело в том, что все материальные новшества принесенные в Египет гиксосами явно относятся к кругу культур индоевропейских народов - и доспехи, и оружие, и боевые колесницы, и тем более одомашненные лошади.

Естественно, что возникла гипотеза о принадлежности гиксосов к народам индоевропейской семьи. Правда точнее сказать невозможно, чаще всего говорят о племенах хеттского круга или протоармянах, но все это всего лишь предположения.

Боевая колесница. Реконструкция.

Так что в академической науке на сегодняшний день по отношению к этому эпизоду древней истории используются весьма обтекаемые формулировки. Вроде, что на рубеже 17-18 веков Египет был завоеван неизвестным народом возможно семитского или индоевропейского происхождения, который исчез после поражения от фараонов Верхнего Египта. Ничего более конкретного.

Хотя без сомнения, что сейчас любой желающий может найти по поводу гиксосов множество альтернативных гипотез, где их кем только не объявляют. Чаще всего это зависит от национальности и фантазии авторов. Однако с наукой это никак не связано и не имеет к ней никакого отношения.

https://dzen.ru/a/YnOJueUItXeZyOah

Кем были гиксосы – «правители чужих земель»? История Древнего Египта

Прежние исторические свидетельства о том, как гиксосы или «правители чужих земель», захватили власть и образовали XV династию фараонов Древнего Египта (около 1640-1530 гг. до н. э.) весьма сомнительны. Древнеегипетский историк и жрец Манефон на протяжении веков был единственным рассказчиком об их взлёте, правлении и падении. Однако сам Манефон жил более чем через тысячу лет, после династии гиксосов.

Кем были гиксосы – «правители чужих земель»? История Древнего Египта Наука, История, Древний Египет, Длиннопост, Видео, Исследования

Он описывал родоначальников XV династии, как предводителей армии захватчиков, вторгшихся с северо-востока и захвативших северо-восточную дельту Нила во время Второго переходного периода в XVII—XVI веках до н. э.

При этом сами рассказы Манефона сохранились только в трудах более поздних историков, таких как Иосиф Флавий, и, несмотря на свою предвзятость и ненадежность, это были единственные известные источники о гиксосах на протяжении веков. Даже после расшифровки иероглифов, источники с описанием жизни гиксосов оставались скудными и ненадежными, преимущественно из-за древней цензуры и пропаганды. Где гиксосы ассоциировались с беспорядками, хаосом, а также с ритуальным насилием для поддержания порядка и легитимности власти. Правление гиксосов продолжало осуждаться фараонами Нового царства, такими как Хатшепсут, к примеру.

В более ранних исследованиях правителей гиксосов объединяли в целую этническую группу, что ещё больше осложнило понимание их происхождения. Стоит отметить, что в современной науке связь гиксосов с исходом евреев из Египта больше не является центральным предметом научных исследований, хотя некоторые учёные продолжают утверждать, что повествование об Исходе могло развиться из коллективных воспоминаний об изгнании гиксосов из Египта.

За время раскопок в древней столице гиксосов Аварисе особенно в последние годы, появилась возможность исследовать обстоятельства, при которых гиксосы пришли к власти.

Кем были гиксосы – «правители чужих земель»? История Древнего Египта Наука, История, Древний Египет, Длиннопост, Видео, Исследования

Последние десятилетия исследований дали свидетельства, ясно указывающие на ближневосточное происхождение правящего класса, известного как гиксосы. На это указывают неегипетские черты керамики, погребальных обрядов, украшений, оружия и даже внутренней и культовой архитектуры.

Кем были гиксосы – «правители чужих земель»? История Древнего Египта Наука, История, Древний Египет, Длиннопост, Видео, Исследования

Хотя это была не иностранная элита, прибывшая непосредственно из чужих земель, как рассказывал Манефон, а люди неегипетского происхождения, которые родились и выросли в дельте Нила.

Археологические свидетельства также не подтверждают рассказ Манефона о том, что гиксосы возглавляли армию захватчиков, вторгшихся с северо-востока, вместо этого предполагается, что те, кто стал правителями гиксосов, имели западноазиатское происхождение, но жили в Египте в течение многих поколений.

Разнообразие новых данных и находок позволяет провести прямое сравнение культуры гиксосов с Левантом и более обширными территориями Ближнего Востока, хотя до настоящего времени не было раскопано ни одной гробницы, которая принадлежала бы правителю гиксосов.

Участок раскопок Телль эль-Даба

Изучение захороненных на кладбищах Телль эль-Даба, на юге Авариса, дает возможность непосредственно оценить происхождение этих людей и оценить вопросы, касающиеся сроков и механизмов прихода гиксосов к власти.

Кем были гиксосы – «правители чужих земель»? История Древнего Египта Наука, История, Древний Египет, Длиннопост, Видео, Исследования

Тем более, что археология показывает постоянное присутствие выходцев из Западной Азии в Аварисе на протяжении более 150 лет ещё до начала правления гиксосов.

На участке Телль эль-Даба, расположенном в Северо-Восточной дельте Нила, выявлена стратиграфическая последовательность, протяженностью более 500 лет. Это поселение, основанное в XII династии, с XIII династии было известно, как Хутварет. Во времена Среднего царства этот город был административным центром и портовым городом, который набирал силу, чтобы в конце концов стать столицей регионального царства гиксосов.

Кем были гиксосы – «правители чужих земель»? История Древнего Египта Наука, История, Древний Египет, Длиннопост, Видео, Исследования

Будучи известным как Аварис, портовый город принимал представителей различных народов как ближнего, так и дальнего зарубежья, которые делились своими взглядами на жизнь и обсуждали технологии, религию, а также политику. А после того как гиксосы потерпели поражение от XVII династии фараонов, параллельно правивших в Фивах, Аварис был в значительной степени заброшен, примерно, после 1550 года до н. э.

Кстати, гиксосам приписывают некоторые технологические новшества, такие как лошадь и колесница, серповидные мечи – хопеши, а также композитные луки, но эти предположения оспариваются. Хотя металлические изделия в археологических слоях на участках раскопок A/I и A/II в Телль эль-Даба появляются после слоя E/1 и D/3 в течение периода правления гиксосов.

Участок Телль эль-Даба примечателен тем, что на кладбищах в его пределах захоронены люди, жившие до и во время правления гиксосов, поэтому в новой работе рассматривается 3 главных вопроса, связанных с притоком и перемещением людей, похороненных в Телль эль-Даба:

1. Есть ли хронологическая закономерность в перемещении людей? А именно, был ли приток в Телль эль-Даба больше во времена XII или XV династии?

2. Кого было больше среди неместного населения, мужчин или женщин?

3. Можно ли с уверенностью определить происхождение неместного населения?

Первые два вопроса касаются времени появления гиксосов и механизмов захвата власти. Ведь приток людей, особенно мужчин из-за пределов Египта к началу правления гиксосов придал бы большую вероятность вторжению. И наоборот, более-менее равное количество мужчин и женщин, могло бы свидетельствовать о переселении в дельту Нила семей в связи с её экономической привлекательностью.

А вот ответ на третий вопрос помог бы разгадать самую главную загадку XV династии и раскрыть места откуда собственно и пришли гиксосы.

Результаты

Не вдаваясь в подробности методик, при сопоставлении с местными значениями стронция более половины исследуемых людей из Телль эль-Даба провели детство за пределами дельты Нила, независимо от участка раскопок.

Кем были гиксосы – «правители чужих земель»? История Древнего Египта Наука, История, Древний Египет, Длиннопост, Видео, Исследования

Также отмечены достоверные различия в значениях стабильных изотопов стронция у людей, живших до прихода гиксосов к власти и во времена их правления. При этом большое количество мигрантов отмечено в периоды до гиксосов, причём женщин среди мигрантов было больше, что явно не вписывается в модель завоевания.

Выводы

Нил был основным источником воды для питья и полива сельскохозяйственных культур, поэтому значения стронция для большинства людей живших в Древнем Египте, были бы близки к местному диапазону Телль эль-Даба. При этом люди, выросшие вдоль Нила, вероятно, демонстрируют слишком близкие значения, чтобы их различать, например, в Верхнем и Нижнем Египте. Поэтому стоит учитывать, что неместные жители исследуемого региона, жившие к югу от дельты Нила, показали бы те же значения стронция, что и местные жители. Т.е. среди проанализированных людей, которые показали значения соотношения изотопов стронция как у местных жителей, могли быть выходцами из Верхнего Египта, а именно Мемфиса, Фив или даже из Нубии южнее. И они не могут быть идентифицированы с помощью анализа изотопов стронция.

Большое количество мигрантов до династии гиксосов в сочетании с предыдущими археологическими данными, поддерживают выводы о том, что гиксосы пришли к власти без вторжения в верхнюю часть дельты Нила, они уже там проживали и были знакомы с местной системой власти. Кроме того, большое количество неместных женщин также не стыкуется с вторжением армии. Такое соотношение мужчин и женщин характерно для семей, переезжающих в более благополучный с экономической точки зрения регион. Но довольно высокая доля женщин около 77%, требует более тщательного рассмотрения.

Кем были гиксосы – «правители чужих земель»? История Древнего Египта Наука, История, Древний Египет, Длиннопост, Видео, Исследования

Предполагается, что раскопанные кладбища и захоронения в большей степени представляют элиты города, чем рядовых жителей, и вполне возможно, что эти женщины прибыли в регион для заключения браков, скрепляющих союзы с могущественными семьями за пределами Нила. Во времена Среднего царства и Второго переходного периода существует много свидетельств того, что мужчины с египетскими именами брали в жены женщин с неегипетскими именами и такое отношение к браку сохранилось и в XVIII династии. Неместные женщины могли вступать в брак с представителями высокопоставленных египетских семей, при этом браки египетских женщин с высокопоставленными иностранцами не практиковались.

Также немаловажным результатом этого исследования было и то, что широкий диапазон значений у жителей Телль эль-Даба, говорит о том, что неместные жители, как до, так и во время правления гиксосов, происходили не из одного конкретного географического места, а из широкого разнообразия источников в Западной Азии.

Кем были гиксосы – «правители чужих земель»? История Древнего Египта Наука, История, Древний Египет, Длиннопост, Видео, Исследования

Хотя правители XV династии фараонов могли иметь общее и даже родственное происхождение, дельта Нила в те времена, да и задолго до правления гиксосов представляла собой многокультурный центр.

В целом, исследователи не ставят под сомнение левантийское происхождение правителей гиксосов из-за их имен, материальной культуры и архитектуры, новые данные бросают серьёзный вызов классическому повествованию о гиксосах как о завоевателях. Исследование также подтверждает теорию о том, что элита гиксосов была не из единого места происхождения, а из обширных мест Западной Азии, чьи предки переселились в Египет во время Среднего царства и жили там в течение веков, а затем пришли к власти.

Источник: Stantis C, Kharobi A, Maaranen N, Nowell GM, Bietak M, Prell S, et al. (2020) Who were the Hyksos? Challenging traditional narratives using strontium isotope (87Sr/86Sr) analysis of human remains from ancient Egypt. PLoS ONE 15(7): e0235414. doi.org/10.1371/journal.pone.0235414

https://pikabu.ru/story/kem_byili_giksosyi__praviteli_chuzhi...

Картина дня

наверх