На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Герой «Тысячи и одной ночи». 10 фактов о халифе Гаруне аль-Рашиде

Герой «Тысячи и одной ночи». 10 фактов о халифе Гаруне аль-Рашиде

14 сентября 786 года правителем Аббасидского халифата стал Гарун аль-Рашид, прославившийся как герой сборника сказок «Тысяча и одна ночь».

Харун ар-Рашид принимает делегацию Каролингов.
Харун ар-Рашид принимает делегацию Каролингов. © / Public Domain

1. Правильное произношение имени халифа, который большинству известен как Гарун аль-РашидХарун ар-Рашид. Полное имя правителя — Абу Джафар Харун ибн Мухаммад.

2. Вопреки легенде, прозвище ар-Рашид, что в переводе означает «Праведный», халиф получил не от потомков, а от собственного отца.

Халиф Мухаммад ибн Мансур аль-Махди дал сыну такое прозвище в момент провозглашения его официальным наследником престола.

3. Первый период правления Харуна ар-Рашида ознаменовался экономическим и культурным расцветом. Халиф основал в Багдаде большой университет и библиотеку, поощрял занятия науками, поэзией и музыкой.

4. Одна из легендарных биографий героя Востока Ходжи Насреддина гласит, что он был выдающимся учёным при дворе Харуна ар-Рашида, затем угодившим в опалу. В действительности приближённым халифа являлся поэт Аббас ибн аль-Ахнаф, создавший новое направление, свободное от канонизированных норм доисламской поэзии.

5. Своё правление Харун ар-Рашид начинал с помощью визирей из семьи Бармакидов, представлявших иранскую феодальную аристократию. Переход к единоличному правлению, осуществлённый им в 803 году, сопровождался массовыми репрессиями в отношении представителей знати.

6. Визирь Джафар из сказок «Тысячи и одной ночи» — реальный персонаж. Он действительно в течение долгого времени был приближённым и другом Харуна ар-Рашида, но это не уберегло его от репрессий. В 803 году он был обезглавлен за якобы имевшую место любовную связь с сестрой халифа, а всё имущество его семьи было конфисковано.

7. «Анналы королевства франков», описывающие историю Франкского государства с 741 по 829 годы, сообщают, что в 801 году халиф Харун ар-Рашид послал в подарок императору Карлу Великому слона по кличке Абуль-Аббас. Данных об этом подарке нет в арабских источниках. Возможно, это связано с тем, что Харун ар-Рашид считал короля франков малозначимым правителем.

8. Имя Харуна ар-Рашида неизменно связывают с Багдадом, отмечая, что в его правление город достиг расцвета. Но ещё в 796 году халиф принял решение сделать город Эр-Ракку своей резиденцией. На протяжении тринадцати лет Эр-Ракка была формальной столицей Империи Аббасидов.

Дворец Харуна ар-Рашида.

Дворец Харуна ар-Рашида. Источник: Public Domain

9. Харун ар-Рашид был первым среди халифов династии Аббасидов, осознавшим значимость могущества на морях. В 805 году арабы предприняли успешный морской поход против Кипра, а в 807 году, по приказу Харуна, арабский полководец Хумайд совершил набег на остров Родос.

10. Правление с помощью репрессивных методов, которые принял Харун ар-Рашид в последние годы жизни, способствовало череде восстаний и мятежей, которые при преемниках халифа переросли в масштабную войну, приведшую к началу распада Империи Аббасидов. При этом эпоха Харуна ар-Рашида стала рассматриваться как золотой век, что и привело к появлению его имени в народном творчестве, а затем и в сказках «Тысячи и одной ночи».

http://www.aif.ru/society/history/geroy_tysyachi_i_odnoy_noc...

Картина дня

наверх