На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Средневековая рукопись, полная вранья, которая стала научным пособием для путешественников

Средневековая рукопись, полная вранья, которая стала научным пособием для путешественников

Средневековая литература не отличалась разнообразием. У простолюдинов популярностью пользовались фаблио: короткие смешные и неприличные истории и фарсы — те же самые истории, только расписанные по ролям и сыгранные на сцене.

Существовала религиозная литература, куртуазная (рыцарская) и познавательные трактаты.

Казалось бы, ложь — такая простая и общедоступная вещь, а между тем я ни в одном разговоре ни разу не слышал, чтобы даже самые умудренные лжецы удачно соврали трижды кряду.Джонатан Свифт

А вот неизвестному писателю XIV века из Льежа удалось наврать на целую книгу

Которая два последующих века оставалась бестселлером во всей Средневековой Европе. Этот занимательный трактат о путешествиях переписывался более 300 раз и был принят читателями, как абсолютная правда. Старейшая из известных рукописных книг от 1371 года (льежская рукопись не сохранилась) находится в Национальной библиотеке Франции.

Фронтиспис книги чудес света Жана де Мандевиля: отъезд Жана де Мандевиля, поощряемый английским королем. Ок. 1410-1412 гг.Фронтиспис книги чудес света Жана де Мандевиля: отъезд Жана де Мандевиля, поощряемый английским королем. Ок. 1410-1412 гг.

Книга под названием «Приключения сэра Джона Мандевиля» была переведена на все европейские языки и подробно рассказывала о странствиях рыцаря из Англии по государствам Западной и Южной Азии до самой Индии.

Якобы некий сэр Мандевиль, которого называли «первым великим английским путешественником» за 34 года (с 1322 по 1356) побывал в Турции и Сирии, посетил Армению, Египет, Палестину и многие другие страны. Был он проездом и в мифическом царстве пресвитера Иоанна.

Средневековая иллюминация, изображающая моряка, сверяющегося с компасом на борту корабля. Это первое известное изображение использования компаса на борту корабля. Иллюстрация взята из рукописной копии Джона Мандевиля 1403 годаСредневековая иллюминация, изображающая моряка, сверяющегося с компасом на борту корабля. Это первое известное изображение использования компаса на борту корабля. Иллюстрация взята из рукописной копии Джона Мандевиля 1403 года

Но, несмотря на все обилие информации, рукопись является не путеводителем по странам, а обзором мизерного количества правдивых описаний, но в большей мере всей чуши, выдумок и домыслов более ранних авторов.

Доказано, что первоисточниками были «Описание восточных земель» Одорико Порденоне, «Великое зерцало» Винсента из Бове и «Книги о путешествии в восточные страны» Гийома де Рубрука. Целые главы иных писателей плагиатор разбавлял све́дениями от авторов античности: Геродота, Эратосфена и Плиния.

Самое поразительное, что «Книга о разнообразии мира» Марко Поло, которая увидела свет на 100 лет раньше, большинством воспринималась, как собрание сказок и мифов. Творением сэра Мандевиля зачитывалась вся средневековая Европа.

Иллюстрация к «Приключения сэра Джона Мандевиля», 1524 годИллюстрация к «Приключения сэра Джона Мандевиля», 1524 год

Чем же книга покорила сердца обывателей?

Чем дальше сэр Джон удалялся от дома, тем фантастичнее становилось повествование. Вот мы видим правдоподобное описание Константинополя. А на следующих страницах — захватывающая встреча с безголовыми и одноногоими людьми. Достоверный рассказ о Палестине соседствует с описанием озера из слез Адам и Евы, алмазной горы и девицы, которая превращается в дракона, стоило только приобнять прелестницу. Книга наполнена небылицами: циклопы и троглодиты, люди с песьими головами с Никобарских островов, людоеды и интимных дел мастера.

Кстати, рассказ об удивительном обычае мужчин избегать общения с невинными девушками — единственный в своем роде и запротоколирован только у сэра Джона. 

Ритуальная дефлорация, картина из книги путешествий Мандевиля, 1484 годРитуальная дефлорация, картина из книги путешествий Мандевиля, 1484 год

Есть, якобы, остров, очень красивый, плодородный. Население его не знало бед, если бы не одно «но» — здешние мужчины, как огня боялись...девственниц. Поэтому перед первой брачной ночью к девушке приглашался особый парень, который и избавлял ее от этого «недостатка». Должность эта почетна и дорого оплачивается. Ведь и риск неимоверный — внутри тела любой невинной девушки живут змеи. И чтобы избежать укуса и не лишить будущего мужа самой важной части тела, приглашался cadeberiz, который брал весь удар на себя.

Понятно, что сэра Мандевиля на самом деле не существовало

По первой версии, автором книг являлся Жан де Бургонь, врач из Франции. По другой — некий бенедиктинский монах из французского аббатства. Уж слишком автор эрудирован, а значит был начитан. Самый большие библиотеки в XIV веке были при монастырях. По третьей версии, «Приключения сэра Джона Мандевиля» — плод коллективного творчества одного из аббатств.

Причудливое изображение хлопка Джоном Мандевилем, изображающее овец вместо ватных коробочек, XIV векПричудливое изображение хлопка Джоном Мандевилем, изображающее овец вместо ватных коробочек, XIV век

И все-таки это собрание выдумок принесло свою пользу. Путешественник-фантазер очень подробно описал свой путь в Индию и Китай. Возможно, что идея найти морской путь в Индию, которую высказал Колумб, была навеяна именно приключениями Мандевиля, книгу знали почти все образованные люди Средневековья.

Его концепция пространства парадоксальна, так как она сочетает традиционные све́дения (о земном рае, чудовищах, дикарях и пр.) с новыми веяниями. Так, на страницах трактата высказано предположение о шарообразной форме Земли. Из всех сочинений о путешествиях именно этот трактат был наиболее популярным не только в средневековье, но и позже.Путешествие. Словарь средневековой культуры. С. И. Лучицкая  https://pulse.mail.ru/article/srednevekovaya-rukopis-polnaya...

Картина дня

наверх