Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Такие "иксперды", как вышеупомянутый субъект, у меня сразу идут на.... Хотел сказать в бан.. :)Бои на Донбассе п...
  • Михаил Бутов
    Ой, как хочется послушать настоящего, как вы говорите,..."иксперда". Где вы служили, что вы видели. Только очень конк...Бои на Донбассе п...
  • галина
    Харьков был и останется русским городом.Чем занимаются на...

Азов – это наше море, а эти мрази – они из «Азiва»

Азов – это наше море, а эти мрази – они из «Азiва»Азов – это наше море, а эти мрази – они из «Азiва»

Плен, да и только?

Четырём экспертам, просмотревшим репортаж о пленных из проклинаемого всеми соединения, для дискуссии даже не пришлось подниматься с диванов. Такие сейчас времена, когда гибридную войну приходится вести, глядя в телевизор и не выпуская из рук гаджета.

Авторы – Анатолий Иванов (АИ), Виктор Малышев (ВМ), Пётр Ненароков (ПН), и Алексей Подымов (АП) уже не первый год пишут под одним ником и, кажется, неплохо знакомы читателям ВО. Но вместе разобраться с темой сотен пленных, вражеских, хотя и почти родных по крови, решились впервые.
Да, на сегодня все мы – диванные эксперты, те самые, которых в комментариях принято бить чуть ли не ногами. Зато с опытом, и не только жизненным и профессиональным, двое – доктора наук, двое – журналисты, поработавшие и в других отраслях.

Все служили, трое – ещё в той, Советской армии. Служили по-разному, конечно, кто-то совсем недолго, а у кого-то было и боевое крещение. И права слова друг друга лишать не стали. Как думаем, не лишат нас и читатели.

Разговорила нас со скайпа тётка Лида из Мариуполя, которая осела там, ещё когда он был Ждановом, работала переводчицей при КБ на «Ждановтяжмаше». Одинокая вдова, дети и внуки в России, сама давно на пенсии, но вела учеников по языкам.


От майдана и «Крымской весны» нарочито дистанцировалась, у неё, между прочим, по покойному мужу и фамилия украинская. Вроде как была за нас, но не за Донбасс. В первые дни спецоперации, которую она сразу назвала войной, всё твердила – что эти «ваши» творят.

Потом выпала из связи почти на месяц, да и сейчас звонит родным раз или два в неделю. Выжила, даже квартира цела, жить можно, хотя ни воды, ни электричества нет, как следует. Укровласть она теперь поливает так, что мало не покажется, но эвакуироваться отказывается напрочь.
«Здесь жила, здесь своих хоронила, тут и помру, а больше этих западенцев к нам не пущу – стреляйте, твари в старуху».
Это тётка Лида напомнила нам про Азов и про треклятый «Азiв», и какая между ними разница. Во вторник она рвалась к заводу поглядеть на ту сволочь, что её знакомыми и друзьями прикрывалась, и по своим стреляла.

Только вот какие же они тогда свои?
«Какой к чёрту плен, их на месте всех перестрелять надо было»
– не только тётка Лида, сколько же ещё выживших мариупольцев теперь в этом не сомневаются.

Сколько же их было?

Первый шар к дискуссии, развернувшийся сразу после прямой связи с освобождённым городом, вбросил, как и следовало, общий редактор.

АП. Националистический батальон Азов, точнее – именно «Азiв» сдаётся чуть ли не в полном составе. Точнее в полном остатке. Хотя нацистский батальон давно по численности в разы больше положенного батальону. Считать пленных станем или же примем на веру, что сообщают наши?

ПН. Им верится по-прежнему с трудом, хотя с каждым днём обманывать становится всё труднее. И вот только давайте не будем опускаться до того, чтобы разбирать украинские и западные фейки.

АИ. А как тогда отбивать все эти нападки от свидомых и западников. И так уже всех в дерьме перемазали. Впрочем, мы-то после «Москвы» сами же ещё годами не отмоемся.

АП. Ну Вы, коллега, словно «Брата» забыли – слово правды всё перевесит. Своё же враньё ещё и помнить надо – кому и что наврал.
Азов – это наше море, а эти мрази – они из «Азiва»
АИ. И всё же с трудом как-то в это верится, давайте лучше к Сладкову обратимся, мы же его все так или иначе знаем (Александр Сладков, военкор, опытнейший репортёр ВГТРК, закончил Курганское военно-политическое авиаучилище, был в Таджикистане, на грузинско-абхазской границе, в Чечне – Прим. ред.).

ВМ. Ну конечно, Саша Сладков про две с половиной тысячи только вскользь обмолвился, так его теперь за язык кто только не тягает. Ищут тысячи пленных, да найти пока, похоже, не могут. Интересно, о чём нам в итоге генерал Конашенков поведает.

ПН. Не ждите такой же точной цифири, как с самолётами и танками, там же ещё и с военной тайной всё как-то стыковать надо. Того и гляди – за ушко и на солнышко. У нас и опыт имеется (Малышева и Ненарокова с левой аккредитацией развернули из-под Харькова ещё в феврале – Прим. ред.).

А вообще-то у Конашенкова под тысячу счёт идёт, только вот с тем, сколько наших пленных эти твари вернули – большие проблемы. Но улов совсем неплохой – почти половина из тех, что оставались в подземельях, по сведениям из Киева. В Киеве всё равно скажут, что их успешно эвакуировали. Куда? Да в плен же, в плен. «Сестра, а может, всё-таки в реанимацию? – Доктор сказал в морг, значит в морг».

От редакции. Приведём для справки вполне достоверные и, по всей видимости, озвученные даже с трибуны ООН данные российского Министерства обороны. В соответствии с ними, по состоянию на вечер вторника 17 мая с понедельника сдались в плен 959 боевиков с «Азовстали», среди них 80 раненых.

Прямо из Гелендвагена

В самый разгар общения кому-то из нас подкинули СМС простые львовяне, которые засекли поставку из Европы на Украину элитных авто, ну конечно же, под видом военной техники. Друзья даже координаты были готовы дать, чтобы по ним наши – и «Калибрами». И в тот же момент буквально закричал самый молодой из нас.

ПН. Смотрите, какого гладенького вывели. Видно, сала там в подвалах обожрался. Как будто только что на «Гелендвагене» по тоннелям «Азовстали» гонял.

АИ. И правда, что-то слишком чистые они вылезают, и форма в порядке, и наши из спецназа их обыскивают, не брезгуют. Даже раненые не пугают своими обмотками. Может, это всё постановка?

АП. Анатолий Иванович, не сомневайтесь, из Киева, да и по Би-би-си вам именно так и скажут. По себе же всех мерять там привыкли. Тут что-то другое. Не так, видно, им там в подземельях и плохо было. И не зря они просили не вести съёмку на выходе.

ВМ. Сейчас, так мы и согласились, никаких условий, только безоговорочная капитуляция. И никаких обменов потом – кого на наших менять, мы и без этих азовских уже сами в плен набрали. На одного нашего четверо, а то и пятеро с той стороны, или Вы сомневаетесь?

ПН. Да кто сомневается, Вашингтон или Бонн? Ой, пардон, забыл, что у них тридцать лет как столица в Берлине. Вот так с детства всё в мозгах и засело. До сих пор не понимаю, как Советский-то Союз информационную войну так продул? Не Россия же всё-таки, и пятая колонна была совсем не та и не там, а вроде там, где ей и положено. Или я ошибаюсь?

АИ. Почему же, либо институт Сербского, либо лесоповал, в лучшем варианте – радио «Свобода» или Би-би-си. Вот была у них такая передача «Глядя из Лондона», кто только из диссидентов там не отметился. Хорошо, хоть сейчас из них героев лепить перестали. По крайней мере, в патриотических ресурсах. А либеральная шиза – та пусть разминается, это же всё равно не лечится.

Проверка на вшивость

АП. Вернёмся друзья, к нашим баранам. Я имею в виду пленных баранов. Сломались они, согласитесь, как-то легко и неожиданно, а ведь думалось, что могут и годами там отсиживаться. И ресурс там, как видно, был неплохой. А может, всё проще – «Азiв» сделал своё дело, «Азiв» может уходить? Я имею в виду, что самые страшные улики скрыты, наёмников и натовских генералов и офицеров то ли куда-то попрятали, то ли грохнули, чего дальше мучиться? Или же действительно, нордической стойкости этим украм надолго не хватило?

ВМ. Ничего исключать нельзя в наше время. О коммуникациях «Азовстали» я имею кое-какое представление, зная похожие заводы. Этот – тот редкий случай, когда в условиях, казалось бы, полной прозрачности, блокчейна и чего там ещё, можно скрыть всё что угодно. Вскроется что-то потом – уже не важно, первый эффект, работают же там на публику. Не исключено, что на публику и таких гладких пленных показали. Разве сравнишь их с немецкими пленными, которых в 1944 году по Москве провели? Те, во всяком случае из главных, были заносчивые, чванливые, конечно, но какие-то помятые, что ли. Да и блеклые. Не зря кому-то из современников, их видевших, так плюнуть в немцев хотелось. А в этих – не то что плюнуть, кому-то сразу стрелять хочется. Но пусть не ждут – мы до такого точно не опустимся.

Азов – это наше море, а эти мрази – они из «Азiва»
АП. Спасибо, Виктор Алексеевич, напомнили мне мать моего товарища, ветерана, которая до 70-летия Победы совсем немного не дотянула. Любовь Аркадьевна в медсанбате служила, была под Севастополем, до Вены дошла и всегда вспоминала – до чего же вшивой была германская армия. Санобработка пленных, причём тщательная, чуть ли не до белизны мундиров, была тогда просто обязательной. А московские улицы после прохода сотни тысяч немецких пленных всё равно пришлось мыть – это и в хронике есть.

АИ. Отмыть и потом судить – что ещё с этой мразью остаётся делать. Нюрнбергский процесс 2022 года надо провести в Донецке, а лучше всего – прямо в Мариуполе. Тем более что туда этот новоявленный укрофюрер с улыбкой идиота приглашает Европу на гей-конкурс «Евровидения» будущей весной. Автор: Алексей Подымов, Анатолий Иванов, Виктор Малышев, Пётр Ненароков Использованы фотографии: topwar.ru, waralbum.ru, chelindustry.ru  https://topwar.ru/196456-azov-jeto-nashe-more-a-jeti-mrazi-oni-iz-aziva.html

Картина дня

наверх