На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Одесская Хатынь

Одесская Хатынь

Частично обгоревший Дом профсоюзов со стороны главного входа спустя 3 недели после пожара
Одесской трагедии 8 лет. 2 мая 2014 года постсоветскую Украину превратили в нацистский «рейх». В этот день украинские нацисты подожгли Дом профсоюзов в Одессе, где пытались скрыться противники Майдана. Тогда погибли 48 человек, более 200 получили травмы.

Украинские власти провели расследование, первоначально были предъявлены обвинения 26 людям. Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил тогда, что установлены личности всех виновников произошедшего. По версии киевских властей, виновники трагедии принадлежали к сторонникам Антимайдана. Среди сторонников Майдана, которые собственно и совершили государственный переворот в феврале 2014 года, виновных найдено не было. Фактически киевский режим принял версию, что противники Майдана «сами себя сожгли». В итоге виновники массового убийства так и не понесли наказания.

Противостояние в Одессе

Весной 2014 года, на фоне политического кризиса февральского государственного переворота в Киеве (Майдан), когда законную власть свергли радикалы, которых поддерживал Запад и часть олигархов, Украина стала разваливаться. Крым при поддержке России присоединился к РФ. В Харьковской, Донецкой, Луганской, Запорожской, Херсонской, Одесской и других областях исторического Левобережья и Новороссии выступили сторонники децентрализации, федерализации Украины, придания русскому языку государственного статуса. В западной части Украины и Киеве преобладали сторонники сближения с ЕС и НАТО, радикалы и националисты, которых спонсировали представители крупного капитала, обогатившиеся на разграблении страны.

В Одессе общество также раскололось: на Куликовом поле расположился уличный лагерь противников Майдана и сторонников ориентации Украины на Россию, западники собирались у памятника одесскому градоначальнику де Ришелье. В Одессе проходили массовые митинги в защиту русского языка и прав русскоязычного населения, федерализации страны и учёта интересов юго-восточной Украины (Новороссии) в политике Киева, против правых радикалов. Также было много сторонников проведения референдума по примеру Крыма, создания Одесской народной республики и присоединения к России. К этой идеи люди стали склоняться, когда поняли, что новым властям наплевать на их мнение и радикалы только усиливают свои позиции на Украине. Среди лозунгов выделялись следующие:
«Одесса и Москва — единая семья», «Референдум», «Россия, Украина, Беларусь — вместе мы святая Русь», «Донбасс, Луганск, мы с тобой!» и «Фашизм не пройдёт!»
Обе стороны сформировали народные дружины, но первое время обходилось без серьёзных столкновений. Однако вскоре киевский режим перешёл в решительное наступление. В Одесской области и Одессе сменили администрацию и руководство правоохранительных органов. Тем временем накал противостояния растёт: драки, поджоги, зажигательные смеси и даже гранаты. В Одессу, так как местных сил было недостаточно и мотивации не хватало, свозят радикалов, националистов из Киева и Харькова. Включая боевиков Правого Сектора и футбольных фанатов, у которых преобладали радикальные националистические настроения.

Трагедия

2 мая 2014 г. футбольные фанаты вместе с националистами запланировали на 15 час. марш в центре города. К этому же времени здесь стали собираться противники Майдана. Многие группы были подготовлены к уличным столкновениям: имели защитное снаряжение и оружие. Вскоре между ними начались ожесточённые столкновения с использованием бит, брусчатки, коктейлей Молотова, пневматического, травматического и огнестрельного оружия. Погибло 6 человек, другие были ранены.

Милиция соблюдала нейтралитет. По словам начальника милиции общественной безопасности Главного управления МВД в Одесской области, полковника Д. Фучеджи, одесская милиция получила команду из Киева не вмешиваться в события, а столкновения спровоцировали переодетые в сторонников Антимайдана участники Правого сектора. В интервью российскому телеканалу НТВ полковник назвал главными виновными в трагедии 2 мая секретаря СНБО Андрея Парубия и губернатора Владимира Немировского.

Часть активистов Антимайдана, не имея возможности противостоять превосходящим силам противника, отошли к своему лагерю на Куликовом поле, где попытались организовать оборону. Для самообороны решили использовать Дом профсоюзов, в котором укрылось около 380 человек. В 8 часу вечера, когда футбольный матч закончился, радикалы напали на палаточный лагерь и сожгли его. Затем националисты окружили Дом профсоюзов и подожгли его.

Пожар начался в вестибюле главного входа, где защитники соорудили баррикады, в которых было много легко воспламеняющихся предметов. Примерно в 19.20 — 19.40 было отмечено применение бутылок с зажигательной смесью. Загорелись двери и баррикады. О пожаре сообщили в 19.31, если бы пожарная служба отреагировала вовремя, то пожар можно было потушить вовремя и спасти людей. Но этого не сделали, и пламя продолжило наступление. Огонь от баррикады на первом этаже распространился на центральную лестницу и лестничные площадки, началось задымление в кабинетах 2-3 этажей. В 19.52 внутри здания проявилась устойчивая тяга воздуха. Вестибюль и главная лестница превратились в огромную печку.

Люди, которые стояли у окон лестничных площадок, получили ожоги и в панике стали выпрыгивать наружу. В 19.53 произошла вспышка газов, которые выделились при нагреве краски. Газы моментально воспламенились и произошло мгновенное задымление. Температура на лестнице достигала 600 градусов. Все, кто в тот момент находился на лестнице и пытался выбраться через крышу, сразу же погибли. Так, на пятом этаже здания позже обнаружили 15 тел погибших с ожогами дыхательных путей и отравлениями продуктами сгорания.

Пожарные расчёты прибыли на место только в 20.16, а первый рукав запустили в 20.30. Началась эвакуация людей из здания. К этому времени основные горючие материалы уже прогорели. Футбольные фанаты и радикалы действовали по-разному: одни пытались помочь оказавшимся в опасной ситуации людям, другие продолжали погром и избиения. По официальной версии, в результате пожара в Доме профсоюзов погибло 48 человек и более 200 пострадали.

Украинские власти провели формальное расследование. Виновными назначили противников Майдана, среди сторонников государственного переворота виновных не нашли. Хотя главные организаторы и виновники трагедии – это функционеры киевского режима и руководство Одесской области, которые не предотвратили конфликт. Наоборот, они организовали эту бойню, чтобы морально, психологически подавить своих противников, сторонников Русского мира. Тех, кто пытался противостоять рождающемуся на «украйне» нацистскому, преступному режиму.

«Одесская Хатынь» стала одним из символов перерождения постсоветской Украины, где ещё были сильны пророссийские настроения, имелись силы, защищающие память СССР и Великой Отечественной войны, в «украинский рейх». В нацистский режим, полностью подчинённый антирусской политике коллективного Запада во главе с США и нацеленный на войну с Русским миром. Автор: Самсонов Александр  https://topwar.ru/195688-odesskaja-hatyn.html

Картина дня

наверх