На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Мракобесы и мракобесие по-израильски (3 статьи)

Репатриантке велели сдать анализ ДНК на еврейство: "Мама переворачивается в могиле"
Дора перенесла унизительную процедуру: перед свадьбой ее сына, рожденного в Израиле, раввины велели сдать анализ ДНК
Ноа Лави, Вести.Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

В доме Доры Вайсман, жительницы севера Израиля, в эти дни царит уныние.

Хотя все должно быть наоборот, ведь сын Доры решил жениться. Радость омрачена требованием раввинатского суда: перед свадьбой мать жениха должна сдать анализ ДНК. Иначе встать под хупу молодые не смогут.

Дора Вайсман (имя изменено, подлинное хранится в редакции вместе с записью интервью) - одна из тех репатриантов, которые стали жертвами нового условия оформления еврейского брака: сначала - подтвердите еврейство с помощью анализа ДНК, а уж потом вставайте под хупу.

Раввины требуют от выходцев из СССР сдавать анализ ДНК на еврейство

"Моя мама похоронена на еврейском кладбище в бывшем СССР, на ее надгробии выбит магендавид, а я для них недостаточно кошерна?" - чуть не плачет женщина.

"Еврейка? Докажи"

Сейчас Доре 50 лет. Она репатриировалась в Израиль в 1992 году вместе с мужем и старшим сыном. Второго мальчика родила в Израиле. Недавно он порадовал мать известием о скорой женитьбе. Для овдовевшей Доры это было словно бальзам на сердце.

Ни она, ни сын не ожидали подвоха в раввинатском суде. И вдруг как гром среди ясного неба вердикт: "Происхождение матери жениха сомнительно".

- Это уже второй раз, когда мне потребовалось в Израиле доказывать свое еврейство. Первый раз это было в 1998 году. Дело в том,

что мой папа уехал в Израиль на несколько месяцев раньше меня, прихватив мамины документы, в том числе оригинал свидетельства о рождении. Чтобы получить разрешение на выезд, я показала в консульстве копию и приложила к ней фотографию маминой могилы. Везде значилось имя: "Хана Моисеевна Г.", и мне поверили. Только попросили после репатриации привести документы в порядок.

По приезде Дора вместе с отцом поехала в Цфат к раввину: "Тот поговорил с папой на идише, просмотрел все бумаги - и выдал мне справку о подтверждении еврейства".

По словам Доры, никто и никогда больше не подвергал ее еврейство сомнению. У двух ее теть, сестер матери, переехавших в Израиль в 1990-х годах, тоже проблем не возникало. Оба сына Доры всегда чувствовали себя евреями, израильтянами, и даже тени сомнения в этом у мальчиков не было.

"Гром среди ясного неба раздался, когда мой сын отправился в раввинатский суд подтверждать еврейство перед свадьбой. Вдруг ему говорят: твоей матери надо поехать к тому раввину в Цфате, который вел ее дело о подтверждении еврейства. Мы поехали. Оттуда нас отправили к русскоязычному раввину. Тот устроил подлинный допрос.

Это было унизительно и обидно до слез! Ведь я ни в чем не виновата!" - говорит Дора дрожащим голосом.

Она заполнила все бланки, привезла все требуемые справки. "Но раввин потребовал оригинал свидетельства о рождении мамы. А эта бумага в нашей семье как заколдованная! Папа последние годы жизни провел в доме престарелых, и после его смерти там выкинули многие вещи, в том числе документы", - объясняет Дора.

По ее словам, она предложила раввинам ориентироваться по маминым сестрам. Одна уже скончалась и похоронена на еврейском кладбище в Израиле, другая очень пожилая и имеет проблемы с памятью, но обе официально признаны еврейками.

"И вдруг раввин говорит: будет проблематично доказать вашу родственную связь, вам с тетей нужно сдать анализ ДНК. Стоит это, мол, недорого: всего 1000 шекелей на каждую, - говорит Дора. - Меня словно громом поразило: выложить 2000 шекелей? За что? Я вдова, мне приходится крутиться как белка в колесе, чтобы оплачивать жилье, электричество. В растерянности я еще сказала: а как я старенькую тетю на анализ потащу? Она еле ходит, никого не узнает. Да вы не волнуйтесь, ласково ответил раввин, есть такая фирма, она прямо на дом приезжает анализ ДНК брать".

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

"Если раввинатский суд не подвердит мое еврейство, молодым придется сочетаться браком за границей, - говорит Дора. - Не передать, как ужасно я себя чувствую".

"Когда я была маленькой, и в нашем районе отключали воду, мальчишки кричали под нашими окнами: "Если в кране нет воды - значит, выпили жиды". Я ужасно страдала от этой дразнилки. А сейчас на работе мне нет-нет да говорят: "Ну, хватит уже говорить на своем русском". Что же получается - и там мы были чужими, и здесь не свои?" - говорит репатриантка.

Анализ ДНК. Фото: EPA (Photo: EPA)
Анализ ДНК. Фото: EPA

Репатриантов заставляют сдавать анализ ДНК на еврейство

25 февраля на сайте Ynet была опубликована статья Ицхака Теслерао новом тревожном явлении. Раввины требуют от репатриантов из стран, в прошлом входивших в состав СССР, сделать анализ ДНК, чтобы подтвердить свое еврейство, и предъявляют это как обязательное условие для регистрации брака.

Подробности на иврите читайте здесь

Как сообщил представитель института ИТИМ, помогающего израильтянам в решении бюрократических проблем религиозного характера, в течение года к ним обратились с подобной проблемой порядка 20 пар, собирающихся пожениться.

Основатель центра ИТИМ, раввин с докторской степенью Шауль Фарбер говорит, что раввинат ежегодно ставит под сомнение еврейство примерно 5000 репатриантов и требует от них доказательств. В данном случае речь идет не о гиюрах, а именно о людях, являющихся евреями по рождению.

"И даже когда они предоставляют все необходимые документы, раввин может сказать – мне они не кажутся убедительными, я хочу, чтобы вы сделали анализ ДНК на еврейство", - говорит д-р Фарбер.

Генетический тест, позволяющий определить наличие "еврейского гена", передающегося по материнской линии через митохондриальную ДНК, был разработан в Израиле в 2017 году. Для анализа необходим образец крови или слюны. Митохондриальную ДНК наследуют дети обоих полов, но передать дальше следующему поколению могут только дочери.

В администрации раввинатских судов давать комментарий по поводу "анализов на еврейство" отказались.

Статья Ицхака Теслера была переведена на русский язык и опубликована на сайте "Вестей". Она вызвала шквал возмущенных откликов. Председатель партии Наш дом - Израиль Авигдор Либерман резко осудил намерение раввината подвергать репатриантов из бывшего СССР генетическим проверкам на предмет подтверждения еврейства. "За всю историю страны ни от кого и никогда не требовали ничего подобного. Если раввинат немедленно не опровергнет эту информацию публично, я подам иск в БАГАЦ, чтобы пресечь открытое и циничное издевательство над огромной общиной, так много сделавшей для процветания нашей страны", - заявил Авигдор Либерман.

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5470529,00.html

У репатрианта потребовали для доказательства еврейства вскрыть могилу прабабушки.
Раввины усомнились в еврействе А., подозревая, что его мать могла быть удочерена. Далее началось невообразимое
Моран Азулай и Вести
ДНК. Фото: shutterstock
ДНК. Фото: shutterstock

У репатрианта А., решившего вступить в законный брак в Израиле, раввины потребовали доказательств еврейства. Причем, начиная от прабабушки, даже если для этого потребуется эксгумация ее тела. Об этом в понедельник, 11 марта, рассказал сам А. в студии Ynet.
Откуда взялось такое требование? По словам А., в раввинате ему заявили, что по поводу еврейства прабабушки у них нет сомнений, тогда как еврейство бабушки, ее дочери, "проблематично", так как та могла быть удочеренной, то есть не родной.
А. пытался объяснить раввинам, что его прабабушка пережила Холокост, все ее родственники погибли в гетто и концлагерях, поэтому нет никакой возможности привести свидетелей, способных подтвердить еврейские корни его семьи. Нет и того, кто мог сдать образец для проведения генетического анализа.
В ответ А. было сообщено, что никаких других, кроме ДНК-теста, способов установить еврейство нет, а если потребуется, то можно вскрыть могилу прабабушки.
"Я был шокирован этим предложением. Тот, кто не сталкивается с подобным, просто не в силах поверить, что такое возможно. Я не знаю, как вообще в голову может взбрести такая идея. Я чувствовал себя униженным и раздавленным", - сказал мужчина.
Раввины предупредили А., что если за месяц до назначенной даты свадьбы не будет проведена проверка, то и свадьбы не будет. Все призывы к здравому смыслу не действовали. После беседы в секретариате раввината А. выдали документ, в котором все сказанное было зафиксировано письменно.
Документ, выданный А.
Документ, выданный А.
В итоге А., что называется, плюнул на все эти требования, и отказался от религиозного брака. Церемония бракосочетания была проведена по гражданскому обряду в Грузии. "Конечно, это стоило денег, но нервы дороже", - сказал А.

Кстати, своим решением раввинатский суд вычеркнул "из евреев" не только самого А., но и его сестру, и мать. В вышеупомянутом документе сказано, что они будут внесены в списки людей, которые не могут сочетаться еврейским браком в Израиле.

Ловушка раввинов

Адвокат Эльад Каплан, глава организации ИТИМ (ITIM: Resources and Advocacy for Jewish Life), в беседе с Ynet отметил, что в рамках своей деятельности встречался с самыми "дикими", как он сказал, случаями. По его словам, ДНК-тесты являются абсолютно незаконными, и даже среди самих раввинов нет консенсуса по этому поводу.

Эльад Каплан
Эльад Каплан

"Граждан, а особенно новых репатриантов из бывшего СССР, по сути, загоняют в ловушку, ставят в безвыходное положение: или анализ ДНК, или никакой возможности жениться в Израиле", - говорит он.

Адвокат Каплан добавляет, что это "правило" направлено против русскоязычных репатриантов, и высказывает сомнение, что все религиозные судьи, отправляющие репатриантов на ДНК-тесты, сами успешно пройдут такой анализ - и вообще согласятся на такое испытание.

"Интересно, как еврейский народ тысячелетиями выживал без всех этих судей и анализов ДНК? - задается вопросом глава ИТИМ. - Ведь еще в недавнем прошлом о ДНК вообще ничего не было известно".

По словам Эльада Каплана, существует четкая галахическая традиция установления еврейского происхождения. И если человек заявляет, что он еврей, не доверять ему можно только при наличии очень веских доказательств обратного.

"Вся наша история основана на доверии и сплочении. И делается это для того, чтобы сохранить единство еврейского народа", - поясняет адвокат.

Ранее "Вести" привели свидетельства репатриантов о том, как их заставляли проходить унизизительные ДНК-тесты.

Свидетельства: так репатриантов посылали сдавать анализы ДНК на еврейство

Там же было подробно рассказано о том, что такое "еврейский ген" и как появилась возможность его устанавливать.
Добавим также, что "Вести" первыми привлекли внимание русскоязычной общественности в Израиле к этой проблеме.

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5477021,00.html?fb...

Свидетельства: так репатриантов посылали сдавать анализы ДНК на еврейство.
Хотя главный раввин утверждает, что на анализ ДНК для подтверждения еврейства людей отправляли в единичных случаях и без давления, порталу Ynet стало известно, что таких случае за год было больше 20
Моран Азулай, Ynet
"Только репатриантов из бывшего СССР посылают на анализ ДНК". Фото: Ави Хай

В Израиле продолжается скандал вокруг проверок ДНК для некоторых репатриантов, которые не смогли подтвердить свое еврейство документами, и потому им было предложено сдать анализ для подтверждения родства с евреями.

Главный раввин Израиля Давид Лау утверждает, что речь идет о единичных случаях, причем желающим подтвердить еврейство была предоставлена

такая возможность, но это не являлось обязательным. "В исключительных случаях людям предлагают сдать анализ, но не заставляют", - сказал раввин.

Однако, как сообщает 11 марта портал Ynet, к журналистам поступила информация о более 20 репатриантах и членах их семей, которые за последний год прошли проверку ДНК, чтобы подтвердить свое еврейство и иметь возможность зарегистрировать в раввинате еврейский брак. Некоторым такой процесс подтверждения показался унизительным.

Репатриантке велели сдать анализ ДНК на еврейство: "Мама переворачивается в могиле"

Информация, подтверждающая факты проверок ДНК, собрана на основании данных из районных раввинатских судов в разных городах, а также обращений, поступивших в последнее время в организацию ИТИМ, занимающуюся оказанием гражданам помощи в получении религиозных услуг.

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

В одном случае пришедшую в раввинат перед свадьбой девушку попросили принести результаты анализа ДНК ее матери и двоюродной сестры, чтобы опровергнуть подозрение, что ее мать была приемной дочерью своих родителей. Еврейство бабушки этой девушки сомнений не вызывало, но сомнительным показался тот факт, что свидетельство о рождении матери девушки было выдано со значительной задержкой. В раввинате невесте заявили, что сдача анализа ДНК является условием для регистрации ее брака как еврейского.

В другом случае раввинат задержал регистрацию брака мужчины, который сначала согласился, а потом отказался сдавать анализ ДНК, предложенный ему из-за нестыковок в его документах о еврействе бабушки.
В третьем случае на генетическую проверку была отправлена девушка, чье еврейство оказалось под сомнением. Ей пришлось доказывать, что она является родной дочерью своей пожилой матери, которую также отправили на анализ ДНК, чтобы сравнить результаты с результатами дочери. Мать направили на анализ в больницу "Шиба" в Тель ха-Шомер. Попытка добиться проведения сдачи анализа в другом заведении на основании того факта, что пожилой матери трудно добираться до "Шибы", не увенчалась успехом.
Остальные случаи также свидетельствовали о том, что людей вынуждали делать генетический тест, чтобы подтвердить свое еврейство и зарегистрировать еврейский брак.
Раввин Фарбер. Фото: Coco (Photo: Coco)
Раввин Фарбер. Фото: Coco

Раввин Шауль Фарбер - основатель центра ИТИМ, помогающего репатриантам доказывать еврейство перед раввинатом, - считает немыслимым, что государство привозит в Израиль репатриантов и подвергает сомнению их еврейство. "Репатрианты, которые боролись за сохранение своей еврейской самоидентификации в диаспоре на фоне растущего антисемитизма, обнаруживают себя в ситуации, когда им приходится доказывать еврейство в государстве, призванном защищать их и служить им домом", - возмущается он.

Главный раввин Израиля Давид Лау
Главный раввин Израиля Давид Лау

Канцелярия главного раввина Израиля Давида Лау опубликовала следующую реакцию: "К сожалению, среди прибывающих в Израиль репатриантов не все считаются галахическими евреями. Поэтому человек, который обращается в раввинат, обязан доказать свое еврейство. Раввинатским судам велено относиться к обращающимся с максимальной чуткостью и оказывать им всяческое содействие для облегчения процесса. В некоторых случаях человек утверждал, что знает, что он еврей, но не имеет тому документальных подтверждений. Или выясняется, что в документах имеется противоречие. В таких случаях суд может предложить человеку сделать генетический тест, призванный исключительно помочь человеку в его стремлении подтвердить свое еврейство. Но никогда человека не заставляют проходить подобную проверку".

Либерман призвал главных раввинов Израиля уйти в отставку

Председатель партии Наш дом Израиль Авигдор Либерман заявил, что принудительное направление репатриантов из бывшего Советского Союза на анализы

ДНК свидетельствует о "вопиющей дискриминации и расистском отношении ультраортодоксального истеблишмента к нашей общине".

"Главный раввинат должен решить, кем он является: структурой современного и просвещенного демократического государства или органом средневековой инквизиции. Я призываю главных раввинов Давида Лау и Ицхака Йосефа, санкционировавших эти унизительные проверки, немедленно уйти в отставку", - подчеркнул Авигдор Либерман.

СПРАВКА "ВЕСТЕЙ": ЧТО ТАКОЕ ЕВРЕЙСКИЙ ГЕН

В 2017 году в Израиле было объявлено о создании анализа для установлениятак называемого еврейского гена.

Израильские генетики, занимающиеся исследованием этого гена, утверждают, что с его помощью можно достоверно установить, является ли человек галахическим евреем. При этом исследователи утверждают, что ген этот передается только по материнской линии.

Ученые нашли способ определять еврейский ген

Для определения наличия гена достаточно простого анализа крови или слюны. "Это действительно прорыв", - заявил тогда раввин Йосеф Кармель, глава центра изучения Торы "Эрец хемда" и председатель религиозного суда "Газит" в Иерусалиме. По его словам, "простой образец слюны позволит избежать долгого и трудного процесса гиюра (перехода в иудаизм)".

Тогда же было заявлено, что в" первую очередь с этой проблемой сталкиваются выходцы из бывшего Советского Союза – далеко не все располагают документами (свидетельствами о рождении, браке и смерти), подтверждающими, что их предки по материнской линии были евреями. Многие лишились документов в годы Второй мировой войны, многие скрывали свое еврейство, спасаясь от антисемитизма. Для раввинатов это люди с "неопределенным статусом".

Поскольку единственным способом для этих людей вернуть свое еврейство был гиюр, процедура довольно сложная и длительная, центр "Эрец хемда" тогда заявил, что готовит научную статью для Главного раввината. В ней подробно описан метод, позволяющий на основании анализа ДНК определить, является ли человек носителем "еврейского гена". И если результат положительный, это дает основания считать его евреем по Галахе.

"В последние годы в Израиле и во всем мире занимаются изучением митохондриальной ДНК, находящейся, в отличие от ядерной ДНК, в митохондриях – то есть наследуется только по материнской линии. Ее наследуют дети обоих полов, но передать дальше следующему поколению могут только дочери", - пояснил тогда раввин Дов Попер, консультант в области медицины и Галахи института Puah.

Тогда же, в 2017 году, раввин Кармель заявил следующее: "Если в Главном раввинате примут такой вариант решения проблемы, это будет серьезным нововведением. Но без одобрения Главного раввината открытие не будет иметь практического применения. То есть сделать анализ будет возможно, но исключительно ради удовлетворения собственного любопытства".

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5476815,00.html

Картина дня

наверх