На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Русские на Украине. Мы пришли за своими. Когда закончится СВО (3 статьи)

Русские на Украине. Мы пришли за своимиРусские на Украине. Мы пришли за своими

Да, мы пришли за своими. Не столько за землями, сколько за своими людьми. Русскими и не только. Пришли за украинцами, не желающими скакать, пришли и за всеми другими, которым не нужна насильственная украинизация, не нужны ложные ценности чуждой цивилизации, и уж тем более не нужна милитаризация и нацификация от лица клики Зеленского.
При несомненной общей поддержке СВО в нашем обществе чувствуется определённое недопонимание того, почему и зачем на самом деле мы пришли на Украину. Обычный человек, не очень искушённый в военно-политических нюансах, далеко не всегда ощущает для себя реальную опасность расширения НАТО и даже фашизации соседнего государства.

Установка о денационализации и демилитаризации Украины, озвученная президентом как цель СВО и много раз повторенная на разных уровнях, верная, по сути, мало что даёт уму и сердцу рядового гражданина. Между тем у происходящего, с моей точки зрения, есть глубинный смысл, который почему-то широко не озвучивается.

Бисмарку приписывают фразу, гласящую, что русские всегда возвращаются за своими деньгами. Не знаю, почему воинственный канцлер приписал нашему народу такую не русскую, а совершенно точно – европейскую меркантильность. Но в том, что мы всегда возвращаемся, железный канцлер был прав. История не раз доказывала, что отнятые у нас земли мы рано или поздно берём назад.
Но в случае с Украиной приходится повторять это снова и снова, дело не только и не столько в территориях. Прежде всего, мы пришли, чтобы вернуть людей их настоящей исторической Родине. И это касается не только жителей новых российских регионов, но и всех граждан бывшей УССР, кто пал жертвой беспрецедентного идеологического геноцида.

Последние годы показали, что оружие массового информационного поражения, не ограниченное рамками приличий, обладает чудовищной разрушительной силой. Убеждён, что переворота на Украине, равно как и всей последующей цепочки трагических событий, могло не случиться, если бы западные элиты не применили в соседней стране это оружие в самой иезуитской форме.

И, надо честно признать, многие русские люди с украинскими паспортами, охмурённые коллективными ксёндзами, по сути, превратились во власовцев. Только, в отличие от последних, многие из которых ненавидели советскую власть, либо просто боялись умереть, нынешние поклонники нового европейского орднунга стали жертвой искусной и тотальной промывки мозгов.

Исправить это можно было только одним способом – вернуть их в информационное пространство правды и исторической справедливости. Других способов, как показала жизнь, просто нет. Сколько бы не обвиняли российских чиновников и медийщиков в недоработках на украинском направлении, в предыдущие годы противостоять грамотно сплетённой сети лжи было практически невозможно, особенно в условиях тотальной антироссийской цензуры украинских СМИ и системы образования.

В этом смысле особого внимания заслуживает та чудовищная система русофобского воспитания подрастающего поколения, которая практиковалось на Украине. СВО стоило начинать уже только ради того, чтобы русские дети в украинских школах больше никогда не учились по учебникам, объявляющим Россию врагом, а фашистских прихвостней – национальными героями.

Год за годом драма разделённого русского народа у нас на глазах превращалась в настоящую трагедию. И иных возможностей предотвратить это, кроме проведения СВО, у нас просто не осталось. Мы пришли на Украину, чтобы излечить людей правдой и дать им шанс вернуться домой. Если не в территориальном, то в духовном смысле слова.

Именно такая объявленная цель СВО, на мой взгляд, заслуживает куда большего внимания в нашем информационном пространстве и гораздо быстрее обретёт понимание и поддержку людей.

Тех бойцов, которые сейчас мёрзнут в окопах и поднимаются в смертельный бой. Тех матерей, которые по ночам тихо плачут в подушку. Тех волонтёров, которые подвозят на передовую купленные за свои деньги коптеры. А заодно и всех тех, кто ещё сомневается в правильности нашего выбора. Автор: Владимир Пономаренко, Президент Российского воинского братства Использованы фотографии: storage.yandexcloud.net, ukraina.ru  https://topwar.ru/206678-russkie-na-ukraine-my-prishli-za-svoimi.html

https://topwar.ru/206713-kogda-zakonchitsja- 

Когда закончится СВОКогда закончится СВО

Пять, десять или пятнадцать лет?

Провокационный заголовок, но ведь именно так сейчас модно делать.

Когда закончится СВО? Простой ответ – никогда. Конечно, «никогда» – это слишком долго, но в обозримом будущем, а это обычно значит, что 5–10–20 лет СВО не закончится.

Почему? Ведь нам из каждого утюга твердят, что военные действия завершаются переговорами.

Ну, завершаются, и что? Можно прямо сейчас о чём-нибудь договориться, только соблюдать договорённости никто не будет.

Чтобы соблюдать договор, нужна выгода. Хотя бы не получить за это убытки, а какие причины для выполнения любых взятых обязательств могут быть у каждой из сторон конфликта без достижения решительных целей на поле боя? Правильно, никаких.

Вот у Армении с Азербайджаном может получиться установить мир. Который худой, но лучше доброй ссоры. Потому что там присутствует однозначная военная победа одной стороны и военное поражение другой. И для мира есть причины. Азербайждан достиг почти полного контроля над утраченными территориями, а Армения, хотя и «потеряла» Карабах, но никогда его своим не считала, воевать больше не хочет. Так как слабее.

А что у нас с Украиной?

Правильно, достижение полного разгрома противника не просматривается даже теоретически. Даже фантастически не просматривается.

Но и, слава Богу, военный разгром России тоже представляется невероятным. По крайней мере, в рамках нынешней парадигмы.

Отсюда простой вывод – спецоперация будет идти долго, скорее всего, перемежаясь периодами затишья, их можно будет назвать перемириями или выполнением договоров, или ещё как.

Так что: всё, конец всем нам?

А вот ни фига.

В принципе, в таком формате Россия воевать может сколь угодно долго, общество уже привыкло к этому, потери, несмотря на весь ужас происходящего, не такие большие, чтобы оказывали влияние на всю страну, экономика адаптировалась, и чем дальше, тем больше будет это делать. Даже расходы на спецоперацию не такие безумные и вполне по силам стране.

С другой стороны, чем дальше, тем больше возникает выгодоприобретателей ситуации. Тут и владельцы оборонных предприятий, на которых полился денежный дождь, и создатели «новых вооружений», и даже владельцы ЧВК, влияние которых возросло многократно.

И властям, несмотря на кажущуюся критику, вполне комфортно в новых условиях, зато можно не беспокоиться об оппозиции, любым противникам можно заткнуть рот тем, что «страна на спецоперации».

Да, с каждым пришедшим с фронта в обществе будет появляться всё больше людей, задающих вопросы, но так поэтому и нет массовой мобилизации. Которая нужна была ещё в марте этого года. Зачем власти такой народ, который может не испугаться?

Ну а что дальше?

Да ничего. Если подойти к делу пропаганды правильно, то можно воевать сколько угодно. Вон, Израиль воюет со своими соседями всё время своего существования, и ничего. Уровень жизни высочайший, оружие самое совершенное.

Правда, там есть большая помощь из США, но у нас можно с Китаем альянс составить. К тому же нужно где-то проверять оружие и иметь возможность испытаний.

P. S.

Прогноз мой не самый весёлый, но он лучше возможности развала страны. Автор: Олег Рикоhttps://topwar.ru/206713-kogda-zakonchitsja-svo.html

Уничтожение инфраструктуры Украины: возможность и необходимостьУничтожение инфраструктуры Украины: возможность и необходимость

Наверное, первый вопрос, который мне задают в ходе разговоров о ситуации на Украине, это вопрос об уничтожении инфраструктуры противника. Наиболее радикальные собеседники с пеной у рта доказывают необходимость уничтожения мостов, узловых станций, просто железнодорожных путей, подстанций и прочего хозяйства украинской железной дороги.

Спорить с такими собеседниками достаточно сложно. Почему во время Отечественной войны партизаны, диверсанты, авиация и артиллерия уничтожали мосты, а мы сегодня нет? Почему мы не используем всю мощь нашего оружия для этого? Командование не понимает, что именно по железной дороге на фронт доставляют тяжелое вооружение?

Интересные и вроде бы правильные вопросы. Действительно, представляете расход ресурса, например, танка, если его гнать своим ходом хотя бы от границы? Ладно, не гнать, а везти на трейлере, как это делается в большинстве армий мира. Это же прекрасная мишень для ВКС и артиллерии. И помощь сухопутным войскам на передовой…

Выскажу свою точку зрения по этому вопросу. По большей части, именно по уничтожению украинских мостов в районах боевых действий и в глубоком тылу ВСУ.

Мост – сложнейшее инженерное сооружение

Мосты всегда были и остаются существенным объектом обороны и важнейшей целью на любой войне. Особенно это относится к стратегическим объектам. Мостам с несколькими полосами, способными выдержать тяжелую технику и тяжелое вооружение. Соответственно, это понимают и те, кто обороняет мосты, и те, кто пытается их уничтожить.

Для начала напомню две самых известных простому обывателю операции ВСУ по уничтожению мостов. Первая – это попытка уничтожения Антоновского моста, а вторая – разрушение Крымского моста. Помните, сколько было попыток вывести из строя Антоновский мост? И каков результат? При отходе из Херсона мы спокойно вывели по этому мосту свою тяжелую технику.

Во втором варианте интересен другой вопрос. Сколько ВВ понадобилось диверсантам для обрушения моста? И возможно ли такое ещё раз? Наше разгильдяйство чаще всего одноразовое. Не думаю, что ещё один заряженный грузовик сможет проникнуть на этот мост после соответствующего втыка спецслужбам.

Возможно ли сегодня уничтожить такие объекты, как Антоновский или Крымский мост БПЛА или ракетами? Наверное, возможно. Но для этого надо будет использовать такое количество ракет и беспилотников, что объект станет «золотым». Да и результат будет под вопросом.

Уничтожать полотно моста или железнодорожные рельсы, насыпь и прочее хозяйство – полнейшая глупость. Эффективность приближается к нулю. Даже в Первую мировую войну, когда такие подрывы практиковались постоянно, любой бронепоезд имел специальную ремонтную бригаду и необходимое оборудование для быстрого ремонта путей. И занимает это, железнодорожники подтвердят, от часа до суток, в зависимости от степени разрушения.

Необходимо разрушать опоры моста. И сделать это может, если забыть о тактическом ЯО, авиация. И противник это знает. Потому и охраняют мосты соответственно. Системы ПВО в этих районах строят особенно тщательно. Помните кадры из советских военных кинофильмов, на которых показана бомбардировка мостов. На такие задания посылали только самых отчаянных летчиков. Атаковать вдоль полотна, практически в лоб зенитчикам, это почти стопроцентная гибель…

Приведу один пример из истории армии другого нашего вероятного противника. Во время вьетнамской войны американцы столкнулись с проблемой уничтожения важнейшего стратегического моста в Тхань Хоа в Северном Вьетнаме. Результат противостояния моста и авиации таковы. Мост выдержал 841 налет авиации! ПВО Вьетнама уничтожили 11 самолетов противника!

Только появление в 1972 году бомб Paveway с лазерным наведением спасло ситуацию. Четырнадцать налетов с применением этих боеприпасов привело к критическим повреждениям. Думаю, этот пример достаточен для того, чтобы понять мощь данной цели. И, возможно, я не могу утверждать точно, разговоры о применении тактического ЯО возникли, в том числе и от стратегической необходимости уничтожения мостов.

Стратегическая необходимость

Повторюсь, любой крупный мост является стратегическим объектом. Опять напомню кадры из кинофильмов о начале войны. Таких кадров достаточно много. Какой-то генерал распекает офицера или даже другого генерала за то, что при отходе не был уничтожен стратегический мост. Никогда не задумывались, почему такое тогда происходило довольно часто?

Неужели советские генералы и офицеры были настолько глупы, что не понимали важность этого злополучного моста? Увы, но довольно долгое время нам внушали именно эту мысль. Рассказы о репрессиях в армии, о том, что самых талантливых расстреляли или посадили, прекрасно это иллюстрировали. Но в действительности дело обстоит совсем не так.

Помните, о чем говорили солдатам в первые месяцы войны? Скоро остановим врага и погоним с нашей земли поганой метлой! Это была вера в силу РККА. Теперь о том, как это связано с мостами. Любой командир прекрасно понимал, что тот самый мост, который он сейчас взорвет, скоро понадобится для наступления! Его наступления!

Не будет моста, личный состав и техника соберется на переправе и превратится в легкую мишень для авиации противника. Добавьте сюда эвакуацию беженцев, которые идут сплошным потоком по мосту. Приплюсуйте вывоз материальных средств. Добавьте снабжение частей на передовой. Вот вам и ответ на вопрос, почему мост не взорван.

Не секрет, что уничтожение любого стратегического моста должно было быть санкционировано на уровне Генштаба или Ставки! И так было практически всю войну. Причем, невыполнение этого приказа почти всегда заканчивалось трибуналом для принявшего решение командира.

В условиях сегодняшней Украины уничтожение стратегических мостов означает отказ от наступления на этом конкретном участке и переход к тотальной обороне. Правда, в случае с Херсоном и Антоновским мостом, есть варианты…

Ну и последнее в этой части. Уничтожение стратегических мостов в глубине обороны, в западных областях Украины, тоже малоэффективно. Украина с советских времен обладает очень разветвленной системой железнодорожного сообщения.

Так что, преодолев все препоны, о которых я писал выше, и уничтожив какой-то мост, мы получим лишь кратковременный результат. Эшелоны будут направлены по другим маршрутам. Сколько для этого понадобится времени, надеюсь, понятно. Глобальное же уничтожение мостов приведет к коллапсу транспортной системы и гуманитарной катастрофе на Украине.

Можно ли перекрыть поставки вооружений на Украину?

Вопрос интересный и очень своевременный. Действительно, перекрывать каналы поставок необходимо. Есть ли возможность сделать это быстро и на более или менее значимый период времени? Можно! Но необходимо будет рисковать стратегическими бомбардировщиками. Только эти машины способны наносить удары таким вооружением, которое гарантировано уничтожит мосты первым же ударом.

Главный логистический узел Украины сегодня – это Львов. Именно сюда стекаются военные грузы не только из Польши, но и из Словакии. Польский город Жешув, который превращен в место сбора большинства западных поставок, находится всего в 146 километрах от Львова. Словаки поставляют технику через Закарпатскую область.

Если внимательно посмотреть на карту этих областей, выясняется интересная деталь. Вся логистика может посыпаться в случае уничтожения всего 7 мостов и одного тоннеля (Бескидский тоннель). Есть ещё Ужокский перевал в Карпатах…

Я не думаю, что такая задача ставится перед нашими Вооруженными силами. Ситуация на фронте контролируемая. Задача, которую поставил Главком, выполняется. Особой потребности в радикальных решениях нет. ВСУ и так «живет впроголодь». Не хватает вооружений, боеприпасов, личного состава.

То, что делают наши ВС – необходимые и достаточные действия сегодня. Логистика Украины максимально затруднена. Многие перегоны обесточены и используют тепловозы вместо электровозов. Нарушен график перевозок по всей Украине. Конечно, можно добавить некоторые «штрихи», вроде нанесения ударов по тепловозным депо и ремонтным предприятиям, но...

При активизации боевых действий такое решение вполне может быть принято. Но это всего лишь предположение. Для того и существуют командующие и их штабы, чтобы принимать неординарные, не просчитанные противником решения... Автор: Александр Ставер  https://topwar.ru/206652-unichtozhenie-infrastruktury-ukrainy-vozmozhnost-i-neobhodimost.html

Картина дня

наверх