На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Турецкий меч в теле Италии (5)

Турецкий меч в теле Италии

Дмитрий Мазарчук  Падение Каффы и Таны под натиском турок нанесло серьёзный удар по коммерческим интересам итальянских купцов в Приазовье и Северном Причерноморье. Однако этим дело не ограничилось: христианским владениям на Востоке грозили новые беды. Султан Мехмед II продолжил завоевания в Латинской Романии и обратил взор на Апеннинский полуостров.

Турецкие успехи в Европе

Турецко-венецианская война, длившаяся с 1463 года, тяжело давалась островной республике. В 1477 году османы совершили грабительский набег на венецианские владения в Истрии и Фриули. Подожжённые деревни и леса пылали так ярко, что огонь можно было увидеть с вершины колокольни на площади святого Марка. В июне 1478 года войска султана после продолжавшейся год осады захватили цитадель Скандербега — албанскую крепость Крую. Затем настал черёд расположенных далее к северу Дривасто (Дришта) и Алессио (Леха). Правда, принадлежавший венецианцам албанский город Скутари (Шкодер) завоевателям так и не покорился.

Турецкое войско штурмует Шкодер. На гравюре Джузеппе Лоренцо Гаттери (1860 год) изображён эпизод осады города во время турецко-венецианской войны.
en.wikipedia.org

Успехи турок в 1470-х годах ощутимо приблизили границы владений Османов к ядру христианской Европы. Помимо завоеваний в Эгеиде, война с Венецией привела к существенным приобретениям на территории современной Албании. Тот же непокорный Скутари достался султану Мехмеду II чуть позже по мирному договору 1479 года.

Подготовка вторжения

В начале 1479 года Высокая Порта и Венеция вступили в период мирных отношений, которые республика старалась всеми силами поддерживать. Мир с Османами не только обеспечивал безопасность венецианским владениям на Балканах и прилегающих островах — за ежегодную плату в 10 000 дукатов венецианцы получили возможность торговать с Османской империей, что поддерживало их репутацию ведущей торговой державы Средиземноморья.

Со своей стороны, заключив мир с Республикой святого Марка, султан Мехмед II пытался использовать её в турецких интересах. Летом 1479 года в Албании стали собираться турецкие войска, готовившиеся ко вторжению в Италию. Порт Валона (современная албанская Влёра), точка сбора флота, был самым близким к Италии местом на Балканах — их разделяли 64 км Отрантского пролива. Правитель Валонского санджака Гедик Ахмед-паша, завоеватель крымской Каффы, от своего имени предложил Венеции принять участие в нападении на южноитальянское государство — Неаполитанское королевство. Посланник паши сообщил сенаторам, что его господин в любом случае нападёт на христиан — с венецианцами либо без них. 23 августа 1479 года Сенат вежливо отклонил предложение.

 Турецкий дракон и европейские государства. Миниатюра Феличе Феличиано, 1471–1472 годы. Источник: Crusades and Visual Culture / Ed. by E. Lapina. — L.–N.-Y., 2016. — P. 203

Султан только в январе 1480 года одобрил план экспедиции на Апеннинский полуостров, однако ещё раньше стало очевидно, что нападения ждать недолго. Информация о приготовлениях турок стекалась в Италию из разных источников. Неаполитанскому королю Ферранте было известно даже приблизительное число кораблей, стоявших в Валоне. Но коварный султан продолжал уверять короля в дружбе и мирных намерениях. Впрочем, Ахмед-паша, представитель Мехмеда в Албании, был более откровенен. Однажды он заявил неаполитанскому представителю Садолето, что, если Ферранте хочет мира с султаном, он должен уступить владения князя Тарантского, «которые не принадлежат господину королю». Это был намёк на то, что король отравил князя и конфисковал его владения.

Безусловно, постоянный обмен посольствами между Стамбулом и Венецией не мог не вызвать подозрений у обитателей Pax christiana (христианского мира). Более того, венецианцев прямо обвиняли в том, что они побуждают турок напасть на Апулию и Сицилию. По донесению Садолето, впоследствии при дворе короля Ферранте говорили, что «это дело (взятие Отранто. — Прим. авт.) выросло из венецианской Синьории». На самом деле жители островной республики до последнего момента не были уверены в том, что турецкий флот из Валоны направится не против иоаннитов на Родосе, первая осада которого началась 23 мая, а на апулийское побережье.

Медаль, изготовленная флорентинцем Бертольдо ди Джованни. Весна 1480 года. Бронза. На аверсе изображён султан Мехмед II, на реверсе — обнажённый триумфатор на колеснице и надпись: «Мехмед, император Азии, Трапезунда и Великой Греции».
coingallery.de

Причиной, почему Ахмед-паша счёл последнее удобной целью, был раскол, существовавший между итальянскими государствами. Заговор Пацци — неудачное покушение на флорентийского правителя Лоренцо де Медичи в 1478 году — привёл к затяжной войне. Папское государство и Неаполь воевали против Флоренции и Сиены. Причиной конфликта послужили амбиции племянника папы Сикста IV, Джироламо Риарио, стремившегося завладеть Флоренцией. Именно Тосканскую войну 1478–1481 годов историк К. Сеттон называет поводом для турецкого нападения на Отранто, а Риарио считает его первопричиной.

Взятие Отранто

Итак, пока папа планировал приобрести для своего племянника город Пезаро, а король Неаполя думал о захвате Сиены, турки нанесли удар. 28 июля 1480 года их экспедиционный корпус высадился на побережье Апулии недалеко от города Отранто. По свидетельствам современников, 18-тысячная армия приплыла на 150 кораблях, среди которых было 18 больших галер. Впрочем, по оценкам историков, у Ахмед-паши было около 70 кораблей и менее 10 000 человек.

Турки несколько раз пытались взять Отранто штурмом. Имевшихся на тот момент у короля сил было недостаточно, чтобы прийти на помощь осаждённому городу. 2 августа вынужденный прекратить военные действия в Тоскане Ферранте написал сыну, Альфонсо Калабрийскому, отзывая его армию от Сиены. К этому времени турки захватили в окрестностях Отранто три укреплённых пункта, включая замок Кутрофьяно.

Турецкая осада Отранто, 1479 год. Источник: La conquista turca di Otranto (1480) tra storia e mito. Программа конференции, 28–31 марта 2007 года

Каждый день в Неаполь и другие итальянские столицы прибывали страшные новости. Совершая рейды на окрестные районы, вплоть до Лечче, турецкие солдаты сжигали деревни, захватывали пленных и убивали маленьких детей, словно щенков. Одновременно продолжались попытки взять Отранто. Наконец 11 августа город пал.

Взятие Отранто сопровождалось страшной резнёй. По сообщениям современников, солдаты насиловали женщин, убивали пожилых, а молодых уводили в плен. Наиболее знатным горожанам турки отсекли головы и насадили их на копья. Старый архиепископ Отрантский Стефано Пендинелли погиб чуть ли не на алтаре вместе со своими канониками. Османы убивали и прочих священников, а церкви разрушали или превращали в конюшни и казармы для своих войск. Сильно пострадал соседний с городом базилианский монастырь Сан-Никола-ди-Казоле. Хранившиеся там священные реликвии кидали псам, как и кости похороненных монахов. В целом город был сильно разрушен, а его население практически уничтожено. Из 22 000 жителей 12 000 погибли. Секретарь короля Ферранте писал, что лишь 17 мужчин и несколько женщин избежали смерти, заплатив выкуп.

Интерьер собора в Отранто, где погиб архиепископ Пендинелли.
commons.wikimedia.org

Подготовка крестового похода

Хронист Джокопо да Вольтерра, как и все его современники, боялся, что совершённые в Отранто зверства затронут всю Италию и даже всю Европу. Рассказы о бедах города ходили по всему христианскому миру, породив особый литературный жанр. Эти рассказы подогревали папские буллы, в которых Сикст IV вновь призывал монархов к крестовому походу. Особенное почтение вызывали так называемые 800 отрантских мучеников — жители города, отказавшиеся принять ислам и за это подвергнутые мучительной смерти. Хотя их имена, за исключением одного, остались неизвестными, в 2013 году папа римский Франциск канонизировал их.

Захват Отранто и всей южной оконечности Апеннинского «сапога» создавал удобный плацдарм для дальнейших турецких завоеваний. Особенную опасность это представляло для неаполитанского монарха. Ферранте немедленно стал искать помощи у своих союзников: у кого — денежные средства (Милан), у кого — идейную поддержку (папа), у кого — флот (Венеция). И у всех — войска.

Казнь восемьсот тринадцати отрантских мучеников. Открытка XIX или начала XX века.
pinterest.com

После взятия Отранто ужас перед турками охватил Рим. Историк Сиджизмондо де Конти писал, что «страх настолько велик, будто враги уже оказались перед стенами города». Напуганный Сикст IV хотел даже покинуть Вечный город и бежать в Авиньон, но ограничился тем, что на какое-то время переехал в портовый город Остию. Он понимал, что следует немедленно прийти к соглашению с Медичи и прекратить внутренний конфликт в Италии. В конце лета 1480 года понтифик издал буллу, в которой призывал обратить соперничество между христианскими государствами в любовь и взять в руки мечи. Сикст IV просил христианских правителей помочь осаждённому в то время Родосу и выбить турок из Отранто. Папский легат Габриэле Рангони с собранными деньгами отправился в Неаполь.

22 сентября призывы объединиться вновь прозвучали в папском бреве (послании). Помимо этого, Сикст IV потребовал от всех христианских князей к 1 ноября направить в Рим послов на всеобщий конгресс. Конгресс действительно открылся, хотя и позже намеченного срока, но не принёс ожидаемых результатов. Часть вины лежит на самом понтифике, который продолжал заниматься удовлетворением амбиций своего племянника.

Наконец на консистории 15 декабря было принято решение снарядить и вооружить 25 галер в объединённый флот христианских государств. Ферранте обещал подготовить 40. Направленный в Геную кардинал Савелли успешно работал над прекращением внутреннего конфликта между семействами Кампофрегозо и Адорно. Это было важно, поскольку именно на верфях этой морской республики снаряжались многие папские галеры.

Кости отрантских мучеников в городском соборе.
commons.wikimedia.org

Папа и кардиналы совместно решили пожертвовать на отвоевание Отранто 150 000 дукатов: две трети суммы предназначались на снаряжение галер, а оставшиеся 50 000 выслали венгерскому королю Матьяшу Корвину, который отвлекал внимание турок. Папа нанял 3000 пехотинцев. Другие государства Италии также внесли свой вклад, финансовый или военный. К примеру, Ферранте направил Корвину ещё 100 000 дукатов, Милан — 30 000, Флоренция — 20 000. Генуя снарядила пять галер, Феррара и Сиена — по четыре, Болонья — две, а Лукка, Мантуя и Монферрат — по одной галере. Одна только Венеция осталась в стороне от общей борьбы.

Возвращение Отранто

3 мая 1481 года 49-летний султан Мехмед II Завоеватель внезапно умер. Несмотря на попытки возвести на трон его сына Джема преемником Завоевателя стал Баязид II. Когда 29 мая новости о смерти Великого турка достигли Венеции, они вызвали там большую радость. Впрочем, празднества шли по всей Италии.

Памятник героям и мученикам Отранто, 1922 год. На заднем фоне крепость, построенная королём Ферранте на месте прежних укреплений после возвращения города.
trip.com

Смерть Мехмеда II ускорила подготовку похода на Отранто. 4 июля папский флот под командованием генуэзца кардинала Паоло ди Кампофрегозо вышел из Остии и вскоре соединился с силами Ферранте, которые уже стояли на виду апулийского города. Поскольку Ахмед-паша с основными силами покинул город, оставив там небольшой гарнизон, осада продолжалась недолго. Уже 10 сентября турки сдались, и Отранто вновь стал христианским.

Если ранее итальянцы опасались, что судьба Отранто постигнет и другие города и веси, то теперь можно было наблюдать обратную картину. Сикст IV надеялся, что к совместному флоту итальянцев присоединится португальский флот в составе 21 корабля под командованием епископа Эворского. После этого планировалось пересечь Отрантский пролив со значительными военными силами и захватить Валону. Следующей целью была Морея (полуостров Пелопоннес), где Сикст намеревался восстановить государство Андрея Палеолога.

Понтифик мог строить сколь угодно грандиозные крестоносные планы, однако по ряду причин они так и не сбылись. Во-первых, в отвоёванном городе и на кораблях началось моровое поветрие. Во-вторых, генуэзские моряки, как и сам кардинал Кампофрегозо, не желали продолжать поход за пределы Италии. Папа и король были вынуждены распустить флот. Крестовый поход закончился отвоеванием Отранто, что уже было немало.

Медаль, отлитая в честь возвращения Отранто. 1481 год. Бронза. Аверс: поясной портрет папы Сикста IV в торжественном облачении. Реверс: фигура, опирающаяся на колонну, которую поддерживают стоящие на коленях турецкие пленные. Надпись гласит: «Постоянство».
kuenker.de

Что касается самого города, пострадавшего от резни и разрушений, то он не сумел вернуть своё былое величие. Отранто, бывший в XV веке центром греческой учёности на Апеннинском полуострове, навсегда утратил свой интеллектуальный потенциал. Ещё долгие десятилетия его жители наблюдали руины церквей и домов, а также повсеместно разбросанные каменные турецкие ядра.

В статье был рассмотрен только один из аспектов сложного военно-политического узла противоречий между христианскими и мусульманскими государствами в 1470-х — начале 1480-х годов. Практически вне поля зрения автора остались отношения Венеции, папы римского и османов с Венгрией, Польшей и Молдавией.


Литература:

  1. Babinger, F. Mehmed the Conqueror and His Time / F. Babinger. — Princeton, 1978.
  2. Housley, N. Crusading and Ottoman Threat, 1453–1505 / N. Housley. — Oxford, 2013.
  3. Pastor, L. The History of Popes from the Close of the Middle Ages / L. Pastor. — Vol. 4 (1464–1484). — L., 1900.
  4. Pilat, L. Ottoman Threat and Crusading on the Eastern Border of Christendom during the 15th Century / L. Pilat, O. Cristea. — Leiden–Boston, 2018.
  5. Setton, K.M. The Papacy and the Levant (1204–1571) / K.M. Setton. — Vol. 2. The Fifteenth Century. — Philadelphia, 1978.
25 октября '19
Восемь лет блокады
04 ноября '19
Третья осада Константинополя
02 апреля '20
Мусульманский союзник папы римского
19 апреля '20
Папа римский против «чумы мира»
02 мая '20
Турецкий меч в теле Италии. https://warspot.ru/17054-turetskiy-mech-v-tele-italii

Картина дня

наверх