На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Новая «Люблинская уния». Поляки избили украинцев, но требуют возврата выплат от беженцев..(3 статьи)

Новая «Люблинская уния»: к чему могут привеcти недальновидные решения президентов трёх государств

Анджей Дуда вместе с президентом Литвы Гитанасом Науседой и президентом Украины Владимиром Зеленским встретились в среду во Львове.

Там они подписали Совместную декларацию президентов Люблинского треугольника.

Вместе с тем основным событием для общественного обсуждения стало заявление президента Дуды о готовности Польши поставить первую роту тяжелых танков Leopard 2 (14 ед.) в рамках созданной международной коалиции.

«Рота танков Leopard 2 будет предоставлена Украине в рамках созданной международной коалиции. Такое решение уже принято в Польше», — заявил Анджей Дуда.

Отметим, что на совместной конференции трех президентов, Дуда не забыл указать Зеленскому и на то, сколько Польша уже сделала для Украины.

«С самого начала Польша играла активную роль в оказании помощи Украине. Мы были первым государством, которое тогда оказало Украине масштабную помощь. Мы пожертвовали 240 танков, миллионы патронов, карабины. Мы постоянно обеспечиваем различные формы поддержки. Это вооружение, пусковые установки Piorun», — заявил президент Польши во время визита во Львов.

Он также заверил, что Польша будет и впредь поддерживать в военном и политическом плане Украину. «Мы продолжим поставлять оружие», — подчеркнул Дуда.

Примечательно, что накануне своего визита во Львов в Польше по инициативе президента Анджея Дуды поздно вечером было созвано совещание с правительством по ситуации на Украине, на котором детально обсуждались вопросы поставки тяжелых танков и, конечно, что Польша должна получить взамен.

Совсем неудивительно, что на фоне последних событий, происходящих как в Польше, так и на Украине, действия польских властей вызвали шквал обсуждений в сети о дальнейшей судьбе Украины.

Если трезво оценивать масштаб оказанной помощи Киеву со стороны Варшавы, то, вероятно, поляки рассчитывают получить солидную выгоду.

Вероятно, самым лакомым куском для них является присоединение западно-украинских территорий, входивших когда-то в состав Речи Посполитой. Тогда еще более логично выглядит поставка немецких ЗРК Patriot не в Польшу, а на Волынь.

Если мы обратимся к истории, то можно четко проследить цикличность событий. Стоит напомнить события 1569 года, когда была заключена Люблинская уния, подписание которой объяснялось необходимостью укрепления позиций Великого княжества Литовского, стоявшего на грани военной и политической катастрофы в Ливонской войне и воспринимавшего унию как вынужденную меру, вызванную главным образом «московской угрозой».

Под прямое управление Короны Польской по условиям Люблинской унии были переданы обширные территории Литовской Руси (Беларуси) — Подляшье, Волынь, Подолье и Среднее Поднепровье, ранее принадлежавшие Великому княжеству Литовскому с центрами во Львове, Луцке и Киеве.

Ввиду значительно более высокого потенциала Польши Люблинская уния означала фактическое поглощение литовского государства польским, а также начало процесса полонизации литовской и русской шляхты.

Ничего не напоминает? Именно в таком положении сегодня находится Украина. И только так можно объяснить визит президента Литвы. Хотя, конечно, к унии 1569 года нынешние лиетувасы никакого отношения не имели.

Чем, в конечном итоге, обернулась попытка создать Речь Посполитую за счет объединения польских и белорусских, а также украинских и некоторых литовских земель рассказывать долго не стоит. Множество литовских феодалов активно сопротивлялись полонизации, пытаясь сохранять собственные язык и культуру.

Крестьяне продолжали исповедовать православное христианство и говорить на белорусском и русском языке. Официально же эти языки решением сейма были заменены на польский лишь в 1697.

Попытка поляками сделать из белорусов и украинцев сырьевой придаток привела к трем разделам Речи Посполитой и исчезновению Польши как государства на более чем 120 лет

Вместе с тем стоит понимать, что 2023 год для польских властей станет решающим для присоединения западных территорий Украины. Это произойдет исходя из следующих факторов:

Во-первых, в конце текущего года в Польше стартуют парламентские выборы, а в начале 2024 года запланированы президентские. Без украинских избирателей руководящая польская партия «Право и справедливость» не в состоянии одержать победу.

Во-вторых, военный потенциал Польши значительно возрастет в 2023 году, именно на этот год запланировано огромное количество поставок вооружений из Южной Корее и США, кроме всего новой военной техникой будут укомплектованы формируемые дивизии Войска Польского.

В-третьих, это проблемы экономического характера, которые напрямую бьют по польскому народу.

Наконец, в-четвертых, это история. Для создания лояльного населения украинского народа, проживающего на территории западной Украины (как встречали Дуду во Львове на видео), польская власть не раз пренебрегла историей собственного государства.

Таким образом, состоявшееся встреча лидеров трех государств Люблинского треугольника очередной раз показала, что украинцы, воюющие на востоке страны, являются лишь обычным разменным материалом, так как «незалежность» своей страны Зеленский уже давно продал Западу.

Читайте также: Соледар усеян трупами солдат и офицеров ВСУ (ВИДЕО 18+)

Сергей Острына

https://rusvesna.su/news/1673622176

Поляки избили украинцев в Люблине, потребовав убираться домой

Семью украинских беженцев избили в польском Люблине, что вызвало «бурю» среди их соотечественников, сообщает местная газета Dziennik Wschodni.

Инцидент произошел в центре города на автобусной остановке, когда беженка по имени Оксана, ее 27-летняя беременная дочь и 13-летний сын возвращались с прогулки. Со слов пострадавшей, к ним подошли двое мужчин, которые попросили сигарету.

«Из нас никто не курит. Об этом им сказала дочь. Она говорит по-польски, но с украинским акцентом. Услышав это, они стали агрессивными», — рассказала Оксана, добавив, что ругань сопровождалась нецензурной бранью и требованиями возвращаться на родину.

Когда ее несовершеннолетний сын захотел вызвать полицию, агрессивные мужчины попытались вырвать у него телефон, опрокинули его на землю и стали бить по голове, женщин, попытавшихся защитить ребенка, также избили.

«Это видели несколько человек. Я просила о помощи, но никто не реагировал. Даже мужчины просто смотрели», — посетовала Оксана. В результате вся семья оказалась в больнице, у подростка диагностировали перелом пальца, при этом пострадавшие решили, что нападение произошло на национальной почве.

Полиция опознала злоумышленников, ими оказались двое местных жителей в возрасте 25 и 30 лет, на данный момент проводится расследование.

Как отмечает Dziennik Wschodni, информация о происшествии была опубликована в социальных сетях, она «вызвала бурю среди беженцев».

«Монстры», — приводит издание мнение украинки по имени Виктория.

«Никто не имеет права бить людей, но поляки ненавидят русских и русскоязычных украинцев», — заявила ее соотечественница Анна.

«Поляки не любят украинцев, их здесь слишком много, и неважно, на каком языке вы говорите», — согласилась Ксения.

Сама Оксана призналась, что никогда не встречалась в Польше с проявлениями ненависти, до этого инцидента ее семья чувствовала себя в безопасности.

По данным местных властей, число украинских беженцев, остающихся в Польше, составляет 950 тысяч человек, при этом всего в стране проживают 2,3 миллиона украинцев.

Читайте также: «Приезжают завербованные КГБ»: в Литве назвали всех россиян и белорусов потенциальной угрозой

https://rusvesna.su/news/1673580406

Украинское СМИ: Польские власти требуют от беженцев с Украины возвращения выплаченных им средствУкраинское СМИ: Польские власти требуют от беженцев с Украины возвращения выплаченных им средств

Польские власти требуют от беженцев с Украины возвращения якобы незаконно выплаченных средств, которые они получали на детей в возрасте до 18 лет. Эти деньги им выплачивались раз в месяц в виде социальных выплат, и теперь чиновники присылают уведомления о необходимости их вернуть.

Такую информацию опубликовало украинское СМИ.

Дело в том, что если пребывающие в Польше украинцы решают вернуться на родину или перебраться в другую страну, они должны сообщить об этом польским соцработникам, чтобы те перестали начислять выплаты.

Как утверждают некоторые из таких граждан Украины, покинувшие Польшу еще летом, они выполнили необходимое требование, но начисление выплат продолжалось, о чем беженцы даже не подозревали, не имея доступа к начисленным деньгам. Несмотря на это, теперь польские власти хотят от них возвращения средств, якобы незаконно полученных.

Выехали из Польши летом. Предупредили соцслужбы и закрыли банковский счет. В январе пришло письмо с требованием вернуть средства, к которым я не имею доступа, и о наличии которых не знала

- рассказала одна из женщин, приезжавших в Польшу с Украины.

В польской прессе уже раньше публиковалась информация о том, что в Польше участились случаи аннулирования документов на соцвыплаты для украинцев. Также говорилось и о постепенном сворачивании в этой стране социальных программ для беженцев с Украины. С лета прошлого года размер выплат для украинцев стали сокращать, подталкивая их устраиваться на работу, а не рассчитывать на пособия. Использованы фотографии: Европейская комиссия https://topwar.ru/208722-ukrainskoe-smi-polskie-vlasti-trebujut-ot-bezhencev-s-ukrainy-vozvraschenija-vyplachennyh-im-sredstv.html

Картина дня

наверх