На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Аргументы Резникова и факты Конашенкова. Чего Украине не хватает для «победы» (2 статьи)

Аргументы Резникова и факты КонашенковаАргументы Резникова и факты Конашенкова

Арестовича просят не беспокоиться

Если его не знать, а в России с украинским министром обороны Алексеем Резниковым дело обстоит именно так, то этого персонажа вполне можно было бы принять если не за москаля, то уж за ленинградца точно. Профессора или завзятого театрала. И фамилия подходящая, и говорит он так складно, не то что комик Арестович, тоже Алексей, но известный всем как Леся или совсем уж Люся.
Утверждают, что Резников не только русский язык хорошо знает, но так же превосходно «размовляет», что неудивительно – во Львове всё-таки родился. Буквально под прошлые выходные министр выдал такую стратегическую тираду, что, не зная реальности, начитавшись укропабликов и западных СМИ, русским впору было бы похабного мира просить.

Многие из всёпропальщиков тут же заголосили: зачем мы во всё это вообще ввязались, но что с них взять – не сажать же каждого паникёра. В иные времена паникёров, как и провокаторов, вообще-то, пристреливали, сейчас дело ограничивается тем, что забанят, ну или в органы вызовут и пожурят.

К тому же, в случае чего из России теперь можно и за бугор смыться, там для начала даже за своего примут. Потом, правда, хуже будет, но не на Украину же валить. В Киеве или где ещё любому, будь ты хоть из Нарьян-Мара, теперь недолго и под укромобилизаторов угодить.

Цитатник главного «захисника»

Цитировать Резникова будем по минимуму, неблагодарное это дело, хотя врага знать надо не только в лицо. Мысли угадать никому не под силу, приходится искать что-то дельное между строк. Неделю назад министр выдал сразу три сценария «перемоги», разумеется, украинской:

В первом случае, по его оценке, Украина вернёт границы к состоянию на 24 февраля 2022 года, после чего начнёт переговоры о статусе Донбасса и Крыма.

Во втором украинские подразделения западным оружием будут «перемалывать» армию России и Донбасса. Резников даже заметил, что у России больше живой силы и техники, но «всё не современное и старинное», и «они используют принцип мясорубки».

В третьем сценарии а-ля Резников: Россия разваливается на несколько разных субъектов и становится разрозненными частями: Татарстан, Башкортостан и т. д.


В пояснениях, на наш взгляд, это просто не нуждается. Тем более что свой наступательный, даже победный стратегический расклад Резников тут же сам и опроверг. Сам того, кажется, не желая, да и вряд ли понимая, но об этом ниже.

Русские не молчат

Русские военные в ответ не молчали, хотя никакого разбора «ярких», как новогодний фейерверк, заявлений Резникова не было и в помине – всё досталось прессе. Представитель российского военного ведомства генерал Игорь Конашенков просто ежедневно приводил и продолжает приводить факты.
Что и где освобождено, где приходится отражать контратаки ВСУ и как быть с массированными ракетными обстрелами. Но больше всего в очередной раз впечатляют цифры от МО РФ. Их, кстати, никто не опровергает даже на Западе.

И цифры свидетельствуют: темпы демилитаризации Украины не снижаются. А скорее растут, поскольку с уничтожением, нет, не живой силы, здесь русские не слишком усердствуют, а оружия и техники ВСУ категорически нельзя запаздывать.

Поставки с Запада по-прежнему идут, хотя отнюдь не нарастающими темпами. Вашингтон теперь и вовсе явно делает ставку на качество, одни HIMARS чего стоят. А стоят-то они очень и очень дорого, и вряд ли без гарантий оплаты их на Украину продадут сколько-нибудь много.

Речь, скорее, идёт об испытаниях в условиях реальной войны. Но вернёмся к цифрам, хотя утомлять ими читателя – это не наш метод. Так вот, не так давно мы уже делали некий схожий разбор – «Когда считать мы стали танки».
И тогда, ровно два месяца назад, речь шла о трёх тысячах уничтоженных украинских танков и бронированных машин. Несколько дней назад таких стало уже больше четырёх тысяч, и это говорит о том, что за месяц мы утилизируем по 500 боевых единиц.

Однако за несколько последних дней темпы утилизации резко выросли – всего за два дня было покончено с 52 бронированными боевыми машинами ВСУ. Читайте сводки – и, что называется, так держать! И никакого сопоставимого пополнения, как из-за рубежа, так и с украинских заводов и ремонтных мастерских, не видно.

По другим видам техники положение у украинской армии немногим лучше. Если только ракет почему-то стало побольше, да пушки иностранные подтягиваются, но у них с боеприпасами вот-вот станет совсем плохо. Каналы поставок уже вычисляются, и наверняка будут оперативно ликвидироваться.

Имидж ничто?

Ему же, Резникову, даже не генералу, а брокеру и юристу, в условиях острого информационного цейтнота надо бороться за кресло, то бишь за имидж. У них в Киеве именно это актуальнее всего. Бороться с тем же Арестовичем, а ещё и с главкомом ВСУ Залужным, как раз генералом, которого скинуть с высокого командного поста ну никак не удаётся.

А ещё надо драться и за доверие шефа – горе-президента Зеленского, который с каждым днём всё реже остаётся в адеквате. Приказ украинского Верховного главнокомандующего деоккупировать юг страны вышел явно под впечатлением от прочтения серии опусов министра Резникова.

Уверенности своему президенту тот, как видно, добавил, а то ведь бывший кавээнщик только что такого британского друга – Бориса Джонсона, «почти» потерял. И уже почти навсегда. Но как же всё теперь быстротечно – тут вдруг от того же Резникова такое, что оптимизма отнюдь не добавляет:
«Украина понесла большие потери, в ВСУ наблюдается высокий уровень истощения на линии фронта. Нам нужно обновить наши взводы, заменить их и делать перестановки, потому что у нас много потерь. Мы ждем больше брони, больше вооружения от наших партнеров... Хотя дальнобойные пусковые установки Himars и артиллерийские реактивные системы M142 помогли Украине, дела на фронте «идут мрачно».
Однако перед другими друзьями-союзниками выслуживаться всё одно надо, и интеллигентному, как стакан плохого портвейна, военному министру Резникову в ответ было сказано: «Фас!» Деоккупировать юг! Даёшь новый план «Барбаросса» – наследники фюрера и Геббельса как раз подросли.

«Барбаросса-2022»

В том, что другая «Барбаросса» под возвращение Крыма и Донбасса у нынешних киевских сидельцев была – уже нет никаких сомнений. Иначе вряд ли у них получилось бы так жёстко отбиваться. Да, отбиваться за счёт рек крови простых украинских ребят, но ведь и за счёт неожиданно щедрых поставок разного рода «Джавелинов», «Байрактаров» и «Хаймарсов» – тоже.

Впрочем, какая к чёрту щедрость, когда за каждый патрон и за каждую мину Украина, то есть те самые простые украинцы, должны будут заплатить полноценной, не бумажной или электронной, монетой. Ленд-лиз, да и только – нельзя забывать, что тот был отнюдь не аттракционом невиданной американской щедрости.

Понятно, что не только Резников в конкуренции с Арестовичем зажигает. Есть ещё один, кажется, и вовсе клинический идиот. А как иначе сказать о гаулейтере Николаевской области Виталии Киме, старом приятеле Зеленского. Он-то даже не пытался скрывать свою нацистскую радость:
«Я счастлив, что немецкие танки снова будут на украинской земле».

На самом же деле, о немецком оружии на украинских полях прямой речи пока не идёт – в Берлине ещё, как видно, не до конца спятили. Однако распиаренные, на зависть «Тиграм» и «Пантерам», «Леопарды» со всеми сопутствующими уже поползли в Чехию и Польшу на подмену старой советской технике.

И уже той, в составе ВСУ или тербатов, предстоит противостоять наследникам славы Советской, то есть Красной Армии. Не зря видно говорят, что всё в истории повторяется, только вот после трагедии роковых сороковых нынешний фарс уж очень кровавым получается. Автор: Алексей Подымов, Пётр Ненароков. Использованы фотографии: cdni.rt.com, anna-news.info, topwar.ru,  https://topwar.ru/198943-argumenty-reznikova-i-fakty-konashenkova.html   

Чего Украине не хватает для «победы»

HIMARS скоро представят, по аналогии с Javelin, на Украине к «лику святых». Источник: zensovet.ru

Больше оружия – больше крови

Маниакальная борьба до победного конца стала главной идеей киевского режима. Пропаганда, работающая прежде всего на западного заинтересованного потребителя, требует еще больше оружия. Если поставки не расширятся, то конфликт рискует перейти в затяжную фазу, исход которой совершенно не предопределен. Учитывая людские резервы, а также высокую автономность и мощь российской экономики, шансы Украины выжить приближаются к нулю. Значит, необходимо оперативно завоевать победу на поле боя.

Чего же украинским националистам не хватает больше всего? На этот вопрос попытался ответить Королевский институт объединенных служб (RUSI). Это контора старейшая в мире из специализирующихся на обороне и безопасности. Надо иметь в виду, что ни о какой независимости института речь идти не может – это предельно антироссийское сообщество аналитиков и экспертов, не принимающее дипломатической капитуляции Украины. По крайней мере, пока.
Источник: rusi.org
Несмотря на это, мнение врага необходимо учитывать, чтобы понимать умонастроения и просчитывать перспективы. Тем более что правительство Великобритании прислушивается к выводам RUSI.

Боевые действия на Украине представляют собой причудливое противостояние профессиональной армии мирного времени с ордой мобилизованных, нередко и слабообученных бойцов ВСУ и теробороны. Немногочисленный оставшийся профессиональный состав украинских вооруженных сил сейчас не в состоянии обеспечить оборону или контрнаступление без чрезмерных потерь. На стороне союзных войск техническое превосходство, на стороне националистов – численное преимущество. При этом спецоперация проходит по принципу «все про всех знают».

Речь о том, что сконцентрировать большую ударную группировку по обе стороны фронта скрытно практически невозможно. Украине разведданные поставляют спецы НАТО, Россия не менее эффективно пользуется собственными ресурсами. Преимущество российской стороны в средствах радиоэлектронной борьбы, что уже сковывает действия вражеской беспилотной авиации.

При этом у националистов стали появляться более точные и дальнобойные артиллерийские системы (РСЗО HIMARS и САУ Caesar), позволяющие уничтожать склады материально-технического снабжения и боеприпасов. Это, к сожалению, стало приметой последнего времени. И это в условиях напряженной работы российской РЭБ – глушится связь между артиллеристами, штабами, операторами дронов и наблюдателями. Сложно представить, пишут британцы, насколько эффективнее и смертоноснее были бы удары националистов без радиоэлектронного подавления.

Поэтому одной из первоочередных задач RUSI видит в поставке противорадиолокационных ракет, позволяющих нейтрализовать угрозу российских систем РЭБ. Либо оснастить соответствующими головками самонаведения дроны-камикадзе, которых Украине доставлено уже достаточно. На крайний случай британцы советуют найти защищенные от российской РЭБ системы связи. Большой вопрос, есть ли такая возможность в принципе.

Старую песню о том, что HIMARS и M270 для Украины много не бывает, британские аналитики поддерживают обеими руками. На данный момент известно о 14 установках на колесном и гусеничном ходу, способных запускать ракеты с GPS-наведением почти на 70 км. Еще четыре в пути. Фактически этими системами Запад напрямую и на новом уровне вступает в противостояние с Россией – ощутимые удары (к примеру, в Каховке) наносятся именно по западному целеуказанию.

В итоге тактическое преимущество националистам HIMARS и M270 действительно могут принести, но для этого требуется несколько десятков или сотен таких систем. Но здесь два нюанса.

Первый – где взять требуемое количество установок? Готовы ли США отдать половину своего запаса HIMARS и до трети М270?

Второй нюанс – появление нескольких десятков (или даже сотен) систем залпового огня будет сложно укрыть от глаз союзной разведки даже на таком огромном театре военных действий, как Украина. Остается только надеяться, что импортная техника окажется в числе приоритетных целей для союзных войск.

Украинским националистам сложно будет рассчитывать на победу, по мнению британских аналитиков, без новых поставок противотанковых и зенитных систем. Дальнейшее продвижение российских войск вглубь Украины невозможно без выхода на открытую местность танковых колонн и клиньев, а значит, они становятся отличными целями для ПТРК. Здесь уместен вопрос – куда уже больше? Аналитики RUSI не в курсе, что сейчас практически в каждом украинском окопе можно обнаружить противотанковый арсенал на любой вкус? Зачастую гранатометы и ПТРК оказываются неэффективны – либо операторы недостаточно квалифицированные, либо оружие просто неисправно.

Россия давно ушла от тактики массированного наступления танковыми подразделениями, именно насыщенность западным противотанковым оружием сделала это опасным и бессмысленным. Сейчас без многосуточного огневого вала артиллерии никто в атаку не идет. А после такого ПЗРК и ПТРК остаются в лучшем случае в качестве трофеев.

Вероятнее всего, британские аналитики вспомнили про ПТРК с целью лишний раз прорекламировать свои гранатометы NLAW и загрузить оборонные предприятия новыми заказами.

Сложности аналитики и предсказания

В чем можно на 100 % согласиться с британскими исследователями, так это в необходимости насыщения легкой бронетехникой войск на линии соприкосновения. Только, конечно, не для украинских нацформирований, а для союзных войск. Для первых они только продлят агонию и принесут с собой дополнительные жертвы. Броня сейчас на Украине играет особую, ни с чем не сравнимую роль. Если раньше она защищала в первую очередь от мин и СВУ и во вторую – от стрелкового оружия, то сейчас это важнейшая защита от вражеской артиллерии. Сейчас появляться в серой зоне на технике без брони сродни самоубийству.

Это, кстати, привет всем разработчикам багги на базе отечественного «Тигра». Кому сейчас на Украине нужен ощетинившийся пулеметами быстроходный джип без брони? Это, скорее, техника для сирийских условий, когда у террористов в руках в лучшем случае пулемет или ПТРК.

И наконец, последний британский совет, который может приблизить мифическую победу киевского режима – «точечная защита для критической инфраструктуры». Это косвенное признание эффективности ударов российского высокоточного оружия, как бы его не маскировали украинские националисты.

RUSI предлагает закрыть небо от ракет аналогами израильского «Железного купола» (от которого офис Зеленского отказался, хотя ему и не предлагали), а также скорострельными 20-мм зенитными артиллерийскими установками C-RAM. Американцы этим оружием прикрывали свои базы в Афганистане и Ираке. Также потенциально уничтожать российские крылатые ракеты могут норвежские ЗРК NASAMS, поставки которых на Украину уже анонсированы США.
Британский рецепт «победы» прост – больше оружия Украине. Источник: 9111.ru
Собственно, примерно из такого винегрета и состоит рецепт победы украинских националистов, по версии RUSI. Безусловно, это впечатляющая подборка, и она способна осложнить наступление союзных войск на Украине. Но в этой бочке украино-британского меда есть несколько ведер дегтя.

Первая – это качество британской в частности и западной в целом аналитики. Вот, например, американский журнал Foreign affairs, наиболее авторитетный в вопросах внешней политики, подвергает сомнению бравурные заявления о скорой победе Украины. По мнению исследователей, у киевского режима нет шансов в развивающемся противостоянии на истощение.

Москва определенно выиграла санкционную войну – потери Европы оказались выше, чем российской экономики. Это говорит о высокой устойчивости России и о недальновидности европейских лидеров. Хотели задавить Кремль и вызвать протесты уже к лету, но лишь спровоцировали мировой энергетический и продовольственный кризис.

Foreign affairs напрямую уличает британское министерство обороны во лжи, когда они заявили в апреле о 15 тыс. погибших российских солдат. Американцы подсчитали, что при соотношении раненых к убитым 3 к 1, российская группировка потеряла бы 60 тыс. человек. То есть больше половины всех сил на спецоперации.

И эти данные только на апрель. По логике британцев, союзные силы бы сейчас в лучшем случае после таких потерь отбивались на российской границе. Но после апреля пал Мариуполь, Северодонецк и Лисичанск. То есть британская аналитика выдает либо тотальные сбои, либо намеренно гонит излишне обнадеживающую дезинформацию.

Вторая неприятность для RUSI – это неизбежность дипломатического урегулирования военного столкновения. Американцы с европейцами могут много помогать националистам военной техникой, но навыки ведения сухопутных войн у них датируются началом XXI века – в 2003 году в Ираке США последний раз работали против регулярной армии.

Безусловно, у союзных сил немало огрехов в тактике и стратегии, но здесь учатся на поле боя, а не на разведывательных донесениях, как стратеги НАТО. ВСУ, как оказалось, могут эффективно действовать только в обороне – именно этому они учились восемь последних лет. Как только дело доходит до контрнаступления или маневренной тактики, у националистов все идет не так хорошо. И помощь инструкторов здесь не к месту.

Поставки «волшебного» оружия из арсенала RUSI ситуацию не изменят – совокупные поставки не в состоянии перевесить российский оборонно-промышленный потенциал. Оружие из стран Запада становится все более экзотичным, а значит, еще более сложным в обслуживании и ремонте. Рассчитывать приходится только на скорую смерть техники в боях.

Поэтому договариваться киевскому режиму придется на дипломатическом фронте с учетом российских интересов. По крайней мере, так считают американские аналитики.

Впрочем, пока здравые головы на Западе мало кто слышит. Ответить таким можно только словами президента Путина:
«Нас хотят победить на поле боя? Пусть попробуют». Автор: Евгений Федоровhttps://topwar.ru/198942-chego-ukraine-ne-hvataet-dlja-pobedy.html

Картина дня

наверх