На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Царица Тамара: Почему ей пришлось воевать с собственным мужем и загадочная история её любви (2 статьи)

Порой личность грузинской царицы Тамары сложно отличить от собирательного эпического образа. По степени легендарности она обгонит любого другого правителя Грузии с начала истории государства. В каждом сколько-нибудь уважающем себя грузинском населенном пункте есть улица, названная в честь царицы Тамары. Исторически ее заслугам приписываются и все архитектурные изыски в стране. Тамара, возглавившая Грузию в сложный и тревожный 12 век, остается, пожалуй, единственной женщиной, носившей титул царя. На грузинском её официально величали «мэпэ», что обозначает именно «царь».

Как женщина впервые в истории правила грузинским народом

Михай Зичи «Шота Руставели преподносит поэму «Витязь в барсовой шкуре» царице Тамаре»./Фото: scontent-sjc3-1.cdninstagram.com
Михай Зичи «Шота Руставели преподносит поэму «Витязь в барсовой шкуре» царице Тамаре»./Фото: scontent-sjc3-1.cdninstagram.com

В лермонтовском произведении «Тамара» идет речь о злой и коварной царице, обманчиво прекрасной с лица. Совсем иначе преподносит царицу Тамару ее поэт-соотечественник Шота Руставели. Несмотря на то, что автор переносит происходящие события в другие страны, мало кто сомневается, что главная героиня списана с легендарной грузинской правительницы. А вот по поводу Тамары у Лермонтова мнения исследователей сходятся на том, что речь в стихотворении все же идет о другой героине.

Как бы там ни было, но дошедшей до нас летописной информации о негативных чертах Тамары не имеется. А вот «золотым грузинским веком» годы ее правления уж точно названы не зря. Будучи женщиной, Тамаре удалось занять трон только ценой крови, жесткости и взаимных политических реверансов с церковниками и знатью. Отец будущей правительницы Георгий III венчал дочь на царство намного раньше ее реального правления. Но тот акт был символическим, призванным обезопасить наследницу от посягательств на ее права после смерти родителя. Единоличной царицей Грузии Тамара стала уже после кончины Георгия III. И несмотря на все попытки феодалов внести в государство смуту и перетащить власть на свою сторону, женщине хватило мудрости и знаний взять бразды правления в свои руки.

Победы женщины-военачальника: новые завоевания и жесткий ответ султану

Памятник царице Тамаре в Тбилиси./Фото: data3.i.gallery.ru
Памятник царице Тамаре в Тбилиси./Фото: data3.i.gallery.ru

Тамара была прекрасно образована и обладала дипломатическим талантом, что оказалось особенно ценно в тогдашних условиях окружения Грузии мусульманским миром. Грузия, управляемая женщиной, не просто выстояла, но и оказалась способна на новые завоевания. Сразу после повторной коронации Тамара взялась за военные реформы. Войско было реорганизовано по новой системе, будущих защитников отечества серьезно обучали военному ремеслу, не бросая на поле боя неопытными. Особая роль отводилась теперь разведке.

Тамара ценой невероятных усилий обеспечила Грузии политическое господство в Малой Азии. Все враги гордой маленькой страны были разбиты, а границы Грузии расширялись. Осознавая неизбежность турецкой атаки на грузин, Тамара отдала предпочтение тактике наступления. И это в условиях значительного численного превосходства турок. Победа над Турцией в Южной Армении была достигнута исключительно жесткой военной дисциплиной и опытностью военачальников, что стало в период царствования Тамары рядовым делом. Перечень грузинских завоеваний за без малого три десятка лет поражал. Практически вся территория Кавказа, экс-византийские провинции, иранские города. Грузинское государство достигло вершины мощи.

Культурные победы и новое устройство социума

Грузинская православная церковь причислила Тамару к лику святых./Фото: s6.picofile.com
Грузинская православная церковь причислила Тамару к лику святых./Фото: s6.picofile.com

Прогрессивная царица не только воевала. В перечне ее заслуг, прежде всего, зафиксирован приход жителей горных районов страны к христианству. Вспоминают историки и тот факт, что в правление Тамары практически не осуществлялись казни, значительно сократились и телесные наказания подданных. Правительница не делала ставку на запугивание и страх, предпочитая порицать конфискацией имущества и лишением званий и привилегий. Ее усилиями появился кратчайший путь из центральной Грузии в южный регион - Месхетию, сооружались оросительные каналы в сотни километров длиной и водопроводы, поставляющие воду в отдаленные храмы и монастыри. Возводились прочные мосты, поэтому некоторые сохранились в первозданном виде по сей день.

Шедевры зодчества украшал искуснейший орнамент, чеканка, ювелирные изделия и перегородчатая эмаль той эпохи нельзя было встретить даже в самой Византии. За счет дани, собранной с покоренных народов, Грузия превратилась в одну из самых богатых стран мира. Частично эти средства шли на образование. В школах значительно расширился перечень изучаемых предметов, стал делаться упор на точные науки. Стали процветать искусство, ремесла, однако наибольшего развития достигла литература. Монастыри не успевали переводить и переписывать рукописи, стекавшиеся в Грузию со всего света.

Победа в войне с собственным мужем

Фрагмент литографии, 1895 г./Фото: epochtimes.ru
Фрагмент литографии, 1895 г./Фото: epochtimes.ru

Первый брак царицы выдался не самым удачным. Тамара не была знакома с будущим супругом, его кандидатура выбиралась дворянами на общем собрании. Перебрав заморских султанов и византийских царей, придворные остановились на князе Юрии Суздальском. Царица вынуждена была смириться с навязанным кандидатом. Но цвет знати сильно заблуждался, полагая, что благодарный за выбитый трон Юрий превратится в пешку в их руках. Князь оказался своенравным и скрытным. Дружинами он управлял, военные победы одерживал, но при этом много пил, конфликтовал с близкими и развратничал.

Тамара приняла решение порвать с неприятным супругом. Однако мстительный Юрий развод не признал. Он собрал из греков довольно крепкое войско, к которому тут же примкнули недоброжелатели царицы из грузин, и двинулся покорять возглавляемую бывшей супругой страну. Поначалу Юрию удалось занять Кутаиси, где он короновался. Его соратники совершали постоянные набеги вглубь Грузии и сеяли в народе смуту. Но вскоре мятеж был жестко подавлен. Тамара, проявившая мудрый талант полководца, координировала направленные против Юрия войска, разбив его на подступах к городу Тбилиси. Не будучи кровожадной, она пожалела бывшего мужа, попросту выслав его из страны. Есть сведения, что Юрий через время решился на повторный заход. Но результат был прежним. И все свои последующие победы Тамара одерживала уже идя рука об руку со вторым мужем - сыном осетинского царя Давидом.

А во времена СССР Грузия считалась самой богатой республикой в стране.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/121019/44393/

Царица Тамара: загадочная история любви, о которой спорят историки

Что могло связывать знаменитую царицу и придворного казначея, что стал известен в веках благодаря своему поэтическому таланту? Историки продолжают споры о легендарной паре, чья история так и осталась загадкой. Какую тайну унесли с собой великая Тамара и Шота Руставели?

Царицу Тамару можно по праву назвать не просто женщиной, а целой эпохой. Она справедливо правила своей страной, но, увы, не познала истинного счастья в браке. Однако именно она стала вдохновением и светом для выдающегося поэта, чьё имя – Шота Руставели.

Призвание – быть царицей

Жизненный путь Тамары содержит немало загадок. К примеру, невозможно назвать точную дату появления на свет будущей царицы. Мать её умерла, когда девочка была ещё совсем маленькой, а потому заботы по воспитанию Тамары взяла на себя её тетя. В пользу тётки Русудан говорит уже сам тот факт, что девочка получила превосходное образование, была известна как мастерица и искусница, а также всегда склонялась к справедливым и мудрым действиям. Когда Тамара была ещё юной девушкой, её отец принимает решение короновать дочь, поскольку чувствует свою скорую кончину. На тот момент Тамаре ещё не исполнилось и двадцати.

После смерти отца Тамара восходит на престол. Она понимает, какая непростая задача у женщины, что впервые возглавила Грузию, однако взвешенная и разумная политика царицы вызывает поддержку народа. Молодая правительница привлекает и взоры многочисленных почитателей, которые восхищались её грацией, красотой и властностью.

Вскоре супругом царицы становится князь Юрий. Брак с ним нельзя было назвать счастливым. Тамара вынуждена была терпеть побои и пьянство мужа, которого никогда не любила, став жертвой укрепления политических связей. Когда терпению Тамары наступает конец, она прогоняет супруга из Грузии и объявляет о разводе. Не в силах вынести оскорбление, Юрий собирает войско, с которым идёт войной против бывшей жены. Однако его ожидает разгром.

Пронзённое сердце поэта

Тем временем Грузия вступает в период своего расцвета благодаря мудрому правлению Тамары. По всей стране идёт строительство государственных учреждений, царица способствует тому, чтобы самые талантливые люди её родины работали на благо Грузии. Она приглашает учёных и писателей, изобретателей и исследователей в свой дворец. Одним из них становится Шота Руставели.

Существует немало историй, где рассказывается о том, что Шота сразу же потерял голову от любви, едва увидев красавицу Тамару. В некоторых источниках даже есть предположения, что она могла ответить взаимностью и стать его любовницей, однако это далеко от правды. Вероятнее всего, Тамара стала для Шоты лишь далёкой и прекрасной музой, которая поселилась в его сердце, но от этого любовь его не становилась слабее.

Что могло связывать знаменитую царицу и придворного казначея, что стал известен в веках благодаря своему поэтическому таланту?-3

Получив должность казначея, Шота успешно справляется со своими обязанностями. Ещё в раннем возрасте он посетил разные страны, где в совершенстве освоил различные науки. Однако совсем не придворные дела волнуют поэта. Он восхищён Тамарой и мечтает рассказать всему миру о её благородстве и красоте.

В своей поэме «Витязь в тигровой шкуре» он ярко демонстрирует дружбу и преданность, справедливость и мудрость – главные качества Тамары. Конечно, Шота не говорит открыто, к кому устремляются его мысли во время описания главной героини поэмы. Автор мастерски рассказывает свою историю, которую, как считают учёные, умышленно перенёс в Индию.

Дело в том, что образ Тамары является не просто узнаваемым, а буквально «кричащим» на протяжении всего творения Руставели. Поэт утончённо и подробно описывает внешность своей героини, а при взгляде на любой портрет царицы становится ясно, что в его воображении была лишь она.

Что могло связывать знаменитую царицу и придворного казначея, что стал известен в веках благодаря своему поэтическому таланту?-4

Крах надежд

Воспетая в поэме, Тамара вынуждена думать о менее возвышенных вещах. Приходит пора подумать о том, кто займёт престол после неё, а значит – о детях. Второй её брак подчёркивает, как важно для Тамары было чувствовать себя в надёжности. Она даёт согласие на предложение давнего друга, осетинского правителя, который в Грузии взял имя Давид. Вскоре у пары появился сын, а затем дочь.

Эти события ввергают Руставели в печаль и безразличие. Он понимает, что Тамара никогда не будет принадлежать ему. Находиться рядом с ней становится мучительно и невыносимо. Руставели решает покинуть Грузию, уехав оттуда навсегда. Он поселяется в палестинском монастыре, где становится одним из служителей.

Загадки, скрытые смертью

В 1212 великая правительница, долго мучившаяся от болезни, ушла из жизни. Именно с этого момента начинается история, наполненная сплошными тайнами. Согласно сведениям, её останки были погребены в Гелати, но когда фамильное захоронение было открыто, тела Тамары в нём не нашли. Объяснение этому факту даёт старинная легенда.

Согласно ей, Тамара попросила своих близких не рассказывать о том, где будет похоронена. Причиной этому были долгие распри с мусульманами, что обозлились на царицу, поскольку не смогли победить. Тамара боялась, как бы то место, где она найдёт вечный покой, не было осквернено недоброжелателями. Вероятнее всего, прах правительницы тайно вывезли из склепа. Однако доверенные люди царицы умели хранить тайны – до сих пор неизвестно, где была похоронена знаменитая грузинка.

Спустя время в Ватикане были найдены древние тексты, где Тамара указывала, чтобы её после смерти отвезли в палестинский монастырь – как ни странно, тот самый, где служил Руставели. Она долгие годы мечтала посетить его, однако так и не успела из-за долгих войн. В самом же монастыре поэт был найден убитым. Преступника так и не удалось найти, а потому тайна смерти так и осталась неразгаданной.

Что могло связывать знаменитую царицу и придворного казначея, что стал известен в веках благодаря своему поэтическому таланту?-5

Действительно ли царица нашла свой вечный приют рядом с тем, кто всегда любил её – неизвестно. Но фактом остаётся то, что после Тамары её родная Грузия стала заметно слабеть. Эта великая женщина навсегда осталась тайной, которую сохранили в веках творения поэта, чьё сердце раз и навсегда было отдано ей.

https://dzen.ru/a/XAOhNCw1BAPW0Uu3

Картина дня

наверх