На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Завиша Чёрный - величайший пример чести в истории

Завиша Чёрный - величайший пример чести в истории

Он был средневековой знаменитостью. Был богат, могуществен, обожаем женщинами всех стран, его приглашали короли и королевы, герцоги, бароны.

Жизнь и смерть Завиши Черного (1370-1428).

Он был средневековой знаменитостью. Был богат, могуществен, обожаем женщинами всех стран, его приглашали короли и королевы, герцоги, бароны. Он мог бы прожить всю оставшуюся жизнь, пьянствуя, распевая песни и занимаясь любовью, не потратив ни единого пенни на содержание сотен благородных домов, для которых было бы честью принять такого гостя.



Вместо этого он решил не оставил своих людей в беде, которые находились под его командованием. И он заплатил самую высокую цену за свой выбор.

Завиша Черный был известным европейским рыцарем своего времени. Он никогда не проигрывал дуэли. Завиша участвовал в бесчисленных турнирах по всему континенту. В турнире в Буде в 1412 году он оказался лучшим рыцарем из 1500 претендентов, которые принимали участие в этом событии. В турнире в Перпиньяне в 1416 году Завиша выиграл финальную дуэль, победив лучшего рыцаря Западной Европы Иоанна II Арагонского. Он часто упоминался под именем "Черный рыцарь". Он его получил из-за густых черных волос и черных доспехов, изготовленных для него на заказ.

В 1410 году Завиша участвовал в Грюнвальдской битве, где он победил каждого рыцаря Тевтонского ордена которого встречал на поле боя. Бой длился несколько часов, так что на его счету наверняка было много жертв.

Но обладать смертоносными навыками было недостаточно чтобы считаться хорошим рыцарем. Завиша был человеком чести, харизмы, невероятной самодисциплины, галантности и поразительного ораторского мастерства. Неудивительно что при всех этих преимуществах он также считался великим дипломатом, который оказывал услуги польскому королю и другим иностранным тронам. Все эти черты делали его столь известным и желанным на всем континенте.

Он был средневековой знаменитостью. Был богат, могуществен, обожаем женщинами всех стран, его приглашали короли и королевы, герцоги, бароны.-3

В 1428 году Завиша принял участие в войне между королем Люксембурга Сигизмундом и Османской Империи. Он сражался с турками при осаде Голубаца в качестве командира легкой кавалерии из 500 человек. Когда Сигизмунд решил отступить через Дунай, знамя Завиши охраняло его с тыла. Когда переправа была близка к завершению, Сигизмунд приказал Завише вернуться. Черный рыцарь отказался. Тогда король послал ему еще один приказ, на этот раз вместе с лодкой, предназначенной специально для него.

Завиша отказался бросить своих людей. Вместе они в последний раз выступили рука об руку против всей османской армии.

Завиша Чёрный на картине Матейко

Ни один враг не смог остановить его. Он убивал их десятками, пока не стал последним солдатом Сигизмунда, оставшимся в живых на поле боя. Турки в конце концов застрелили его коня и окружили сетями. Только тогда они смогли убить его.

Памятник в Сербии увековечивает память о его жертвоприношении.

Он был средневековой знаменитостью. Был богат, могуществен, обожаем женщинами всех стран, его приглашали короли и королевы, герцоги, бароны.-5

Весть об этом распространилась по всей Европе. Тогда матери и отцы рассказывали об этом своим сыновьям и дочерям. Учителя в школах ведали об этом своим ученикам. Поколение за поколением все еще не было сопоставимого примера. Завиша Черный стал легендой- единственной в своем роде. Большинство детей в сегодняшней Польше знают эту поговорку:

"На него можно положиться, как на Завишу"

Легенда которая принадлежала знати, стала легендой которая принадлежит всему народу. Шестьсот лет спустя эта легенда все еще жива.

https://dzen.ru/a/Xe6_KEOGPwCuBveV

Картина дня

наверх