На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Генерал-фельдмаршалы России. Пётр Александрович Румянцев.

Генерал-фельдмаршалы России. Пётр Александрович Румянцев

Пётр Александрович родился 15 января 1725 года[1] в семье видного дипломата и сподвижника Петра I – генерал-аншефа графа А. И. Румянцева, чьи предки служили русским правителям ещё со времён Дмитрия Донского. Отец мечтал, чтобы сын сделался в будущем большим дипломатом и избрал политическую карьеру, но с детских лет Петя стремился к военным подвигам и приключениям.

Уже в десять лет по тогдашней традиции Петра Румянцева зачислили рядовым в Лейб-гвардии Преображенский полк. В четырнадцать лет его оправили в Берлин для учёбы в кадетском корпусе, однако, юноша на чужбине более всего придавался увеселениям и мотовству, поэтому отец скоро вернул сына домой.

Военная карьера молодого Румянцева стремительно шла в гору: уже в пятнадцать лет он получил звание подпоручика, а в неполные семнадцать – был произведён в чин капитана. Во время войны со Швецией (1741-1743 гг.) Пётр Александрович находился в действующей армии, но непосредственного участия в боевых действиях не принимал.

Капитану Румянцеву выпала честь доставить в Петербург выгодный для России Абоский трактат, ознаменовавший заключение мира. За принесенные радостные вести императрица Елизавета сразу же произвела восемнадцатилетнего Петра Румянцева в чин полковника.

Новым его назначением стала должность командира Воронежского пехотного полка. Став баловнем судьбы, Пётр Александрович пустился в кутежи, устраивая увеселительные празднества и грандиозные офицерские попойки. Отец пытался вразумить молодого гуляку, но, ни увещевания, ни розги, ни кулаки, ни даже женитьба на княжне Голицыной не смогли повлиять на поведение сына.

Осенью 1756 года Россия вступила в Семилетнюю войну против Пруссии на стороне Франции и Австрии. Румянцев на тот момент уже был генерал-майором и командовал пехотной бригадой. Боевое крещение он принял в сражении при Гросс-Егерсдорфе 30 августа 1757 года. В решающий момент битвы резервная бригада, которой руководил генерал-майор Румянцев, ударила по левому флангу прусаков, решив исход баталии в пользу россиян.

В следующем 1758 году Пётр Александрович получил звание генерал-поручика. Со своей отдельной бригадой он успешно действовал в Восточной Пруссии, участвуя во взятии Тильзита (ныне российский город Советск), Кёнигсберга (сегодня Калининград) и Эльбинга (сегодня польский город Эльблонг).

12 августа 1759 года Румянцев отличился в битве при Кунерсдорфе. Его дивизия геройски удерживала одну из ключевых позиций, отразив все яростные атаки войск Фридриха II. За проявленное мужество Пётр Александрович был награждён орденом Александра Невского, а австрийская императрица Мария-Терезия пожаловала ему 2000 талеров.

Пётр Александрович родился 15 января 1725 года[1] в семье видного дипломата и сподвижника Петра I – генерал-аншефа графа А. И.-3

В 1760 году генерал-поручик Румянцев занимался комплектованием кавалерийских эскадронов на Висле. В августе 1761 года он был направлен с 22-тысячным корпусом на захват крепости Кольберг (сегодня польский город Колобжег). Разгромив на её подступах прусскую бригаду принца Вюртембергского, Пётр Александрович 14 сентября осадил, а 16 декабря заставил капитулировать твердыню, захватив 3000 пленных, 146 орудий, 20 знамён и весь арсенал.

Под Кольбергом Румянцев впервые применил тактику батальонных колонн в сочетании с россыпным строем. За боевые заслуги в войне против Пруссии Пётр Александрович был награждён орденами Андрея Первозванного и Анны 1-й степени, а также произведён в чин генерал-аншефа.

В 1762 году новый император Пётр III приказал Румянцеву готовиться к войне против Дании для отвоевания у неё Голштинии. Однако, пришедшая к власти в результате переворота императрица Екатерина II, отменила безрассудный план своего мужа. Несмотря на то, что Пётр Александрович присягнул императрице одним их последних среди высшего генералитета, она в 1763 году назначила его генерал-губернатором Малороссии, а также главнокомандующим всеми украинскими и казацкими войсками.

Пётр Александрович родился 15 января 1725 года[1] в семье видного дипломата и сподвижника Петра I – генерал-аншефа графа А. И.-4

Полководческие услуги генерал-аншефа понадобились через пять лет, когда Россия вступила в войну против Турции. В 1768 году Румянцев был назначен командующим 2-й армией. Боевые действия на первых порах велись вяло и нерешительно. Летом 1769 года 40-тысячное войско Румянцева успешно отразило нашествие крымского хана Крым-Гирея (до 70 000 человек).

Более успешно для полководца сложилась кампания следующего 1770 года. 28 июня 39-тысячный корпус Румянцева нанёс поражение туркам и крымским татарам (72 000 человек при 44 орудиях) у урочища Рябая Могила. 18 июля генерал-аншеф с 38 000 человек при 115 орудиях разбил 80-тысячное крымско-турецкое войско под командованием Каплан-Гирея на берегах реки Ларги. В этом сражении россияне, потерявшие всего 90 человек, впервые успешно применили новое построение – дивизионное каре, уничтожив и пленив 3000 турок, захватив все 33 пушки.

1 августа 1770 года у реки Кагул армия Румянцева (38 000 человек при 149 орудиях) нанесла сокрушительное поражение войску великого визиря Халил-бея (около 70 000 человек при 180 орудиях). Турецкие потери составили около 20 000 человек и 130 орудий, а через несколько дней россияне настигли бегущих турок и окончательно разгромили их.

За победу при Кагуле, а также последующие удачные штурмы крепостей Измаила (6 августа), Килии (30 августа), Аккермана (9 октября), Браилова (21 ноября), в ходе которых трофеями россиян стали 50 орудий, 7 знамён и 3500 пленных, Пётр Александрович был произведён в чин генерал-фельдмаршала.

Схема сражения у реки Кагул 1 августа 1770 года.

В 1772 году армия Румянцева вела позиционные оборонительные бои и манёвры на левом берегу Дуная. В следующем году фельдмаршал пытался осадить крепость Силистрию, но не неудачно. В 1774 году турки потерпели ряд поражений, что окончательно надломило султана. Он был вынужден заключить выгодный для России мир. В июле 1775 года Екатерина II устроила в Москве пышные торжества по случаю победы над Турцией.

В числе наиболее облагодетельствованных и щедро одаренных оказался фельдмаршал Румянцев. Ему были пожалованы титул графа Задунайского, украшенные алмазами фельдмаршальский жезл, лавровый венок и шпага, Андреевская звезда, 100 000 рублей, собрание картин, редкий сервиз, 5000 крепостных крестьян. Императрица даже хотела, чтобы полководец проехал по столице на триумфальной колеснице, но Румянцев отказался от этого излишества.

Пётр Александрович родился 15 января 1725 года[1] в семье видного дипломата и сподвижника Петра I – генерал-аншефа графа А. И.-7

В 1776 году Пётр Александрович сопровождал будущего императора Павла Петровича в Берлин по случаю венчания наследника престола. В прусской столице фельдмаршал виделся с давним противником своим по Семилетней войне – Фридрихом II и был удостоен Берлинской академией орденом Чёрного Орла.

В дальнейшем, вернувшись к делам Малороссийским, Румянцев даже в мирные годы продолжал почивать на лаврах победителя турок. В Царском Селе ему был воздвигнут памятник, при учреждении ордена Святого Владимира звезда первой степени была пожалована фельдмаршалу, также он получил чин подполковника гвардии.

В 1787 году началась новая война с Турцией. На тот момент главным фаворитом и любимцем императрицы был фельдмаршал Г. А. Потёмкин, его и назначили командовать основными силами. Румянцеву же было поручено защищать Подолию (Юго-Западную Украину) с 37-тысячной армией. В 1788 году он сумел отвоевать большую часть молдавских земель. В апреле 1789 года войска фельдмаршала успешно отразили наступление на Молдавию трёх турецких отрядов от 10 000 до 20 000 человек каждый.

Пётр Александрович родился 15 января 1725 года[1] в семье видного дипломата и сподвижника Петра I – генерал-аншефа графа А. И.-8

На этом военная карьера прославленного полководца завершилась, поскольку в результате влияния Потёмкина Румянцева фактически устранили от командования. Он подал в отставку и удалился в своё поместье. После смерти Потёмкина императрица предложила отставному фельдмаршалу принять командование над войсками, но Пётр Александрович отказался.

После победы над турками в 1791 году в числе награждённых был и отставной фельдмаршал Румянцев. На этот раз ему была подарена усыпанная бриллиантами шпага. Во время подавления польского восстания в 1794 году Пётр Александрович номинально входил в число лиц, которым надлежало определять тактику ведения кампании.

Генерал-аншеф А. В. Суворов блестяще справился с подавлением мятежа без советчиков и координаторов. Тем не менее, Румянцеву, не покидавшему своего имения, Екатерина II за участие в польской кампании пожаловала дом в Петербурге, несколько деревень и даже обелиск в его честь перед Летним садом. Умер фельдмаршал Румянцев 19 декабря 1796 года. В знак скорби Павел I объявил по случаю кончины трёхдневный траур.

Пётр Александрович родился 15 января 1725 года[1] в семье видного дипломата и сподвижника Петра I – генерал-аншефа графа А. И.-9

[1] - даты в тексте приведены по новому стилю.

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам.

https://dzen.ru/a/X0HtkP7umhwvucRP?sid=42006172934085442

Картина дня

наверх