На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Арабский халифат и Хазарский каганат (В 3-х частях)

Арабский халифат и Хазарский каганат. Начало соперничества

Арабский халифат периода максимального расширения границ. Из открытых источников

Середина VII в. стала временем окончательного формирования Хазарского каганата. Приблизительно с 651 г. можно говорить о существовании независимого государства, которое уже не являлось одной из провинций единой Тюркской державы.

Хазарам удалось потеснить своих соперников болгар, заставить их переселиться частично на север и в район Дуная. Власть хазарских каганов распространилась на обширные преимущественно степные территории между Азовским и Каспийским морями, а также на значительную часть северного Причерноморья. Археологические свидетельства также позволяют говорить о расселении хазар в Приморском Дагестане, где найдены десятки памятников, которые связаны с хазарами хронологически и по культуре.

Власть над столь значительными территориями и множеством населявших её племён позволила Хазарскому каганату стать важным участником системы международных отношений.

Первоначальное расширение территорий, подвластных хазарам, происходило преимущественно на западном направлении. Закавказье в этот период не привлекало внимания хазар, как территория способная войти в состав их державы. Хазары могли совершать на эту территорию набеги, но не пытались закрепить за собой. Однако ситуация начинала постепенно меняться по мере того, как влиятельной силой в регионе становился быстрорастущий Арабский халифат.

Середина VII в. стала временем успешных завоеваний и быстрого роста арабской державы. К 638 г. арабы полностью покорили территорию Месопотамии. В 652 г. погиб последний представитель династии Сасанидов Йездигерд III, после чего вся территория Персии перешла под власть Арабского халифата. В этот же период началось проникновение арабов в Закавказье, что неизбежно должно было привести к их соприкосновению со сферой влияния Хазарского каганата. Сложность ситуации усугублялась тем, что к контролю за данным регионом стремилась ещё одна могущественная держава – Византийская империя. Уже в 640 г. арабам удалось захватить столицу Армении, а затем проникнуть на территорию Грузии и Албани. Армении пришлось признать себя арабским протекторатом.

Арабы, как в своё время и персы, поняли важность контроля за проходами через горы Кавказа и стремились удержать их под своей властью. Наиболее важными среди этих путей являлись Дарьяльское ущелье и Каспийские ворота. Персами для их защиты от возможных нападений с севера была создана система фортификационных сооружений. Однако арабы не намеревались ограничиться лишь обороной. Они планировали включить территории к северу от Кавказских гор в состав своей державы и заставить обитавшие там народы принять ислам.

Говоря о предпосылках конфликта между халифатом и Хазарским каганатом можно упомянуть также о возможных претензиях арабов на то, чтобы контролировать важный торговый путь, являющийся ответвлением Великого шёлкового пути. Однако эта версия не вполне соответствует хронологии. Значимость данного торгового пути стала очевидной только во второй половине VIII в., а к тому времени напряжённость в отношениях халифата и каганата начинает заметно снижаться.

После того как под контроль арабов перешла крепость Дербент они начинают предпринимать походы на территорию хазар. Впрочем, правильнее будет говорить в данном случае не о планомерном завоевании, а скорее о набегах. Главной целью этих рейдов стал город Беленджер, который, очевидно, был хазарской столицей. Свидетельства источников относительно этих походов могут быть достаточно противоречивы. Возможно, что этих крупных походов было, как минимум, 2. Первый из них можно отнести к 642-643 гг., он закончился для арабов благополучно. По сообщениям арабских источников, хазары якобы вначале считали арабов бессмертными, но вскоре убедились, что тех тоже можно убивать. Можно в данном случае согласиться с И. Г. Семёновым в том, что «эти походы носили скорее разведывательный, чем завоевательный характер».

В 653-654 гг. арабы пытались повторить свой успех и осадили Беленджер. Однако осаждённые сумели перейти в контрнаступление, в результате которого несколько тысяч арабов было убито, остальные бежали, погиб и их военачальник Абд-ар-Рахман. Вероятно, что на стороне хазар сражались также тюрки и аланы. Тело арабского правителя было сохранено хазарами в специальном саркофаге и использовалось для совершения обрядов по вызыванию дождя. Возможность использования тела таким образом подтверждается археологическими материалами.

Пересечение хазар и арабов могло происходить не только в виде непосредственного конфликта. Известно, что хазары находились в составе византийского войска, которое в 645 г. потерпело поражение от арабов при Каликале.

По мнению М. И. Артамонова, первое военное столкновение арабов и хазар было лишь «малозначительным эпизодом». Однако обоим народам оно позволило сделать важные выводы. Арабам пришлось признать, что завоевание территорий на Кавказе не будет столь же лёгким, как покорение обширных персидских территорий. В свою очередь, хазарам пришлось считаться с фактором постоянной угрозы с юга. Однако это не могло помешать Хазарскому каганату самому строить планы по расширению своей территории за счёт бывших персидских земель, теперь принадлежавших арабам.

К числу выгодных для хазар факторов можно отнести то, что в этот период в Арабском халифате начинается раскол и гражданская война, длившаяся с 656 по 661 гг. Результатом этой войны стал переход халифата к системе наследственного правления, к власти пришла династия Омейядов. Политический раскол сопровождался религиозным, началось разделение мусульман на суннитов и шиитов. Всё это не давало возможности арабам успешно контролировать кавказские территории и тем более расширять сферу своей экспансии.

Государственные образования Закавказья продолжали признавать верховную власть арабских халифов, но при этом могли поддерживать тесные отношения с Византией. В рамках противостояния Халифата и Хазарского каганата можно рассматривать и войну арабов против алан в 662-663 гг. Аланы в то время были союзниками не только Византии, но и Хазарии.

Успешные вторжения предпринимали и непосредственно хазары. Наиболее масштабное относится к 684 г., когда хазарским войск удалось опустошить обширные территории кавказской Албании, Иверии, Армении. Правители этих государств погибли в сражениях. Албания после этого вынуждена была платить дань не только Византии и арабам, но ещё и Хазарии. Этот поход хазар был настолько масштабным, что затронул и непосредственно подчинённые рабам территории. Хазарские войска сумели дойти до Мосула и нанести поражение одному из арабских правителей.

Постепенно, однако, арабы восстанавливали своё влияние в Закавказье, чему могло способствовать ослабление Византии в ходе очередной гражданской войны. Арабский наместник в Армении Муххамед ибн Огбай сумел занять Дербентский проход.

Хазары, в свою очередь, значительно упрочили свои позиции в регионе благодаря налаживанию союзных отношений с Византией. Хазарский каганат принял активное участие в противостоянии между претендентами на императорский трон и помог прийти к власти Вардану, провозгласившему себя императором Филиппом. Хазарии и Византии удалось разрешить свои противоречия относительно территории Крыма. За византийцами оставался Херсонес, остальная территория контролировалась хазарами. Готовность обеих сторон идти на уступки объяснялась стремлением найти союзника в борьбе с общим врагом – Арабским халифатом.

Таким образом, можно сказать, что начало арабо-хазарских отношений сводилось преимущественно к конфликтам, которые объяснялись как непосредственным стремлением к захвату новых земель и добычи, так и могут рассматриваться в общем контексте международных отношений, с учётом попытки заключения Византией союза с хазарами против Халифата.

Арабо-хазарские войны первой половины VIII в.

Вторая статья из цикла про отношения Арабского халифата и Хазарского каганата.

После стабилизации обстановки внутри Халифата его экспансионистская политика возобновилась практически по всем направлениям. В полной мере коснулось это и Закавказья, на влияние в котором претендовали хазары.

Постепенное усиление позиций арабов в Закавказье и их стремление расширить сферу своего влияния сделали новые столкновения между каганатом и халифатом практически неизбежными. Руководителем военных действий арабов на Кавказе стал Маслама, бывший сыном халифа Абд ал-Мелика и сводным братом следующих четырёх халифов. Началом военных действий можно считать 706 или 707 г., когда арабы совершили набег на хазарские поселения недалеко от Дербента.

Говоря о начале войны между хазарами и арабами, нужно учитывать и международный аспект этого события. Если опираться на сообщения армянских источников, то можно сделать вывод, что император Византии подтолкнул к выступлению против арабов правителя Армении Смбата Багратуни. Именно это восстание дало возможность хазарам перейти к наступательным действиям.

Им удалось захватить всю Албанию и овладеть Дербентом. Однако владеть этим важным в стратегическом плане городом им долго не пришлось. Масламе удалось в 714 г. после длительной осады захватить город, скорее всего благодаря предательству. Но видимо арабы не считали возможным удерживать Дербент, поэтому предпочли разрушить его оборонительные сооружения, чтобы их не смогли использовать хазары.

Армянский историк Гевонд рассказывал о том, что две армии хазар и арабов сошлись, но не могли решиться на открытое сражение. Арабский полководец, опасаясь численного перевеса хазар, предпочёл использовать военную хитрость и отступить, оставив в руках соперника пустой лагерь. Хазары после этого продвинулись на юг, но были остановлены арабами, несмотря на значительное численное преимущество. В данном случае вновь стоит напомнить, что эти события стоит рассматривать в общем контексте международных отношений. Большая часть сил арабов в это время была сосредоточена на попытке захватить столицу Византии – Константинополь. Действия хазар можно рассматривать как одну из причин неудачи арабов на этом направлении.

В 722 г. Хазарам удалось нанести поражение арабской армии под командованием Сабит ан-Нахарани. По сообщению источника,

«было убито много мусульман, причем хазары захватили лагерь и взяли все, что было в нём».

Однако арабам вновь удалось перейти в контрнаступление под руководством Джарраха ибн Абдаллаха. После победы близ Дербента арабы двинулись дальше на север и вскоре сумели овладеть Беленджером, захватив множество пленных и богатую добычу. Многие города изъявили готовность платить дань арабам. Однако продолжить поход Джаррах не решился, опасаясь того, что хазарам удалось собрать значительную армию. Джаррах, по сообщению рабского историка, возвратил правителю города Беленджер «его жену, имущество, детей и слуг», после чего тот готов был сообщать ему о передвижениях хазарского войск.

В исторических записках Халифа ибн Хаййат ал-Усфури сохранилось свидетельство о попытке хазарского кагана вторгнуться в Армению в 723 г. По сообщению историка, две армии

«сражались несколько дней, затем Аллах обратил многобожников в бегство».

С 726 г. политика халифата в регионе вновь перешла в руки Масламы. Борьба арабов и хазар долгое время велась с переменным успехом. Войско Масламы неоднократно вторгалось на территорию Хазарии, успешно сражалось с армией самого кагана, захватывало отдельные крепости и оставляло там гарнизоны. Однако хазары отвечали ответными походами, в ходе которых вторгались на территорию современного Азербайджана. После того как командование вновь было передано Джарраху в 730 г. арабские войска совершили глубокий рейд по хазарским территориям, сумев дойти до низовий Волги. Впрочем, это вновь не привело к закреплению арабов на данной территории.

Дербент - один из главных пунктов, за который шло соперничество арабов и хазар. Фото из открытых источников

В ответ на это в следующем году уже хазарская армия во главе с сыном кагана предприняла масштабный поход в Азербайджан. Хазары осадили города Варсан и Ардебиль, заставив Джарраха прийти к ним на помощь. Не дождавшись подкреплений, он решился на открытую битву с хазарами. Последние явно превосходили арабов по численности, хотя цифры из арабских источников о 300 тысячах воинов стоит признать преувеличением. Практически всё войско мусульман, насчитывавшее примерно 25 тысяч, погибло, спаслись буквально несколько сотен[9]. Погиб в этой битве и Джаррах. Как сообщается в источнике,

«Барсбек ибн Хакан приказал искать ал-Джарраха и его нашли среди убитых. Барсбек приказал отрезать его голову».

Это одно из редких упоминаний в источниках о хазарских военачальниках. Нам сравнительно хорошо известны имена арабских полководцев, но Басрбек один из немногих хазарских, чью судьбу можно проследить хотя бы относительно.

После этого хазарам удалось захватить Ардебиль, перебить всё мужское население. Отряды хазар рассыпались по всему региону, захватывая города, грабя население, отдельные соединения дошли до окрестностей Мосула, заставив задуматься о безопасности непосредственно арабских земель. Стоит отметить, что хазары в это время не забывали и о дипломатических действиях. Был вновь подтверждён антиарабский по своей направленности союз между каганатом и Византией. Свидетельством этого можно считать брак сына византийского императора на хазарской принцессе Чичак.

Халиф поставил во главе армии Сайда ибн Амр ал-Хараши, который сумел воспользоваться тем, что хазарские отряды действовали разрозненно и начал уничтожать их поодиночке. Ему удалось захватить и убить хазарского тархана. Арабам удалось снять осаду с Варсана, после чего к его армии присоединилось множество местных жителей. Ещё одним успехом была победа ад крупным хазарским отрядом и освобождение 5 тысяч пленных мусульман. Завершилось противостояние генеральным сражением, в котором арабская армия, хотя и была в два раза меньше по численности, смогла одержать уверенную победу.

После этого арабские войска, которые вновь возглавил Маслама, перенесли военные действия на территорию противника. Теперь уже Хазария страдала от вражеского опустошения. Не отвлекаясь на штурм Дербента, арабы глубоко продвинулись на север. Крупные хазарские города такие как Беленджер, Семендер были оставлены населением заранее. Наконец навстречу арабам вышло многочисленное войско под руководством самого кагана.

Арабы не решились вначале на сражение и предпочли отступить к Дербенту. Во время развернувшейся битвы небольшому отряду арабов удалось пробиться к шатру кагана и тем самым вызвать панику в хазарском воске и заставить его отступить. После этого арабы могли спокойно приступить к осаде Дербента. Взять город штурмом не получилось, но гарнизон капитулировал после того, как мусульмане смогли отравить источник, снабжавший город водой. В городе был оставлен крупный арабский гарнизон, крепость была перестроена, регулярно снабжалась оружием и продовольствием.

Однако после ухода Масламы с большей частью армии хазары вернулись в свои города на территории нынешнего Дагестана. Возглавивший арабские войска в регионе Мерван, сумел убедить халифа в том, что для достижения окончательной победы необходимо собрать намного большую армию, чем ранее делали арабы. Вначале Мерван жестоко подавил восстания в Грузии, а затем приступил к выполнению своей главной задачи. На этот раз в 737 г. арабы планировали не просто масштабный набег, а именно завоевание Хазарии.

Мерван счёл нужным прибегнуть к хитрости, он старался убедить хазар в намерении заключить сними мирный договор, для чего к нему долен был прибыть посл. Однако посланник был задержан арабами. Армия Мервана насчитывала до 150 тысяч человек, помимо арабов в неё входили представители многих закавказских народов. В соответствии с планом, арабская армия должна была наступать двумя путями через Дарьяльский проход и Дербент. Соединиться войска должны были под Семендером.

Неожиданное нападение привело к тому, что каган не смог вовремя собрать необходимые войска, и вынужден был бежать из столицы северном направлении к Уральским горам. В самой столице, однако, остался сравнительно крупный гарнизон. Хазары видимо планировали таким образом задержать арабское наступление и дать возможность тем временем кагану собрать многочисленную армию их подвластных ему племён.

Но Мерван просчитал эти намерения. Он решил не тратить время и силы на осаду хазарской столицы, а сделать ставку именно на преследование кагана вдоль берега Волги. При этом арабы полностью разорили земли подчинённых хазарам буртасов. Тем временем, находившийся в столице гарнизон под командованием Хазар-тархана, решил, что оставаться в городе не имеет смысла и предпочёл следовать вслед за арбами, рассчитывая соединиться с каганом.

Узнав об этом от своих лазутчиков, Мерван решил окружить эту хазарскую армию, для чего приказал своим войскам по понтонному мосту переправиться на другой берег Волги. Арабам повезло, небольшой отряд, который они перехватили при переправе, возглавлял сам Хазар-тархан. После этого арабскому войску удалось незаметно подойти к расположившейся на ночлег и не ожидавшей нападения хазарской армии. Разгром был абсолютным, более 10 тысяч хазар погибло, почти столько же оказались в плену, остальная армия разбежалась и престала представлять угрозу для арабов.

Отдельно стоит упомянуть про то, что до сих пор остаётся неразрешённым вопрос о географической привязке событий. Наряду с версией о том, что военные действия разворачивались на берегах Волги, которой придерживались П. И. Артамонов, Г. И. Семёнов, существует предположение, что под упомянутой в источниках рекой нужно понимать Дон. Именно такой версии придерживался А. П. Новосельцев. По его мнению, каган должен был отступать в те районы, где мог рассчитывать на помощь со стороны союзной Византии, а не в Поволжье, где можно было ожидать только встречи с враждебными кочевниками.

Арабские воины. Реконструкция. Из открытых источников

Но в любом случае, после этих событий кагану уже не на что было рассчитывать. Набирать новые войска он не имел времени. Хазарский правитель вынужден был просить арабов о заключении мира. Мерван предъявил требование об обязательном принятии ислама хазарским каганом. Естественно, что в данном случае принятие исламской религии должно было восприниматься именно как знак подчинения, готовности признать верховную власть Арабского халифата. Каган пытался вести переговоры, просил вначале рассказать ему подробнее о новой для него вере, особо его заинтересовали возможные ограничения в употреблении свинины и вина. Но, очевидно, что альтернативы подчинению не было. Каган принял ислам вместе с ближайшими соратниками и семьёй. После этого Мерван назвал кагана своим братом, но это не помешало ему увезти с собой не только богатую добычу, но и несколько десятков тысяч пленных.

Хотя победа над хазарами была впечатляющей и масштабной, но её последствия оказались гораздо слабее, чем могло показаться на первый взгляд. Арабы столкнулись с тем, что они могут одержать победу над Хазарией, но вот покорить её полностью н способны. М. И. Артамонов связывал это, в первую очередь, с тем, что в хазарском обществе на тот момент отсутствовали острые классовые противоречия, которые были на других завоёванных арабами территориях, помогавшие завоевателям устанавливать свою власть.

Но, скорее, сказалось влияние географических факторов и особенностей социального устройства. Территория Хазарии была слишком сильно удалена от важных центров халифата. Для её покорения необходимо было оставить там не просто отдельные гарнизоны, но крупную армию. А таких возможностей у арабов на тот момент не было.

Весьма показателен в этом плане религиозный аспект подчинения. Очевидно, что факт принятия ислама каганом таки остался всего лишь эпизодом, он не привёл к началу процесса исламизации Хазарии. Особо стоит отметить, что спустя буквально 3 года после поражения в 740 г. хазары в качестве религии избирают иудаизм. Этот шаг можно рассматривать именно как стремление обозначить таким образом свою самостоятельность, подчеркнуть независимость как от христианской Византии, так и от исламского халифата. Хотя большая часть населения и элиты Хазарии, очевидно, ещё долгое время продолжали оставаться скорее язычниками.

Примечательно, что в источнике более позднего периода - письме хазарского царя Иосифа Хасдаю ибн Шафруту в Кордову говорилось о набеге первого хазарского правителя принявшего иудаизм Булана на Закавказье. Таким образом он хотел заполучить некие священные реликвии. Также в письме говорилось о том, что после принятия иудаизма к хазарам явились послы из Византии и Арабского халифата, которые стремились убедить их принять свою религию, как с помощью богословских доводов, так и богатых даров. Однако хазарам удалось заставить посланников признать свою правоту. Сообщения эти могут быть легендарными, но вряд ли можно отрицать, что арабы по-прежнему пытались приобщить хазар к мусульманской религии, рассчитывая таким образом заставить увидеть в халифате центр идеологической и политической власти.

Значение арабо-хазарских войн первой половины VIII в. могли по-разному оцениваться историками. М. И. Артамонов склонен был считать это событие крайне важным, повлиявшим на судьбы всей Восточной Европы. Историк полагал, что именно сопротивление хазар помешало дальнейшему распространению восточной исламской цивилизации по европейской территории. Особо Артамонов подчёркивал, что это давало возможность сложиться Древнерусскому государству именно как части европейской цивилизации. Всё это позволяло говорить, что данные события обеспечили себе «всемирно-историческое значение». В данном случае отечественный исследователь был солидарен со многими зарубежными коллегами, которые сравнивали действия хазар с победой Карла Мартелла над арабами при Пуатье.

Вряд ли можно полностью согласиться с такой оценкой. Всё-таки мы не должны забывать, что речь идёт не о победе Хазарии над арабами, а о масштабном поражении. Соответственно, если арабы не стали продвигаться далее на север и запад по Европе, то это свидетельствует скорее о том, что они не имели таких планов или, по крайней мере, не располагали необходимыми ресурсами.

Если говорить о реальных последствиях длительного арабо-хазарского противостояния на Кавказе, то можно отметить, что арабам удалось добиться прекращения хазарских набегов на свои территории. Также арабы получили возможность спокойно сосредоточиться на покорении кавказских государств и народов, не опасаясь вмешательства со стороны Хазарии. Военные действия армии Марвана длились до 741 года. Впрочем, зависимость мелких кавказских владык от Арабского халифата также была достаточно условной. Они нередко отказывались подчиняться, если считали это выгодным и возможным.

Граница Арабского халифата смогла сдвинуться в северном направлении, но она была достаточно неопределённой. О власти арабов можно было уверенно говорить в Дербенте и землях к югу от этой крепости. В лежащих севернее степных пространствах хазары продолжали оставаться влиятельной силой.

Значительную роль в изменениях отношений арабов и хазар сыграли события внутри халифата. В 743 г. после смерти халифа началось восстание против правящей династии Омейядов. Герой хазарской войны Мерван сумел захватить власть в Дамаске и провозгласить себя халифом, но проиграл войну, вынужден был бежать в Египет, где и был убит. К власти пришла новая династия Абассидов.

Таким образом, хазары никак не воспользовались ослаблением своих старых врагов. Вероятно они сохранили память о тяжёлом поражении 737 г. и предпочли сосредоточиться на внутренних проблемах. Весьма показательно, что одним из первых решений новой династии было перенесение столицы из Дамаска в Багдад. Политический центр халифата удалился географически от арабо-хазарской границы.

Арабы и хазары во второй половине VIII в. Попытки диалога и новые конфликты

Памятник халифу  Абу-Джафару ал-Мансуру в Багдаде. Фото из открытых источников

Заключительная статья из цикла про арабо-хазарские отношения.

Середина VIII в. может быть названа благоприятным временем для Хазарии. Именно в это время начинается массовый переход населения к ведению оседлого образа жизни и занятию сельским хозяйством. Возрождались и появлялись новые поселения, которые играли роль как сельскохозяйственных, так и торговых центров. Между многочисленными племенами и народностями, подчинявшимися хазарским каганам, в это время в основном складывались мирные отношения. Это позволило Хазарии стать стабилизирующим фактором в системе международных отношений. Хазария контролировал всю степную полосу до Днепра, а также примыкающие к ней лесостепные районы, которые заселялись славянскими племенами. Можно говорить, что именно в этот период Хазария достигла вершин своего могущества. Во многом это объяснялось тем, что у хазар к тому времени не было достаточно сильных противников.

В Арабском халифате пришедшая к власти новая династия Абассидов понимала, что прежние победы, которые были одержаны десятилетия назад, не могут считаться надёжным заслоном от возможных хазарских вторжений. Халиф Абу-Джафар ал-Мансур намеревался предпринять все усилия, чтобы не допустить возможного повторения хазарских набегов. Однако наряду с укреплением арабских гарнизонов в регионе он рассчитывал также и на дипломатию, допуская возможность если не союзных, то дружеских отношений.

Традиционным средством установления дружественных связей являлись династические браки. Халиф приказал арабскому наместнику Армении жениться на хазарской принцессе и таким образом добиться мира с хазарами. Абу Мухаммад ибн Асам ал-Куфи свидетельствовал, что в письме, которое халиф отправил к наместнику Язиду ибн Усайд, необходимость этого союза обосновывалась тем, что в противном случае закавказские владения арабов никак не могут благополучно развиваться, так как будут постоянно находиться под угрозой вражеских набегов.

Язид выполнил распоряжение своего владыки и отправил к кагану специальное посольство, которое должно было просить руки его дочери по имени Хатун. Каган не просто согласился на этот брак, но назначил дочери богатое приданное, которое помимо значительной суммы в дирхемах состояло в огромных стадах скота и драгоценных сосудах. Посольство вместе с принцессой прибыло к городу Берда, где находился Язид. Хатун попросила прислать ей наставников, которые могли бы объяснить ей сущность мусульманской религии.

После того, как мусульманские женщины объяснил ей основы ислама, а арабские сановники вручили подходящие подарки, принцесса согласилась официально стать женой наместника. Брак продлился 2 года, в нём родилось двое детей, но после этого принцесса и оба ребёнка скончались. Причин этого мы не знаем, но по сообщению арабского источника, Язид был крайне опечален этим смертями. Однако у хазар и их правителя, очевидно, возникли подозрения, что смерть эта стала результатом действий арабов. По крайней мере, именно такую версию можно встретить у армянского историка Гевонда. Именно таким образом он объясняет причину начала хазарского военного похода против арабов.

В 763 г. войско хазар вторглось на территорию Армении и убило множество мусульман. Хазары пытались взять штурмом Дербент, взобравшись по приготовленным грудам деревьев. Однако защитникам удалось отбить штурм с помощью горящей нефти. По свидетельству ряда источников, общее число пленных достигло 50 тысяч, арабское войско, оправленное на помощь местным гарнизонам, было разбито, были захвачено множество городов.

Если верить свидетельствам Ибн-ал-Асира, то в следующем году хазарский набег был повторён ещё с большим размахом. Руководивший тюркским войском Атсархан разорил Армению и увёл множество пленников и стада скота. Вопрос о том, кем был Атсархан, остаётся спорным. Возможно он был царём хазар, то есть вторым человеком после кагана. Хазарское войско сумело захватить и подвергнуть грабежу Тбилиси. Халиф пробовал организовать отпор, им было отправлено 2 войска. Но одно потерпело поражение, предводитель был убит, а второе предпочло сражению бегство. Бегством спасся и Язид, который, однако, умел укрепить горные перевалы и крепости, включая Дербент.

Вполне вероятно, что успехи хазар во многом были связаны с тем, что к тому времени власть Абассидов воспринималась на Кавказе как оккупационная. В регионе постоянно происходили мятежи местных правителей и народные восстания. Не исключено, что и многие местные арабские правители могли рассчитывать на увеличении степени своей самостоятельности. Все эти люди могли надеяться на поддержку со стороны хазар.

Сохранились сведения о том, что правитель одного из кавказских княжеств Картлии Нерсе, опасаясь преследований со стороны арабов, бежал в Хазарский каганат. Впрочем, никакой серьёзной военной и политической помощи он получить не смог. Очевидно, что хазары не стремились к лишним обострениям отношений там, где их можно было избежать. С другой стороны, арабы вынуждены были нередко закрывать глаза на проявления нелояльности местных правителей, понимая, что в противном случае они ещё больше будут готовы примкнуть к каганату в случае его столкновений с исламским государством.
Хазарские воины Реконструкция

Можно в данном случае согласиться с М. И. Артамоновым в том, что арабы были заинтересованы в «сохранении добрых отношений со своими могущественными соседями». Однако в последней четверти VIIIв. напряжённость в отношениях продолжала сохраняться. Известно, что в некоторые годы арабы заранее отправляли на границу близ Дербента значительные армии, чтобы быть готовыми к отражению хазарских нашествий. Однако такой выход тоже не являлся идеальным. Хазары могли не прийти, а расходы на армию были значительными, войско могло терять людей от болезней. Сказывалось на отношениях рабов и хазар и то, что в это время ослабляются дружественные и союзнические отношения каганата с Византией.

Последнее крупное арабо-хазарское военное столкновение произошло в самом конце века. Оно во многом напоминает события предыдущей войны. Наместник приграничной провинции ал-Фадл ибн Яхья ибн Халид после своего назначения вначале попытался проводить агрессивную политику и напал на ближайшую хазарскую крепость к северу от Дербента. Однако после неудачи решил сделать ставку на дипломатию и заключение брака с дочерью кагана.

Каган согласился на заключение этого брака. В дальнейшем сведения источников излагают происшедшее достаточно противоречиво. Принцесса Субт умерла в пути, но сопровождавшие её вельможи рассказали кагану, что она была убита. Возможно, что таким образом они хотели снять с себя ответственность за гибель девушки. Однако можно увидеть в данных событиях и хитрость со стороны арабского наместника, который, действительно, заманил хазарскую принцессу в ловушку.

В некоторых источниках вообще не упоминается о попытке заключения брака, а обострение конфликта связывается с действиями Хайюма ибн Наджа, который был сыном правителя Дербента, казнённого арабами. После казни отца юноша поднял восстание, убил представителя наместника и призвал на помощь хазар.

Чтобы не было причиной, но мы знаем, что закончилось всё вторжением в Закавказье большого хазарского воска вполне возможно во главе с самим каганом. Многие территории были опустошены, хазарам удалось увести множество пленных и богатую добычу. Однако этот поход стал последним крупным вторжением хазар на арабскую территорию.

Можно сказать, что отношения между Арабским халифатом и Хазарским каганатом вплоть до конца VIII в. оставались напряжёнными, иногда переходили в открытые военные действия. Хазарам по-прежнему удавалось сдерживать продвижение арабов в северном направлении и даже отчасти оспаривать их право и возможность властвовать над правителями закавказских княжеств.

https://dzen.ru/a/ZPgjtDEQHn8iUf-G

https://dzen.ru/a/ZPlsjL6E2XPkI2Lk?sid=2936832417141915

https://dzen.ru/a/ZPlxBrBFPEaEh23g

Картина дня

наверх