На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

26 Исторических мест и достопримечательностей Лондона (1 Часть)

26 Исторических мест и достопримечательностей Лондона (1 Часть)

Лондон – считается не только столицей Англии, но и всего Соединённого Королевства, также известного как Великобритания. Он был основан римлянами почти 2 000 лет назад – в 50 году нашей эры – и в ту пору носил название Лондиниум. С того самого времени он является одним из важнейших городов планеты Земля.

Лондон постоянно расширялся, на его землях возводились замкимосты и другие великолепные сооружения, как ни крути, но именно в этом городе проводились чуть ли не самые первые в истории футбольные матчи.

В самом Лондоне нынче проживает почти девять миллионов человек, но если мы возьмём в расчёт все его пригороды и зоны, как истинного мегаполиса, то получим более весомую цифру – почти 14,5 миллионов жителей. За две сотни веков город изменился до неузнаваемости, и в данный момент он с успехом сочетает в себе многочисленные исторические здания и современную архитектуру. В этой статье мы более подробно рассмотрим лучшие достопримечательности британской столицы, остановимся на фактах о них и попытаемся узнать всю их историю. Надеемся, при путешествии в этот замечательный город, данный список вам обязательно пригодится.

Вторая часть лучших лондонских мест находится по этой ссылке.

1 место. Лондонский Тауэр

Лондонский Тауэр, официально известный как Королевский Дворец Её Величества и Крепость Лондонского Тауэра – стал одним из первых замков Англии, построенных после нормандского завоевания в 1066 году. Замок был назван в честь своей печально известной Белой Башни – яркого образца нормандской архитектуры в Англии. Лондонский Тауэр расположен прямо на восточной окраине Лондонского Сити – исторического центра города – также известного как Квадратная Миля.

Первоначально замок служил королевской резиденцией, а также с XII века и до середины XX века, использовался в качестве тюрьмы. Весь комплекс состоит из нескольких зданий и окружён двумя кольцами оборонительных стен. Внутри тюрьмы были заточены многие известные люди, особенно комнаты замка были переполнены в XVI-XVII веках. Здесь была заперта даже Елизавета I, ещё до того, как стала королевой Англии. В наши дни Лондонский Тауэр – это одна из самых популярных туристических достопримечательностей города.

2 место. Букингемский Дворец

Букингемский Дворец

Букингемский дворец – это официальная резиденция и административный центр монархии Соединённого Королевства. Удивительный дворец расположен в районе под названием Уэстминстер, к западу от исторического центра города – Лондонского Сити – и прямо на восток от районов Кенсингтон и Челси. Оригинальное здание было известно как Букингемский Дом и возводилось специально для герцога Уэстминстерского в 1703 году.

В 1761 году он отошёл в собственность Короны, так как именно тогда король Георг III купил его для своей жены – королевы Шарлотты. После этого дворец стал называться Домом Королевы. В XIX веке он был расширен тремя дополнительными крыльями и после прихода на престол королевы Виктории стал официальной королевской резиденцией, а произошло это в 1837 году. Во дворце 775 комнат и самый большой в Лондоне сад. Государственные залы иногда открываются для простых смертных, разумеется, когда они распахиваются, они тут же становятся одной из достопримечательностей города, в которую просто необходимо заглянуть.

3 место. Уэстминстерский Дворец

Уэстминстерский Дворец

Уэстминстерский дворец – это главное место встречи парламента Соединённого Королевства. Сюда входят как Палата Общин, так и Палата Лордов. Он расположен на северном берегу реки Темзы в районе Уэстминстер – к западу от Лондонского Сити – прямо в самом сердце Лондона. Неподалёку от дворцового комплекса находится Уэстминстерский мост, который соединяет собой район Уэстминстер и городок Саутуорк. История здания восходит к XI веку, когда на его месте был возведён королевский дворец.

С тех пор он и служил основной резиденцией английских королей. А с XIII века он стал ещё и главным местом заседаний парламента страны. В 1512 году здания были разрушены пожаром, их быстренько восстановили, но в 1834 на них обрушился ещё один гораздо более сильный пожар, в результате которого уцелело лишь несколько средневековых зданий, остальные постройки выгорели дотла. В период между 1840 и 1876 годами здание было полностью перестроено в стиле готического возрождения. В наше время, безо всякого сомнения, этот дворец является одним из самых знаковых зданий Лондона.

4 место. Биг-Бен

Биг-Бен

Биг-Бен – это прозвище большого колокола внутри часовой башни, расположенной в северной части Уэстминстерского дворца. К слову сказать, многие люди называют Биг-Беном всю башню с часами, но истинные британцы в курсе, что это не совсем правильно. Башня с часами – одна из самых известных достопримечательностей Лондона и давно уже стала настоящим символом города.

Она была спроектирована в неоготическом стиле Августом Пугиным, в этом же стиле был построен весь Уэстминстерский дворец. Строительство башни было завершено в 1859 году. До сих пор не совсем понятно, как же в итоге получил своё прозвище самый большой из пяти колоколов внутри часовой башни. Некоторые предполагают, что он был назван в честь сэра Бенджамина Холла, который руководил его установкой. Другие же утверждают, что он был назван в честь чемпиона по боксу в супертяжёлом весе, звали которого Бенджамин Каунт. Свои бои этот Бен проводил в XIX веке, так что, эта история имеет смысл.

5 место. Уэстминстерское Аббатство

Уэстминстерское Аббатство

Уэстминстерское аббатство – ещё одно известное историческое здание в районе Уэстминстер. Оно расположено к западу от Уэстминстерского дворца и является одним из самых важных религиозных зданий на территории всего Соединённого Королевства. Существование церкви в этом районе восходит аж к VII веку, в то время епископом Лондона был человек по имени Меллит. Строительство нынешнего здания началось в 1245 году по приказу короля Генриха III.

В 1066 году именно это аббатство стало местом коронации Вильгельма Завоевателя, за которым последовали все английские и британские монархи, правившие после него. Одним из наиболее примечательных фактов об Уэстминстерском аббатстве является то, что оно имело статус собора всего каких-то шестнадцать лет – в период между 1540 и 1556 годами. После этого оно стало представлять собой англиканскую церковь с так называемым «Особым Королевским» статусом – в результате которого церковь подчиняется исключительно государю и никому более.

6 место. Трафальгарская Площадь

Трафальгарская Площадь

Трафальгарская площадь – одна из самых известных площадей в Лондоне, также находящаяся в районе Уэстминстер. Она была построена примерно в 1840 году в районе, исторически известном как Чаринг-Кросс. Её возвели в ознаменование важной победы в Трафальгарской битве – морском сражении 1805 года, в котором англичане победили французов и испанцев в эпоху Наполеоновских войн.

Это сражение происходило близ мыса Трафальгар на юго-западе Испании, таким образом, именно мыс и дал название будущей площади. Она является популярным местом сбора для демонстраций и других собраний и украшена Колонной Нельсона – памятником – посвящённым адмиралу Горацио Нельсону, погибшему в битве при Трафальгаре. Высота колонны составляет 52 метра, её охраняют четыре каменных льва, всё это делает данную площадь одним из самых известных туристических мест города, которое просто необходимо посетить.

7 место. Тауэрский Мост

Тауэрский Мост

Тауэрский мост – самый культовый мост британской столицы. Этот подъёмно-подвесной мост через реку Темзу располагается неподалёку от Лондонского Тауэра, собственно говоря, в его честь он и получил своё название. Он соединяет собой Лондонский Сити – исторический центр города – и городок Саутуорк. Несмотря на то, что это самый известный лондонский мост, он не самый старый, и его не следует путать с соседним Лондонским мостом, который первоначально возводился основателями города – римлянами.

У Тауэрского моста имеются две знаковые башни, которые связаны между собой горизонтальными пешеходными переходами, разумеется, по ним можно прогуливаться. Мост был открыт в 1894 году и был отстроен в готическом стиле, таким образом, его застройщики пытались придать ему внешний вид близлежащего Лондонского Тауэра. Получилось у них это или нет, вам решать.

8 место. Собор Святого Павла

Собор Святого Павла

Собор Святого Павла является материнской церковью Лондонской епархии и собором лондонского епископа. Первоначальная церковь на этом месте была основана ещё в 604 году нашей эры и была посвящена апостолу Павлу, в честь которого её и назвали. Строительство нынешней церкви стартовало в 1675 году и было завершено в 1697.

Он был спроектирован в стилистике английского барокко и стал частью плана перестройки города после Великого Лондонского пожара 1666 года, который в своё время предсказал сам великий Мишель Нострадамус. Собор работает и в наши дни, в нём ежедневно проводятся службы и каждый час молятся. В разное время этот собор был частью похоронной процессии для командующего британским флотом, адмирала Горацио Нельсона; британского полководца и государственного деятеля, герцога Артура-Уэлсли Веллингтона; британского государственного и политического деятеля и премьер-министра Великобритании, сэра Уинстона Черчилля и премьер-министра Великобритании, баронессы Маргарет Тэтчер по прозвищу «Железная Леди». Помимо этого, в стенах собора произошла свадьба принца Чарльза и леди Дианы Спенсер, которая ровно через год после развода с принцем погибла в автокатастрофе.

9 место. Осколок

Осколок

Осколок – самая молоденькая из известных достопримечательностей Лондона в нашем сегодняшнем списке, а также самый высокий небоскрёб в городе, его высота составляет 309,6 метров. Его «рост» практически гарантирует тот факт, что эту выдающуюся достопримечательность можно увидеть чуть ли не из любой точки центра города. Он располагается в пригороде Лондона под названием Саутуорк – к югу от Лондонского Сити – на другой стороне реки Темзы.

Небоскрёб был спроектирован итальянским архитектором Ренцо Пиано, известным своей работой над Национальным центром искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже (Франция). Его отстроили в неофутуристическом стиле. Строительство Осколка было завершено в 2012 году, его дизайн должен был напоминать шпиль собора, возвышающегося над Темзой. В конечном счёте, именно подобный стиль позволил бы ему слиться с окружающими его историческими зданиями.

10 место. Геркин

Геркин

Геркин, также официально известный как Сент-Мэри-Экс, 30 – ещё один недавний небоскрёб, возведённый в 2004 году. Это одно из самых замечательных зданий города, со временем ставшее одной из самых знаковых достопримечательностей Лондона. Небоскрёб построен на местах двух бывших зданий: Балтийской биржи и Судоходной палаты.

Эти сооружения были серьёзно повреждены в результате атаки на Балтийскую биржу в 1992 году, когда участники Временной Ирландской Республиканской Армии (ИРА) подорвали бомбу на улице Сент-Мэри-Экс, где и находились данные постройки. Геркин имеет 41 этаж, а его высота равна 180 метрам. Его спроектировал всемирно известный архитектор Норман Фостер. Небоскрёб и вправду создаёт уникальную атмосферу, поскольку представляет собой футуристическое здание, расположенное в городе, наполненном зданиями историческими.

11 место. Британский Музей

Британский Музей

Британский музей – один из крупнейших музеев мира, его постоянная коллекция насчитывает восемь миллионов произведений искусства. Большая часть коллекции была собрана во времена прославления Британской империи, она содержит работы со всех уголков планеты Земля. Музей был основан в 1753 году, впервые распахнув свои двери широкой публике, он представил коллекцию ирландского врача и учёного сэра Ганса Слоана.

В течение следующих двух с половиной столетий коллекция неизменно пополнялась. Британский музей был первым публичным музеем в мире и стал одной из самых популярных туристических достопримечательностей всего Соединённого Королевства. Ежегодно он принимает у себя порядка семи миллионов посетителей, что делает его одним из крупнейших музеев нашей планеты. Во время вашего турне по Лондону, обязательно загляните туда, не пожалеете!

12 место. Мраморная Арка

Мраморная Арка

Мраморная арка – это знаменитая триумфальная арка, которая ныне расположена на северо-восточном углу Гайд-Парка у ворот Камберленд. Мы говорим «ныне» просто потому, что изначально она находилась прямо перед Букингемским дворцом и являлась триумфальным входом во внутренний двор дворца. Первоначально она была заказана в 1827 году королём Георгом IV и была завершена его преемником королём Вильгельмом IV. Завершили её в гораздо меньших масштабах, чем задумывал Георг IV.

В конечном итоге строительство арки было завершено в 1833 году. Целых четырнадцать лет она величественно стояла у Букингемского дворца, пока не была перенесена на своё нынешнее место, сделано это было в связи с расширением дворца в сторону его знаменитого восточного крыла. В 1960-ых годах начали расширять главную дорогу Парк-Лейн, в результате чего арка оказалась как бы изолированной на островке безопасности. Теперь, прогуливаясь по Лондону, вы точно обратите на неё внимание.

13 место. Уэстминстерский Мост

Уэстминстерский Мост

Уэстминстерский мост – ещё один знаковый мост в самом центре Лондона, он соединяет собой район Уэстминстер на западном берегу Темзы с районом Ламбет на восточной стороне. Оригинальный построенный мост на этом месте датируется 1750 годом. Нынешний мост был построен в 1862, его расположили в одном из самых знаковых мест британской столицы – недалеко от Уэстминстерского дворца и его всемирно известной башни с часами под названием Биг-Бен.

Один из самых замечательных фактов об Уэстминстерском мосте заключается в том, что окрашен в зелёный цвет он был не случайно. Всё это напоминает цвет сидений в Палате Общин, именно со стороны этой палаты он и расположен. Чуть выше по течению Темзы располагается Ламбетский мост, который был выкрашен в красный цвет, тем самым напоминая всем цвет сидений в Палате Лордов.

Вторая часть по этой ссылке.

https://dzen.ru/a/YVr9gmdcUz7DVpvg

Картина дня

наверх