На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Как Бенито Муссолини расправился с итальянской мафией?

Как Бенито Муссолини расправился с итальянской мафией?

Как Бенито Муссолини расправился с итальянской мафией?

В начале XX века в Риме существовала пословица: «итальянцы подчиняются трём властям: Богу, правительству и мафии».

В 1925-1929 гг. между двумя из них разгорелась настоящая война. Фашисты не желали делиться властью, а мафия отказывалась подчиняться политикам.

Итогом противостояния стало полное уничтожение организованной преступности в Италии.

Как Бенито Муссолини удалось разгромить оплот европейского бандитизма?

«Люди никогда ничего не слушают — за исключением угроз или посулов» (итальянская пословица)

Фашистский режим в Италии мало отличался от организованной преступности. Стремление Муссолини удержать власть вылилось в массовые политические репрессии, установлении полицейского государства и "грабеж" населения.

Были приняты ряд антинародных законов: уменьшены зарплаты рабочих и социальные выплаты, повышены таможенные пошлины, но ликвидирован налог на роскошь. Фашисты взяли полный контроль над государством и творили невероятное беззаконие. Вымогательство, коррупция, заказные убийства стали синонимами итальянских политиков.

Дуче Италии Бенито Муссолини

Сам дуче был подобен средневековому монарху. Согласно итальянскому историку Ариан Шерин, диктатор мог увидеть женщину через окно автомобиля, а потом приказать охранникам немедленно доставить её в свою резиденцию.

Почти четыре года интересы фашистов и мафии не соприкасались. Разумеется, изредка преступники "убирали" слишком ретивого политика, забравшегося не в свою вотчину. Однако взамен предоставляли широкий спектр услуг по выполнению "грязной" работы и развлечениям.

Конфликт случился в 1925 году, когда мэр сицилийского городка Пьяна-дей-Гречи и одновременно лидер местной группировки, нанёс Муссолини оскорбление.

Муссолини и мафия

«Не трогай проблему, пока проблема не трогает тебя» (Коза Ностра)

В 1925 году дуче предпринял поездку на Сицилию и, посетив Палермо, решил также заглянуть в город Пьяну, где находилась древняя итальянская церковь.

Главой Пьяны, и по совместительству, отцом местной мафии, был дон Чичо Куччи. Мэр удивился, почему Муссолини привёл с собой огромное количество охраны и заявил: «Это мой город, а вы мой друг. Здесь вам ничего не угрожает. Лучше отправьте свою охрану домой, греть постели жёнам».

Церковь Сан Атанасио-деи-Гречи в Палермо

От такой наглости дуче даже не нашёл, чем ответить. Однако придя в себя, он заметил, что город принадлежит правительству Рима. Теперь нахмурился дон Чичо.

К полудню, когда Муссолини поднялся на трибуну, чтобы поприветствовать горожан, на встречу с ним никто не пришел. Здесь проглядывалась рука мэра, который попросил население бойкотировать дуче, тем самым, показав, кому они подчиняются.

В итоге, первое, что сделал диктатор, когда вернулся в Рим, так это назначил новым префектом Палермо шефа полиции Чезаре Мори.

Железный префект

«Можно ли простить врага? Бог простит! Наша задача организовать их встречу.» (Аль Капоне, американский гангстер итальянского происхождения)

Чезаре прославился тем, что в 1919 году уже разгромил мафиозную группировку численностью 300 человек. В этот раз Бенито дал ему полный карт-бланш и задание уничтожить мафию на корню: «... а если этому будут мешать законы, то мы напишем для вас новые».

Кадр из фильма «Чезаре Мори – железный префект»

В итоге префект наводнил Сицилию и юг Италии армией и «чернорубашечниками». Они блокировали города и деревни, врывались в дома и арестовывали каждого, кто попадал под подозрение. Сначала обыск шел в богатых резиденциях, потом полиция перемещалась в гетто.

Люди Чезаре выпытывали информацию у заключенных, брали заложников, проводили показательные наказания. В результате за 4 года деятель выявил всех авторитетов, всех посредников и простых исполнителей. Заключенные исчислялись тысячами. Спаслись только те, кто успел бежать в Северную Америку и вовремя уйти в подполье.

В 1929 году Муссолини торжественно заявил, что мафия в Италии полностью уничтожена.  https://zen.yandex.ru/media/different_angle/kak-benito-musso...

Картина дня

наверх