На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Чем знаменит 500-летний глобус Ханта-Ленокса, над загадками которого ломают голову современные учёные

Глобус Ханта-Ленокса — выдающийся исторический артефакт. Во всемирной истории картографии он занимает одно из самых важных мест. Глобус датируется 1510 годом и хранит бесценную информацию о географическом понимании мира во время его создания. Самое интригующее в нём то, что он является старейшим из известных глобусов, изображающих Америку. Кроме захватывающих сведений о Новом Свете, картографический артефакт очаровывает учёных своими замысловатыми деталями и невероятно загадочными символами. Чем же так знаменит глобус Ханта-Ленокса и в чём его главный секрет?

Один из самых древних глобусов и его захватывающая тайна

Глобус Ханта-Ленокса признан не только одним из самых ранних сохранившихся земных глобусов, но и одним из старейших известных картографических изображений Америки. На его карте есть острова Куба и Эспаньола, а также южноамериканский континент, которому присвоены различные региональные названия, такие как «Mundus Novus» и «Terra Brazil». Создан глобус был, вероятно, во Франции или в Италии в промежутке между 1505 и 1510 годом. Кто был его автором неизвестно.
Глобус Ханта-Ленокса.
Глобус Ханта-Ленокса.
Карта с глобуса Ханта-Ленокса.
Карта с глобуса Ханта-Ленокса.

Это одна из двух средневековых карт или глобусов эпохи Возрождения, на которых, как известно, есть знаменитый девиз Hic Sunt Dracones, или «Здесь будут драконы». В средневековой картографии картографы использовали такие фразы для обозначения неизведанных или опасных территорий, пробуждая воображение предприимчивых душ мифическими зверями и неизведанными чудесами. Сегодня же эта фраза ассоциируется в основном с неизвестным, но возможно, первоначально она относилась к драконам Комодо, населяющим часть Индонезийского архипелага.
А вот и драконы.
А вот и драконы.

Первоначально купленный во Франции в 1850-х годах известным американским архитектором Ричардом Моррисом Хантом, глобус впоследствии был подарен Джеймсу Леноксу, чья библиотека была одной из основополагающих коллекций Нью-Йоркской публичной библиотеки. Именно их фамилии и дали имя этому загадочному артефакту.
Нью-Йоркская публичная библиотека.
Нью-Йоркская публичная библиотека.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: О чём рассказала учёным первая карта в истории человечества: Вавилонская карта мира

Самое большое сокровище

Глобус представляет собой шар из бронзы очень небольшого размера.
Глобус представляет собой шар из бронзы очень небольшого размера.

Публичная библиотека Нью-Йорка хранит в себе более 50 миллионов книг и древних документов. Этот одна из самых обширных научных коллекций. Жемчужиной этого колоссального архива является небольшой бронзовый шар, размером с грейпфрут — глобус Ханта-Ленокса. Это один из древнейших существующих изображений Земли. Датируется он началом 16 века. На его карте уже есть Новый Свет.
Арматура, на которой держится глобус, скрывает некоторые сложные детали шара.
Арматура, на которой держится глобус, скрывает некоторые сложные детали шара.

Этот артефакт привлекает не только любителей древних карт, но и учёных всего мира. Жаль, что доступ к нему ограничен. Для того, чтобы сделать его доступнее для изучения, исследователи из Рочестерского университета создали трёхмерную цифровую модель этого земного шара. Она позволяет любому, у кого есть доступ в Интернет, рассмотреть его в мельчайших деталях. Его можно вращать как угодно, чтобы увидеть, как ранние европейские картографы представляли себе мир.
Благодаря усилиям исследователей Рочестерского университета теперь каждый может рассмотреть глобус в деталях.
Благодаря усилиям исследователей Рочестерского университета теперь каждый может рассмотреть глобус в деталях.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 6 знаменитых мест на планете, о реальности существования которых до сих пор спорят историки

Что представляет собой глобус Ханта-Ленокса

Небольшого размера модель из бронзы стоит на специальной подставке. Массивы земли, выгравированные на нём, включают в себя две области, представляющие Новый Свет: одна на месте Южной Америки, а другая - таинственный большой остров в южной части Индийского океана. Также есть трудноразличимые художественные элементы: морские чудовища, корабли, обломки суден и чуть ниже экватора предупреждение «Hic Sunt Dracones» или «Здесь будут драконы». Обрывается карта там, где начинается Панамский перешеек.

Это удивительный художественный объект и его изображение второй Америки — показывает, насколько трудно было нанести на карту новые открытия и понять, какова их связь с тем, что тогда люди думали и знали о мире.

Первым европейцем, который изобразил на глобусе Америку, был Леонардо да Винчи. Прочтите в другой нашей статье о том, какой секрет скрыл великий да Винчи в своём уникальном глобусе из страусиного яйца.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/120823/57098/

Картина дня

наверх