На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Владыки золота

Владыки золота | Warspot.ruВладыки золота

Задолго до появления Персидской монархии Ахеменидов греки, жившие в Малой Азии, вынуждены были покориться и платить дань своим могущественным соседям. Этими соседями были лидийцы — народ сражавшихся верхом на конях всадников. Под властью воинственных царей из династии Мермнадов лидийцы создали обширную державу, границы которой охватывали бо́льшую часть Анатолии. Цари Лидии, самым знаменитым из которых был Крёз, славились своим богатством и щедростью. Однако ни храбрость, ни богатство не смогли спасти их от явившихся с Востока завоевателей — персов.

Появление Лидии

Первое название географической области, на территории которой впоследствии появилось Лидийское царство, мы встречаем в «Илиаде». Перечисляя войска троянских союзников, Гомер знакомит нас с меонами, «при Тмоле высоком рождёнными», и их предводителями Антифом и Месфлом. Согласно Геродоту, первыми правителями Меонии были потомки Лида, сына Аттиса, по имени которых страна и получила своё название.

От потомков Лида власть со временем перешла к Гераклидам, которые возводили своё происхождение к трём сыновьям Геракла от лидийской царицы Омфалы. Эта династия правила страной на протяжении 22 поколений между первым её представителем Агроном и последним Кандавлом, который был убит около 687 года до н.э. Таким образом, основание династии Гераклидов относится к 1192 году до н.э. Убийцей Кандавла был его собственный телохранитель Гиг, который женился на царской вдове Нисе и основал собственную династию Мермнадов. Его потомки правили Лидией до персидского завоевания.

Исторической основой легендарных преданий является период «тёмных веков», наступивший в Малой Азии после падения Хеттского царства. Он длился с XII по начало VII века до н.э. Прежде Лидия наряду с Ликией и Карией входила в состав могущественной конфедерации лувийскоговорящих народов Арцава. Фригийцы, переселившиеся в Малую Азию из Фракии в XII веке до н.э. и сыгравшие определённую роль в падении Хеттской державы, постепенно распространили своё могущество на бо́льшую часть Малой Азии. Апогей могущества Фригии относится ко второй половине VIII века до н.э., когда ею правили цари Гордий (около 750 года до н.э.) и его сын Мидас I (около 725–696 год до н.э.). Последний воевал против могущественной Ассирийской державы и с этой целью заключил союз с Урарту.

 Лидия и Иония в VI веке до н.э.
akademiktarihtr.com

Около 670 года до н.э. на Фригию обрушились орды кочевников-киммерийцев, которые захватили и разрушили её столицу. В борьбе с ними погиб последний царь Мидас II (около 685–675 год до н.э.), соимённый герою греческих мифов. После гибели Мидаса фригийскому могуществу пришёл конец, а бо́льшая часть принадлежавшей ему территории оказалась захвачена соседями.

Больше всех разгром Фригии оказался на руку царям Лидии. Гиг (около 687 — около 652 года до н.э.) сумел подчинить себе обширные западные области Малой Азии, в том числе Троаду, Мисию и Карию. Для борьбы с опасностью, исходившей от киммерийцев, примерно в 667 году до н.э. он заручился покровительством ассирийского царя Ашшурбанипала (669–627 годы до н.э.). Около 665 года до н.э. Гиг успешно отразил нападение кочевников. Двух захваченных им в плен вождей киммерийцев он отправил в Ниневию, чтобы таким образом продемонстрировать верноподданнические чувства. Впрочем, как свидетельствуют ассирийские анналы, через несколько лет Гиг перестал выплачивать Ассирии дань, а в 654 году до н.э. даже вступил в союз с враждебным ей египетским царём Псамметихом I (664–610 годы до н.э.). Проклятия, которые Ашшурбанапал обрушил на голову неверного союзника, возымели действие. В 652 году до н.э. в Лидию с большим войском вторгся киммерийский царь Тугдамме (греч. Лигдамид). В борьбе с киммерийцами Гиг погиб. Его столица Сарды была разрушена.

Конные лучники на рельефе бронзового щита из Идейской пещеры на Крите малоазийского производства, VII век до н.э. Источник: Kunze, E. Kretische Bronzereliefs. — Stuttgart, 1931

Возвышение Мермнадов

Уже при Гиге Лидийское господство распространилось далеко за пределы собственно Лидии. По словам Страбона, на севере его владения простирались до Пропонтиды, на юге — до Карии. Гиг подчинил себе также ряд греческих городов на морском побережье, в том числе Колофон и Магнезию, предпринимал походы против Смирны и Милета. Той же агрессивной политики придерживались его преемники. Сын Гига и его наследник Ардис (около 652 —около 603 года до н.э.) был на время вынужден вернуться к союзу с Ассирией, однако после того, как в 612 году до н.э. Ниневия пала под ударами мидян и вавилонян, он развернул безудержную экспансию на восток. В конечном итоге Ардис прибрал к рукам все бывшие фригийские владения, в том числе Припонтийскую область и независимые княжества в горной части Киликии. Именно Ардис, вероятно, окончательно победил и уничтожил киммерийцев, освободив Малую Азию от этой угрозы. Хотя Геродот приписывает эту заслугу правившему позже царю Алиатту, сведения о киммерийцах исчезают из документов вскоре после 640 года до н.э., что лучше соотносится с хронологией правления Ардиса.

 Изображение греческих (?) воинов на керамической плитке, украшавшей гробницу в Пазарлы во Фригии, VI векдо н.э. Музей Анатолийской цивилизации, Анкара. Фото автора

Ардис, как и его предшественник, совершал походы против греческих городов западного побережья Малой Азии. Он подчинил своей власти Приену и воевал с Милетом. Его сын Садиат (около 603 — около 591 года до н.э.) также воевал с Милетом на протяжении шести лет. Лидийцы не отваживались напасть на сам город, но год за годом разоряли сельскую местность вокруг в него в надежде, что рано или поздно голод заставит милетян сдаться. Это противостояние продолжилось в правление сына Ардиса Алиатта (около 591–560 год до н.э.), который нанёс грекам два поражения в открытых битвах: при Лимее в их собственных владениях и в долине Меандра. Милетяне страдали от голода и были готовы принять любые условия, которые им предъявит царь. Тогда тиран Фрасибул прибег к хитрости. Он пригласил лидийских послов на переговоры и постарался за это время создать у них впечатление об изобилии припасов в Милете. Выслушав рассказ послов о роскошных пирах милетян, Алиатт отказался от дальнейших нападений и даровал грекам мир и свою дружбу.

 Изображения амазонок на греческой вазописи V–IV веков до н.э. зачастую отражают детали малоазийского всаднического костюма лидийского и персидского периода. Афинский краснофигурный кратер, около 450 года до н.э., Национальный археологический музей, Афины.
pinterest.com

Экспансия в восточном направлении привела Алиатта в 591 году до н.э. к конфликту с мидийским царём Киаксаром. На сторону лидийцев перешли древнеармянское царство и часть подвластных мидянам скифов, но в целом перевес в войне оказался на стороне мидян, которым удалось оттеснить противника на исходные рубежи. Во время решающего сражения 28 мая 585 года до н.э. произошло солнечное затмение, которое обе стороны расценили как дурное предзнаменование. Дело было решено миром. Границей между враждовавшими государствами стала река Галис (современный Кызылырмак), а мирный договор был скреплён династическим браком: сын Киаксара царевич Астиаг женился на лидийской царевне. После этого Алиатт вновь обратился на запад, покорил карийское, пафлагонское и вифинское побережье, а затем Колофон и Смирну.

Последние годы правления Алиатт, по словам Геродота, посвятил строительству роскошной усыпальницы для самого себя. Учёные идентифицировали её с громадным могильным курганом высотой 63 м, расположенным в Бин Тепе в 11 км от Сард.

Курганный могильник в Бин Тепе в 11 км от Сард использовался на протяжении VII–III веков до н.э. Он включает полторы сотни погребений, в том числе ряд царских курганов. Кркпнейшим из них является курган высотой 63 м — один из самых больших курганов в мире, традиционно идентифицируемый с гробницей Алиатта.
twitter.com

Правление Крёза

Высочайшего расцвета Лидийское царство достигло при сыне Алиатта и его преемнике Крёзе (560–546 годы до н.э.). В течение своего 14-летнего правления Крёз распространил границы Лидийской державы на всю западную часть Малой Азии. Среди подчинённых им народов Геродот называет фригийцев, мисийцев, мариандинов, халибов, пафлагонцев, вифинцев, карийцев, памфилов, ионян, эолийцев и дорийцев. Под различными предлогами Крёз один за другим покорил греческие города, обложив их постоянной данью. В качестве подданных лидийцев они должны были участвовать в их военных походах. Некоторые города, в том числе Сидену на Гранике, Крёз разрушил в наказание за сопротивление, жителей обратил в рабство, а место предал проклятью. Чтобы спасти свой город, эфесцы обвязали его верёвкой и соединили её с храмом Артемиды, отдав таким образом себя под защиту богини. Крёз, глубоко почитавший Артемиду Эфесскую, был вынужден отступить и оставить городу его свободу, однако потребовал удалить тирана Пиндара, и тому пришлось уйти в изгнание. Милету также удалось сохранить свой привилегированный статус союзного города.

Фрагмент рельефа V века до н.э. с изображением греческих или лидийских всадников. Археологический музей, Анталья. Фото автора

По легенде, Крёз намеревался построить флот, чтобы подчинить своей власти и жителей островов. Отговорить его удалось Бианту из Приены, а по другим сведениям — Питтаку из Митилены. Геродот рассказывает следующую историю:

«Когда Биант прибыл в Сарды, Крёз спросил у него: «Что нового в Элладе?». А тот ответил: «О царь! островитяне закупают множество коней, собираясь в поход на Сарды против тебя». Крёз думал, что Биант говорит правду, и сказал ему: «О если бы боги только внушили островитянам эту мысль идти на конях против сынов лидийцев». Биант же, прервав его, сказал: «Царь, ты, конечно, страстно желаешь, чтобы островитяне со своей конницей попали в твои руки на материке, и к этому у тебя есть все основания. Чего же, ты думаешь, желают островитяне, узнав, что ты намерен построить флот против них? Ничего другого, как захватить лидийцев на море и отомстить за порабощение материковых эллинов». Эти слова очень обрадовали Крёза. Он нашёл заключение вполне правильным и велел прекратить постройку флота. Так-то Крёз вступил в дружбу с ионийскими островитянами».

Роспись лидийской гробницы Карабурун II с пиршественной сценой, около 470 года до н.э.
dreamstime.com

Богат, как Крёз

Греческая историческая традиция сохранила множество воспоминаний о Крёзе, в которых прославляются его могущество, богатство, щедрость и мудрость. Его гостями были наиболее знаменитые мудрецы: Солон, Фалес, Питтак, Биант и другие. Память о легендарных богатствах Крёза пережила классическую древность и сохраняется до сих пор в основных европейских языках, в том числе русском.

Главным источником этого богатства являлись золотоносный песок, добывавшийся в реке Пактол, а также золотоносные рудники, расположенные между Атарнеем и Пергамом. Здесь также имелись залежи серебра, меди, железа и цинка, другие ископаемые и природные минералы. Плодородные почвы, орошаемые и удобряемые илом и минеральными солями рек Герм, Меандр и Пактол, были весьма пригодны для земледелия и скотоводства. Недаром Лидия вошла в античную традицию как хлебородная страна с тучными нивами, богатая виноградниками и смоковницами, растущими по склонам горы Тмол. Обилием пастбищ объясняется сила знаменитой лидийской конницы. Наряду с коневодством прекрасно было развито и овцеводство, что стимулировало развитие кожевенного ремесла, прядения и ткачества. Лидийцы изготовляли дорогие узорчатые ткани, роскошные одежды, головные уборы, обувь. Славилась лидийская керамика: расписные сосуды и облицовочная плитка.

Панорама лидийской столицы Сард. Город располагался у подножия горы Тмол, с высоты акрополя открывался вид на примыкавшую к нему плодородную долину реки Герм

Согласно античной традиции, Лидия являлась родиной денег. Первые монеты из электра, природного бледно-жёлтого сплава золота и серебра, стали чеканить ещё при Гиге. Они имели весьма грубую форму и представляли собой кусочки драгоценного металла стандартного веса и формы с изображением головы льва — символа правящей династии Мермнадов. Состав этих первых монет указывает на происхождение драгоценного металла из отложений реки Пактол. Широко распространена версия, что лидийские цари начали их выпуск не для торговых операций, а для того, чтобы сделать более удобной расплату с наёмниками, в том числе греческими. Затем монеты постепенно были пущены в торговый оборот. Позже лидийцы научились выделять из электра золото, нагревания сплав вместе с поваренной солью.

Золотые монеты стали чеканиться при Крёзе. Самым крупным номиналом был статер весом в 12 вавилонских гиру (10,915 г). 3/4 статера составляли тригемидрахму весом 9 вавилонских гиру (8,18625 г). Из серебра чеканили драхму весом 6 вавилонских гиру (5,4575 г). Золотая тригемидрахма обменивалась на 20 серебряных драхм, что соответствовало соотношению цен золота и серебра 1:13,33. Лидийская монетная система была широко распространена, и ею пользовались, например, греческие города Ионии.

Золотой статер Крёза с изображением льва и быка. 16 мм, вес 10,76 г. Около 550 года до н.э.
en.wikipedia.org

Важным свидетельством богатства и роскоши лидийской знати, о котором широко известно из античных источников, являются погребальные предметы из могильных курганов в верхней долине Герма. Высокий спрос на товары престижного потребления стимулировал как их импорт, так и развитие местного ремесленного производство. В надежде хорошо заработать в столицу Лидии съезжались мастера и ремесленники из разных уголков Средиземноморья. Геродот упоминает знаменитых ионийских мастеров Главка с острова Хиос и Феодора с Самоса, работавших при дворе Алиатта и Крёза над созданием великолепных серебряных сосудов, которые царь Лидии отправил в Дельфы в качестве даров Аполлону. Скорее всего, они были не единственными мастерами, работавшими при дворе Мермнадов и на аристократию в Сардах. Широкое распространение бронзовой посуды, украшений, оружия и других изделий фригийского типа, изготовленных в Лидии и Ионии в VII веке, можно объяснить переездом значимого количества фригийских мастеров, у которых лидийские и ионийские ремесленники переняли и модифицировали технику изготовления.

Рельеф на южной стене восточной лестницы Ападаны, изображающий лидийцев, которые приносят вазы, кубки и браслеты, Персеполь, Иран.
commons.wikimedia.org

Падение Лидии

В 550 году до н.э. Мидийская держава подчинилась персидскому царю Киру II Великому (559–530 годы до н.э.). Это событие встревожило Крёза, который захотел отомстить Киру за своего шурина Астаиага и заодно воспользоваться представившейся возможностью, чтобы расширить границы своего царства. Крёз заключил союз с вавилонским правителем Набонидом (556–539 годы до н.э.) и египетским царём Амасисом (570–526 годы до н.э.). Чтобы спросить совета оракула, он послал богатые дары храму Аполлона в Дельфах, и получил знаменитый ответ: начав войну, он разрушит великое царство. Интерпретировав ответ в благоприятном для себя ключе, Крёз в 547 году до н.э. с большим войском перешёл Галис и вторгся в Каппадокию, ранее принадлежавшую мидянам. Здесь он захватил Птерию (ныне Кайсери), продал её жителей в рабство, а сам город сделал своей базой, откуда лидийские отряды опустошали окружавшую местность. В ответ на это вторжение Кир также собрал войско из своих подданных и выступил навстречу противнику. Его послы посетили греческие города Ионии и Эолиды, предлагая их жителям отложиться от Крёза и выступить на стороне Кира. Однако малоазийские греки предпочли занять выжидательную позицию.

 Лидийское царство на пике своего могущества в правление Крёза.
commons.wikimedia.org

Первое сражение состоялось у Птерии, однако закончилось без определённого результата. Обе стороны понесли большие потери и разошлись с наступлением ночи. На следующий день ни один из противников не отваживался атаковать другого. Решив, что персы обескровлены сражением, Крёз надумал возвращаться в Сарды, чтобы возобновить войну в следующем году. Он даже распустил находившиеся при нём войска союзников, взяв с них клятву вновь прибыть в Сарды через пять месяцев. Кир узнал об этом через своих разведчиков и решил застать своего противника врасплох. Его армия устремилась в погоню и совершенно неожиданно для лидийцев появилась перед Сардами. Здесь на равнине при Тимбре произошло новое большое сражение, в ходе которого персы одержали верх при помощи военной хитрости. Чтобы вывести из строя превосходную конницу лидийцев, Кир приказал посадить персидских лучников верхом на верблюдов. Испугавшись незнакомого запаха этих животных, кони лидийцев обратились в бегство. Лидийцам пришлось сражаться с противником пешими. После огромных потерь с обеих сторон победа досталась персам.

 Крёз на костре. Аттическая краснофигурная роспись амфоры около 500 года до н.э. Лувр, Париж. Это изображение является наиболее ранним документальным источником, свидетельствующим о судьбе Крёза.
commons.wikimedia.org

Остатки лидийской армии заперлись в цитадели Сард. Первый штурм оказался неудачным для персов. Однако после 14-дневной осады им удалось взять цитадель, пробравшись туда с неприступной и поэтому почти не охраняемой стороны. Геродот пишет:

«Сарды же были взяты персами вот как. После неудачного первого приступа, когда все остальные воины уже отступились, некий мард по имени Гиреад сделал попытку подняться на стену в том единственном месте акрополя, которое не охранялось (…) Накануне этот мард увидел, как какой-то лидиец спустился здесь с акрополя за упавшим шлемом и поднял его наверх. Гиреад заметил это место и затем сам поднялся здесь на стену, а за ним и другие персы. После того, как большой отряд воинов оказался на стене, Сарды были взяты и весь [нижний] город разрушен».

Крёз угодил в плен и был доставлен к Киру. Согласно некоторым клинописным документом, тот приказал его казнить, но большинство греческих авторов, в том числе Геродот, рассказывают, что Кир пощадил Крёза и даже включил его в число своих советников. Эта версия выглядит вполне правдоподобно, если учитывать, что и к другим взятым в плен царям Кир относился мягко. Лидийское царство превратилось в одну из сатрапий Персидской державы.


Литература:

  1. Бухарин М.Д., Ладынин И.А., Ляпустин Б.С., Немировский А.А. История Древнего Востока. — М.: Дрофа, 2009.
  2. Кембриджская история Древнего Мира. — Т. 4: Персия, Греция и Западное Средиземноморье ок. 525–479 гг. до н.э. — М.: Ладомир, 2011.
  3. Яйленко, В.П. Архаическая Греция и Ближний Восток. — М: Наука, 1990.
  4. Лаптева, М.Ю. У истоков древнегреческой цивилизации. Иония XI–VI вв. до н. э. — СПб.: ИЦ Гуманитарная академия, 2009.
  5. Берве, Г. Тираны Греции. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997.
  6. Шеворошкин, В.В. Лидийский язык. – М., 1967
  7. Мещерякова, Д.И. Государство Мермнадов в Ионии // Проблемы истории государства и идеологии античности и раннего средневековья. — Барнаул, 1988. — C. 13–19.
  8. Свенцицкая, И.С. Греческие города в составе Лидийского царства // Вестник древней истории. — 1978. — № 1. — С. 26–38.
  9. Мазетти, К. Вопросы лидийской хронологии // Вестник древней истории. — 1978. — № 2. — С. 175–178.  https://warspot.ru/20041-vladyki-zolota

Картина дня

наверх