На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Непокорная Саксония

Непокорная Саксония

Завоевание Саксонии стало одной из наиболее масштабных и продолжительных военных кампаний Карла Великого. Франки включили в состав своей державы обширный регион, восточные границы которого простирались до Эльбы. Местное население покорилось завоевателям и со временем интегрировалось в ареал средневековой христианской цивилизации. Однако, прежде чем это произошло, и франки, и саксы пролили немало крови.

Происхождение саксов

Римский географ Птолемей (II век) помещал саксов на территории земли Шлезвиг-Гольштейн и в низовьях Эльбы на побережье Северного моря. В IV веке Аммиан Марцеллин сообщал о нападениях саксонских пиратов на галльское и британское побережье. Впоследствии саксы вместе с англами и ютами, жившими на территории Ютландского полуострова, завоевали южную часть Британии, где основали несколько королевств. Их оставшиеся на родине соплеменники в V–VII веках также существенно расширили ареал обитания. Уже к VIII столетию саксы расселились на обширной территории между нижним течением Рейна, верховьями Эльбы и Гарцкими горами в центральной части Германии. Их восточными соседями были жившие за Эльбой славянские племена ободритов, вильцев и сорбов. Южнее обитали тюринги, являвшиеся, вероятно, главными жертвами саксонской экспансии. Западнее находились пределы Франкской державы.

Франкская держава в правление Карла Великого (768–814).
commons.wikimedia.org

В отличие от франков, у саксов отсутствовала королевская власть — ими управляли старейшины-элдормены. Территориально саксы разделялись на три или четыре племенные группы. Вестфальцы жили в западной части этих владений вдоль течения рек Эмса и Липпе, остфальцы — между берегом Эльбы и горами Гарца, ангрии — по течению Везера вплоть до его впадения в Северное море, а нордальбинги — на правом берегу Эльбы на территории Шлезвига-Гольштейна. Каждая из этих племенных федераций подразделялась на более мелкие части. Латинские хронисты называли их пагами (pagi), а по-германски они именовались гау (gouw). Общее число таких областей достигало сотни. Это разделение успешно пережило франкское завоевание и распространение христианства, проявившись впоследствии в очертаниях границ средневековых герцогств.

Франкское королевство

Франкская держава была самым крупным и могущественным из варварских королевств, которые пришли на смену Западной Римской империи. Под властью династии Меровингов оказалась обширная территория, простиравшаяся от подножья Пиренеев до устья Рейна. Кроме того, франки имели власть на землях германских племён к востоку от Рейна: время от времени они совершали сюда походы и взимали дань с местного населения. Их доминирование ослабло в правление последних «ленивых» королей из династии Меровингов, когда саксы перестали выплачивать возложенную на них дань и заняли земли вдоль долины Липпе и Рура. С приходом у франков к власти новой династии Каролингов её представители Карл Мартелл (717–741) и его сын Пипин Короткий (741–768) целенаправленно принялись восстанавливать прежнее политическое влияние. Франки осуществили не менее десяти военных походов в земли саксов, по результатам которых в 753 году восстановили ежегодную дань в 300 лошадей. Правда, выплата этой дани снова прекратилась после смерти Пипина в 768 году.

Эресбург: городище железного века и замок Карла Великого.
commons.wikimedia.org

Франкская экспансия в земли саксов достигла пика в правление Карла Великого (768–814), который воевал с ними на протяжении почти тридцати трёх лет. Война против саксов была самой продолжительной и ожесточённой за время его правления и сопровождалась огромными жертвами с обеих сторон. Помимо очевидных причин, важную роль в развитии этого конфликта играл религиозный фактор. Саксы большей частью всё ещё оставались ревностными язычниками. Раздражённый их нападениями, Карл счёл необходимым начать против саксов войну не только для того, чтобы установить порядок в приграничной зоне, но и собираясь таким образом привести их души к Христу.

В июле 772 года Карл первый раз вторгся в Саксонию, захватил крепость Эресбург и низверг расположенную на вершине холма Обермарсберг языческую святыню — священное дерево Ирминсул. Оставив в Эресбурге сильный гарнизон и взяв заложников, Карл с остальным войском беспрепятственно вернулся назад.

Видукинд — саксонский лидер

Карл просчитался, полагая, что уничтожение языческой святыни лишило противников воли к сопротивлению. Пока в 773 году он воевал против лангобардов в Северной Италии, саксы предприняли ответный набег на франкскую территорию, уничтожив при этом гарнизоны Эресбурга и Сибурга. В следующем году они сожгли аббатство во Фрицларе, а также напали на резиденцию епископа в Бурабурге.

Осенью 774 года Карл вернулся из Италии и предпринял краткосрочную кампанию против саксов. Весной он вновь вторгся в Саксонию и восстановил укрепления в Сибурге и Эресбурге. Далее франкское войско устремилось к Везеру. Переправившись на правый берег реки и разгромив пытавшихся помешать переправе саксов, Карл оставил одну часть войска охранять мост, а с другой двинулся далее на восток, к реке Окер. По пути он брал у местных старейшин клятвы и заложников. Тем временем пришедшие в себя вестфальцы стали теснить его войска, оставленные в долине Везера. Внезапно вернувшийся из похода король вновь разбил саксов у Хлитбеки (Люббеке). Захватив большую добычу и взяв заложников, франки возвратились обратно за Рейн.

 Бронзовая статуэтка Карла Великого из кафедрального собора в Метце. Лувр, Париж.
pinterest.com

Когда в 776 году Карл снова удалился в Северную Италию, саксы вновь подняли восстание. Вернувшись из похода, Карл заново укрепил Эресбург и Сигибург, а также построил новую крепость Карлсбург (современный Падерборн). Здесь в 777 году он созвал общее собрание вождей и старейшин саксов, которые признали короля франков своим повелителем и поклялись ему в верности. Многие из присутствовавших крестились и получили за это ценные подарки. Уверившись, что в Саксонии наконец установился мир, Карл в 778 году во главе огромной армии предпринял вторжение в Испанию. Поход закончился неудачно.

Вернувшись домой, Карл получил известие о новом восстании в беспокойной Саксонии. На этот раз саксы объединились вокруг Видукинда — одного из могущественнейших вождей Вестфалии. В прошлом году Видукинд отказался явиться на общее собрание в Падерборн и нашёл убежище у датского короля Сигфреда. Мятежники под его руководством разрушили недавно основанную крепость в Падерборне, а затем опустошили правый берег Рейна вплоть до Кобленца. Они разорили множество церквей, захватили пленных и другую добычу, а на обратном пути разбили попытавшийся преследовать их большой отряд франков.

Кампания 772–782 годов

Осенью 778 года Карл предпринял краткосрочную кампанию против отрядов мятежников в долине Лана. Следующей весной он вновь переправил большую армию на правый берег Рейна и двинулся в глубину территории противника вверх по течению Липпе. В битве у Бохольта он одержал победу над большим ополчением саксов и захватил в плен большинство вождей мятежных вестфальцев. Видукинду удалось ускользнуть и найти убежище в труднодоступном районе Вигмодии между низовьем Везера и Эльбы.

Одержанная Карлом победа положила конец восстанию. На пути к Везеру и далее в глубину Остфольда он уже не встречал серьёзного сопротивления. Саксы без ропота снабжали армию припасами и выдавали заложников. Таким образом, вся страна вновь была усмирена.

Поражение франков при Зюнтеле

Лишь в 782 году Карл вновь вернулся в Саксонию, чтобы на общем собрании в Липпешпринге утвердить новый административный порядок по образцу, принятому в Франкском королевстве. Вся страна отныне делилась на административные округа, во главе которых стояли графы из числа королевских приближённых. Население облагалось новыми налогами, в том числе церковной десятиной.

Суровое наказание ожидало упорствовавших в своих заблуждениях язычников. Например, смертью карались нарушение субботы, употребление мяса в постный день или использование обряда кремации. В то время как саксонская знать в целом была настроена примирительно, простонародье очень болезненно переживало происходившие перемены. Особенное негодование вызывала необходимость платить десятину. Старейшины и знать, собиравшие подать по приказу чужеземного короля, в глазах соотечественников ничем не отличались от предателей. Недовольство ширилось, создав предпосылку для нового восстания. Предупреждённый своими сторонниками, в страну из Дании вновь вернулся Видукинд.

Тренировка франкской кавалерии. Реконструкция В. Рейнолдса. Источник: Nicolle, D. Carolingian Cavalryman AD 768–987 / D. Nicolle. — Osprey Publishing (Warrior 96)

Летом того же года славяне-сорбы, жившие между реками Заале и Эльба, совершили грабительский набег на саксонские территории. Против разбойников из Рейнской области немедленно выдвинулось ополчение, которым командовали трое королевских приближённых: Адальгис, Геллон и Ворад. Помимо франков, в эти силы входили отряды саксов с недавно завоёванных территорий. Получив известие о восстании саксов, военачальники франков решили возвращаться к Эресбергу. К тому моменту саксонские отряды или дезертировали, или их оставили позади ради скорости передвижения. Получив подкрепление, которое привёл кормит Теодорих, франки от Эресберга направились к холмам Зюнтеля на восточном берегу Везера — по данным разведки, здесь скапливались большие силы мятежников. Саксы успели построить на вершине холма сильное укрепление, в котором намеревались защищаться от атак франкской конницы.

Несмотря на то что превосходство в силе было на стороне противника, франкские командиры не сомневались в победе. Их беспокоило лишь, что слава и почести достанутся Теодориху как более опытному воину и королевскому родственнику. Пока его отряды медленно приближались к полю боя, Адальгис, Геллон и Ворад напали на лагерь саксов с другой стороны. Плохо подготовленная атака была отбита, после чего ринувшиеся вперёд саксы опрокинули расстроенную франкскую конницу. Адальгис и Геллон погибли на поле боя. Вместе с ними пало множество высокопоставленных франков и рядовых воинов. Вораду со своей частью войска удалось спастись бегством и отступить к Теодориху, который не успел поучаствовать в сражении. Видя, что его сил недостаточно для немедленной контратаки, Теодорих увёл войска обратно за Рейн.

 Укрепления Каролингской эпохи. А — Гротенбург, городище III века, использовавшееся и в Ранее Средневековье;
В — типичный саксонский круглый форт в Штёттингхаузене, использовавшийся между V и IX веками;
С — Саксонский круглый форт Пипинсбург на побережье Северного моря у Геестемюнде;
D — Реремберг у Оснабрюка, основание которого связывается с кампанией 783 года, но большая часть нынешний укреплений восходит к X–XII векам;
Е — квадратное укрепление из Хайстербурга в Нижней Саксонии начала IX века.
Источник: Nicolle, D. The conquest of Saxony ad 782–785 / D. Nicolle. — Osprey Publishing (Campaign Book 271)

Верденская резня

Карл получил известие о разгроме своих войск, когда возвращался из Италии. Столь масштабное поражение было серьёзным ударом по королевскому престижу и нуждалось в скорейшем отмщении. Присоединив к войскам спешно созванные отовсюду резервы, Карл двинулся прямо на север и разбил лагерь у Вердена, в месте слияния Везера и Аллера. Сюда он вызвал саксонских старейшин и потребовал от них немедленной выдачи зачинщиков мятежа. У саксов первоначальная эйфория от победы у Зюнтеля сменилась страхом перед неминуемым наказанием, и потому старейшины бросились выполнять приказ с большим рвением. Из разных мест к королю доставили более 4500 человек — всех, кого смогли опознать. Однако Видукинда, хотя он и считался главным виновником, среди них не было. По приказу короля в один день все заложники были обезглавлены. Устрашив саксов этой зверской расправой, Карл удалился на зимовку в Теонвиль.

Бойня в Вердене в конечном итоге возымела противоположный эффект, породив волну возмущения, прокатившуюся по всей стране. Угасшее было восстание весной 783 года вспыхнуло с новой силой. Карл повёл свою армию к Детмольду, где собирались крупные силы повстанцев. Источники расходятся в том, атаковал франкский король мятежников или же сам был ими атакован, однако в состоявшемся сражении франки одержали полную победу. Множество саксов погибло, лишь единицам удалось спастись бегством.

 Германское надгробье VII века с изображением воина из Бад Годесберга. Археологический музей, Бонн. Фото автора

После этого Карл призвал к себе пополнения и направился в Падерборн. Восставшие всё ещё располагали крупными силами, которые концентрировались на реке Хазе у современного Оснабрюка. Решающее сражение продолжалось три дня. Карл разбил мятежников, а затем захватил и уничтожил цитадель саксов на вершине холма Виттекиндсберг. Источники вновь сообщают о множестве убитых и взятых в плен врагов. Но тщетно франки искали среди мёртвых и пленных Видукинда: ему снова удалось бежать.

Завершением кампании стало опустошение южной части земель саксов между реками Хасе, Везер и Эльба.

Несмотря на поражение, зимой 784 года Видукинду удалось поднять восстание в землях фризов. Одновременно его сторонники взбунтовали восточных саксов. Чтобы помешать мятежникам оказывать друг другу помощь, весной Карл пересёк Рейн против устья Липпе и прошёл со своей армией в направлении Миндена. Опустошив огнём и мечом эту часть Вестфалии, король франков двинулся далее к Везеру, но обнаружил, что разлившаяся из-за весеннего половодья река затопила местность. Дальнейший путь был закрыт. Тогда он разделил армию на две части, одну оставив под командованием своего сына Карла Младшего, чтобы тот наблюдал за вестфальцами. С другой частью сам король прошёл вверх по долине Везера, пересёк реку и вторгся в земли остфальцев. Вплоть до осени он опустошал деревни и поля мятежников между Эльбой и Заале. С наступлением осени Карл вернулся в Вормс. Зимой он отсюда предпринял поход в долину Везера, продвинувшись до места его слияния с Верре.

Кампания 782–785 годов

Покорение Саксонии

Весной 785 года Карл созвал в Падерборне собрание, на котором кроме франков присутствовали также представители саксонской знати. Сюда же его младший сын Людовик привёл пополнения из Аквитании. Карл двинулся с войсками на север страны и дошёл вплоть до низовий Эльбы в районе нынешнего Барденгау, практически не встретив на своём пути сопротивления. Успех этой кампании показал, что сопротивление саксов окончательно сломлено и восстание пошло на убыль.

Даже Видукинд, окончательно обескровленный поражениями, запросил пощады. После взаимных клятв и обмена заложниками предводитель повстанцев и его зять Аббо явились ко двору Карла в Аттиньи в Шампани. Оба согласились креститься и получили щедрые дары, а крёстным отцом Видукинда стал сам Карл. Дальнейшая судьба мятежника неизвестна. По некоторым сведениям, он умер в 808 году, сохранив верность клятвам и содействуя распространению христианства среди саксов. Традиция приписывает Видукинду строительство церкви в Энгере.

Крещение Видукинда при дворе Карла Великого. Реконструкция Грэхема Тёрнера. Источник: Nicolle, D. The conquest of Saxony ad 782–785 / D. Nicolle. — Osprey Publishing (Campaign Book 271)

Новое восстание вспыхнуло в 792 году в ответ на насильственную вербовку местных обитателей для планируемого Карлом похода против авар. Охваченная бунтом территория простиралась между низовьями Везера и устьем Эльбы. Помощь восставшим оказывали саксы из Нордалбингии на правом берегу Эльбы. Всецело занятый подготовкой похода, Карл послал против восставших комита Теодориха с незначительными силами. Он попал в засаду, потерпел поражение и погиб. Его смерть переполнила чашу терпения Карла, которому вновь пришлось отложить поход на неопределённый срок и вместо этого вести армию через долину Везера на север. Ещё одна армия, которой командовал его сын Пипин, одновременно угрожала восставшим с западного направления. Убедившись, что они окружены и сопротивление не имеет смысла, саксы вновь сложили оружие. Около 7000 пленников вместе с семьями были переселены на юг в Баварию.

 Каролингские всадники на миниатюре Псалтыри 883 года из Санкт-Галленского монастыря.
fr.wikipedia.org

В 795 году восстание вспыхнуло вновь — возможно, из-за недовольства саксов депортацией населения. В ответ Карл заключил союз с давними врагами саксов, славянами-ободритами, которым пообещал отдать земли нордальбингов. Князь ободритов Вышан выступил в поход, но при переправе через Эльбу попал в засаду саксов и погиб, а его войско вернулось домой. В 798 году новый князь ободритов Дражко нанёс саксам тяжёлое поражение в битве на поле Свентана, около современного Борнхёведа в Германии. Сам Карл в это время разорил территорию между Везером и устьем Эльбы. Около 10 000 пленных были вновь переселены во внутренние районы Франкской державы.

Зиму 798–799 годов Карл провёл в основанном им лагере Геристаль к югу от современного Хёкстера, где принял капитуляцию восставших. Эта кампания оказалась последней в процессе покорения Саксонии. Произошедшее в 804 году краткосрочное восстание в Стеллинге лишь поставило в нём жирную точку.


Литература:

  1. Левандовский, А.П. Карл Великий. Через Империю к Европе / А.П. Левандовский. — М.: Соратник, 1995.
  2. Хэгерманн, Д. Карл Великий / Д. Хэгерманн. — М.: АСТ, 2003.
  3. Лебек, С. Происхождение франков. V–IX века / С. Лебек. — М.: Скарабей, 1993. — Т. 1.
  4. Лэмб, Г. Карл Великий. Основатель империи Каролингов / Г. Лэмб. — М.: Центрполиграф, 2010.
  5. Nicolle, D. The conquest of Saxony ad 782–785 / D. Nicolle. — Osprey Publishing (Campaign Book 271), 2014. https://warspot.ru/15449-nepokornaya-saksoniya  https://warspot.ru/15449-nepokornaya-saksoniya

Картина дня

наверх