На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Как на самом деле выглядели древние египтяне?

Как на самом деле выглядели древние египтяне?

История Древнего Египта насчитывает более сорока веков, причём речь идёт только о времени, когда в долине Нила уже существовало мощное государство с развитой культурой. А древнейшие находки стоянок первобытных людей на территории Египта, в оазисе Харга, относятся к палеолиту, им около 400 тысяч лет.

Именно через эти земли в те далёкие времена происходило расселение Homo Sapiens из глубин Африки на другие континенты.

Маршруты расселения разумных людей по планетеМаршруты расселения разумных людей по планете

Древнейшее осёдлое население долины реки Нил, по представлениям современных учёных, на треть состояло из представителей негроидной расы, на треть — средиземноморской европеоидной, а оставшаяся часть была их смесью. В Египте на протяжении всей его истории смешивались разные народы африканского и ближневосточного происхождения. Это можно видеть по сохранившимся изображениям на египетских фресках, где представлены люди разных цветов кожи.

Изображение различных народов по древнеегипетскому канону: ливиец, нубиец, ассириец, египтянинИзображение различных народов по древнеегипетскому канону: ливиец, нубиец, ассириец, египтянин

Однако составить полное представление о внешности древних египтян, опираясь на их рисунки и статуи, к сожалению, не получится. Египетское искусство изначально отдавало предпочтение стилизации и схематизму. Все древние изображения выполнены по определённому канону. Коренных египтян, независимо от их истинного происхождения и внешности, изображали с красной кожей, чтобы визуально отличать их от чёрных нубийцев и белых ассирийцев, ливийцев и т.д.

Погребальная маска фараона Аменофтиса из XXI династии, X век до н.э.Погребальная маска фараона Аменофтиса из XXI династии, X век до н.э.

Даже погребальные маски мумий фараонов, хоть и должны были отображать внешность своего владельца, выполнялись в едином стиле, нивелирующем индивидуальность. Это не портреты, а идеальные маски носителей высшей власти. К примеру, генетический анализ мумии Рамсеса II показал, что у него были рыжие волосы. Это не характерно для местного населения, и предполагается, что предки данного фараона происходили из Ливии.

Художественная реконструкция внешности Рамсеса II, правившего в XIII в. до н.э.Художественная реконструкция внешности Рамсеса II, правившего в XIII в. до н.э.

«Отец истории» Геродот писал, что египтяне «темнокожие с курчавыми волосами». Однако на фресках того периода у всех египтян волосы изображены прямыми, курчавыми они нарисованы у эфиопов. Что вполне соответствует исторической истине, поскольку все египтяне, у которых хватало денег, чтобы купить парик, брили голову и вместо природной шевелюры носили парики с прямыми волосами. Такой обычай появился потому, что древние египтяне не хотели быть похожими на африканцев, которых они считали дикарями.

Статуи мемфисской семьи Нефер-хер-ен-Птаха, XXIV в. до н.э.Статуи мемфисской семьи Нефер-хер-ен-Птаха, XXIV в. до н.э.

Постепенно сложился этнический тип коренного египтянина: среднего роста, с крупной головой и крепкими костями. Но в Египте эпохи античности из-за смешения различных народностей, вытесняемых соседями в долину Нила, он несколько изменился. Благодаря генам более высоких средиземноморских народов, египтянин этой эпохи был выше и стройнее своих предков. Античные источники описывают египтян как высоких смуглых людей с чёрными волосами и миндалевидными глазами. У типичного египтянина той эпохи было широкое лицо, толстый прямой нос, плотная фигура и квадратные плечи.

Сандалии фараона Тутанхамона, XIV в. до н.э.Сандалии фараона Тутанхамона, XIV в. до н.э.

Парик, который мы уже упоминали, был признаком зажиточного человека, бедняков древние египтяне прозывали «людьми со своими волосами». Кроме того, в отличие от знати, бедняки ходили босиком. Из-за жаркого климата, в Древнем Египте не носили другой обуви кроме сандалий. Они различались лишь материалом (самые дешёвые — из папируса, более дорогие — из кожи) и богатством отделки. Даже у фараонов сандалии были самой обычной формы, отличаясь от обуви простого египтянина лишь дорогими материалами и позолотой.

Бюст царицы Нефертити, XIV в. до н.э.Бюст царицы Нефертити, XIV в. до н.э.

Египтянки активно применяли косметику и духи. За несколько тысяч лет до нашей эры они уже наносили цветные тени на веки и пользовались губной помадой. В античности импортная египетская косметика пользовалась большой популярностью у гречанок, финикиянок, римских девиц и матрон. Египетские женщины изобрели и платья, облегающие фигуру — в этом они на тысячелетия опередили античную моду, поскольку в Греции и Риме той эпохи женщины носили широкие одежды без талии и лифа. 

Фреска из гробницы Нахта, XV в. до н.э.Фреска из гробницы Нахта, XV в. до н.э.

А вот мужской наряд Древнего Египта оставался неизменным. Бедняки ограничивались набедренной повязкой, писцы носили короткую белую юбку. По праздникам надевали тунику с поясом в виде передника. Как древнеегипетские женщины, так и мужчины очень любили разнообразные украшения: бусы, ожерелья, браслеты и кольца. Их могли себе позволить даже небогатые египтяне, только вместо драгоценных камней они покупали недорогие изделия из цветного стекла.  https://pulse.mail.ru/article/kak-na-samom-dele-vyglyadeli-d...

Картина дня

наверх