На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Кто считается главным божеством в индуизме?

Кто считается главным божеством в индуизме?

Индуизм – политеистическая религия: в ее пантеоне насчитывают тысячи божеств, а также других мифических сущностей – духов, демонов и т. д. Кроме того, в индуизме существует множество философских школ и традиций, и различия между ними в плане почитания тех или иных богов очень сильны.

Мы поговорим о наиболее распространенном культе среди индуистов – почитании тримурти и Брахмана.

Тримурти

Индуизм – политеистическая религия: в ее пантеоне насчитывают тысячи божеств, а также других мифических сущностей – духов, демонов и т. д.

В переводе с санскрита «тримурти» означает «три лика». В индуизме под ним понимают триаду из трех божеств, стоящих на вершине пантеона: это Брахма, Вишну и Шива. Они олицетворяют творческое, поддерживающее и разрушительное начала соответственно. Символ тримурти – сакральный звук Ом, изначальная мантра.

Брахма

Первое божество в тримурти – Брахма, бог-творец. Его происхождение имеет разные объяснения в мифологии. По одной версии, он появился из цветка лотоса, по другой – из пупка Вишну. Согласно третьей концепции, Вишну положил свое семя в воду, и вокруг него образовалось золотое яйцо. Из этого яйца и появился Брахма, а из скорлупы – вселенная.

Согласно преданию «Гопатха-брахмана», Брахма из разных частей своего тела сотворил мир: из своего пота – реки, моря и озера, из ног – землю, из черепа – небо и т. д. Также он создал огонь, ветер и солнце, а еще – три веды (сборники священных текстов индуизма).

Индуизм – политеистическая религия: в ее пантеоне насчитывают тысячи божеств, а также других мифических сущностей – духов, демонов и т. д.-2

Брахму изображают с красноватым оттенком кожи и в красных одеждах, часто – с бородой, символом мудрости и зрелости. У него четыре головы и четыре руки, символизирующие четыре стороны света. В руках он держит скипетр, чашу с водой, молитвенные четки и книгу вед (иногда вместо последней – цветок лотоса). У Брахмы есть жена Сарасвати – богиня знаний и учености.

Из трех божеств тримурти Брахма – наиболее обезличенный. Он реже, чем Вишну или Шива, фигурирует в эпосе и мифах индуистов, и даже когда появляется, то его функции носят обобщенный характер.

Вишну

Бог Вишну (в пер. «всеобъемлющий») – наиболее значимая фигура в индийском эпосе и пуранах (писаниях послеведийского периода). Его главная функция – поддержание стабильности и порядка мира, созданного Брахмой, то есть он выступает хранителем вселенной.

Индуизм – политеистическая религия: в ее пантеоне насчитывают тысячи божеств, а также других мифических сущностей – духов, демонов и т. д.-3

В мифах Вишну олицетворяет победу добра над злом. Он появляется в них чаще всего через свои аватары (проявления). Изображают божество с кожей синего, голубого или черного цвета, с четырьмя руками. Его главные атрибуты – булава, лотос, морская раковина и огненный диск-чакра. Жену Вишну зовут Лакшми, она олицетворяет благополучие, богатство, процветание и является воплощением грации и красоты.

Аватары Вишну

Поскольку в эпосе Вишну фигурирует не сам, а через свои аватары, отдельно нужно сказать и о них. Аватара (в пер. «нисхождение») – это воплощение божества на земле в материальной форме, в том числе в образе человека. У Вишну всего десять аватар. Из них наиболее известны три:

  1. Седьмая аватара: Рама. Это древнеиндийский царь города Айодхья, его жизнеописание содержится в «Рамаяне». Рама – это пример следования ведическим принципам, несмотря на трудные испытания.
  2. Восьмая аватара: Кришна. Появляется в пуранах, «Махабхарате» и «Бхагавадгите». Культ его почитания известен как кришнаизм и очень распространен в мире.
  3. Девятая аватара: Будда Шакьямуни. Основал буддизм – неортодоксальное течение индуизма, впоследствии – одна из трех мировых религий.

Что до десятой аватары Вишну – Калки, то она, согласно верованиям индуистов, еще не проявилась в этом мире. Калки придет только в конце эпохи Кали-юга (то есть нынешней) и будет означать возрождение мира после уничтожения и начало нового цикла.

Шива

Бог Шива (в пер. «благой», «милостивый») олицетворяет в тримурти разрушение мира. Однако речь идет не о буквальном уничтожении. Согласно индуизму, мир – это иллюзия. Шива лишь разрушит иллюзию и освободит души от ее оков. В некоторых традициях он воплощает одновременно созидательное и разрушительное начало.

Индуизм – политеистическая религия: в ее пантеоне насчитывают тысячи божеств, а также других мифических сущностей – духов, демонов и т. д.-4

Изображают Шиву сидящим в позе лотоса и с кожей белого цвета. На шее, голове, конечностях и талии он носит змей. Число конечностей, кстати, обычное: две руки и две ноги. Волосы Шивы убраны в джату – тип прически со скрученными волосами на макушке. Другие его атрибуты – третий глаз на лбу и трезубец, а также линга, или лингам – жезл, символ производительной силы.

Жену Шивы зовут Парвати. Если сам он олицетворяет статичное мужское начало вселенной, то Парвати символизирует динамичное женское начало. Часто Шиву изображают гермафродитом, где одна половина тела – мужская (собственно Шива), а вторая – женская (Парвати).

Индуизм – политеистическая религия: в ее пантеоне насчитывают тысячи божеств, а также других мифических сущностей – духов, демонов и т. д.-5

Брахман

Триада из верховных божеств – Брахмы, Вишну и Шивы – объединяется в Брахмана (не путать с Брахмой). Брахман представляет собой «душу мира», Абсолют, начало всех начал, первооснову любых вещей и явлений, проще говоря – причину и источник вселенной и саму ее основу. Именно его можно описать как верховное божество индуизма.

Важно! Брахманами или браминами также называют представителей высшей социальной группы индийского общества. В нее традиционно входят жрецы, монахи, ученые и учителя.

Брахман в индуизме максимально обезличен. В отличие от богов тримурти, он не имеет пола, внешних характеристик, атрибутов. Его описывают через определения «бесконечный», «неизменный» и «неподвижный».

Брахману противопоставлен – и одновременно объединен с ним – концепт Атмана. Брахман – это общее для всего мира сверхсознание, а Атман – это самосознание каждого живого существа.

https://dzen.ru/a/Y9OnOBOPBxu9P6dA

Картина дня

наверх