На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Олекса Довбуш. Кто он на самом деле?Разбойник или освободитель?

Олекса Довбуш. Кто он на самом деле?Разбойник или освободитель?

Выходец из бедной гуцульской крестьянской семьи Василия Довбуша (Добоша). В детстве страдал немотой и был излечен мольфаром(знахарь или ведун) Иосифом Явным. Олекса Довбуш рано присоединился к антифеодальной и национально-освободительной борьбе жителей Восточных Карпат (по меркам правительства разбойничества), объединявшихся в мобильные отряды опришков, занимавшихся перераспределением чрезмерных богатств феодалов и их пособников в пользу беднейшего крестьянства.

Деятельность Довбуша находила широкую поддержку у местного населения — согласно преданиям, однажды ему помог даже будущий основатель хасидизма Бааль Шем Тов, которому предводитель опришков в знак благодарности подарил трубку.

В 1738 году Довбуш уже возглавлял мощнейший повстанческий отряд, действовавший не только в родном краю Олексы — районе Печенежина и близлежавшего Яблунивского перевала — но и практически по всем отрогам Украинских Карпат: в Прикарпатье, Буковине и Закарпатья. Опришки, возглавляемые Довбушем, нередко спускались и в низинные районы Галиции и Закарпатья. Опришки Довбуша нападали на имения польских, румынских и венгерских дворян и землевладельцев, на ростовщиков и арендаторов. Конфискованное имущество Олекса Довбуш раздавал бедным крестьянам.

Всем доброго времени суток!Сегодня я хочу поговорить об одном человеке,историю которого сейчас мало кто знает.Но тем е менее он кардинально повлиял на ход истории своего региона и своего народа.-3

Хотя первоначально Олекса действовал совместно с братом Иваном, но после того, как в 1739 году, в ходе возникшей ссоры, Иван Довбуш нанёс барткой (гуцульский топорик) серьёзные повреждения ноге брата, отряд разделился, а Олекса прихрамывал до конца жизни. В 1740 году движение опришков, руководимых Довбушем, достигло своего апогея. Под натиском польских войск опришки Довбуша отступили на Буковецкую полонину, откуда спускались в Черногору, Коломыю, Буковину и Закарпатье (в это время Иван Довбуш действовал в Надсанье около Перемышля). В 1744 году Олекса Довбуш оперировал в районе Турки и Дрогобыча. Совершил несколько рейдов на Солотвин и Надвирну, взял на короткое время Богородчанскую крепость. Народный мститель был предательски убит жителем села Космачи (ныне Ивано-Франковская область) Степаном Дзвинчуком, который сотрудничал с польской шляхтой. Вскоре сразу несколько местных шляхтичей называли себя убийцами Довбуша.

Всем доброго времени суток!Сегодня я хочу поговорить об одном человеке,историю которого сейчас мало кто знает.Но тем е менее он кардинально повлиял на ход истории своего региона и своего народа.-4

Теперь хочу немного поговорить об опришках.Опришки-это народное повстанческое движение, существовавшее с XV по XIX века в Галиции, Подгалье, Прикарпатье, Надсанье, Буковине и Покутье.Опришничество было направлено против полонизации, окатоличивания, крепостного права и произвола мелких и крупных феодалов. Опришками становились преимущественно крестьяне («хлопы»), бравшиеся за оружие, чтобы избавиться от притеснений феодалов и арендаторов, данного социального и политического строя. Применяя тактику партизанской войны, они действовали небольшими группами в Прикарпатье, в Галиции, на Буковине и в Закарпатье. В состав групп опришков входили представители разных народов, но в большинстве своём это были русины, румыны, словаки, венгры и поляки.Опришки формировали группы по несколько десятков человек. С гор, где они прятались, опришки храбро совершали набеги на поместья, грабили и сжигали их вместе с документами на землю и крестьянскими долговыми расписками. Наибольшего подъёма движение опришков достигло в 1738 — 1759 годах, когда карпатские опришки начали координировать свои действия с гайдамацким движением. Известными вожаками (гарнасами) опришков были Олекса Довбуш, Андрей Савка, Пынтя Храбрый, Василий Бьюрак, Василь Баюс и Василь Чепец. В конце столетия гуцулы пели песни про Добощука, Марусяка, Джемеджука и других местных знаменитых опришков, сохранялась память о местах их жительства, об их вооружении, указывали на Добашеву хату, Добашеву криницу. В народных песнях с большим сочувствием относились к опришкам, как к врагам ляхов-помещиков.

Всем доброго времени суток!Сегодня я хочу поговорить об одном человеке,историю которого сейчас мало кто знает.Но тем е менее он кардинально повлиял на ход истории своего региона и своего народа.-5

Впервые опришки упоминаются в документах 1498 года. В связи с усилением феодально-крепостнической эксплуатации и религиозно-национального гнёта движение опришков сначала развернулось в Прикарпатье, позднее охватило Закарпатье и Буковину. Опорной базой опришков были преимущественно Карпатские горы.Из городов и сёл Галиции, Закарпатья и Буковины в горы убегали разорённые и обманутые крестьяне (овчары, кладовщики, огородники, панские слуги) и бедные мещане. Польские, молдавские и венгерские крестьяне тоже иногда создавали отряды опришков. Они нападали на помещиков, арендаторов, ростовщиков, корчмарей, громили замки, панские дворы, аренды и имения венгерских феодалов и польской шляхты.Действовали опришки, как правило, с ранней весны до поздней осени небольшими отрядами. Партизанская тактика неожиданных ударов и засад, конспирация, маскировка, глубокое сочувствие и полная поддержка со стороны крестьянства, которое снабжало их оружием и едой, давали возможность опришкам вести успешную борьбу против угнетателей.В XVI—XVII веках оружием опришков были арбалеты, копья, вилы и топоры. Позднее, в XVIII—XIX столетиях, им стали ружья, пистолеты, ножи, рогатины. Символом боевой доблести опришков был традиционный гуцульский топорик-бартка, на котором они присягали, когда вступали в отряд. В середине XVI века отряды опришков действовали в Покутье (Коломыйский уезд), а также в Саноцкой и Перемышльской землях. Уже во второй половине XVI века движение опришков охватило Западное Прикарпатье, Галицко-Венгерское пограничье, околицы Язловца, Жидачева и район Каменца-Подольского. В то время известными предводителями опришков были Марк Гатала, Иванча, братья Гриць, Пётр Чумак и другие.

Район преимущественной деятельности опришков

Изменение социально-политических условий в Галиции, Прикарпатье и на Буковине после 1848 года (в частности, отмена панщины) способствовала постепенному затуханию движения опришков. Активные репрессивные действия австрийского правительства, которое посылало против повстанцев многочисленные военные отряды и карательные группы смоляков, пандуров, жолнеров, гайдуков, горных стрельцов и пушкарей, существенно ослабило движение опришков. Однако полностью его локализовать удалось только во второй половине XIX века. Последним предводителем опришков долгое время считался М. Бордюк, казнённый в Коломые в 1878 году. После его смерти движение опришков стало восприниматься австрийскими властями как подавленное. Они, в частности, не стали возражать против сооружения высокого памятного креста на вершине Довбушевой скалы. Однако уже в XX веке традиции опришков продолжил уроженец села Колочава Никола Шугай, который действовал в Закарпатье в 1918—1921 годах. Некоторые авторы предполагают, что Николу Шугая казнили чехи. В действительности чехи пытались поймать Николу Шугая, но сделать это им не удалось. Он был убит своими бывшими товарищами, желавшими получить обещанное властями вознаграждение за его голову. Но и Никола Шугай не был последним опришком. Таким ныне считается Юрий Кливец — побратим Илька Липея, который действовал вместе с ним в Закарпатье в 1930-х годах. После гибели Илька Липея в 1935 году след Юрия Кливца теряется.Антифеодальное движение опришков, которое подрывало основы шляхетской Польши и монархической Австрии, было частью антикрепостнической борьбы восточноевропейского крестьянства. Про подвиги опришков сложено множество народных песен, легенд, преданий и сказаний.

Всем доброго времени суток!Сегодня я хочу поговорить об одном человеке,историю которого сейчас мало кто знает.Но тем е менее он кардинально повлиял на ход истории своего региона и своего народа.-7

https://dzen.ru/a/ZPtZFBzLQQ-jdY2r

Картина дня

наверх