На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Антисемитизм без границ (История) (6 статей)

Эдуард ДОЛИНСКИЙ. Радость погромщиков
Самый известный из погромов 1941 года в Украине - Львовский. На фото - один из моментов злодеяния
Расправа над евреями в Западной Украине началась еще до появления директивы нацистских властей об "окончательном решении еврейского вопроса"
30 июня 1941 года, ровно 77 лет назад, практически во всех городах Западной Украины начались еврейские погромы.


Что такое еврейский погром? Это когда одни граждане избивают, грабят , насилуют и убивают своих сограждан-евреев. Именно это происходило во Львове, Золочеве, Тернополе, Жовкве, Дрогобыче, Бориславе, Бережанах, Самборе, Стрые, Коломые, а также в десятках других небольших населенных пунктах и селах.
Погромы сопровождались чрезвычайной, звериной жестокостью и насилием. Евреев избивали прямо на улицах всеми попавшимися под руку предметами и заранее подготовленным холодным оружием. Если в одних местах нападали только на мужчин или интеллигенцию, то в других местах атаковали женщин, стариков и даже детей.
Погромы начинались в некоторых местах с приходом немцев, а в некоторых и перед их появлением. Насилие сопровождалось грабежами, сожжением синагог, насилием над еврейскими женщинами.
Свидетели говорят о том, что большинство погромов происходило при активном участии местных украинских элит – священников, старост, врачей, аптекарей, юристов, студентов. Ведущую роль во многих случаях играли походные группы и милиция ОУН. В результате этих погромов погибли тысячи и тысячи евреев.
Автор — директор Украинского еврейского комитета
ОТ РЕДАКЦИИ
В современной Украине те историки и публицисты, которые соглашаются с информацией об участии украинских националистов в истреблении евреев, требуют указывать, что ОУН весной 1941 года раскололась на две организации, в одной из которых власть сохранилась за Андреем Мельником, а во второй лидером стал Степан Бандера. Они считают, что бандеровцы, в отличие от мельниковцев, себя не запятнали участием в "окончательном решении еврейского вопроса".
С начала Второй мировой войны ОУН(м) сотрудничала с оккупационной немецкой администрацией, создавая «украинские вспомогательные комитеты» в городах оккупированной Польши, с управляющим центром — Украинским центральным комитетом (УЦК) в Кракове.
После начала операции «Барбаросса» сторонники ОУН(м) и члены «походных групп» начали систематически уничтожаться структурами ОУН(б), имеющей целью формирование «Суверенной Соборной Украинской Державы с вождём С. Бандерой». Результатом этого стало перемещение немцами в июле 1941 года обоих лидеров в Берлин и репрессивные меры против активных сторонников ОУН(б) на местах.
После оккупации немцами Киева, ОУН(м) провозгласила создание Украинской Национальной Рады, не поддержанной немцами, которые вскоре её распустили, а членов репрессировали и расстреляли.
После перехода ОУН(б) на полулегальное положение осенью 1941 года, ОУН(м) оставалась вполне легальной организацией, действовавшей в Третьем рейхе.
В 1943-1944 годах УЦК принимал участие в формировании дивизии СС «Галичина».
В начале 1944 года А.Мельника арестовали в Берлине и перевели в спецбарак «Целленбау» концлагеря Заксенхаузен, где с 1942 года находился Степан Бандера и ряд других политических деятелей со всей Европы.
В сентябре 1944 года вождей обеих фракций ОУН освободили и привлекли к формированию и руководству «антибольшевистскими силами Европы».
После разгрома Германии руководство ОУН(м) бежало в зону оккупации западных союзников. К этому времени число её сторонников в сравнении с ОУН(б) выглядело довольно скромно, и для того, чтобы противостоять агрессивной экспансии ОУН(б), она пошла на сближение с другими националистическими движениями эмиграции, что в итоге привело к отходу от догм начала 1930-х годов.
К началу 1980-х годов (по мере естественной смерти основных знаковых фигур движения) полностью уступила свои позиции в среде украинской диаспоры бандеровскому движению. В 1993 году уже не расколотая ОУН легализовалась на Украине как общественная организация национально-демократического направления.
В обнародованной 5 июля 1941 года листовке за подписью Андрея Мельника говорилось:
«Смерть жидовским прихвостням — коммунобольшевикам!»
Другая листовка ОУН(М) была обращена к молодым украинцам:
«ОУН несет Тебе, украинская молодежь, освобождение, свободу и светлую национально-естественную жизнь на Твоей земле, где не будет: НИ КАЦАПА, НИ ЖИДА, НИ ЛЯХА».

http://isrageo.com/2018/06/30/radpo262/

Расстрел нашел героя

Фото: pixabay.com
Он усердно устраивал погромы, грабил евреев и отстреливал революционеров и студентов – убивал кого хотел «ради защиты Государя». А потом бесследно пропал. Советская власть нашла Акима Давыдова в 1929 году близ Батуми, вменила ему и погромы, и убийства, а затем – расстреляла
Евгений ЛИПКОВИЧ, jewish.ru
В то лето 1903 года еврейское население Российской империи находилось на взводе из-за жуткой волны погромов, которая прокатилась по всей стране и достигла апогея в апреле 1903 года, когда в Кишиневе произошли массовые убийства евреев. За два дня было убито 49 и ранено 586 человек. Местные власти искали виновных неохотно, а в ряде губерний в тихую или даже в открытую поддерживали погромщиков. Тогда в самых разных местечках начали формироваться еврейские отряды самообороны. Гомель не был исключением. Вот почему в последних числах августа на гомельском базаре в драке между лесником Шалыковым и торговкой Элькой Малицкой за еврейскую женщину было кому вступиться.
Началось всё с мелкой бытовой ссоры. Конфликт возник при расчете за селедку, и в чем его детали, история до нас не донесла, но после взаимной перебранки Малицкая плюнула Шалыкову в лицо, и дальше ссора переросла в драку. На защиту женщины бросились несколько евреев, которые принялись Шалыкова унимать. С десяток местных крестьян пошли было Шалыкову на выручку, но и на них обрушился еврейский гнев. А из толпы евреи кричали: «Тут вам не Кишинев!»
Шедший в это время по улице поручик Пенский приказал сопровождавшим его солдатам арестовать нескольких евреев, но не получилось – на солдат посыпались камни, кого-то из них ударили палкой. В результате поручик Пенский укрылся с солдатами в соседнем доме и спасся только благодаря заступничеству гомельского раввина Маянца. А многие крестьяне в тот день бежали из Гомеля, поскольку опасались возмездия за погромы и многолетние унижения со стороны неожиданно «распоясавшихся» и сопротивляющихся евреев. Но сведения о том, что многотысячные толпы евреев разобрали мостовую и бросали камни в осажденных на пожарном дворе крестьян, вероятно, стоит всё же отнести к гомельским городским легендам.
Однако первого сентября 1903 года всё равно прилетела «обратка». В 12 часов дня после сигнального гудка на обед рабочие стали выходить из железнодорожных мастерских и собираться на мосту, ведущем в город. Почуяв неладное, полицмейстер Раевский вызвал роту солдат и приказал не допускать толпу в город. Это озлобило рабочих, но не остановило – с камнями в руках они растеклись по боковым улицам.
Одними из первых были разгромлены часовые магазины Ямрома и Карасинкера и шапочный магазин Кунина. Остальные евреи стали запирать свои лавки и собираться на перекрестках центральных улиц. Как и несколько дней назад, все они были вооружены палками и камнями, а некоторые – даже кинжалами и револьверами. В бой рвалась в основном еврейская молодежь, но люди старшего возраста оказывали им всяческое содействие – вырывали доски из тротуаров и камни из мостовой, чтобы оружия было вдоволь.
Евреи рвались навстречу погромщикам, но сдерживались вооруженными солдатами. Те же солдаты пытались усмирить рабочих и крестьян, с остервенением уничтожавших остатки еврейского имущества. По итогам «свалки», как называл беспорядки «Правительственный вестник», с каждой стороны было по четверо убитых и раненых, количество разгромленных домов и лавок достигло двухсот, арестовано было 68 «принимавших участие в буйстве лиц». Причина беспорядков, по мнению правительственного издания, заключалась в «крайне враждебном и вызывающем отношении к христианам со стороны местных евреев». В итоге арестованных, среди которых были и погромщики, и участники отрядов еврейской самообороны, судили, и все получили примерно одинаковые сроки.
Однако некоторым активным участникам еврейского погрома в Гомеле наказания удалось избежать. Одним из таких был Аким Давыдов – старообрядец, проявивший особое усердие в деле разграбления еврейского имущества и за это назначенный председателем местного отделения «Союза русского народа» – главным гомельским черносотенцем.
Внушительный и грозный, Давыдов всегда появлялся во главе монархических и патриотических манифестаций: в одной руке неизменно держал суковатую дубину, в другой – револьвер. Иногда Давыдов устраивал индивидуальные демонстрации – важно расхаживал в сопровождении телохранителя Ваньки Руля и двух своих собак, которым дал клички Жид и Жидовка.
В январе 1906 года именно Давыдов даст сигнал к новому погрому. Пытаясь остановить беспредел, еврейская самооборона снова будет рваться к центру города, и их снова будут сдерживать войска, казачьи части и полиция. Но на этот раз погромщики не ограничились только еврейскими магазинами – разграбили магазин поляка Дробышевского, а заодно обчистили дома гомельских врачей Шеболдаева и Барабошкина. Через некоторое время в городе вспыхнул пожар, но погромщики, угрожая оружием, тушить его не давали.
Вскоре после этого Давыдов писал бывшему минскому губернатору генералу Павлу Курлову: «Знает почти весь Северо-Западный край и вся Россия, что в самый разгар революции 1906 года я тряхнул жидовским Гомелем, да так, что надолго отбил у жидов по всему краю желание делать свою революцию». А получив в 1906 году дополнительное финансирование, Давыдов организовал в Гомеле «Каморру народной расправы». Это была боевая дружина «Союза русского народа», созданная «с целью добычи средств насильственным путем, расправы с предателями Родины, наведения страха на всех врагов, особенно на евреев». При приеме в дружину Давыдов требовал от всех расписку со словами: «В смерти моей прошу никого не винить».
У Давыдова были большие планы: защищать царя, подавлять революционные настроения, а параллельно – запугивать евреев, чтобы они «ни коммерцию не вели, ни ремонтные работы в домах и церквях». Казалось бы, про ремонтные работы – чересчур уж детальное замечание, но для Давыдова это было очень важно: он сам был строительным подрядчиком, и конкуренции с евреями в своей области никак не хотел. Возможно, эта конкуренция в бизнесе и стала первопричиной такой его ненависти к евреям.
В 1909 году Аким попытался организовать отделение «Союза русского народа» в Вильнюсе, но неудачно. Зато чуть позже он привез пару сотен своих соратников из Гомеля в Киев для участия в праздновании 200-летия Полтавской битвы, но особо – для охраны царя. Однако такая активность ни к чему не привела, даже навредила – не прошло и года, как Давыдова сняли с поста председателя гомельского отделения «Союза русского народа». Его даже арестовали по подозрению в убийстве революционного активиста, но вскоре выпустили. Оказавшись на свободе, Давыдов тут же бежал из Гомеля, причем под вымышленным именем. И с 1912 года его след на время теряется.
Спустя 17 лет уже при новой, советской власти его имя вновь всплыло в газетных хрониках: Аким Давыдов был арестован в 1929 году в местечке Суоксу близ Батуми, этапирован в Гомель и предстал перед судом по обвинению в организации погромов. Рядом с ним на скамье подсудимых оказались и другие члены уже давно не существующего «Союза русского народа».
– Союз боролся против евреев, но евреев-капиталистов, как боролся и против русских капиталистов, – пытался выворачиваться в суде Давыдов.
– Перестаньте, – ответил ему судья, – Октябрьская революция показала, что в вас никто не нуждался.
Всего за время процесса было заслушано 47 свидетельских показаний, среди которых были и такие:
– Я одна из жертв этого погрома. Моего мужа Лейвика Бейлина погромщики ранили пулей в шею навылет. Я лишилась кормильца. Скарб мой разграбили. Когда я на седьмой день после родов больная с новорожденным младенцем пробиралась в больницу, погромщики, поймав меня по дороге, били меня по голове. Вырвали волосы и сделали меня глухой и нетрудоспособной. Моей сестре Хайе Хайкиной погромщики раздробили кость правой руки.
Особо суд остановился на убийстве рабочего-революционера Михаила Кожемякина. На него в 1906 году члены гомельского отделения «Союза русского народа» объявили особую охоту – приходили в дом к его брату чуть ли не каждую ночь и устраивали обыски. В какой-то момент им удалось подкараулить Кожемякина и обстрелять его из револьвера, но он оказал сопротивление и все-таки скрылся. Однако позже они подкараулили его без оружия, оглушили и добили выстрелами из револьвера.
Показания давал и Брандт – бывший следователь, который вел дело о погроме 1903 года:
– Давыдов – опасный враг, который притаился, но может выскочить. И сейчас национальная вражда – самое сильное оружие наших врагов, а этим оружием Давыдов владеет в совершенстве.
По итогам слушаний Акима Давыдова приговорили к высшей мере социальной защиты – расстрелу. «Двухтысячная толпа присутствовавших в зале рабочих гомельских предприятий и железной дороги встретила приговор аплодисментами», – рапортовали газеты. 20 января 1930 года приговор в отношении бывшего председателя гомельского отделения «Союза русского народа» Давыдова Акима Харлампиевича был приведен в исполнение.

http://isrageo.com/2018/06/22/rassgera/

Тайная расправа и тихая реабилитация
Я.Г.Минц, С.А.Лещинер, Г.Ш.Зельцер, С.З.Аршавский, А.Я.Дехтярь, И.Б.Раппопорт, З.Х.Эпштейн, С.Е.Либерман
«Еврейское дело» 1950–1952 годов на Кузнецком металлургическом комбинате
Геннадий КОСТЫРЧЕНКО
В годы горбачевской гласности и сменившего ее ельцинского периода разоблачения советского прошлого если и поминались гонения на советских евреев, то в основном в связи с «делом Еврейского антифашистского комитета» да еще «делом врачей». Эти «громкие» преступления сталинизма, жертвами которых стали евреи, входившие в советскую культурную и медицинскую элиту, как бы заслонили собой другие репрессивные акции режима, унесшие жизни людей рядовых и мало кому известных.
Одной из таких «незнаменитых» трагедий, с которой лишь недавно удалось сдуть пыль забвения, была та, что началась с арестов конца 1950 года на Кузнецком металлургическом комбинате – промышленном детище первой пятилетки. Об этих событиях, происходивших в Сталинске (ныне — Новокузнецк Кемеровской области) мало что известно даже историкам. Публикация в 1994 году сборника документов «Неправедный суд. Последний сталинский расстрел» привела к тому, что среди исследователей утвердилось мнение: после казни 12 августа 1952 года тринадцати осужденных по «делу ЕАК» ничего подобного больше не происходило.
На самом деле этот расстрел не был последним: спустя чуть более месяца после него казнили еще четырех «еврейских националистов», на сей раз тех, что были арестованы в Кузбассе.
О «деле КМК» автору этих строк стало известно в начале 1990-х годов из документов бывшего Центрального архива КГБ СССР. Краткий рассказ об этом открытии был включен в книгу, вышедшую в 1994 году. Почти одновременно в научной периодике появилась подготовленная по документам Государственного архива Кемеровской области статья В.Каганова с описанием начальной стадии этого «дела». Последним тематическим исследованием на основе региональной фактографии стала работа сибирского историка Е.С.Гениной.
Вырисовывается следующая история «дела КМК». В 1942–1943 годах евреи из западных областей Украины, Белоруссии, Прибалтики (а главным образом — беженцы из Польши), вынужденные искать спасения от нацистского нашествия на востоке страны, в городе Сталинске Кемеровской области создали еврейскую религиозную общину. И хотя по ряду причин (отсутствие аттестованного по установленным правилам раввина и средств на аренду специального молельного помещения) эта община не была официально зарегистрирована, местные власти с самого начала знали о ее существовании и до поры до времени не видели в этом факте криминала. После прошедших в 1945-1946 годах репатриации польских евреев и реэвакуации их соплеменников, прибывших из европейской части СССР, нелегальная синагога в Сталинске, даже лишившись значительной части верующих и прежних руководителей, всё же продолжала существовать. Более того: в 1948 году она попыталась активизировать свою деятельность, направив от имени более чем семидесяти членов общины делегацию в Москву, чтобы приветствовать прибывшего в советскую столицу первого израильского посланника Голду Меир.
Но последовавшие вскоре разгром ЕАК, аресты его активистов из числа видных деятелей еврейской культуры, всплеск репрессий в столице против так называемых «еврейских буржуазных националистов» не могли не сказаться на положении дел в провинции. Уловив, что любая неформальная еврейская национальная активность стала квалифицироваться центром как потенциальное политическое преступление, кемеровское начальство осознало, что ему наверняка не поздоровится, если оно и дальше будет «не замечать» существования нелегальной синагоги. Поэтому в конце 1949 года Молотовский райисполком Сталинска предписал ее закрыть.
Одновременно региональные партийные органы начали собственное разбирательство. В результате выяснилось, что работавшие на КМК и состоявшие в партии руководители-евреи через жен и других родственников передавали денежные пожертвования неофициально действовавшей синагоге. Собранные таким образом средства шли на вспомоществование нуждавшимся евреям, в первую очередь тем, кто отбывал в данной местности ссылку или чьи родственники находились в лагерях и тюрьмах. Кроме того, были «вскрыты» факты, интерпретировавшиеся как хозяйственные злоупотребления и махинации этих благотворителей, а также осуществлявшееся ими «засорение» управленческих кадров предприятия нечистыми на руку родственниками и знакомыми, благо обвинения евреев в жульничестве, кумовстве и непотизме в те годы были весьма «модными».
Среди проверяющих наибольшую активность проявлял секретарь партколлегии при Кемеровском обкоме С.В.Носов, первым усмотревший в обычном, если не сказать банальном для того времени деле о самочинном религиозном объединении признаки политического преступления. Именно он 25 февраля 1950 года сообщил первому секретарю Кемеровского обкома партии Е.Ф.Колышеву, что «под вывеской синагоги <…> скрывается контрреволюционная еврейская националистическая организация». В свою очередь, региональный партийный босс направил эту информацию «по принадлежности» в областное управление МГБ для проведения «оперативных мероприятий на предмет выявления шпионских связей». Уже 1 марта начальник УМГБ Н.Ф.Илясов отчитался перед Колышевым «спецсообщением» о первых результатах выполнения этого поручения.
Тем не менее партийный руководитель области не спешил «выносить сор из избы», то есть сигнализировать о случившемся в Москву, а попытался «замять» скандал собственными силами. Не предпринимая каких-либо конкретных действий, он ограничился рекомендацией продолжить начатое расследование.
Ни шатко ни валко действовал и Сталинский горком: при рассмотрении персональных дел «провинившихся» руководителей КМК он прибегнул к крайней мере наказания – исключению из партии – только после нажима сверху. Дотошный Носов, напрямую подчиненный Комиссии партийного контроля в Москве, был соглядатаем за местными властями. И во всем этом он усмотрел предпринятую властями попытку без лишнего шума «похерить» проблему, чреватую непредсказуемыми последствиями. Вот почему он неоднократно жаловался потом М.Ф.Шкирятову, своему непосредственному начальнику по линии КПК при ЦК ВКП(б), что по вине Кемеровского обкома и конкретно т. Колышева «разоблачение вражеской организации (синагоги в Сталинске. – Г.К.) ведется исключительно медленно».
«Либерализм» партийного руководства Кемеровской области не укрылся и от бдительности Отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК ВКП(б), курировавшего партийные органы на местах. 18 августа 1950 года инструктор этого подразделения М.Якубович письменно проинформировал секретаря ЦК Г.М.Маленкова о том, что вопросу о нелегальной синагоге в Сталинске Кемеровский обком «до сего времени не придал политического значения <…> и не принял необходимых мер». Тогда же Колышеву позвонил из Москвы заведующий этим отделом Г.П.Громов, резко заявивший, что обком тянет с рассмотрением вопроса о засоренности руководящих кадров на КМК.
Поняв, что дело приняло серьезный оборот и Москва в любом случае добьется доведения его до логического конца, Колышев, чтобы не попасть под жернова запущенной бюрократическо-репрессивной машины, вынужден был действовать в соответствии с ее алгоритмом. 19 сентября он собрал бюро обкома, на котором утвердил постановление «О недостатках и ошибках в подборе и расстановке руководящих кадров на Кузнецком металлургическом комбинате». В нем директору комбината Р.В.Белану за притупление политической бдительности был объявлен строгий выговор. Взыскание получил и его заместитель по кадрам П.М.Негай. Но самое серьезное наказание понес заместитель директора по коммерческой части Я.Г.Минц, который был изгнан с работы, будучи выставлен госбезопасностью одним из «главарей» группы националистов и вредителей, «орудовавших» на предприятии.
23 сентября Колышев направил Маленкову итоговый отчет о наведении «кадрового порядка» на КМК. Завершался доклад тем, что бюро Кемеровского обкома «приняло к сведению заявление начальника областного управления МГБ т. Илясова о том, что органами государственной безопасности приняты меры к ликвидации нелегальной еврейской синагоги и пресечению ее националистической деятельности».
В течение сентября-декабря 1950 года с КМК было изгнано 35 руководящих работников, имевших связь с нелегальной синагогой. Кроме того, еще семь – упомянутый Минц, главный прокатчик С.А.Либерман, начальники отделов С.З.Аршавский (финансового), Г.Ш.Зельцер (планового), А.Я.Дехтярь (технического контроля), начальник сортопрокатного цеха З.Х.Эпштейн, заместитель начальника производственного отдела С.А.Лещинер, а также И.Б.Раппопорт (хозяин квартиры, где устраивались религиозные собрания) – были арестованы. Их этапировали в Москву и передали в распоряжение следственной части по особо важным делам МГБ СССР.

http://isrageo.com/2018/06/28/kuzbass1/

Осталась идейной нацисткой
Гиммлер (спереди справа) посещает концентрационный лагерь Дахау, 1936 год. Фото: Bundesarchiv, Bild 152-11-12 / CC-BY-SA 3.0
СМИ: дочь Гиммлера работала в Федеральной разведке Германии
В минувшую пятницу ряд ведущих немецких СМИ обнародовали информацию о том, что в 60-х годах прошлого столетия в федеральной разведке ФРГ работала Гудрун Бурвитц – дочь рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, одного из главных политических и военных деятелей Третьего Рейха.
Об этом пишет новостное агентство Reuters со ссылкой на газету Bild и официальное подтверждение Федеральной разведывательной службы Германии (BND).
"BND подтверждает, что г-жа Бурвитц была членом BND до 1963 года и работала под вымышленным именем", – сообщил журналистам Бодо Хехельхаммер, руководитель отдела истории этой структуры.
Умершая в апреле текущего года в возрасте 88 лет Гудрун Бурвитц являлась также активисткой Stille Hilfe ("Молчаливая помощь") – уникальной организации, оказывающей поддержку массовым убийцам.
Эта группа пыталась предотвратить экстрадицию в Нидерланды 88-летнего Клааса Карела Фабера, приговоренного к пожизненному тюремному заключению за убийство в годы Второй мировой войны 22 человек – евреев и борцов сопротивления.
Члены организации оказывали материальную помощь нацистскому преступнику Самуэлю Кунцу, бывшему охраннику лагеря смерти Белжец, причастного к уничтожению 430.000 евреев, убитых в период с 1942 по 1943 гг., который умер за несколько дней до вынесения приговора.
Данная организация является легальной, поскольку официально в Германии запрещены лишь публичное прославление Гитлера и пропаганда идей нацизма. Однако члены Stille Hilfe фанатично преданы идеалам нацизма и посвящают жизнь спасению выживших нацистов.
Буртвиц, которую также называют "нацистской принцессой", была лидером этой сомнительной группировки, продолжая дело своего отца и его сообщников, которые воплотили в жизнь гитлеровскую идею лагерей смерти.
Девочкой Гудрун, которая носила тогда прозвище "Паппи" ("Кукла") сопровождала отца в его деловых поездках и своими глазами видела живые скелеты и горы трупов в лагере Дахау – о чем свидетельствует архивный снимок.
NEWSru.co.il

http://isrageo.com/2018/07/01/ideianaianazi/

"Надо переломить ситуацию…"

Кто и за что убил в столице Эстонии одного из ведущих специалистов в области редкоземельных металлов?
Марина ХЮТТ, Бат-Ям
Шестого сентября 2000 года в лифте своего дома в Таллине двенадцатью пулями в голову была убита моя мама – Галина Исааковна Хютт, ученый, кандидат физико-математических наук, доктор геолого-минералогических наук, почетный профессор Берлинского, Мюнхенского, Тартуского и Московского университетов, общественный деятель – моя мама. Убийц не нашли до сих пор. А может быть их и не искали… Было много версий и предположений о причинах этого зверского преступления. Одно из них – ее открытия в области редкоземельных металлов.
…Она родилась 17 февраля 1937 года в Одессе, в небогатой еврейской семье. Для ее мамы, Люси, это были вторые роды. За год до рождения мамы, не прожив и пяти лет умер первый ребенок – девочка Эрмина. Люся работала в Одесском оперном театре, играла на фортепиано. Но после смерти дочери оставила музыку.
Когда началась война, Люся с маленькой Галей и бабушкой Малкой попали в Казахстан, в село Макенка. Люся работала в поле, и ждала своего любимого мужа – Юзю, который был в армии. Не дождалась…
После окончания войны моя мама, вместе с мамой и бабушкой, вернулась в Одессу. Пошла в школу. Учеба ей давалась очень легко. Она была душой класса, всегда заступалась за обиженных, остро чувствуя (и это осталось на всю жизнь) несправедливость.
Аттестат она получила с одной "четверкой" – по литературе. Оценка была снижена… "за многословие". Мама Люся не сомневалась, что ее Галочка поступит в медицинский институт… Однако в приемной комиссии думали иначе. И Галочка, успешно сдавшая все экзамены, не увидела свою фамилию в списке поступивших.
Отчаянию мамы не было предела, но Галочка сказала: "Надо переломить ситуацию!" и уехала в Тарту, в Эстонию. Вступительные экзамены в университет уже начались. Но моя мама добилась приема у ректора и сказала ему: "Если вы допустите меня к экзаменам, то никогда не пожалеете об этом. Я буду знаменитым ученым…" Ректор заглянул в огромные зеленые глаза семнадцатилетней девочки и… поверил ей.
Галина Коз (девичья фамилия мамы) стала лучшей студенткой. На втором курсе она "по сумасшедшей любви" вышла замуж. В жизни, казалось, все складывалось отлично. Но судьба бросила ей первый вызов. Умер ее первенец – сын Арик, Ариэль. "Я не буду плакать, — сказала она смахивая слезу, — надо переломить ситуацию". Через четыре года родилась я.
Потом она защитила кандидатскую и докторскую диссертацию, стала почетным профессором нескольких университетов, писала научные работы, преподавала, готовила аспирантов – своих учеников.
В дни Чернобыльской катастрофы профессор Галина Хютт была одной из первых, кто приехал в город Припять. Она возмутилась тем, что размеры и последствия катастрофы сперва замалчивались. Пыталась "достучаться до верхов", писала письма: "Там же люди! Вы не представляете последствия взрыва. А я, физик, их понимаю и хорошо их представляю". Потом полетели письма в Кремль с требованием разрешить советским ученым-евреям свободно выезжать и читать лекции в западных университетах. Ей пытались заткнуть рот, но не смогли. После провозглашения независимости профессору Галине Хютт дали эстонское гражданство "за вклад в эстонскую науку", стали выпускать за рубеж.
Профессор Галина Хютт работала и в Иерусалимском университете. Методом радиоуглеродного анализа она определяла возраст найденных во время археологических раскопок артефактов. Но главной сферой ее научных интересов были редкоземельные металлы.
Моя сильная мама всегда "ломала ситуацию" в свою пользу. Но шестого сентября 2000 года не смогла…
…Прошло восемнадцать лет. И только сейчас я пытаюсь "переломить ситуацию". Не получается, пока… И я решила написать ей письмо.




ПИСЬМО МАМЕ
"Здравствуй, мама! Это я, твоя Машка, Машуня. Тебя нет со мной уже много лет, но я чувствую твою защиту, твою заботу…
Помнишь, мне было три-четыре года. Ты привела меня из детского садика домой и ужаснулась: "Мой ребенок до сих пор не умеет читать! Как же она реализует себя в жизни?!" И ты стала учить меня читать, по кубикам. А потом нашла учителя по английскому языку. "Галочка, зачем ты ребенку заморачиваешь голову? – удивлялась бабушка. "Она должна состояться, а английский ей поможет, — отвечала ты, — всегда нужно думать на два шага вперед". Бабушка молча пожимала плечами. Она всегда соглашалась с тобой. А потом школа. Я всегда училась под твоим недремлющим оком. Я старалась. Вызубривала аксиомы и теоремы. Ты ходила со мной в библиотеку и старалась, чтобы я читала не "сюськательные", как ты говорила, а серьезные книги.
А когда пришла пора подростковых, юношеских привязанностей и симпатий, ты с первого взгляда определяла, кто из моих "поклонников" был "одноклеточным", у кого была "одна извилина, да и та… пунктиром" или кто из них "не дружил с головой". Все они отметались сразу.
…Я окончила университет, стала работать в школе, затем на кафедре, но всегда нуждалась в твоей защите.
"А будет плохо – нужно будет переломить ситуацию,- говорила мне ты.
Вскоре я вышла замуж и родила тебе двух прекрасных внучек. Я никогда не забуду слова, которые ты сказала мне после рождения детей: "Знаешь, Машуня, это лучшее, что ты сделала в своей жизни". Ты была замечательной бабушкой и внучки, твои "звездочки", тебя обожали.
…А потом тебя не стало, и мир перестал для меня существовать. Мир просто рухнул…
Прошло восемнадцать лет. Мы живем в Израиле. Твои "звездочки"- внучки Люси и Мири выросли, вышли замуж. У тебя уже есть правнук – Галь. Он смотрит на меня твоими глазами, и в них я читаю: "Не нравится – надо переломить ситуацию…"
Твоя Машуня.
Благодарим известного израильского журналиста Владимира Ханелиса за содействие в публикации этого очерка.

http://isrageo.com/2018/06/25/nadop258/

Конфуз профессионального юдофоба
Фото: Кадр видеоролика | Youtube
Джорджа Гэллоуэя высмеяли в соцсетях: палестинская команда оказалась еврейской
Скандально известный британский политик Джордж Гэллоуэй, ранее состоявший в рядах Лейбористской партии, оказался под градом насмешек и издевательств в соцсетях. В минувшее воскресенье, когда сборная Великобритании победила сборную Панамы во время игр Чемпионата мира -2018, он опубликовал видеоролик, запечатлевший матч 1939 года – Австралия против Палестины.
Об этом пишет в понедельник, 25 июня, сайт газеты The Jerusalem Post.
Гэллоуэй, который известен своей откровенно антиизраильской позицией, был уверен, что этот ролик доказывает реальность государства Палестина, у которого якобы даже была своя футбольная команда.


Однако пользователи соцсетей немедленно опровергли его, доказав, что команда, названная палестинской, состояла исключительно из евреев, проживавших на подмандатной территории, а на форме игроков отчетливо видны Звезды Давида.
Они даже опубликовали состав команды, получившей позже имя "Маккаби – Тель-Авив": Г. Арази, Шмуэль Гинзбург, Л. Фукс, А. Шнайдер, Ф. Нейфельд, С. Винер, Г. Махлис, Э. Поллак, А. Алембик, А. Резник, М. Миримович, Л. Вернер, А. Гринберг, Дж. Либерман, Дж. Сиди, Б. Мизрахи.
О том, что в команде под названием "Палестина", играют евреи, заявляет на этом ролике и австралийский комментатор. После того, как вратарь не пропустил мяч в ворота, он выдал следующий комментарий: "Спасены! Евреи опять спасены – избранный народ".
Подпись к ролику самого Гэллоуэя гласила: "А они говорят, что Палестины никогда не существовало…" Пользователи в ответ забросали его ехидными вопросами: "Кто был президентом этой страны? Какой у нее гимн? Какая валюта имела хождение в этой так называмой стране?"

Этот "пост" получил огромную популярность, набрав за сутки 11.200 репостов в сети Facebook и 1.480 ретвитов в Twitter, сообщает NEWSru.co.il.
Справка:
Джордж Гэллоуэй – британский политик, писатель и телеведущий, бывший член партии лейбористов, из которой вышел в 2003 году. Гэллоуэй, водивший дружбу с бывшим иракским диктатором Саддамом Хусейном, покинул лейбористскую партию в знак протеста против участия Великобритании в военных действиях в Ираке и Афганистане и основал собственную "Партию Уважения" (Respect Party). Заседал в парламенте страны в период с 1987-го по 2010 гг.
Скандальную известность принесла Гэллоуэю и активная поддержка ХАМАС в палестино-израильском конфликте, и многочисленные пропагандистские кампании. В январе 2012 года он проник в сектор Газы вместе с группой активистов, сопровождавших гуманитарный конвой, но был задержан египетской полиции после того, как он вернулся в Египет и попытался вновь перейти границу. В полицейском фургоне он был доставлен в аэропорт и первым же рейсом отправлен обратно в Лондон.
В августе 2014 года он призвал власти округа Западный Брэдфорд избавиться от израильских товаров и услуг, разорвать академическое сотрудничество с еврейским государством и даже запретить въезд израильским туристам. "Мы отвергаем это незаконное, варварское, дикое государство Израиль", – заявил тогда политик.
Гэллоуэй считает, что еврейское государство должно быть упразднено, а на его месте следует возвести двунациональное. Впрочем, и главу ПНА Махмуда Аббаса он тоже не жалует, называя "американской марионеткой".
В 2010 году Джордж Гэллоуэй являлся одним из инициаторов попытки прорыва блокады сектора Газы. Он возглавлял флотилию "Вива, Палестина" и был задержан египетской полицией за незаконное пересечение границы. Незадолго до выборов стало известно, что против Гэллоуэя ведется расследование в связи с подозрением в растрате общественных средств на созданную им пропалестинскую организацию.

http://isrageo.com/2018/06/25/galloway-3/

Картина дня

наверх