На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Семь самых больших замков мира

Семь самых больших замков мира — вы удивитесь этому рейтингу

Первые замки в появились в XI веке, во время завоевания Британии норманнами. Со временем искусство возведения этих сооружений достигло удивительных высот. Замки становились удобными для жизни, изящными и неприступными — до тех пор, пока инженерная мысль не рождала новых инструментов для атаки.

Говоря о замках, важно понимать — это сооружение, сочетающее в себе жилье и оборонительно-фортификационное укрытие. Наличие красивых башен и похожих на бойницы узких окон не делает особняк замком, даже если в его названии на английском языке есть слово Castle. В нашей подборке вы найдете только настоящие замки. И только те, которые сохранились до наших дней, а не лежат в руинах.

Двигаясь по подборке от больших к очень большим, мы постепенно доберемся до самого большого замка в мире. Отметим, что, говоря о размере, мы ориентируемся исключительно на площадь сооружения.

7. Хоэнзальцбург, Австрия (54 523 м²)Этот замок расположен на вершине горы Фестунг в Зальцбурге, Австрия. С точки зрения обороны расположение прекрасное — высота горы составляет 542 м.

Построили Хоэнзальцбург в 1077 г. по приказу князя-архиепископа Гебхарда. Нынешний же облик замок обрел примерно в 1500 году при правлении князя-архиепископа Леонарда фон Койчаха. Тогда же в замке установили первый в мире фуникулер. Служил он для хозяйственных нужд.

Замок осаждали лишь однажды в 1525 г. во время народного восстания, тогда Хоэнзальцбург успешно выдержал 61-дневную осаду. Во время Наполеоновских войн его сдали без боя — видимо, чтобы французы не испортили исторический объект посредством артиллерии. В наши дни замок открыт для туристов, причем попасть в него можно либо пешком, либо на фуникулере.

6. Виндзорский замок, Англия (54,835 м²)

Первые замки в появились в XI веке, во время завоевания Британии норманнами. Со временем искусство возведения этих сооружений достигло удивительных высот.-3

Виндзорский замок сохранил свои стены в виде кирпичного забора, увитого плющом, как его описывал Джером в книге «Трое в лодке, не считая собаки» (англ. Three Men in a Boat (To Say Nothing of the Dog), 1889 год). Забор расположен ровно в том месте, где когда-то высились мощные стены этого замка, построенного в 1066 г. по приказу Вильгельма Завоевателя. Место было стратегически значимым — замок стоит на холме в долине Темзы — и буквально пропитано историей.

В наши дни Виндзор выглядит исключительно как дворцовый комплекс, один из самых красивых в мире. Как королевская семья, этот замок стал символом британской монархии. Замок до сих пор является собственностью короны, при этом его территория открыта для всех посетителей. Кстати, свою фамилию английская королевская семья взяла в честь замка. До Первой мировой войны монархи звались Саксен-Кобург-Готами, но потом все немецкое как-то резко резко вышло из моды.

5. Пражский Град, Чехия (66 761 м²)

Первые замки в появились в XI веке, во время завоевания Британии норманнами. Со временем искусство возведения этих сооружений достигло удивительных высот.-4

Первые земляные укрепления появились в Праге в середине IX века, а в середине XI века их заменили каменными стенами. Свой нынешний облик памятник культуры Пражский Град приобрел в XVII и XVIII веках. Сейчас в панораме он может и не выглядеть как крепость, но стены у него на месте. Просто они окружены позднейшей городской застройкой. Раньше это место было ставкой чешских королей, а сейчас там заседает президент страны.

В конце XX века Пражский Град был закрыт для посещений. В 1989 году при президенте Гавеле его не только открыли, но и благоустроили, вернув паркам утраченное великолепие. Этот объект претендует на звание самого большого обитаемого замка в мире — это и было бы так, если бы не последний пункт нашего списка.

4. Форт Мехрангарх, Индия (81 227 м²)

Первые замки в появились в XI веке, во время завоевания Британии норманнами. Со временем искусство возведения этих сооружений достигло удивительных высот.-5

Форт Мехрангарх — самый большой замок в Индии. Он находится в Джодхпуре, Раджастхан. Заложен предположительно в 1459 г. по приказу Рао Джодхи, 15-го правителя княжества Марвар. Это произошло одновременно с основанием города Джодхпур. Нынешний облик форт получил к XVII веку.

Форт расположен на гряде холмов из песчаника, возвышающихся над бесплодной пустыней Тар на высоте 122 метра. Высота стен достигает 36 метров, а ширина в наиболее опасных местах — 20 метров.

Сейчас форт необитаем, но по-прежнему принадлежит махарадже Джодхпура. Крепость преобразован в музей и открыт для посещений.

3. Дуврский замок, Англия (122 000 м²)

Первые замки в появились в XI веке, во время завоевания Британии норманнами. Со временем искусство возведения этих сооружений достигло удивительных высот.-6

Дуврский замок — самый большой в Англии, он расположен в графстве Кент. Укрепления в этом месте существовали давно, но в XI веке в ходе вторжения норманнов Дувр захватили без особых проблем. Тогда новый хозяин Вильгельм Завоеватель велел построить тут что-то посолиднее, соответствующее стратегическому расположению замка. Эту местность впоследствии назвали «ключом к Англии».

Во время Наполеоновских войн замок дополнили внешними укреплениями и прорубили в скале под ним тоннели для расположения казарм. Во время Второй мировой тоннели очень пригодились как бомбоубежища, а также при эвакуации войск с пляжа Дюнкерк.

2. Мальборкский замок, Польша (143 591 м²)

Первые замки в появились в XI веке, во время завоевания Британии норманнами. Со временем искусство возведения этих сооружений достигло удивительных высот.-7

Замок Тевтонского ордена в Мальборке (на нем. Ordensburg Marienburg) — средневековая крепость Польши. Его построили в XII веке из кирпича.

Замок достраивали и украшали после 1309 года, когда он стал резиденцией Великого Магистра Тевтонского ордена. Позже Мальборк пришел в упадок, но был отреставрирован в конце IX — начале XX вв. После Второй мировой войны его снова восстанавливали благодаря сохранившейся подробной документации, которую составили предыдущие реставраторы. Поляки считают Мальборк самым большим замком в мире, но в нашем рейтинге первое место занимает другое сооружение.

1. Московский кремль, Россия (275 000 м²)

Первые замки в появились в XI веке, во время завоевания Британии норманнами. Со временем искусство возведения этих сооружений достигло удивительных высот.-8

Неожиданно? Отчасти да, но Кремль полностью попадает под определение замка. Или кто-то может поспорить, что московские князья не были феодалами?

Первые земляные укрепления в X веке на Боровицком холме построили вятичи, да и основавший Москву Юрий Долгорукий в 1156 году также велел возвести здесь земляные фортификационные сооружения. Правда, с использованием усиленных дубовых балок. В 1339 году по приказу Ивана Калиты крепость обнесли дубовыми стенами, а каменными стены стали лишь в 1366—1368 гг. при Дмитрии Донском.

Современный облик Кремль получил уже в XV веке при Иване III Великом. Потом его, конечно, достраивали и даже красили поверх кирпича побелкой. Опустим обширную историю Кремля, скажем лишь, что Наполеон во время своего захвата Москвы приказал заминировать крепость, а при отступлении — взорвать. В итоге были разрушены три башни, частично пострадал Арсенал, осыпался верх Никольских ворот. Тогда же сгорел дворец, выгорела Грановитая палата, пострадали соборы. Все могло бы быть хуже, если бы не дождь, который намочил фитили поджигателей. На восстановление построек Кремля ушло более двадцати лет. В наши дни территория Московского Кремля открыта для посещения ежедневно, кроме четверга.

https://dzen.ru/a/ZTZjk-gwGm6L8bvV

Картина дня

наверх