На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Почему Таиланд единственный в регионе не стал колонией

Почему Таиланд единственный в регионе не стал колонией

Европейские колонизаторы

Во второй половине 19 - начале 20 века активная колониальная гонка между европейскими державами стала причиной того, что большая часть мира состояла из одних только колоний. Эта тенденция коснулась абсолютно всех континентов, кроме, разве что, Антарктиды, хотя и ее тоже пытались поделить.

Но сейчас не об этом.

Экспедиция в Антарктиду

Британия, Франция, Германия и другие мировые империи в первую очередь стремились заполучить колониальные владения в Африке и Азии, поскольку именно эти земли считались наиболее «жирными» для колонизаторов, жаждущих легкого обогащения.

Колонизация Индии

Но среди всех этих огромных европейских владений все же оставались и страны-исключения, которым, хоть и будучи окруженными колониями буквально со всех сторон, все же удалось сохранить свою независимость. В числе таких стран оказался и Сиам или Таиланд, если так более привычно. И то, что страна так и не стала колонией, по сей день является предметом большой гордости ее жителей.

Королевство Сиам

И в самом деле: все нынешние соседи Таиланда когда-то были колониями европейских стран. Но как же тогда ему удалось избежать этой участи? К началу 19 века Сиам был доминирующей силой в Индокитае. Он, к примеру, полностью контролировал Лаос и установил совместно с Вьетнамом протекторат над Камбоджой.

Лаос

Главным же своим врагом Сиам считал соседнюю Бирму, с которой во второй половине 18 века шли ожесточенные и тяжелые войны. Однако с приходом к власти династии Чакри, бирманцам был дан мощный отпор, и положение в стране стабилизировалось.

Войны в Бирме

По мере проникновения европейцев на азиатские рынки Тайское государство, которое в разные времена носило разные названия (и Аютия, и Тхонбури, и даже Раттанакосин), охотно шло на контакт и устанавливало с потенциальными колонизаторами торговые связи. Первыми, кто пришел на земли Сиама, были португальцы, затем появились голландцы и французы. К тому же, географическое положение королевства являлось крайне выгодным для ведения перекрестной торговли между европейцами, Китаем и Японией.

Европейцы в королевстве Сиам

В начале 19 века на Юго-Восточную Азию начали поглядывать англичане и даже основали там свои опорные пункты. Но главной целью Британии на тот момент была Индия, в ходе колонизации которой она вступила в войну с соседней Бирмой. Поэтому Сиама, в качестве цели для завоевания, на данный момент ее мало заботил. Но англичане хотели привлечь королевство как возможного союзника.

Колонизация Индии

Тайцы по объективным причинам воздержались от конфликта, несмотря на то, что бирманцы были их давними врагами. В результате война с Бирмой завершилась для Британии победой и присоединением части ее территории, а вот с Сиамом был заключен договор о разделении сфер влияния и неприкосновенности границ.

Британские офицеры перед пагодой в Бирме

По мере утверждения своей власти в Юго-Восточной Азии Британия предъявляла все больше требований Сиаму касательно снижения торговых пошлин и расширения прав англичан. Победа во второй войне с Бирмой, а также в, так называемой, «первой опиумной войне» с Китаем, позволяли британцам диктовать свои условия.

Британские войска времен Второй Англо-Бирманской Войны 1852 года

Например, они требовали, чтобы законы и правила Сиама не распространялись на англичан, а также они хотели иметь право на скупку земли. Короли Сиама до поры до времени отказывались выполнять эти требования, но в то же время прекрасно понимали, что, случись война с Британией, рассчитывать на победу они едва ли смогут. Поэтому единственный способ избежать участи Бирмы – идти на уступки.

Атака британских солдат. Англо-Бирманская война XIX века

Король Рама IV, пришедший к власти в 1851 году, согласился на все требования, которые касались торговли и прав англичан, но проблем меньше не стало.

Король Рама IV

Дело в том, что в это же время, в ходе экспансионной политики Наполеона III, на Индокитай нацелилась Франция. В 1858 году ее войска под предлогом защиты французских миссионеров вторглись во Вьетнам, и после 4-летней войны захватили три южновьетнамские провинции, которые составили колонию Кохинхина и послужили отправной точкой для дальнейшей экспансии.

Наполеон III

Французы заявили о своих претензиях также и на те земли, которые раньше находились под вьетнамским влиянием – прежде всего, на Камбоджу. Под угрозой вторжения король Камбоджи подписал договор о французском протекторате. Конечно же, не о каком совместном протекторате с соседями, как это делал Вьетнам, французы не думали. Поэтому и вынудили Раму IV отказаться от претензий на Камбоджу в обмен на две камбоджийские провинции.

Колониальные войны Франции и Вьетнама

До 80-х годов 18 века Сиам оставался в относительной безопасности, поскольку Франция увязла в войнах с Вьетнамом, Китаем, а также подавляла восстание в Камбодже. Я повторюсь – в относительной безопасности... Англия, тем временем, уже захватила всю Бирму, а также Малаккский султанат южнее Сиама.

План Юго-Восточной Азии

Франция же, подчинив себе весь Вьетнам, снова обратила взор на Восток. В Лаосе в то время действовали различные группировки тайпинов (восставшие крестьяне), отступившие на юг после подавления тайпинского восстания в Китае. Они воевали как с колонизаторами, так и с Сиамом. Вытеснив тайпинов из Вьетнама, Франция, пользуясь ситуацией, продолжила их преследование в Лаосе. А когда тайпины все же сдались, то французы заявили, что весь Лаос, который они фактически уже заняли, принадлежит им.

Война с тайпинами

Сиам первое время пытался сопротивляться, но, не получив поддержки от англичан, был вынужден оставить Лаос, а заодно и демилитаризировать весь западный берег Меконга. Таким образом, границы с французским Индокитаем были полностью открыты, и Франции при желании ничего бы не стоило захватить весь Сиам, но тогда бы их интересы в буквальном смысле лоб в лоб столкнулись бы с британскими.

Французские колонизаторы в Индокитае

В Лондоне активность французов, которые были главными конкурентами англичан в колониальной гонке, конечно, вызывало беспокойство. Защищать Лаос Британия не хотела, а вот сохранить Сиам в качестве буферного государства было выгоднее, чем начинать очередной спор за территории с Францией. К тому же, в Индокитае, на стыке французского Лаоса и британской Бирмы, разгорелся конфликт вокруг небольшого пограничного княжества, который рисковал перерасти в войну, поэтому нападать на Сиам в этой ситуации для Франции было бы слишком опасно.

Королевство Сиам

В итоге в 1896 году была подписана англо-французская конвенция, в которой обговаривались сферы интересов двух держав в Сиаме. Одним из условий было не предпринимать никаких военных действий без согласия другой стороны.

Договоренность Британии и Франции

Конечно, чисто теоретически, Британия и Франция могли, взявшись за руки, договориться о совместном вторжении и присоединить эти территории к своим колониям, но тут, надо сказать, не все от них зависело. Король Сиама Рама V тоже не сидел, сложа руки, и всячески пытался наладить хорошие отношения с обеими странами.

Рама V

В 1897-ом он предпринял затяжную дипломатическую поездку по Европе, в ходе которой, кроме Британии и Франции, посетил также Россию и Германию. Таким образом, он пытался получить дополнительных союзников и показать, что Сиам не считает себя чьим-либо врагом, а, напротив, готов к сотрудничеству.

Цесаревич Николай II и Король Чулалонгкорн в Бангкоке

И, к слову, у короля это получилось. Более того, помимо союзника в лице России, король Рама V получил еще и настоящего друга. Российско-таиландская дружба началась еще в 1891 году, когда во время кругосветного путешествия будущий император Николай II посетил Сиам. Король Чулалонгкорн, он же Рама V, принимал цесаревича Николая со всеми почестями, предоставив ему возможность достаточно долго жить в Таиланде и пользоваться его дворцом.

Король Сиама Рама V и император Николай II⁠⁠

Конечно же, они много беседовали, дискутировали, и именно этот контакт позволил двум лидерам установить тесные доверительные личные отношения, что в дальнейшем поспособствовало и установлению успешных дипломатических отношений между двумя странами. Что тут скажешь, даже в те далекие времена у русских и тайцев нашлось много общего, что помогло впоследствии сотрудничать.

Визит Рама V  в Россию

Да, Россия, действительно, очень сильно помогла Сиаму и поддержала королевство в особо тяжелые моменты, однако все же главную роль в сохранении независимости на этом этапе сыграла все же не Россия, а Германия. Ее агрессивная колониальная политика отвлекла на себя внимание Британии и Франции, привела к их союзу, а затем и Первой Мировой войне. В этой обстановке бывшим колониальным соперникам, ставшим теперь союзниками, было уже не до Сиама.

Первая мировая война, Германия

Договорившись друг с другом, Британия и Франция вели себя по отношению к Сиаму в соответствии с реальной расстановкой сил. То есть, он должен был, как и раньше, выполнять их требования, если таковые появлялись. Например, в 1907 году Сиаму пришлось отдать Франции те самые две провинции Камбоджи, которые ранее были оставлены ему взамен на отказ от совместного протектората.

Сиам во время Первой мировой войны

Но все же пик напряженных отношений вокруг вопроса о разделе Сиама прошел. Британию и Францию больше не интересовал захват этой страны. С учетом масштабов общемировой колонизации, сохранение независимости было для Сиама, безусловно, большим успехом. С одной стороны, можно сказать, что ему просто повезло, но все же немалую роль в этом сыграло умение сиамских правителей трезво оценивать собственные силы и их готовность договариваться.

Жители Таиланда

Со временем и соседи Таиланда обрели независимости. Правда, тому же Вьетнаму это стоило почти 8 лет освободительной войны. А Таиланд, благодаря умелой дипломатии, был избавлен от необходимости воевать. То, что в 19 веке могло рассматриваться как унижение национального достоинства Сиама, но помогло сохранить многие жизни, сегодня является поводом для национальной гордости.

Флаг Таиланда

Картина дня

наверх