На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Русско-турецкая война 1828—1829 гг. (Части 7-9)

Забалканский поход русской армии. Как Дибич поставил Турцию на колени

Русско-турецкая война 1828-1829 гг. 190 лет назад, в июле 1829 года, начался Забалканский поход русской армии под командованием генерала Дибича. Русские войска неожиданно для противника преодолели Балканы.

Русская армия разбила турок в сражениях у Айдоса и Сливно. 8 августа войска Дибича захватили Адрианополь. Выход передовых русских частей на подступы к Константинополю деморализовал османское военно-политическое руководство. Турция запросила мира.
Забалканский поход русской армии. Как Дибич поставил Турцию на колени
Осада города Шумла русской армией. Русско-турецкая война 1828-1829 гг. Французская гравюра

Неожиданный маневр Дибича

Разгром турецкой армии под началом визиря Решида-паши в Кулевченском сражении (Кулевчинское сражение. Как Дибич проложил дорогу русской армии через Балканы) коренным образом изменил ситуацию на Дунайском театре в пользу русской армии. Часть османской армии бежала через Балканы, другая – по домам. Сам визирь смог увести часть войск в Шумлу. Разгром популярного в Турции полководца Решид-паши деморализовал турецкие гарнизоны на Балканах. Мощная турецкая крепость на Дунае – Силистрия, которую русские войска осаждали с начала мая 1829 года, и сильно пострадала от действия артиллерии, не получив помощи от визиря, капитулировала. Турки потеряли около 15 тыс. человек — половина была убита и ранена, остальные сдались в плен.

После победы у Кулеви главные силы русской армии двинулись к Шумле, главной турецкой крепости-базе. Русский командующий Иван Иванович Дибич показывал противнику, что будет осаждать Шумлу. Это был ожидаемый ход. Великий визирь немедленно усилил гарнизон крепости свежими войсками, снял войска с других участков. Это привело к тому, что оборона Черноморского побережья и горных проходов через Балканы была значительно ослаблена. Русская разведка быстро это обнаружила. Кроме того, Дибич знал, что османское командование считает, что прорыв небольшой русской армии через труднопроходимые Балканские горы невозможен. Для организации такого похода русским необходимо взять Шумлу и сконцентрировать большую армию.

Тогда Дибич совершил свой знаменитый маневр, пошёл на риск. Забалканский поход мог поставить победную точку в войне. Для участия в походе были направлены 6-й, 7-й и 2-й корпуса, всего 37 тыс. человек (30 тыс. пехоты и 7 тыс. конницы) при 147 орудиях. Для такой стратегической операции это было мало. Кроме того, в Шумле оставалась турецкая армия, которая могла атаковать русские тылы. Продолжая вводить врага в заблуждение, Дибич приказал генералу Красовскому с 3-м корпусом, который освободился после взятия Силистрии, идти к Шумле.

Начало Забалканского похода. Поражение османов на реке Камчик

Поход начался в начале июля 1829 года. Дибич разделили войска на три колонны: правую, левую и резервную (она шла за левой), которые шли двумя дорогами. В правой колонне (7-й корпус) под командованием Ридигера было 14 батальонов пехоты, 3 казачьих полка, 3 роты пионеров (сапёров) с 14 понтонами и 44 орудия. Левой колонной (6-й корпус), примерно равной по силам с правой, командовал генерал Рот. Резервной колонной (2-й корпус) командовал граф Пален. В её состав входило 19 батальонов пехоты, 8 эскадронов кавалерии, 2 казачьих полка и 60 орудий. Войска Палена могли и усилить впереди идущие войска, и стать заслоном, если турки атакуют с тыла, со стороны Шумлы.

Таким образом, Дибич смог обхитрить противника. Пока Красовский выдвигался к Шумле, отряды Ридигера, Рота и Палена направились к реке Камчик (Камчия) по намеченным ранее маршрутам. Все передвижения русских войск осуществлялись ночью, и турки в Шумле не сразу заметили изменения в русском лагере. Уходящие части немедленно замещались новыми. Это позволило выиграть несколько переходов, пока турецкий главнокомандующий догадался о истинных планах противника. Турецкая разведка не смогла вовремя вскрыть суть русских передвижений.

От турецкой армии Дибич прикрылся корпусом Красовского. Ему приказали не уходить от крепости дальше Янибазара. Красовский ушёл от Шумлы 5 июля и остановился у Девно. Красовский занял удобную позицию у Янибазара. В Шумле обнаружили непонятные маневры русских и всполошились, там ведь ждали осады. Великий визирь направил из крепости для разведки сильный конный отряд. Однако османов остановила русская кавалерия под началом князя Мадатова. Турки приняли силы Красовского за авангард русской армии и отступили. Решид-паша на некоторое время успокоился, посчитав, что русские отступили от Шумлы, так как не готовы к штурму такой сильной крепости.

Тем временем колонны Ридигера и Рота, несколько задержанные сильными дождями, которые размыли дороги, 6 июля вышли к реке Камчик. Эта река прикрывала подступы к Балканским горам. Турецкие гарнизоны, которые занимали полевые укрепления на переправах, были застигнуты врасплох. Османы считали, что русские заняты осадой Шумлы. Войска Ридигера немедленно навели понтонную переправу у Кеприкоя и форсировали реку. Русские роты быстрой атакой взяли полевые укрепления противника. Турки, деморализованные неожиданным появлением русских, почти не сопротивлялись и бежали в Кеприкой, бросив знамя и 4 пушки.

Колонна Рота столкнулась с большими сложностями. Она вышла к реке у селения Дервиш-Джеван. Здесь турки имели сильное укрепление многотысячным гарнизоном и 18 орудиями. Правый берег, где засели османы, был высоким, что давало туркам преимущество. Чтобы избежать лишних потерь и потери времени, русский генерал решил обойти врага. Для перестрелки с турками была оставлена батарея из 16 орудий (из-за сложности местности смогли установить 11 пушек), которую прикрывали егеря. Установив орудия, русские артиллеристы открыли огонь. Артиллерийская дуэль продолжалась весь день. Пока шла перестрелка, генерал-майор Вельяминов с 16-й пехотной дивизией и частью 7-й пехотной дивизии совершил обходное движение вправо к деревне Дюльгарду. Сюда по труднопроходимой местности с большими сложностями доставили понтоны. Под обстрелом противника, засевшего на другом берегу в окопах, русские саперы ночью возвели переправы. 7 июля под прикрытием 12-орудийной артиллерийской батареи русские войска форсировали реку. Генерал Вельяминов лично повёл Муромский и Якутский пехотные и 32-й егерский полки. Турки боя не приняли и бежали. Затем русские войска двинулись на Дервиш-Джеван. Дороги не было, поэтому пришлось прокладывать путь через лес.

Турецкие беглецы предупредили гарнизон в Дервиш-Джеван и османы построились для боя. Русские войска вышли из леса штурмовыми колоннами и пошли в штыковую атаку. Турки не выдержали и бежали в свой укрепленный лагерь. В это время русские егеря и казаки вброд форсировали реку и бросились на турок в лагере. Завязался кровавый рукопашный бой. Оказавшись под двойным ударом турки были окончательно деморализованы и побежали. При этом они ухитрились спасти часть орудий. Таким образом, русские войска разгромили войска двух турецких генералов Али-паши и Юсуф-паши. Русскими трофеями стали 6 знамен, 6 орудий, все лагерные запасы. Турецкие потери составили около 1 тыс. человек убитыми и 300 пленными. Русские потери – 300 человек.

Командир 7-го корпуса Фёдор Васильевич Ридигер. Портрет мастерской Джорджа Доу. Источник: https://ru.wikipedia.org

Преодоление Балканских гор

Завершив успешную переправу реки Камчик, русские войска продолжили быстрое движение. Вскоре они вошли в Балканские горы, которые считались непреодолимыми для войск. Подъём на горные перевал был очень сложным. За 6-часовой переход проходили всего 10 верст. Русским солдатам, по сути, приходилось самим строить горную дорогу: рубить мешающие деревья, оттаскивать их сторону, разбивать кирками пни, сбивать, убирать или разрушать камни, срывать или насыпать землю. Только после этого можно было перевозить орудия, зарядные ящики, легкие повозки. Уже в самом начале пути пришлось бросить тяжелые обозные повозки. Солдатам теперь пришлось нести на себе ещё и боеприпасы, продовольствие, различное военное имущество. И всё это в жаркую погоду. Не удивительно, что многие бросали сухари, падали от усталости и догоняли своих уже ночью. Палящий зной и недостаток хорошей воды вызвали высокую заболеваемость. Состав нашей армии уменьшался с каждым днем.

Русские войска преодолели три параллельных хребта Малых Балкан за 5 дней. Турки не ожидали этого, поэтому оказать достойного сопротивления не смогли. В ходе наступления наши войска захватили 3 тыс. пленных и 50 орудий. 12 июля русские захватили приморский город Бургас. В Бургасском заливе уже стояли корабли Черноморского флота. Подобный маршрут был выбран не случайно. Дибич использовал то, что русский флот господствовал на море. Турки имели слабый флот и не решались бороться за морские пути. В результате русская армия имела в тылу приморскую крепость Варну и могла рассчитывать на поддержку флота. Дибич был обеспечен снабжением по морю. Кроме того, русские ещё в феврале высадили десант и захватили Сизиполь (порт южнее Бургаса), который стал базой снабжения русских войск в Болгарии.

Таким образом, русская армия за 11 дней прошла около 150 км, преодолев труднопроходимые, незнакомые горы. Бросок русских за Балканы застал османское командование врасплох. Турки потеряли два важнейших рубежа на пути во внутренние области Османской империи – Дунай и Балканы. Основные боевые действия с северо-восточных границ империи были перенесены за Балканы. Раньше в Константинополе чувствовали себя спокойно за могучим щитом Балканских гор. Неожиданное появление русских оказало сильное психологическое воздействие на турок. Дальнейшие боевые действия развивались также стремительно и неблагоприятно для Порты. Без боя сдались корпусу генерала Рота крепости Мессемврия и Ахиоло.


Командир 6-го корпуса Логгин Осипович Рот. Портрет мастерской Джорджа Доу

Дальнейшее наступление русский армии. Поражение турецкой армии у Айдоса

Великий визирь Решид-паша, подтянув войска из Рущука, направил за Дибичем по разным дорогам два корпуса: 15-тыс. отряд Халил-паши к Сливену и 12 тыс. отряд Ибрагим-паши к Айдосу (Айтосу). Красовский, не обратил должного внимания на контроль местности к югу и юго-западу от Шумлы, и не смог помешать движению вражеских войск. Турецкое командование надеялось укрепить местные гарнизоны и остановить марш русской армии к Адрианополю. Таким образом, Дибич получил возможность разгромить вражеские войска по частям.

13 июля 1829 года состоялась сражение у Айдоса, на который наступал корпус Ридигера. Русский генерал от перебежчиков и пленных знал, что вражеский отряд имеет превосходство в силах. Однако решил атаковать, пока гарнизон Айдоса не получил новые подкрепления из Шумлы. Казачьи сотни, которые следовали в авангарде колонны Ридигера, на подступах к городу были атакованы многочисленной турецкой конницы Ибрагима-паши. Казаки, не приняв боя, отступили, заманивая врага к своим четырем конным орудиям. Турецкая конница, увлеченная преследованием, попала под картечный огонь донских орудийных расчётов. Турки смешались, попытались отступить. В это время их атаковала 2-я бригада 4-й уланской дивизии, которая шла за донскими казаками. За уланами последовали и перестроившиеся казачьи сотни.

Османы понесли тяжелые потери и откатились под защиту своей артиллерии. Ибрагим паша восстановил порядок в своих войсках и ещё несколько раз бросал конницу в атаку, стараясь использовать численное превосходство и смять русскую конницу до подхода нашей пехоты и основной артиллерии. Однако турки не смогли опрокинуть и уничтожить наши передовые силы. Когда к Айдосу подошли основные силы Ридигера ситуация коренным образом изменилась в нашу пользу. Русская артиллерия немедленно развернулась и открыла огонь. Местность была удобной – долина и дорога, ведущая к городу. Турецкая конница не выдержала и бежала за позиции своей пехоты, которая закрепилась на высотах у города. Но и здесь турков накрыли артиллерийским огнем. Тем временем русские войска стали обходить противника с флангов. Турецкие войска бежали через город. Русские на плечах врага ворвались в Айдос и заняли город. Боя там не было. Турки бежали. Победа была полной. Турецкие войска потеряли до 1 тыс. человек только убитыми, более 200 человек было взято в плен. Русскими трофеями стали 4 знамени и 4 пушки.

Продвигаясь дальше, русский главнокомандующий активно использовал легкую конницу – гусар, улан и казаков. Русские кавалерийские отряды появлялись в самых неожиданных местах, наводя страх и панику на врага. Большую помощь в этом деле оказали местные проводники-болгары. Так, казачий отряд под началом генерал-майора Жирова смелым налетом без боя захватил город Карнабат, который был на пути следования армии Дибича.

18 июля передовой отряд генерал-майора Шереметева (2-я бригада 4-й Уланской дивизии, сотня казаков и 4 конных орудия) столкнулся с корпусом Халила-паши в районе города Ямболь. Завязался встречный бой. Сначала турки попали под картечный огонь, затем их атаковала русская конница. В итоге войска Халила-паши отступили, бросив свой походный лагерь. Турки скрылись в городе Ямболь, но при приближении русских бежали. 21 июля русский авангард занял Ямболь. Здесь были захвачены ценные трофеи – запасы продовольствия для османской армии. Они были использованы для снабжения армии Дибича.

В тылу русской армии великий визирь Решид-паша ещё раз решился на вылазку и вышел из Шумлы большими силами. Однако турецкая армия была уже деморализована прежними неудачами, поэтому численное превосходство сил визиря над корпусом Красовского не помогло. В короткой схватке русские разбили противника и прижали его к горам между Матчинским укреплениями и Трулами. Часть османского войска бежала обратно в Шумлу. Тысячи турок разбежались по лесам и горам, дезертировали.

Адрианополь наш! Почему русская армия не взяла Константинополь

Русско-турецкая война 1828-1829 гг. Константинополь-Царьград был у ног русской армии. Войск у турок больше не было. Дибич разметал турок в Болгарии, Паскевич – на Кавказе. Русский флот мог высадить десант в Босфоре. Султан умолял о мире. Ещё 2-3 перехода, и Константинополь мог бы стать русским. Но этому не суждено было произойти (как и позднее, в 1878 году). Русское правительство не посмело пойти против своих «западных партнеров». Освободить Болгарию и повесить щит Олега на вратах Царьграда.
Адрианополь наш! Почему русская армия не взяла Константинополь
Боевой эпизод Русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Г. Ф. Шукаев

Блестящий марш русской армии на Балканах и победы на Кавказе не привели к такой же политико-дипломатической победе. Россия в переговорах проявила крайнюю умеренность. Петербург не использовал исключительно выгодное положение, созданное усилиями русской армии и флота.

Сражение у Сливно

После захвата Ямболя армия Дибича расположилась на южном склоне Балкан, на фронте от Ямболя до Бургаса. Левый русский фланг был обеспечен господством флота на море. Русский флот укрепил положение русской армии на побережье. 21 и 23 июля высаженный с кораблей русский десант под началом подполковника Бурко захватил города Василик и Агатополь. Большая часть приморской Болгарии оказалась под контролем русских вооруженных сил.

Для защиты тыла армии в центре и на правом фланге со стороны Шумлы и для связи с придунайской Болгарией русские войска заняли три прохода через Балканские горы. В конце июля 1829 года русская армия получила подкрепления. Однако новые части до прибытия на фронт понесли такие большие потери от эпидемии, что немногим усилили Забалканскую армию. В конце июля у Дибича в Айдосе было около 25 тыс. бойцов. Остальные силы были связаны охраной тыла, занятых крепостей и наблюдением за Шумлой.

Дибич, несмотря на малочисленность русской армии для такой операции, решил развить наступление на Адрианополь – вторую столицу Османской империи. Это была последняя сильная крепость османов на пути в Константинополь. Движение к Адрианополю было естественным продолжением Забалканского похода. Однако перед броском на Адрианополь необходимо было разбить турков у Сливно.

Турецкое командование ещё надеялось остановить русских у Сливно. Город был хорошо укреплен, здесь расположился корпус Халил-паши, усиленный местными войсками. Он ждал прибытия великого визиря с подкреплениями. Русская армия не могла наступать на Адрианополь, пока на фланге стоят значительные силы противника. Дибич решил упредить врага и уничтожить корпус Халил-паши. Он соединил войска 6-го и 7-го корпусов, усилил их 5-й пехотной дивизией из состава 2-го корпуса, и поспешил к Сливену. Сражение произошло 31 июля 1829 года. По данным нашей разведки основные силы Халила-паши располагались в походном лагере перед городом на Ямбольской дороге. Дибич направил часть сил в обход основных сил противника, чтобы захватить сам город и перерезать врагу пути отхода. Другая часть армии быстро наступала по дороге, с помощью артиллерии и кавалерии сметая передовые отряды врага. В такой ситуации Халил-паше надо было бежать или драться в окружении.

Русские войска на правом фланге обошли противника и вышли к городу. Здесь они встретили противодействие вражеской артиллерии. Русский главнокомандующий бросил в бой 19-ю артиллерийскую бригаду. Русские артиллеристы по меткости огня сильно превосходили противника, поэтому турки быстро бросили позиции и вывезли орудия в город. Преследуя врага, батальоны 18-й пехотной дивизии ворвались в Сливен. Халил-паша, как и предполагалось, бросил ямбольские укрепления. Турецкие войска бежали по ещё свободным дорогам. Русскими трофеями стали 6 знамен и 9 пушек.

Таким образом, попытки турецкого командования остановить движение русской армии к Адрианополю провалились. У Айдоса, Ямболя и Сливно турецкие корпуса последовательно были разбиты и рассеяны. Великий визирь, находясь в Шумле, ослабил свою армию выделением отдельных отрядов, потеряв возможность к активным действиям и связь с Константинополем. Русский главнокомандующий Дибич, обеспечив свой тыл и правый фланг, теперь мог спокойно идти на Адрианополь. Хотя войск у него по-прежнему было мало.

Адрианополь наш!

Дибич мог подождать и пополнить армию идущими в Болгарию резервами. Но, учитывая факт стягивания турецких войск к Адрианополю, и быстрое строительство новых укреплений, наш главнокомандующий предпочёл быстроту и натиск, по заветам Суворова. Дав войскам один день отдыха, 2 августа 1829 года Дибич продолжил наступление.

Несмотря на отсутствие сопротивления противника, поход был тяжелым. Стояла жара. Наши войска, непривычные к таким условиям, сильно страдали. Отступающие турецкие войска портили по пути колодцы, забрасывали их трупами животных. Встречавшиеся ручьи пересохли от жары. Болезни косили солдат. В итоге каждый переход походил на сражение – численность армии постоянно сокращалась. За шесть дней войска прошли 120 верст и 7 августа вышли к Адрианополю. У Дибича осталось всего 17 тыс. бойцов. Дибич с начальником штаба Толем выехали на рекогносцировку, планируя на следующий день пойти на штурм города. Это был великий день. Со времен князя Святослава русские дружины не стояли у стен Адрианополя.

Тем временем турки собрали в Адрианополе значительные силы: 10 тыс. регулярной пехоты, 1 тыс. конницы, 2 тыс. ополченцев. Кроме того, стены города могли защищать 15 тыс. вооруженных горожан. Местность у города была пересеченной, что ухудшало возможности атаки, имелись старые укрепления. В городе было много больших каменных зданий, удобных для обороны. Русская армия не имела сил для полноценной блокады, а решительный штурм при мощной сопротивлении врага мог закончиться провалом. Затягивать осаду Адрианополя было опасно. Русские войска косила эпидемия. Султан Махмуд II призвал для защиты Константинополя войска из Македонии и Албании. Проявлять осторожность в этой ситуации было нельзя, это показывало слабость армии. Только решительность и быстрота могли привести к победе. Оценив обстановку, Дибич всё сделал правильно. Русские войска приготовились к наступлению. 2-й корпус был в первой линии, 6-й корпус – во второй, 7-й – в резерве. Казаки передового отряда генерала Жирова заняли дозорами высоты вокруг города. Донской казачий полк полковника Ильина занял дорогу на Константинополь.

Прорыв русских через Балканы, поражение турецких отрядов у Айдоса и Ливны парализовали волю османов к сопротивлению. Они были ошеломлены и растеряны. Дибич, без паузы начав движение малочисленной армию к Адрианополю, ещё больше испугал османов. Они были уверены в силе русских. Такой угрозы османы ещё не знали в истории войн, которые они вели в Европе. Турецкие командиры и начальники растерялись, отдавали противоречивые приказы, и подготовиться к обороне не смогли. Войска парализовала апатия, среди горожан началась паника. Уже вечером 7 августа турецкие командиры Халил-паша и Ибрагим-паша предложили обсудить условия сдачи.

Дибич под угрозой скорого и решительного штурма предложил сложить оружие, сдать все знамена, пушки, всё армейское имущество. На этих условиях туркам разрешали покинуть Адрианополь, но уйти не в Константинополь (там они могли усилить тамошний гарнизон), а в другую сторону. Русский главнокомандующий дал османам 14 часов на размышление. Утром 8 августа русские войска начали движение на Адрианополь двумя штурмовыми колоннами. Первую вёл Дибич, вторую Толь, резерв возглавлял Ридигер. Но штурма не было. Турецкие командиры дали согласи сдать город на условии свободного прохода войск без оружия. Они ушли в западном направлении.

Таким образом, 8 августа 1829 года русская армия заняла Адрианополь. Русским достались богатые трофеи – 58 пушек, 25 знамен и 8 бунчуков, несколько тысяч ружей. Нашей армии досталось большое количество различных припасов и имущества – Адрианополь был одной из тыловых баз турецкой армии. Падение Адрианополя произвело огромное впечатление не только на Константинополь, но и на Западную Европу. В турецкой столице был шок и паника. От Адрианополя до Константинополя была прямая дорога, и русские могли довольно быстро выйти к сердцу Османской империи.

Константинополь у ног русской армии

9 августа 1829 года русские войска возобновили движение. Передовые силы выдвинулись к Кирклиссу и Люле Бургасу, угрожая уже Константинополю. Штаб-квартира русского главнокомандующего расположилась с Эски-Сарае – загородной резиденции турецких султанов.

Русский император Николай Первый подчинил Дибичу Средиземноморскую эскадру, действовавшую в Восточном Средиземноморье. Дибич поручил командующему русской эскадрой (она состояла из кораблей Балтийского флота) в Средиземном море Гейдену начать блокаду Дарданелл и действовать против турецкого побережья. Тем самым был блокирован подвоз продовольствия в Константинополь из Южных областей Османской империи, в первую очередь Египта. В это же время Черноморский флот под началом адмирала Грейга блокировал Босфор. Русские корабли перехватывали турецкие корабли у берегов Анатолии и Болгарии. Ещё 8 августа черноморские моряки захватили Иниаду, а 28 августа – Мидию на болгарском берегу. В Стамбуле очень боялись, что русские высадят десант и для захвата укреплений Босфора. В таком случае сильные отряды моряков-черноморцев могли поддержать наступление армии Дибича на Константинополь.

Ещё до захвата Адрианополя, граф Дибич приказал генералу Киселеву, командующему нашими войсками в Валахии, перейти из обороны в наступление. Наши войска должны были форсировать Дунай на правом фланге и быстрым маршем (в основном силами конницы) идти по болгарской земле к Балканам, начать боевые действия в западной часть Болгарии. Такой поход встретил бы поддержку болгар, как и Забалканский поход Дибича. Генерал Киселев с 4-м резервным кавалерийским корпусом успешно форсировал Дунай, занял город Врацу и вышел к Балканским горам. Русский авангард уже собирался спуститься с гор в Софийскую долину и освободить Софию. Однако этом марш был остановлен в связи с началом переговоров с турецкой делегацией.

Таким образом, русская армия могла все возможности освободить Софию и всю Болгарию от турецкого владычества. Генерал Киселев писал: «Казаки мои были в двух маршах от Софии, и через три дня я занял бы сей замечательный и важный для нас город… болгары встречали нас приятельски…». Войска Киселева очистили от разрозненных турецких отрядов обширную область. Русские заняли города центральной части Болгарии Ловчу, Плевну и Габрово и важный для возможного продолжения войны Шипкинский перевал. Остатки турецкой армии оставались только в долине р. Марицы. Уже после заключения мира русские войска под началом генерала Гейсмара разбили отряд Мустафы-паши (он решил продолжить войну самостоятельно) у перевала Орхание, всё же заняли Софию.

Ведомая Дибичем русская армия оказалась на пороге османской столицы, древнего Царьграда-Константинополя. В это же время русские войска под началом Паскевича-Эриванского разгромили османов на Кавказе, взяли Эрзерум. Турки потеряли две главные армии. Стамбул оказался без зашиты. Османское правительство не могло быстро восстановит армии на Балканах и в Анатолии. Больших армейских резервов для защиты столицы не было. Такого поворота событий в Турции и Европе не ожидали. Русские войска были в 60 километрах от Константинополя – один суворовский суточный марш-бросок.

Паника охватила Стамбул и европейские дворы. Из Константинополя в Адрианополь и обратно заспешили дипломаты и послы. В первый же день пребывания Дибича в Эски-Саре к нему прибыли посланцы от британского посла Гордона, от французского Гильемино, прусского – Мюфлинга. Все европейские послы были единодушны – любой ценой остановить движение русских к Константинополю и проливам. Очевидно, что они лучше чем российское правительство понимало главную тысячелетнюю национальную задачу Руси-России – занять Царьград и проливную зону, сделать Чёрное море русским «озером».

Османское правительство, ободренное такой мощной дипломатической поддержкой, теперь не торопилось с переговорами о мире. Султан надеялся, что Франция и Англия введут свои флоты в Мраморное море и защитят турецкую столицу. Дибич, встревоженный поведением турецких «партнеров», уже планировал двинуть войска на Константинополь и встать лагерем в видимости со стен города. Как отмечал находившийся тогда при штаб-квартире главнокомандующего военный историк и генерал А. И. Михайловский-Данилевский, взять Константинополь было легко – авангард левой колонны армии располагался в Визе, и был вблизи от водопроводов, снабжавших столицу. Поток воды можно было остановить, и город был обречен на сдачу в самые короткие сроки. Кроме того, в армии знали, что Константинополь некому оборонять, сопротивления не будет. Русская армия ждала приказа войти в Константинополь – это было разумно, справедливо и отвело национальным интересам русского народа. Михайловский-Данилевский, автор официальной истории Отечественной войны 1812 года, писал, что никогда он не видал большего уныния, чем в дни стоянки изнуренных войск, когда стало ясно, что такого приказа не будет.

В итоге император Николай Первый остановил Дибича в Адрианополе. В Петербурге боялись крушения Османской империи. Всерьёз полагая, что «выгоды сохранения Оттоманской империи в Европе превышают его невыгоды». Это была стратегическая ошибка. На выходе Россия получила позор Крымской войны, когда русским запретили иметь вооружения и флот на Чёрном море и побережье, войну 1877 – 1878 гг. и выступление Турции против России в Первую мировую войну. А ведь могли решить все вопросы в пользу России одним ударом в 1829 году.

Русская армия могла просто войти в древний Константинополь, а русские эскадры занять Босфор и Дарданеллы. Коллективный Запад тогда не был готов выступить против России, по примеру Крымской кампании. Россия после победы над империей Наполеона была «европейским жандармом», ведущей военной державой Европы (значит и мира). Однако ошибочная политика Александра I с его Священным союзом, приоритетом «стабильности» и легитимности в Европе, продолженная правительством Николая I, интересы «западных партнеров» перевесили русские национальные интересы. Прозападный вектор Петербурга тяжким заклятием сковал движение русского богатыря.




Медаль «За турецкую войну». Медалью награждали всех, принимавших участие в военных действиях против Османской империи с 1828 по 1829 год. Награждались все генералы, офицеры, нижние чины, как строевые, так и нестроевые, а также ополченцы. С декабря 1830 года стали награждать и моряков, участвовавших в сражениях. Источник: https://ru.wikipedia.org   

Константинополь у ног русского царя

Русско-турецкая война 1828-1829 гг. 190 лет назад, 14 сентября 1829 года, в Адрианополе был подписан мир между Россией и Турцией, завершивший войну 1828-1829 гг. Русская армия одержала блестящую победу над историческим врагом, стояла у стен древнего Константинополя и поставила Османскую империю на колени. Однако приобретения России по Адрианопольскому миру были незначительны.

Константинополь у ног русского царя

Московские триумфальные ворота. Сооружены в 1834—1838 гг. по проекту архитектора В. П. Стасова в честь победоносного окончания русско-турецкой войны 1828—1829 гг.

Русская армия поставила Турцию на грань катастрофы

Летом 1829 года русская армия под командованием Дибича на Балканском фронте совершила беспримерный марш-бросок через малопроходимые Балканские горы, разгромила турецкую армию в ряде сражений. Русские взяли Адрианополь. Казачьи разъезды были видны со стен Константинополя. В Стамбуле началась паника. Османское руководство не имело никаких возможностей для обороны столицы. На Кавказском фронте Отдельный Кавказский корпус под командованием Паскевича-Эриванского разгромил турок, взял главные стратегические крепости врага на Кавказе – Карс и Эрзерум. То есть турецкий фронт на Балканах и на Кавказе рухнул. Османская империя на некоторое время полностью утратила возможность воевать.

Таким образом, у стен Константинополя стояла армия Дибича, которая могла занять турецкую столицу практически без боя, у османов не было боеспособных сил для обороны города. Русская армия начала наступление в западной Болгарии, освободила города центральной части Болгарии, форсировала Балканы и была на подступах к Софии. Русские войска могли освободить всю Болгарию. Рядом с Босфором крейсировал Черноморский флот, который контролировал ситуацию у берегов Кавказа, Анатолии и Болгарии, и мог поддержать захват Константинополя высадкой десанта. В зоне Дарданелл находилась эскадра Гейдена, составленная из кораблей Балтийского флота. В такой ситуации русские могли легко взять Константинополь, чего требовали национальные интересы. А затем продиктовать любые условия мира Турции, в частности, забрать Константинополь-Царьград, что планировала ещё Екатерина Великая, дать свободу Болгарии.

Неудивительно, что в Стамбуле началась паника. Султанский дворец в Эски-Сарае, где располагалась штаб-квартира Дибича, немедленно посетили европейские дипломаты, находившиеся в столице Османской империи. Они были единодушны в своих устремлениях. Послы европейских держав желали немедленных мирных переговоров, чтобы не дать русским занять Константинополь и проливы.

Находившийся тогда при штабе действующей армии военный историк генерал А. И. Михайловский-Данилевский (автор официальной истории Отечественной войны 1812 года) передал настроение русской армии. Он отмечал, что захват Константинополя не представлял проблемы. Город не имел современных укреплений, боеспособного гарнизона не было, горожане волновались, столица была на грани бунта. При этом русские могли перерезать водопроводы, снабжающие Константинополь водой и спровоцировать восстание. Михайловский-Данилевский подчёркивал, что армия была готова идти на Константинополь и пережила большое уныние, когда от взятия Царьграда отказались.

Незавершённая победа

К сожалению, в Петербурге думали иначе. Канцлер и министр иностранных дел Карл Нессельроде (он занимал пост министра иностранных дел Российской империи дольше, чем кто-либо другой, он занимался иностранными делами с 1816 по 1856 г.), который постоянно опасался недовольства Западной Европы, ориентировался на позицию Австрии. А для Вены занятие русскими Константинополя и их победа на Балканах была как нож в сердце. Австрийцы боялись, что Россия займет господствующие позиции на Балканском полуострове, опираясь на славянские и православные народы. Это наносило смертельный удар по стратегическим интересам империи Габсбургов.

Русский государь Николай Первый колебался. С одной стороны, он был бы рад видеть русский флаг над Босфором, с другой стороны, был привержен идеям Священного союза (Россия, Пруссия и Австрия), не желал обострения с «западными партнерами». В конце концов царь сформировал из бюрократов, которые были далеки от понимания национальных, стратегических интересов России, «Особый комитет по Восточному вопросу». Комитет принял резолюцию, составленную Д. Дашковым: «Россия должна желать сохранения Османской империи, поскольку она не могла бы найти более удобного соседства, поскольку разрушение Османской империи поставило бы Россию в затруднительное положение, не говоря уже о пагубных последствиях, которые оно могло иметь для общего мира и порядка в Европе». Эта резолюция означала отказ Петербурга от плодов победы, которые принесли ей победы русской армии. Царь Николай не разрешил Дибичу взять Константинополь.

Очевидно, это было глупостью и стратегической ошибкой. Священный союз, защищавший принцип легитимности в Европе, с самого начала был ошибкой, связавшей Россию. Императоры Александр I и Николай I принесли интересы России в жертву интересам Вены, Берлина и Лондона. Разрушение Турецкой империи, старого исторического врага России, которого Запад регулярно натравливал на нас, было выгодно Петербургу, отвечало национальным интересам. Россия могла сформировать более «удобных» соседей. Дать полную свободу балканским народам, на полстолетия раньше освободить Болгарию, присоединить исторические земли Грузии и Западной Армении. Занять Константинополь и проливы, превращая Чёрное море в «русское озеро», обеспечивая защиту юго-западного стратегического направления. Получить выход в Восточное Средиземноморье.

Понятно, что Западная Европа не одобрила бы решение турецкого вопроса в интересах России. Но кто в 1829 году мог помешать Российской империи? Россия недавно разгромила империю Наполеона, его «непобедимую» армию, была самой мощной военной державой в Европе. Считалась «жандармом Европы». Турция больше воевать не могла, её разгромили в пух и прах. Франция была крайне ослаблена войнами Наполеона, истощена экономически, обескровлена. Франция и Австрия были на пороге революций. В случае враждебности Австрии Россия имела все шансы уничтожить империю Габсбургов – поддержать отделение Венгрии и славянских областей. Англия имела сильный флот, который располагался в Эгейском море, но у неё не было сухопутных сил для противодействия русским и защиты Константинополя. Более того, британский флот в 1829 году не мог сделать того, что он проделал в 1854 и 1878 гг., войти в Мраморное море. У входа в Дарданеллы стояла русская эскадра Гейдена. Её можно было уничтожить, но это автоматически означало войну с Россией. А к ней Англия, не имея «пушечного мяса» в виде Турции, Франции или Австрии, не была готова.

Таким образом, реальных противников у России в 1829 году не было. Однако Петербург испугался мнения «просвещенной Европы» и отказался от решения вековой задачи.

Адрианополь

2 (14) сентября 1829 года в Адрианополе был подписан мир. Со стороны Российской империи соглашение подписали уполномоченный посол Алексей Орлов и глава временной русской администрации в Дунайских княжествах Фёдор Пален, со стороны Турции — главный хранитель финансов Османской империи Мехмед Садык-эфенди и высший военный судья Анатолийской армии Абдул Кадыр-бей. Соглашение состояло из 16 статей, отдельного акта о преимуществах Молдавского и Валашского княжеств и Объяснительного акта о контрибуции.

Приобретения России по этому договору были минимальны. Российская империя возвращала Порте все территории в Европе, занятые русской армией и флотом, кроме устья Дуная с островами. При этом правый берег Дуная оставался за турками. На Кавказе к России отходило восточное побережье Чёрного моря от устья Кубани до пристани святого Николая с крепостями Анапа, Суджук-кале (будущий Новороссийск) и Поти, а также города Ахалцых и Ахалкалаки. Порта признавала прежние успехи России – переход в её состав Картли-Кахетинского царства, Имеретии, Мингрелии, Гурии, а также Эриванского и Нахичеванского ханств. Турция уплачивала России контрибуцию в размере 1,5 млн. голландских червонцев. Российские подданые имели право вести свободную торговлю в Турции, и были неподсудны османским властям.

Турки гарантировали свободный проход русских торговых судов через черноморские проливы в мирное время. Режим проливов в военное время не оговаривался. Адрианопольский договор не касался прохода русских военных кораблей через Босфор и Дарданеллы. Хотя свободное право русских военных кораблей в мирное время было закреплено в русско-турецких соглашениях 1799 и 1805 гг. А Бухарестский и Адрианопольский договора 1812 и 1829 гг. были туманны, они не подтверждали и не отвергали статьи соглашений 1799 и 1805 гг. Эта неопределённость давала формальный повод для России, но была выгоднее Турции, которая могла объявить статьи договора 1829 года исчерпывающими и все вопросы, выходящие за рамки Адрианопольского соглашения, решать в своих интересах.

Таким образом, Россия очень мало получила от своей убедительной военной победы. Однако Европа выиграла, а Турция много потеряла. Австрия, Франция и Англия были довольны: русские не заняли проливы и Константинополь. Турция подтверждала автономию Сербии, Дунайских княжеств (Молдавия и Валахия) и Греции. Фактически они получили независимость.

В результате после смерти Екатерины Великой все войны России с Турцией вели к тому, что Российская империя имела небольшие приобретения в Причерноморье. Османская империя несла серьёзные потери, но выигрывала Европа: Австрия (расширявшаяся на Балканах), Франция и Англия (финансово-экономически закабалявшие Турцию, расширяющие свою сферу влияния на Ближнем Востоке) и балканские страны, получившие свободу.
Автор:
Самсонов Александр
Статьи из этой серии:
Русско-турецкая война 1828-1829 гг.

190 лет назад Россия объявила войну Турции
Как русская армия штурмовала Карс
Поражение турецких войск в Силистрии
Кулевчинское сражение. Как Дибич проложил дорогу русской армии через Балканы
Разгром турецкой армии в сражении у Каинлы     https://topwar.ru/159738-zabalkanskij-pohod-russkoj-armii-kak-dibich-postavil-turciju-na-koleni.html    https://topwar.ru/159782-adrianopol-nash-pochemu-russkaja-armija-ne-vzjala-konstantinopol.html     https://topwar.ru/162338-konstantinopol-u-nog-russkogo-carja.html

Картина дня

наверх