На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

История в цитатах: «Потеряно все, кроме жизни и чести»

История в цитатах: «Потеряно все, кроме жизни и чести»

«Потеряно все, кроме жизни и чести».

Французский король Франциск I
после своего пленения в битве при Павии

О битве при Павии 1525 года слышали без исключения все: в романе Дюма «Три мушкетера» Портос «скромно» сравнивал с этим побоищем стычку с гвардейцами кардинала.

Подробности сражения, его предыстория и итоги известны гораздо менее.

Италия издавна была лакомым кусочком для соседних держав. Выдающийся историк Фернан Бродель писал о «зоне циклона, гигантской пустоте, распространившейся к 1494 году по раздробленной Италии князьков и городов-республик. Всю Европу тянуло к этой штормящей области низкого давления». В 1521 году Франция и Испания вкупе со Священной Римской империей германской нации вновь начали борьбу за власть над Апеннинами. У каждой из сторон нашлись свои союзники. Императора Карла V Габсбурга поддержали Мантуя, Флоренция, Английское королевство и сам Святой Престол. Французский король Франциск I полагался на Венецианскую республику и швейцарские кантоны.

Ход войны был не слишком удачен для Франции. Испанцы выиграли несколько сражений, затем Венеция вероломно пошла на мировую с неприятелями. Три года спустя силы Франциска I были выдворены с полуострова. Однако осенью 1524 года чаши весов качнулись. Карл V увяз в осаде Марселя, а французский король, тем временем, сколотил армию, преодолел Альпы и сходу занял богатейший Милан. Впереди стоял город Павия с гарнизоном в семь сотен испанцев и те же семь, только уже тысяч, ландскнехтов.

«Павия». Гобелен Бернарта ван Орлея, около 1531 года.

Взять крепость штурмом не удалось, и король перешел к блокаде. Кроме еды, защитники Павии из числа наемников испытывали острую нехватку бренчащего в кошелях золота. Комендант крепости Антонио де Лейва, скрепя сердце, пустил на переплавку драгоценное убранство церквей. Французы несколько раз атаковали фортецию, но довольствовались только предмостными укреплениями южнее неё. А к февралю 1525 года к Павии подошла новая испанская армия под знаменами Карла V. Впрочем, назвать её «свежими силами» было сложно. В пути войско Фернандо д’Авалоса потеряло почти половину личного состава, да и на месте с продовольствием дела обстояли несладко. Французский король не спешил бросаться в бой, будучи уверенным, что без еды и жалования ландскнехты разбегутся сами.

Франциск I не ошибался в одном: затяжная осада была ему на руку. Но, словно в насмешку над меркантильными соображениями, оберст ландскнехтов Георг фон Фрундсберг перед атакой кроме доспехов надел рясу францисканского монаха. Ландскнехты любили деньги, однако выступали, в первую очередь, как братство бедных воинов.

Warspot уже описывал историю битвы при Павии 24 февраля 1525 года. Ударная сила короля Франциска I, жандармы – тяжелая латная конница – были разбиты залпами из аркебуз. За 110 лет до того цвет французского рыцарства ровно так же пал от английских стрел под Азенкуром. Ставка короля на голод в Павии и армии д’Авалоса тоже не сыграла. Тот же Бродель заметил:

«…Победа при Павии – это успех аркебузиров, но в еще большей мере успех пустых желудков. Армию Франциска I слишком хорошо кормили в ретраншементах, защищавших эту армию от пушек неприятеля».

Сам король оказался в плену – сперва его содержали в Павии, а затем отправили в Испанию. Первое письмо Франциска I матери, Луизе Савойской, начиналось со слов: «Потеряно все, кроме жизни и чести».

«Пленение короля Франциска I в битве при Павии 24 февраля 1525 года». Гравюра.
https://commons.wikimedia.org

От битвы при Павии остался и еще один не менее известный словесный след, породивший целое явление под названием «ляпалиссиада». Сам маршал Франциска I Жак де Шабанн, сеньор де ля Палис, не был мастером пера. Однако в память о нём французские солдаты сложили песню. Её простые, но искренние строки глубоко растрогали вдову ля Палиса, и она превратила их в эпитафию на надгробном камне мужа: «Здесь покоится сеньор де ля Палис. Если бы он не был мертв, ему бы завидовали» (Ci-gît le Seigneur de La Palice. S’il n’était mort il ferait encore envie). В те времена начертание букв s и f во французском алфавите было похожим, и со словом 'serait' вместо 'ferait' фраза приобретала совсем иной смысл. Он отразился в переводе песни солдат ля Палиса Робертом Рождественским:

«Месье ла Палис простерт,

Пронзенный копьем чужим.

Увы! Если б не был мертв,

Он был бы еще живым!»

Что ж, и с первым, и со вторым вариантом вот уже 492 года как сложно поспорить.   

http://warspot.ru/8426-istoriya-v-tsitatah-poteryano-vse-kro...

Картина дня

наверх