На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

«Прокрутка ненависти»: почему мы читаем в соцсетях тех, кого ненавидим?

 

«Прокрутка ненависти»: почему мы читаем в соцсетях тех, кого ненавидим?

Она – моя «подруга» в Facebook, но я терпеть ее не могу. Не переношу ни ее тексты, ни фотографии, которые она публикует. Даже когда я в чем-то с ней соглашаюсь, я все равно нахожу способ срезать ее каким-нибудь убийственным замечанием.

Я не выношу ее, тем не менее продолжаю следить за всеми ее публикациями. Даже если они не появляются в моей ленте, я нахожу их, читаю и начинаю злиться.

Признайтесь, вы тоже следите за тем, что пишут люди, которых вы на дух не переносите? И специально заходите на их страницы только для того, чтобы позлиться?

Мы с вами не одиноки. Это явление называется hate scrolling – прокрутка ленты социальных сетей с целью переживания ненависти.

Может показаться, что это результат развития интернета и социальных сетей. На самом деле мы имеем дело с глубинным проявлением человеческой природы, не связанным с какой-то конкретной эпохой. Почему люди по собственной инициативе разжигают в себе чувство ненависти? Видимо, по той же причине, по которой мы совершаем и другие действия в социальных сетях.

1. Мы любим потрясения

Помните переписку двух матерей, всколыхнувшую израильские социальные сети? Одна из них сочла 50 шекелей слишком маленьким подарком на день рождения своей дочери и потому грубо отказала в приглашении ее однокласснице. Все просьбы матери расстроенной девочки принять в расчет тяжкое материальное положение их семьи были отвергнуты.

Расследование телепрограммы «Ха-Цинор» показало, что все это фейк. Но до того, как это стало известно, мы все пережили потрясение. Мы дружно ненавидели «плохую мать», которая назвала девочку из бедной семьи «свиньей».

Мы любим потрясения, потому что нам нравится ощущение собственной правоты. Нам нравится быть высокоморальными людьми.

Поэтому кто-то следит за публикациями Итамара Бен-Гвира в TikTok, а кто-то – за публикациями Тали Готлиб в сети Х.

2. Потому что мы все
жалкие любители подглядывать

Для обеспечения этой потребности нет ничего лучшего, чем ненависть к знаменитостям. Как мы любим ненавидеть артистов, политиков, звезд реалити-шоу! И пристально следим за их похождениями. Рождение сына 50-летнего радиоведущего Элико и его 19-летней избранницы Лираз в прямом эфире смотрели 25 тысяч человек. Сколько из них присоединились к трансляции только потому, что они терпеть не могут Элико и все, что он представляет?

Поэтому же израильтяне так пристально следили и за ссорой популярных блогеров Даниэля Амира и Майи Адам, и за перипетиями романа между Даниэль Гринберг и Эялем Голаном (хотя мы из принципа переключаемся на другой канал, когда этот певец с проблематичной репутацией появляется на экране). Мы любим подглядывать даже тогда, когда этот процесс вызывает у нас ненависть и отвращение.

3. Потому что нам выгодно это распространять

Ясное дело, что мы сделаем скриншот и распространим его по закрытым группам с подписью: «Фу, невероятно, отвратительно». И те, кто увидит это, обязательно среагируют. Чем мы лучше ребят из шестого класса, объявивших бойкот своей однокласснице и обсуждающих ее в социальных сетях (этот популярный видеоролик с участием самих шестиклассников был снят по инициативе заместительницы директора школы «Офира Навон» в Кфар-Сабе)?

Даже если нам стыдно, мы наверняка не прекратим это делать. Таким образом мы апеллируем к стремлению наших друзей подглядывать и переживать потрясения, которые присущи и нам самим. И так мы удостаиваемся их внимания и реакции.

У этого есть и научное объяснение

«Эмоции, в том числе отрицательные, имеют значение, – говорит доктор Керен Бен-Ицхак, специалист в области неврологии и психологии. – Мы любим ненавидеть, мы любим боль, мы любим тосковать, мы любим свои травмы. Это насыщает нашу жизнь смыслом. Жизнь без эмоций не имеет цвета и вкуса, она становится пустой и неинтересной. Нам нужен смысл».

«Ненависть связана в нашем сознании не только со страхом и угрозой, но и с представлением о морали и чувством собственной значимости. Во многих случаях она определяет нашу идентичность и нашу принадлежность. Чувство принадлежности к какой-либо группе определяет рамки нашего существования и наше видение мира. Ненависть помогает нам выплеснуть гнев и удовлетворить жажду мести», – констатирует Бен-Ицхак.

Что будет, если вовремя не остановить
hate scrolling?

«Научные исследования доказывают, что ненависть оказывает серьезное влияние на работу головного мозга, – говорит Керен Бен-Ицхак. – Она возбуждает центры премоторной коры, отвечающие за планирование наших действий. Она повышает возбуждаемость центров, отвечающих за насилие и агрессию. В момент обострения чувства ненависти именно там сосредоточиваются основные ресурсы мозга, и их уже не хватает на сочувствие и эмпатию. Это наносит ущерб нашей способности поддерживать нормальные отношения с другими людьми и контролировать собственное поведение».

«Несомненно, некоторых людей чувство ненависти может подтолкнуть к агрессии и насилию, у некоторых оно пробуждает жажду мести. Я думаю, это в значительной мере влияет на наше благополучие, – поясняет исследовательница. – Если ненависть приобретает хронический характер, это становится еще более серьезным фактором. Я – практикующий психотерапевт и могу сказать, что ненависть, которую мы испытываем по отношению к другим людям, – отражение аналогичных чувств по отношению к самим себе. Человек, живущий в ладу с самим собой, несмотря на все свои недостатки, не может долго испытывать ненависть и отчужденность. Эти чувства по отношению к самому себе – как снежный ком, который может привести к серьезным патологиям».

Не знаю, как вы, но я хочу покончить с hate scrolling. Это трудно, как избавление от любой вредной привычки или приучение себя к занятиям спортом. Но мне не хочется, чтобы ненависть навредила моему здоровью.

Получится ли у меня? Не знаю. Но я обязательно попробую. С началом войны все только усугубилось, я читаю посты людей, с которыми я не согласна, и оправдываю это необходимостью ознакомиться с мнением других. На самом деле это приводит к тому, что я злюсь еще больше – и только укрепляюсь в собственных позициях.

К слову, для многих людей я, несомненно, и сама объект hate scrolling. Поэтому, когда я вижу, что кто-то в Facebook отписался от меня, я испытываю к этому человеку чувство зависти. Он сумел отказаться от чтения моих публикаций.

С другой стороны, кто знает, может быть, они все равно заходят на мою страницу и читают, что я пишу, потому что соскучились по ненависти ко мне?

Марина Кигель, «Либерал», Б.Е. Фото: Depositphotos.com 

https://detaly.co.il/prokrutka-nenavisti-pochemu-my-chitaem-...

Картина дня

наверх