На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Почему не отбрасывает тени один из самых загадочных храмов Индии: Секрет Брахадисвары

Индия — страна не только с богатой историей, но и с бесчисленным количеством великолепных чудес архитектуры. Среди всех древних шедевров индийского зодчества стоит особняком храм Брахадисвара. Он посвящён богу Шиве и находится в городе Танджавур. Это фантастическое архитектурное сооружение было возведено по приказу царя Раджараджа Чола I династии Чола в XI веке. Этот легендарный храм известен более всего одной своей совершенно уникальной особенностью: он не отбрасывает тени! В чём же секрет одного из самых загадочных индийских храмов?

Как удалось древним возвести столь невероятное чудо архитектуры

Танджавур, штат Тамил-Наду, Индия.
Танджавур, штат Тамил-Наду, Индия.

Храм Брахадисвара ещё называют Великим храмом. Он находится в бывшей столице могущественной империи Чола, городе Танджавур. В те давние времена границы этого великого государства простирались вплоть до Юго-Восточной Азии. Для того чтобы утвердить своё могущество, Раджараджа Чола I приказал спроектировать и построить этот величественный храм невиданной доселе красоты. Его посвятили многоликому богу Шиве, одна из ипостасей которого исполняет космический танец Вселенной.
Тамил-Наду - подлинная храмовая сокровищница.
Тамил-Наду - подлинная храмовая сокровищница.

Строился храм около восьми лет. Современные учёные до сих пор не могут понять, откуда были доставлены строительные материалы. Ведь ближайшие скалы находятся в полусотне километров отсюда. Проблема была доставить огромный монолит весом 85 тонн, но поднять его на высоту более полусотни метров — задача ещё более невыполнимая. Индусы объясняют доставку каменной глыбы тем, что для этого была построена специальная насыпь, по ней перевозили гигантский гранитный монолит на повозках, запряжённых слонами и буйволами.
Храм Брахадисвара.
Храм Брахадисвара.

Главная башня храма — вимана, имеет невероятную высоту, сравнимую с 24-этажным многоквартирным домом. Её уникальной особенностью является то, что в полдень она не отбрасывает тени. Построена башня из монолитной гранитной скалы. Вес её достигает восьми десятков тонн. Архитекторы Чола спроектировали виману таким образом, что она не отбрасывает тени, вернее, башня как бы поглощает её. Архитектурный шедевр выстроен с невероятной, запредельной точностью. Планировка храма идеально воплощает четыре стороны света. Каждый строительный элемент спланирован настолько тщательно, что просто поражает воображение.
Вимана - главная башня храма.
Вимана - главная башня храма.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Какие тайны Индии хранит перевёрнутый древний храм Рани-ки-Вав

Что символизирует собой храм

Перед величественным сооружением стоит огромная монолитная фигура священного быка Нанди. Она весит колоссальные 25 тонн и являет собой спутника Шивы. Бык представляет собой носителя семени, что символизирует бесконечность перерождения. В индийской культуре он является покровителем всего живого. Внутри культового сооружения находится символ самого бога Шивы, главная святыня храма — гигантский лингам (фаллос), проникающий в основу, символизирующую женские детородные органы. Соединение этих двух начал — мужского и женского, в индуистской религии символизирует продолжение жизни. Именно здесь происходит поклонение. Всего храм насчитывает почти три сотни лингамов.
Танцующий Шива.
Танцующий Шива.

Во времена династии Чола в храме служили около 1500 человек. Сооружение защищал глубокий ров с водой и высокий вал. Тогда храм Брахадисвара считался одной из самых неприступных цитаделей.

Цари династии Чола не жалели средств на храм. Они пожертвовали для него много земель и огромное количество сокровищ. По сей день Брахадисвара является одним из самых богатых храмов южной части Индии. Кроме богатств династии Чола, в нём хранятся сокровища правителей Виджaянaгaрa, Наяков, Маратхов. Все они также весьма щедро жертвовали на Великий храм.
Раджараджа Чола I.
Раджараджа Чола I.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 11 самых загадочных и неприступных цитаделей Индии: Тайны эпических шедевров древней архитектуры

Символизм и спекуляции

Архитектурная особенность храма отбрасывать тень на самого себя — это не просто диковинка, придуманная инженерами просто так. В этом заложен глубочайший символизм. Дело в том, что в индуистской религии тень имеет символичное значение. Она олицетворяет собой некую эфемерность бытия, хрупкость и конечность земной жизни. Именно этот смысл был заложен при строительстве этого уникального культового сооружения. Нужно было в полной мере передать идею выхода за пределы иллюзорного мира и пути в вечность, где царит божественный свет.
В философии индуизма тень имеет весьма глубокое значение.
В философии индуизма тень имеет весьма глубокое значение.

Конечно, у учёных тоже есть много предположений. Некоторые из них считают, что архитектурные особенности здания должны были служить для астрономических наблюдений. Ведь знания индусов в этой области были весьма глубокими. Другие полагают, что это могла быть намеренная демонстрация власти, могущества и величия династии Чола, призванная показать всем, насколько они превосходят всех остальных в мастерстве, искусстве, архитектуре и науке. Точная причина столь уникального дизайна храма до сих пор продолжает волновать не только историков и инженеров, но и религиозных деятелей. Все хотят познать тайну Брахадисвары.
Пока постичь главный секрет Брахадисвары никому не удалось.
Пока постичь главный секрет Брахадисвары никому не удалось.

Несмотря на всё это, храм Брахадисвара остаётся непреходящим символом архитектурных и научных достижений древней Индии.

В самом сердце индийского города Амритсара находится сияющее золотом святилище, привлекающее бесчисленное количество посетителей со всего мира. Прочтите в другой нашей статье о месте, где ежедневно кормят 100 000 человек, или что скрывает индийский Золотой Храм.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/181123/58181/

Картина дня

наверх