На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Сложный выбор для генерала Суровикина. Где наш ответ? И ещё десятки разных «где» (2 статьи)

Сложный выбор для генерала СуровикинаСложный выбор для генерала Суровикина

Почему Суровикин? Потому что этому народу нужен герой. Герой, который победит Идолище Поганое и принесет мир народам, землю крестьянам и далее по сказкам, неважно кем написанным, русскими сказителями или советскими коммунистами.

В нашей стране вообще только сказочный сюжет может зайти народу, иначе просто никак. Иначе просто жить невозможно. А так – тошно, но можно.
Самого генерала не особенно-то и спрашивали, как того-самого сказочного персонажа, которого вечно в преданиях отправляют на самые невыполнимые задания. Но Суровикин не производит впечатления Иванушки или Тома Круза, а потому наверняка выбил себе такие преференции, с которыми у него не будут связаны руки.

От людей, учившихся и служивших вместе с ним, сложил портрет жесткого, даже жестокого и прагматичного офицера. Не то чтобы завзятого карьериста, но не верьте тем, кто в армию не за карьерой (по словам) идет. В армии не карьеристов нет. Генерал Суровикин амбициозен, но в меру. И мера эта понятна всем, кто его знает.

А вот то, что Суровикин умен и умеет пользоваться своей головой, отмечают все. И харизматичность генерала тоже.

Стране необходим даже не символ. Стране нужен Образ

2014-й год подарил нам много образов. Поклонская, Стрелков, Мозговой, Гиви, Моторола. Некоторые образы потом потускнели и выцвели, некоторые, увы, стали достоянием истории, покинув этот мир.

СВО началась как совершенно безыдейное мероприятие. Более того, подчеркнутая неясность формулировок типа «демилитаризация» и «денацификация» только усугубили восприятие, особенно после заявлений на тему того, что «основные задачи СВО выполняются». Какие... кем... где...

Безыдейному мероприятию герои не нужны. Да их и не было. Сегодня многие отмечают, что с самого начала спецоперации мы не были поставлены в известность относительно того, кто командует, кто организовывает, кто…

Как в бессмертной репризе Аркадия Райкина: «Кто шил костюм? – Мы!». То есть, Минобороны и Генштаб. Но Шойгу и Герасимова трогать было нельзя по правилам игры, потому весь негатив полетел в адрес Конашенкова, который так и не смог вписаться в правдивое изложение происходящего.

Нет идеи – нет и героев. Как-то так вышло, что на их роль попали Кадыров и Пригожин, но согласитесь, это далеко не самые плохие кандидаты. По крайней мере, Кадыров говорит и делает то, что считает нужным, а Пригожин делает. От души.

Именно те Образы, которые и нужны России. Но нужно больше.

И вот – «генерал Армагеддон»

Вполне нормальный генерал, который устраивает почти всех. «Почти» - это не просто так. Но Суровикин устраивает в первую очередь нас, народ, электорат одним своим наличием. У спецоперации есть командующий, если хотите – ответственный за происходящее. Лидер.
Это много дает в первую очередь тем, кто пытается понимать ситуацию как в целом, так и в частях. Всем, кто болеет душой и сердцем за тех, кто там, на фронте.

Теперь хотя бы у СВО есть командир на восьмом месяце войны.

И у Суровикина очень непростое положение. Он своим назначением (не думаю, что там у него особо спрашивали согласия, максимум – позволили поторговаться) возглавил так называемую «Партию мира через Победу». Так себе название, но не называть же ее «Партией войны»?

«Партия мира» у нас уже есть. К сожалению. Все те заявления, которые летят от огромного количества всяких пугачевых, гребенщиковых и прочих убеганцев – это мелочи. Важнее крупная рыба.

Главная рыбка тут Матвиенко, если внимательно смотреть за словами. Причем, не ее, а Зеленского. Президент Украины подписывает подрасстрельный указ о запрете переговоров с Россией для всех должностных лиц в стране. И почти тут же Матвиенко выступает с призывом сесть за стол переговоров. Провокация? Возможно. Сигнал? Не исключено.

Вообще ситуация своеобразная. Призыв «сдавайтесь, пока не поздно» был бы уместен, когда российская армия стояла под Киевом и Харьковом, Черниговом и Сумами. А после «перегруппировок», после бардачной мобилизации, когда российское общество, мягко говоря, взволновано – все это выглядит более чем странно. Или даже неприглядно.

Призыв к переговорам – дело хорошее. И переговоры, которые могут спасти людские жизни прекрасны в сути своей. Весь вопрос в том, когда для них время, а когда нет.

Деяние Матвиенко можно сравнить с приглашением к переговорам осенью 1941 года. Сейчас в глазах украинцев это смотрится совершенной слабостью. 10 октября изрядная часть Украины была в прекрасном настроении и радовалась перемоге на Мосту. 11 октября радости стало намного меньше, 12 октября вообще сложно судить, потому что многие ТГ-каналы Украины замолчали.

Если бы действительно была безопасная возможность посадить украинских коллег Матвиенко за стол переговоров, то сделать это нужно было ради одной вещи: объяснить, сколько стоят и как можно интерпретировать заявления Зеленского на тему ядерных ударов.

«Межпарламентское сотрудничество» госпожи Матвиенко и ее коллег можно очень хорошо оценить по глубине и качеству проделанной работы с такими странами, как Казахстан, Грузия, Молдова, Польша, Прибалтийским трио… Там теперь так обожают Россию и русских, что проделанная работа весьма заметна.
Теперь наиболее «отработанную» Украину приходится отрабатывать совсем непарламентскими методами.

Вообще те, кто говорит о «партии мира» несколько… оптимистичны. Если называть вещи своими именами, то это скорее «партия страха». Да, страха. Эти люди очень боятся потерять нажитое. Боятся сильнее, чем Путина и возможных последствий.

Именно эти люди руками отсиживающихся за границами типа Дерипаски и Абрамовича устраивают постоянные попытки «мирных договорняков» в Турции, Эмиратах и прочих тихих местечках. Именно эти люди толпами летели, сломя голову, из России. Именно эти люди, оставшись в России, осуществляют деятельность, никоим образом не направленную на благо страны.

Странный ход боевых действий, когда армия «забыла» о том, с какой легкостью занимала украинские территории в начале СВО и устроила «стояние», закончившееся «перегруппировкой». Это полнейший вакуум информации в официальных СМИ, это постоянные попытки заткнуть рот военкорам и независимым журналистам, это вскрывающийся бедлам и хаос в армии.

Ожидаемо почти вся российская аудитория ушла в интернет, где добывает информацию о ходе СВО в том числе и на украинских ресурсах, где реальной информации больше, чем в сводках МО РФ. И ожидаемо начала закипать от того, что видит.

Как пример такого противодействия – обмены. Мы в курсе, кого освободили из плена, кроме явно подставных откормленных рож, рассказывавших, как их морили голодом? И кроме Медведчука? Нет. Зато стоит посмотреть, как это подают на Украине.

Именно эти господа из «партии мира» исправно рассказывали Путину сказки о том, сколько в Украине пророссийски настроенных олигархов, губернаторов и мэров, готовых открыть ворота своих городов перед российскими солдатами. О том, сколько в ВСУ желающих приобщиться к «русскому миру» и перейти на сторону России. И так далее, и все противнее.

И о том, как нужно сохранить инфраструктуру Украины, чтобы будущие граждане России не дай бог, не были обижены ничем. Не надо, понимаешь, нервировать «братский» народ бытовыми неудобствами.

Между тем этот самый «братский» народ, о котором так заботились преспокойно смотрел и получал удовольствие от наказания коллаборационистов в городах, оставленных российской армией, обсуждал потопление «Москвы», визжал от восторга от взрыва на Крымском мосту.

Очень сложно сказать, сколько влиятельных людей в этой «партии мира», но понятно, что их прилично и они реально могут оказывать воздействие на процессы в стране и за ее пределами. И все происходящее косвенно свидетельствует о том, что та самая украинская инфраструктура может принадлежать совсем не гражданам Украины.

Ничего личного, просто бизнес, не так ли?

Ответственность – вот чего больше всего боятся эти людишки. Что придется отвечать за свою трусость и вредительство. За «импортозамещение», за российскую армию, которая «всех сильней» (на международных конкурсах и форумах) и способна выполнить любую задачу, за дичайшую бюрократию в стране, за угробленные отрасли в хозяйстве, неспособные ничего заместить, за принцип «не надо выпускать, мы все купим». За бравые рапорты о том, как у нас все хорошо в стране. За вранье.

Можно говорить о мире, если страна и ее армия сильны. Но не тогда, когда ввязавшись в войну, мы выясняем, что резервов нет, мобилизационный запас разворован, предприятия военной отрасли банкротятся по надуманным причинам и идут с молотка, армии не хватает многих необходимых вещей. И когда народ начинает за свой счет одевать, обувать, снабжать армию, у которой все опять украдено до нас.

Можно говорить о мире, когда наверху, в центрах принятия решений, все едины. Но нет, не едины. И вряд ли мы увидим внятного объяснения, почему такая толпа депутатов Госдумы голосовала против принятия в Федерацию новых членов. Да и воздержавшиеся тоже из той же когорты.

Сейчас многие уже закипят на начнут думать про себя: «Какого черта он про этих, а не про Суровикина»?

Да все просто. То, что генерал сделает свое дело, я ни на йоту не сомневаюсь. Сделает все, что от него зависит. Другой вопрос, что за спиной у него будет толпа желающих сберечь свои вложения в Украину, а потому всячески мешающая Суровикину выполнять свой долг и приказы президента. Ведь Суровикин - ставленник той партии, что хочет мира черед победу, а не просто мира ради сохранения своих барышей.

Зато не приведи боже, американцы и британцы, которые руководят украинцами (и делают это, признаем, здорово), переиграют Суровикина, вот тут начнется тот самый Армагеддон. И генералу не простят ничего. И каждый потерянный штык-нож припомнят. И будут полоскать так, как не склоняли до этого никого.

Место главнокомандующего СВО, которое было пустым восемь месяцев – это непростое место. Оно может возвысить в случае успеха и сбросить в пропасть в случае провала. Хотя и в случае успеха тоже может отправить вниз, в закулисной борьбе члены «партии страха» поднаторели так, что им мало кто противник.

Я откровенно сочувствую Суровикину, на которого сегодня возлагают столько надежд. Хвалят, выдают авансы и делают реферансы. Генерал взял на себя очень сложную и неблагодарную задачу, потому что Украина – это совсем не Сирия. Но – взял.

Будет очень сложно, особенно если что-то пойдет не так. Ничего, к воплям привыкнет, к обвинениям тоже. Главное, чтобы задачи выполнялись с как можно меньшими потерями.

Генерал Суровикин выбрал для себя очень непростой путь, где врагов за спиной, пожалуй, больше, чем перед лицом. Ничего, есть такая уверенность, что справится. Автор: Роман Скоморохов  https://topwar.ru/203263-slozhnyj-vybor-dlja-generala-surovikina.html

Где наш ответ? И ещё десятки разных «где»Где наш ответ? И ещё десятки разных «где»

Вопросы эти напрашивались давно, и адресатов для них – хоть пруд пруди. Сегодня многочисленные вопросы по всем инстанциям задаём не только мы, и вопросов этих уже действительно чересчур много, как, впрочем, и адресатов.

Однако выплеснуть хотя бы некоторые из них на бумагу авторы решились только в эти дни. Но не подумайте, что из-за взрыва на Керченском мосту. Этого или чего-то подобного опасались уже давно, кто-то ещё летом после прямых угроз Арестовича вообще ночи не спал.

Но почему-то утром 8 октября, сразу после сами знаете чего, как-то не испугало. И не удивило. И даже не слишком зацепило. Такой вот получился у них нацистский подарочек вдогонку.

А вот нешумные похороны в тихом посёлке Отрадном неподалёку от уютного туристического Углича зацепили по-настоящему. Там в субботу хоронили 20-летнего парнишку, да, контрактника, старшего радиотелефониста ефрейтора Даню Бахвалова.
Он один из многих, кто своей жизнью и здоровьем расплачивается за ошибки командиров, за чьё-то предательство, вообще за многое что, в том числе и за чудовищное враньё ура-пропагандистов.

Не кажется ли вам, что для них поражение в войне, будь то реальная, гибридная или же информационная – не более чем инфоповод. Глобальный, так что с того – за него больше заплатят.

Где наш мощный ответ?

Вот почему первый вопрос (точнее – сразу два из наших и, думаем, не только наших) – отнюдь не дилетантский.

Где удары по коммуникациям врага? И где в конце концов вообще наши обещанные асимметричные ответы?

Только не надо торопливо радоваться за ответку после «моста». Мощную, не спорим, но адресованную, на наш взгляд, куда-то не туда.

Это больше похоже на воспитание ненависти у населения «незалежной», достаточно увидеть хотя бы фото из киевского метро. Не лучше ли как следует врезать по тылам, да и по самим ударным группировкам нацистов?

Где они, эти группировки? Но их ведь войско Зе-Зе (Зеленского и Залужного), вовсе не скрываясь, готовит и на Херсонском, и на Запорожском, да и на Харьковском направлениях. Профессионалы, не дилетанты, скажут в ответ, что эффект от удара по инфраструктуре больше, а войска, мол, прикрыты зонтиком ПВО.

Где правда?

Так и где же тогда правда? В далёком весеннем прошлом, когда профессионалы убеждали нас в полном разгроме украинской ПВО и нашем господстве в воздухе? Или же в наших днях, когда боевых вылетов у нас меньше, чем у врага?

Ударить же можно хорошенько и не по глубокому, а по самому ближнему тылу – и так, что и укро-ПВО не спасёт, хотя после Балаклеи – Изюма помогало здорово. Но самое отвратительное даже не во всём этом вранье, и даже не в дежурных обвинениях в наш адрес от комиссаров ЕС – что с них, убогих, возьмёшь.

Отвратительно, что всё это уже было. Чуть больше месяца назад. И вот на повестке снова масса вопросов «где». Хотя, как выясняется, трагедия на Керченском мосту – трагедия совсем не того масштаба, что под Балаклеей, Изюмом и Купянском? А вот «ответка» – куда как круче. Хотя ведь тоже может оказаться однодневкой. Успокоили публику и довольны? Хорошо бы, если не так.

Так обернёмся же назад и вспомним былые «ответки». Где, объясните, не асимметричный, а действительно адекватный ответ за Балаклею и Изюм? Он что, будет после мобилизации? Частичной, стоит напомнить.

И не надо нам снова и снова твердить про сбережённые жизни. Сколько сберегли, а сколько, и опять же где потеряли? Кто теперь скажет? Так хватит ли за Харьковский провал, если не сказать разгром – однодневного отключения электричества Украине, причём даже не всей?

И где реальный результат, и почему тогда нас снова теснят, да ещё как, на всё том же направлении, где вообще-то уже Луганская область РФ?
И скажите, где мы увидели реальную ответку за гибель флагмана Черноморского флота? Неужели за подло потопленную «Москву» было достаточно бомбануть где-то кого-то, пусть даже на Яворовском полигоне?

Где генералы из подвалов «Азовстали»?

Другой вопрос ещё злее, хотя и сильно запоздалый. Где генералы из подвалов? Да-да, те самые натовские, из НАТО, из тех самых подвалов «Азовстали» и завода имени Ильича?

Или и вправду не в холостую звонил тогда французский Макрон нашему президенту? Обмен азовцев только на такие мысли и наводит. И странные полёты вертолётов над разбомблёнными заводами и Мариупольским портом – это было не просто так?

Так где же тогда кого-то сбили, а кого-то нет? Или, как у Ярослава Гашека – кого надо, того и убили? Пардон, того и сбили... А тех самых азовцев, трусливых, но даже на кадрах ТВ на зависть сытых и гладких (Азов – это наше море), весьма поспешно обменяли на какого-то сомнительного субъекта.

Обменяли, между прочим, без суда и следствия, не вернув оттуда никого из действительно достойных «наших». Стоит напомнить, что вся эта мразь не с Азова, поскольку Азов – это наше море, а с «Азiва». И получает эта мерзость теперь своих «хероев незалежной» от недопрезидента-наркомана. И где тогда хотя бы старшие натовские офицеры, которых наши – добровольцы и кадыровцы – «закрыли» в кровавых потёмках заводских окраин Мариуполя?

Дальше – о другом.

Где логика?

Где обещанные уже нашими генералами колонны пленных, да и сами пленные где? Они хотя бы вкалывают на пользу матушки России, или жрут наши с вами недешёвые харчи? С них и баланды бы хватило. И пусть в своей Еленовке, или где там ещё, дожидаются, когда по ним свои же жахнут. Чтоб не проболтались.

Но где же, скажите, трофейная украинская, а лучше – западная техника? Где «Джавелины», где проклятые «Хаймарсы» или обломки позорного эрдогановского «Байрактара»?

Последнее вроде бы было, но где? И почему не на ВДНХ в столице или, в крайнем случае – не в центре многострадального Белгорода? Про Донецк и Горловку промолчим, как и про Херсон с Энергодаром.

Мы не станем тут задавать вопросы, где логика в действиях военкомов, которые как те дураки, которых заставь молиться, так и лоб расшибут... Не станем сетовать и на массу несправедливостей в отношении добровольцев и контрактников, вспоминать про воровство обмундирования, и где оно оказалось, хорошо ещё, что до оружия дело не дошло.

В завершение спросим о другом. Где хотя бы первые результаты частичной мобилизации? В цифрах, можно прописью? Если они есть – так нечего скрывать. На сиюминутные победы никто ведь и не рассчитывает.

Тем более – где ускоренные курсы подготовки комсостава, где военные училища, выпускающие настоящих командиров не за месяц, а хотя бы за полгода? Когда и где мы наконец всерьёз возьмёмся за кадры?

И не надо по такому случаю подменять честную реальную информацию глуповатыми картинками с бодрыми мобилизованными, быть может, впервые взявшими в руки «Калаши» и гранатомёты.

И неужели профессионалы всерьёз верят в то, что выпускники военных кафедр мирных вузов – это и вправду уже почти готовые командиры? Где такое вообще бывало, как не на войне?

Где перевод СВО в статус контртеррорестической?

А у нас ведь не война, а пока всё ещё СВО, которую давно пора переводить в статус КТО. Вот только тогда на Донбасс придётся отправить уже не тысячи, а сотни тысяч росгвардейцев, охранников… И кто там ещё у нас в профессионалах числится?Автор: Алексей Подымов, Виктор Малышев Использованы фотографии:Татьяны Павловой, defbrief.com, vojna-v-ukraine.com  https://topwar.ru/203138-gde-i-esche-desjatki-raznyh-gde.html

Картина дня

наверх