На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Криптоаналитики Третьего рейха. В 4-х частях

Криптоаналитики Третьего рейха. Часть 1

Все началось задолго до Второй мировой, в 1919 году, когда под эгидой Министерства иностранных дел Германии было создано отделение Z, в задачи которого входил перехват дипломатической переписки друзей и врагов государства.

В общей сложности команда Z вскрыла за все время работы массу шифров и кодов более 30 стран: США, Англии, Франции, Японии, Италии и других менее значимых игроков мировой арены. Результаты по дешифровке поступали министру иностранных дел Иоахиму фон Риббентропу и лично Адольфу Гитлеру. Кроме группы Z, в МИДе существовали собственные отдельные дешифровальные службы — у вермахта, люфтваффе и кригсмарине. Структура радиоразведки в войсках имела следующую иерархию: центральный орган дешифровки обеспечивал оперативной информацией главное командование, а на передовой работали специальные роты, в задачи которых входил перехват радиограмм в интересах местного командования.

Генерал-полковник Йодль в ходе допроса 17 июня 1945 года исчерпывающее рассказал о значении радиоразведки на Восточном фронте: «Основную массу разведданных о ходе войны (90 процентов) составляли материалы радиоразведки и опросы военнопленных. Радиоразведка (как активный перехват, так и дешифрование) играла особую роль в самом начале войны, но и до последнего времени не теряла своего значения. Правда, нам никогда не удавалось перехватить и расшифровать радиограммы советской ставки, штабов фронтов и армий. Радиоразведка, как и прочие виды разведок, ограничивалась только тактической зоной».

Примечательно, что больших успехов немцы достигли в дешифровке врагов с Западного фронта. Так, по словам доктора Отто Лейбериха, который в свое время служил начальником послевоенной спецслужбы BSI (Bundesamts fur Sicherheit in der Informationstechnik, Федеральная служба безопасности в области информационных технологий), немцам удалось «хакнуть» массовый американский шифратор М-209.

Криптоаналитики Третьего рейха. Часть 1[/center]





Расшифровка радиограмм М-209 стала одним из самых успешных результатов работы криптоаналитиков нацистской Германии.

В США он был известен под индексом С-36 и являлся детищем шведского криптографа Бориса Хагелина. Армия янки закупила порядка 140 тыс. таких шифраторов. Возможность чтения столь массового аппарата шифровки противника была явным стратегическим преимуществом Германии.

Старожил дешифровальной службы вермахта Райнольд Вебер (парижское подразделение FNAST-5) несколько лет назад поделился с немецкими журналистами тонкостями операции по взлому М-209. По его словам, в Третьем рейхе удалось даже создать прототип автоматизированной машины для ускорения расшифровки самых сложных и объемных отрывков перехваченных радиограмм американцев.

Хорошие идеи просто витают в воздухе. Англичане примерно в это время (1943-44 года) соорудили Colossus, предназначенный для автоматической расшифровки радиограммы знаменитых Lorenz SZ 40/SZ 42. Фирма Dehomag получила даже заказ на изготовление первого фашистского «компьютера» для взлома М-209 в 1944 году, определила для выполнения заказа два года, но такой роскоши у катящегося под откос Рейха не было, и все процедуры расшифровки приходилось делать фактически вручную. Это было долго, и нередко оперативная информация безнадежно устаревала, прежде чем её успевали расшифровать. Немцы смогли взломать М-209 не только силами своими криптоаналитиков – у них были экземпляры подобной шифровальной техники, купленные в Швейцарии по линии МИД.

«Большое ухо» (исследовательский отдел Министерства авиации Германии) занималось работами по перехвату и расшифровки в интересах люфтваффе с апреля 1933 года. В сферу интересов отдела входила прослушка телефонов, криптоанализ и перлюстрация. Не гнушались специалисты «Большого уха» работать с дипломатическими сообщениями, а также заниматься слежкой за собственными гражданами. По причине широкого спектра обязанностей и малого штата особых успехов в деле взлома вражеских кодов и шифров исследовательский отдел не снискал.

Гораздо более весомыми были достижения «службы наблюдения» кригсмарине, созданной в 20-х годах. Одним из первых достижений стал взлом кодов радиообмена британских кораблей в порту Адена во время нападения Италии на Абиссинию между концом 1935 года и серединой 1936 года. Англичане были на военном положении, поэтому перешли на боевые шифры, но отнеслись достаточно халатно к этому — их сообщения пестрели повторяющимися фразами и словами, а также стандартными формулировками. Для немцев не составило труда их взломать, а позже использовать наработки для дальнейшего дешифрования, тем более что англичане позже совсем незначительно модифицировали коды. К 1938 году специалисты кригсмарине читали большую часть шифровок административной связи англичан.

Как только холодное противостояние с Британией перешло в горячую фазу, немцы принялись за вскрытие шифров Адмиралтейства, как критически важных для планирования действий подлодок, надводного флота и авиации дальнего действия. Уже на первых неделях войны удалось прочитать сообщения по движению судов в Северном море и проливе Скагеррак. Германские ВМС получили совершенно секретные данные из радиоперехватов, касающиеся использования бухты Лох-Ю в качестве базы Флот метрополии. Здесь находились самые сильные соединения боевых кораблей Британии.


Линкор "Шарнхорст", который по наводке криптоаналитиков Германии потопил корабль "Равалпинди"

Практическим итогом работы перехватчиков и расшифровщиков кригсмарине стал боевой выход в море линкора «Шарнхорст», в ходе которого был потоплен военный корабль Англии «Равалпинди» водоизмещением 16 тысяч тонн. Немецкие рейдеры долгое время трепали Королевский флот, и британцы пытались что-то предпринять, но все радиограммы, касающиеся маневров кораблей, нацисты отлично читали. В самом начале 40-х немецкие криптоаналитики могли читать от трети до половины всего радиообмена ВМС Великобритании. Жертвами такой работы стали шесть английских подводных лодок, которые немцы отправили на дно по наводке «службы наблюдения». Когда немецкие войска вторгались в Норвегию, пришлось организовывать специальный отвлекающий удар, на который британцы бросили основную часть сил. Именно расшифровка позволила определить английские намерения напасть на немецкий десант, направляющийся к берегам Норвегии. В итоге для фашистов все закончилось благополучно, британцы проморгали основной удар, и страна была оккупирована Германией. 20 августа 1940 году в Адмиралтействе наконец поняли, что немцы читают их приватную переписку и сменили шифры, что ненадолго осложнило работу – через пару месяцев служба наблюдения вскрыла и новые коды англичан.


Рейдер "Атлантис" — герой японских шифровальщиков

История Второй мировой войны знает примеры захвата шифров Великобритании в боевой обстановке. В самом начале ноября 1940 года немецкий рейдер «Атлантис» очень удачно атаковал и захватил английский корабль «Отомедон» с действующей книгой кодов. Удача немцев была в том, что секретные материалы британцев были упакованы в спецпакет, который должен был отправиться ко дну при опасности захвата. Но офицер, ответственный за сброс ценного груза за борт, был убит первым же немецким выстрелом, что и предопределило дискредитацию шифров. Также немцам в руки с парохода «Отомедон» попали оперативные планы Англии на случай войны с Японией. Значимость такой информации по достоинству оценил Император Хирохита и наградил капитана «Атлантиса» самурайским мечом. Это был уникальный подарок для немцев – подобный презент японцы преподносили только Роммелю и Герингу.

Позже, в 1942 году, аналогичный рейдер «Тор», уже в Индийском океане, взял в плен экипаж корабля «Нанкин» из Австралии. В этот раз самые секретные документы ушли на дно, но вот порядка 120 мешков с дипломатической почтой оказались в руках нацистов. Из них удалось узнать, что англичане с союзниками уже давно вскрыли шифры Японии и читают весь радиообмен самураев. Немцы моментально пришли на помощь союзникам и кардинально переработали систему кодирования связи японской армии и флота.

В сентябре 1942 года Германия снова получила подарок, потопив на атлантическом мелководье британский эскадренный миноносец «Сикх», с которого водолазы смогли поднять большинство кодовых книг.

Часть 2

С 1941 года 10-й отдел разведывательного управления британских ВМС, который напрямую был ответственен за защиту связи британских кораблей, вносил несколько изменений в шифры ВМС, что, однако, лишь немного усложняло задачи нацистским криптоаналитикам. Так, уже весной 41-го немцам удалось дешифровать код №3 военно-морских сил Англии, что позволило держать немецких подводников в курсе перемещений британского флота в Атлантике. Получали «волчьи стаи» и расшифрованный радиообмен между конвоями и главным командованием британского флота, касающиеся опасных зон, которые стоит миновать. Немецкие подлодки атаковали конвои союзников с учетом указаний британского командования. В среднем фашистский флот получал порядка 2000 дешифрованных британских радиограмм, которые информировали о составах конвоев, метеоусловиях в районе боевых действий, а также о количестве эскортного сопровождения.

Октябрь 1941 году ознаменовался активным привлечением США в проводку конвоев через Атлантику, из-за чего радиообмен значительно увеличился. Немцы научились отличать в эфире сигналы, исходящие именно от конвойных групп, как наиболее лакомых целей для торпедирования подлодками. Англичане использовали характерные позывные в переговорах, которые велись исключительно между кораблями охранения. «Конвойный шифр» — так немецкие моряки назвали специфический код, используемый англичанами в подобных радиообменах. Немецкие криптоаналитики настолько профессионально работали, что к октябрю 1942 года Карл Дениц, командующий подводным флотом Третьего рейха, получал сводки по радиоперехвату за десять-двенадцать часов до совершения английским флотом тех или иных маневров. Также немцы успешно читали переписку между штабом конвойных операций в Галифаксе и Британскими островами. В частности, там содержалась информация с указаниями командирам судов об обходе опасных зон у берегов Великобритании, которая, безусловно, активно использовалась «волчьими стаями Деница».

Криптоаналитики Третьего рейха. Часть 2




Красноречивые плакаты Британии времен Второй мировой, напоминающие о вреде болтливости в военное время

Служба наблюдения крисгмарине смогла «хакнуть» и старый код торговых судов Англии, в результате чего подлодки потопили немало гражданских грузовых судов, особо не утруждая себя поисками. Примечательно, что в Англии в предвоенное время не ввели новые коды для торгового флота по причине экономии средств, а во время войны все внимание было сконцентрировано на ВМС.

В итоге англичане и союзники понесли тяжелые потери из-за недостаточного внимания к шифрованию собственного радиообмена – несколько сотен кораблей с грузами пошли на дно вместе с 30 тыс. моряков. В Северной Атлантике до 1943 года немцы потопили кораблей суммарным водоизмещением около 11,5 млн. тонн, и это без учета немалых потерь в ходе Норвежской кампании 1940 года.








Красноречивые плакаты Британии времен Второй мировой, напоминающие о вреде болтливости в военное время

Как немцы распоряжались полученной из службы наблюдения кригсмарине информацией? Детально это можно увидеть на примере разгрома конвоев SC.122 и HX.229 в марте 1943 года. В то время немцы сумели перехватить и дешифровать 16 радиограмм с подробными данными о маршрутах движения конвоев. В исторических источниках даже указываются точные даты и время, когда немцы получили ключевую информацию для атаки – 4 марта в 22.10 и 13 марта в 19.32. В первой радиограмме описывались детали маршрута конвоя HX.229, а во второй Адмиралтейство приказывало обоим конвоям совершить уклонение от скопления немецких подлодок. Примечательно, что эта информация дошла до британского командования по линии разведки – не исключено, что после дешифровки сообщений пресловутой «Энигмы». В итоге немцы бросили на два конвоя сразу 40 подводных лодок и потопили 21 судно общим водоизмещением 140 тыс. тонн, потеряв всего одну субмарину. После англичане такое фиаско охарактеризовали как «серьезное бедствие для дела союзников».

Положительные перемены в британский флот пришли только к середине 1943 года, когда радисты, наконец, получили замену трагически известному коду №3. Новый шифр стал гораздо более стойким к взлому, и это оказалось проблемой для нацистских криптоаналитиков. А вот торговый флот, который немцы топили, словно в тире, получил обновленные коды лишь к концу 1943 года.

Март 1943 года во многом стал апофеозом могущества немецкого криптоанализа в войне с Англией и США. Их успехи позволили подводникам практически полностью прервать морское сообщение между двумя странами, и только отчаянные герои смогли провести свои судна сквозь расставленные ловушки кригсмарине. Штаб ВМС в Англии по поводу этой истории выразился: «Немцы никогда не были столь близки к полному нарушению коммуникаций между Старым и Новым светом, как это им удалось в первые десять дней марта 1943 года». Окончательно перерезать спасительную помощь из-за океана немцам не дала работа криптографов из британского Блетчли-парка. Типичная война на криптографическом фронте во всей красе.




Атлантические конвои становились первыми жертвами перехватов радиограмм британского Адмиралтейства

У немцев была одна проблема, с которой они не могли справиться до конца войны: отсутствие полноценного штата переводчиков, способных быстро переводить массивы расшифрованных перехватов с английского. Получая до 2000 радиограмм британских конвоев, служба наблюдения кригсмарине попросту не успевала переводить весь вал информации, не говоря уже о полноценном анализе. Но и того, что было переведено, вполне хватало для своевременного наведения групп подлодок на атлантические конвои.

Оригинальным способом немецким криптоаналитикам удалось вскрыть военно-морской шифр гаммирования, ключом к которому была специальная кодовая книга. Взлом оказался возможен при внимательном анализе адресов сообщений, которые всегда находились в начале криптограмм и, что было английским промахом, шифровались таким же кодом. Шифрограмм было очень много, что позволило по крупицам восстановить отдельные фрагменты книги, а позже и всю её целиком.


Карл Дёниц — "герой" обложки Time

«Я уже несколько раз упоминал о замечательной работе немецкой дешифровальной службы, которой неоднократно удавалось раскрывать шифры противника, — писал в своих воспоминаниях гроссадмирал Карл Дёниц. В результате командование подводных сил читало не только английские радиограммы и указания конвоям о маршруте движения, но и сводку Адмиралтейства о диспозициях немецких подводных лодок (в январе и феврале 1943 года), которая ежедневно передавалась по радио и в которой указывались известные английской разведке и предполагаемые места нахождения немецких лодок в различных районах». Дениц также указывает, что дешифровки позволял составить картину об уровне осведомленности англичан о диспозиции немецких подлодок, а также об их способностях определять акватории действия «волчьих стай». В связи с этим приходит мысль: а не так ли уж были неправы англичане со своей секретной до абсурда программой «Ультра», жертвами которой, в частности, стали жители Ковентри?

Часть 3

Данные радиоперехватов переговоров советского флота «арктические волки» Деница использовали для работы в Заполярье. Подлодки фашистов были в Баренцовом, Белом и Карском морях, а также в устье Енисея, вОбской губе, море Лаптевых и у побережья Таймыра. Основной целью, естественно, были гражданские суда конвоев Северного морского пути. В период, предшествовавший большой войне, немцы слушали наш радиоэфир из норвежского города Киркенеса. Но уже в 1942 году на острове Земля Александра, что входит в архипелаг Земля Франца-Иосифа, была построена 24-я база метеорологической и пеленгаторной службы кригсмарине. В этом пункте нередко останавливались подводники Третьего рейха для пополнения запасов и отдыха. 24-я база была не единственной – со временем в Заполярье развернули целую сети пеленгаторов, которые дополнительно выполняли функцию координаторов действий подводных сил.

Достаточно нетривиально была построена коммуникация между фашистскими субмаринами в водах Арктики. Так, летом 1943 года акустики советского тральщика зафиксировали в районе мыса Желания (архипелаг Новая Земля) настоящую акустическую линию связи между подлодками противника. По свидетельству специалистов, немцы обменивались четырехзначными звукоподобными текстами, причем зафиксировано это было сразу на четырех субмаринах. Очевидно, моряки-подводники просто перестукивались с помощью стальных предметов, используя корпус в качестве гигантского барабана. Во второй половине войны немцы уже могли общаться по радиоканалу между собой на глубинах, не превышающих 20 метров. А световая сигнализация использовалась в надводном положении.
Криптоаналитики Третьего рейха. Часть 3
Подводные лодки кригсмарине нередко становились жертвами войны на криптографическом фронте

Если гражданский флот Англии использовал до середины войны откровенно устаревшие шифры, то советский их зачастую вообще не имел. Торговый флот Главного управления Северного морского пути вел переговоры в радиоэфире открытым текстом! В таких сообщениях шла речь о местонахождении судов, маршрутах конвоев и зимовках полярников. Только серьезные потери от немецких торпед заставили в 1943 году прекратить самоубийственную практику. Нацисты также получали информацию о советских шифрах посредство силовых акций – в сентябре 1944 года немецкий десант высадился с подводной лодки на мысе Стерлигова и захватил радиошифры полярной станции.

Карл Дениц провожает в море очередного "волка" из "стаи"

Советская радиоразведка также не сидела сложа руки и достаточно активно работала в Заполярье. Над перехватом вражеского радиообмена трудились специально организованные береговые группы, морские суда и гражданские полярные станции. Разведка Северного флота всю поступающую информацию тщательно анализировала, что позволяло выявлять места скопления немецких субмарин. За счет этого конвои обходили такие «крысиные гнезда» на безопасном расстоянии. Если возможности обойти такое скопления не было, то усиливали эскортное сопровождение судов. Работа служб перехвата и аналитиков Северного флота позволила в итоге снизить потери гражданских судов от действий немецких подводников. Нередко немецкие подводные силы несли потери от столкновений с советским флотом. Август 1943 года ознаменовался победой подводной лодки С-101 (командир – капитан-лейтенант Е.Н. Трофимов, старший на борту – капитан 2 ранга П.И. Егоров) над фашистской субмариной U-639 (командир — обер-лейтенант Вальтер Вихман). Зная из сводок по немецкому радиообмену о квадрате поиска субмарин, С-101 тремя торпедами отправил на дно спокойно идущую в надводном положении U-639. Фашисты шли после грязного дела — установки мин в Обской губе. На месте гибели немецкой лодки и 47 подводников нашли почти неповрежденную сигнальную книгу, ставшую впоследствии «золотым ключиком» советских дешифраторов.
Гросс-адмирал Карл Дениц со своим штабом

Теперь вернемся к «Энигме». Точнее, к сомнениям немцев относительно стойкости этой шифровальной машины к взлому. Именно активный перехват британского радиообмена создал у руководства армии и флота Германии ложное представление о «прочности» её алгоритмов шифрования. Британская программа «Ультра» с её, казалось бы, абсурдной степенью секретности полностью оправдала себя и стала настоящим триумфом разведслужб Англии в этом вопросе. Ни разу немцы в радиоперехватах не учуяли даже намека на свидетельства взлома «Энигмы». Хотя еще в 1930 году один из самых профессиональных немецких криптоаналитиков Георг Шредер, познакомившись с чудо-шифратором, воскликнул: «Энигма – дерьмо!» Фактически основным стимулом для дальнейшего усовершенствования «Энигмы» немцам были мелкие инциденты с дискредитацией шифров и принцип «так надо». Самым главным «дежурным по панике» в Третьем рейхе был гросс-адмирал Дениц, постоянно высказывающий свои сомнения относительно стойкости «Энигмы». Тревогу в первый раз он поднял в середине 1940 года, когда пропало судно метеоразведки C-26 с экземпляром шифровальной машины на борту. В этом же году на дно отправилась субмарина U-13, в которой также были шифровальные книги и «Энигмы». Но гросс-адмирала тогда смогли успокоить, рассказав красивую историю о смываемой типографской краске на секретных документах и строгих инструкциях, касающихся уничтожения шифрмашины в случае затопления. В этот раз бдительность Деница удалось усыпить. Служба связи ВМС фашистской Германии тщательно проанализировала криптографическую стойкость «Энигмы» и пришла в восторг от собственных выводов. Капитан Людвиг Стаммель, задействованный в аналитической работе, как-то сказал по этому поводу: «Криптографические алгоритмы «Энигмы» намного лучше любого другого метода, в том числе используемого противником». Странной кажется слепая вера руководства вермахта и флота в то, что фашистские шифры остаются нераскрытыми, в то время как они сами свободно читают британские коды. Ощущение превосходства над противником и его интеллектуальными способностями сыграло злую шутку с Третьим рейхом.


Карл Дениц — главный критик криптографической стойкости "Энигмы"

Но Дениц не унимался. Весной 1941 году он обратил внимание на то, как старательно избегает британский флот ловушек кригсмарине: капитаны кораблей словно заранее знали о скоплениях субмарин. Карла и в этот раз удалось усмирить. Примерно в этот же период немцы «хакнули» английский код ВМС №3. В радиоперехватах не было ни слова о том, что противник читает «Энигму». Несмотря на это, определенные меры предосторожности все-таки были приняты: ключевые установки шифровальной техники на кораблях и субмаринах с 1941 года были разделены. Также гросс-адмирал значительно сузил круг лиц из высшего командования, имевших доступ к координатам скоплений «волчьих стай».

В мемуарах Дениц писал:
«Читал ли противник наш радиообмен, и если да, то в какой степени, — установить уверенно, несмотря на все наши усилия, нам не удалось. Во многих случаях резкое изменение курса конвоя наводило нас на мысль, что противник делал это. В то же время было много и таких случаев, когда, несмотря на оживленный радиообмен подводных лодок в определенном районе, одиночно следовавшие суда противника и даже конвои шли прямо в тот район, где только что были потоплены суда или даже имел место бой с атаковавшими конвой подводными лодками».

Если вышеописанное можно отнести к очевидным успехам британской операции «Ультра», то провалы этой суперсекретной программы также не были принятым немцами всерьез. Так, в мае 1941 года на Крите фашистам в руки попала телеграмма для британского генерала Фрейбера, в которой содержится информация, полученная англичанами из дешифровок «Энигмы». Конечно, прямым текстом об этом телеграмме не сообщалось, но информация такого уровня секретности передавалась в эфир немцами исключительно посредством «Энигмы». Данные ушли в Берлин, но никакой реакции не дождались ни немцы, ни британцы.

Окончание. Честь "Энигмы"

Криптоаналитическое противостояние Второй мировой войны стало типичным примером битвы умов с лихо закрученным сюжетом. Здесь и детектив, и триллер, и шпионский боевик в одном наборе.

4 июня 1941 года в руки англичан попалось немецкое судно «Гедания», о чем немцы долгое время вообще не догадывались. Панику они подняли, когда пленили нескольких матросов с того самого английского эсминца. И, хотя команда «Гедании» сработала на отлично и вовремя уничтожила все, что связано с «Энигмой», немцы об этом не могли знать.

А вот захват субмарины «U-570» в августе 1941 года британцам скрыть не удалось, и верхушка ВМС Германии не на шутку озаботилась этим. Дениц по этому поводу обратился за разъяснениями к Эрхарду Мартенсу, начальнику службы связи флота Германии. Мартенс создал целую теорию, почему Деницу не стоит переживать так по поводу дискредитации шифров. Дело в том, что последний сеанс связи с «U-570» прошел очень плохо – на субмарине не могли полноценно принимать сообщения. И Эрхард посчитал это прямым доказательством того, что команда уже приступила на тот момент к уничтожению самой «Энигмы» и всей сопутствующей документации. Дениц, как и неоднократно ранее, поверил в подобные измышления и успокоился. Буквально через месяц немецкая подлодка «U-501» была вынуждена всплыть и сдаться на милость англичанам. Но ничего найти ценного не удалось – немецкие подводники успели все вовремя подчистить. И, что немаловажно, захват «U-501» остался для немецкого командования тайной, несмотря на оживленный трафик кригсмарине в этом квадрате.
Очевидным провалом всей конспиративной схемы «Ультры» стала операция по уничтожению немецких субмарин «U-67», «U-68» и «U-111» у африканского побережья. Данные были получены из перехвата «Энигмы», и Адмиралтейство решило не упускать такой шанс. К целям была отправлена одна британская подлодка, которая, не выполнив поставленную задачу, сама еле ушла из района с тяжелыми повреждениями. Немцы, естественно, сразу же обратили внимание на такое «удачное» появление английской подлодки на значительном удалении от базы. Случайно она наткнуться на скопление немецких субмарин у Африки не могла, значит, где-то присутствует серьезная утечка информации. Мартенс, которому или не хотелось связываться с заменой «Энигмы», или он откровенно вредил немцам, попытался снова убедить подозрительного Деница. Но тут 22 ноября и 1 декабря британцы отправили на дно сразу два судна снабжения подлодок – «Атлантиду» и «Питон». Причем сделали это английские крейсеры в точке встречи судов с подопечными субмаринами немецкого флота.
Криптоаналитики Третьего рейха. Окончание. Честь "Энигмы"
Адмирал Курт Фрике

Адмирал Курт Фрике, расследующий обстоятельства гибели двух судов, предполагал некоторое время, что информацию Англия получила из шифров «Энигмы». Но вот никакого хотя бы намека на это из расшифрованных сообщений Адмиралтейства найти не удалось, и эту версию отбросили. Тем более что в феврале 1942 года облажались уже англичане, когда дали немецкой ударной группе из линкоров «Шарнхорст», «Гнейзенау» и крейсера «Принц Ойген» проскочить через Ла-Манш в порты Норвегии. А месяцем ранее на такой трюк оказался способен и легендарный «Тирпиц». Теперь было прямая угроза конвоям в СССР и Англию со стороны этих гигантов, однако Адмиралтейство попросту ничего не успело сделать – информация из Блетчли-Парка пришла слишком поздно. Кто знает, может упреждающие действия английского флота в этих историях с линкорами смогли бы наконец убедить немцев в том, что «Энигму» давно «хакнули»? Но германское руководство лишь в очередной раз успокоило себя относительно собственной криптографической неприступности.
Об уровне доверия немцев к собственной системе шифрования красноречиво говорит следующий факт. В сентябре 1942 года в плен попался английский эсминец, на котором были обнаружены схемы маршрутов германских конвоев. Казалось бы, вот очевидно доказательство наличия либо разветвленной шпионской сети у себя в тылу, либо мощного аппарат дешифровки у англичан. Но в ответ на такую находку сменили лишь ключевые установки «Энигмы».

При всем этом в германском военно-морском командовании существовала группа аналитиков, следящая за всеми передвижениями боевых кораблей на море. Целью их работы был поиск признаков того, что англичане заранее знают о маршрутах немецкого флота, избегая контакта, либо сознательно атакуя превосходящими силами. Но за все время работы намеков на такие признаки было найдено минимум. Что это – профессионализм британцев или некомпетентность германского Генштаба?

Со временем к Деницу начала поступать информация о возможной дискредитации «Энигмы» уже из других ведомств. В августе 1943 года абвер донес до гросс-адмирала разведданные из Швейцарии, в которых указывалось на способность союзников читать немецкие военно-морские шифры. В частности, источник из министерства обороны США раскрыл данные о расшифровке приказов подводным лодкам Третьего рейха. Мало того, это полностью оправдывалось обстановкой на морском театре боевых действий. С 12 июня по 1 августа противник пытался помещать порядка 50% встреч немецких субмарин в открытом океане, а с 3 по 11 августа все такие встречи были прерваны. Казалось бы, все, пора «Энигму» отправлять в утилизацию. Но Карл Дениц по необъяснимой причине принимает версию о том, что противник добыл в очередной раз ключевые установки шифровальной машины. Как утверждала служба связи, взломать англичанам «Энигму» не удастся, все утечки связаны с предательством или силовым захватом ключей. Не убедили гросс-адмирала новые порции разведданных из Швейцарии, в которых ссылались на некого американца из военно-морской делегации, осведомленного о некой британской программе дешифровке. Наверное, если бы он указал название «Ультра» и всех участников проекта поименно, все равно немцы проявили бы истинно арийскую стойкость в вопросе отстаивания чести «Энигмы». Ещё тут на руку союзникам сыграл главный криптоаналитик вермахта Карл Штейн, авторитетно заявивший после исследования «Энигмы»: взломать можно, но потребуется очень много времени. Не знал Карл Штейн, что в Англии уже давно тикает прообраз ЭВМ «Бомба», на порядки ускоряя расшифровку.

Дальше история шла по спирали. Англичане в очередной раз рисковали секретностью «Ультры», недвусмысленно давая понять, что знают о расположении критически важных для немцев ресурсов, а в Германии лишь меняли ключевые установки «Энигмы». Так случилось в начале 1944 года, когда Адмиралтейство узнало из данных Блетчли-Парка о местоположении немецкого танкера «Шарлотта Шлиманн» (12 февраля его потопили в Индийском океане). Через месяц по аналогичной наводке на дно пошел второй танкер «Браке».

Дениц в 1944 году делился своими заблуждениями с бумагой: «За исключением двух-трех сомнительных случаев, выводы англичан основывались на легко доступной для них информации о наших подлодках, на данных радиопеленгации работы их радиостанций и на данных прокладки движения лодок в сочетании с вполне осуществимым процессом логической дедукции. Наиболее важный результат нашего исследования – неоспоримое доказательство того, что с помощью оснащенной радиолокацией авиации противник способен с достаточной точностью вскрывать диспозиции наших подводных сил и соответственно изменять направление движения своих конвоев… Хорошо организованная разведка противника, во всяком случае, имела возможность собирать данные о распределении подводных лодок по различным базам, о времени их выхода в море и возвращении в базы, а, возможно, также и о предназначенных для лодок районах действий в море».

В целом и Дениц и его штаб переоценивали возможности воздушной разведки, фотографирования и обнаружения немецких субмарин при помощи авиационных и корабельных радаров. До самого конца войны службе связи удавалось развеять сомнения гросс-адмирала в надежности «Энигмы».
Крах Третьего рейха специалисты службы наблюдения встретили в городе Фленсбурге на севере Германии в надежде удачно сдаться американцам и англичанам. Это было в интересах и наших западных союзников – немецкие криптографы слишком много знали об британских шифрах и делиться этим с русскими никто не хотел. В итоге в Лондон были перевезены все немецкие военно-морские архивы. Их анализ показал, что успехи немецкой криптоаналитики оказались ненамного большими, чем предполагали англичане.
Автор:
Евгений Федоров
Использованы фотографии:
en.wikipedia.org, edo-tokyo.livejournal.com, tvc.ru

https://topwar.ru/149334-kriptoanalitiki-tretego-rejha-chast...

https://topwar.ru/149689-kriptoanalitiki-tretego-rejha-chast...

https://topwar.ru/150070-kriptoanalitiki-tretego-rejha-chast...

Картина дня

наверх