На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Конкистадоры против ацтеков. Части 1, 2

Конкистадоры против ацтеков (1,2)

Не герой он был, не рыцарь,
А главарь разбойной шайки.
Г. Гейне. «Вицлипуцли».

На сайте ВО уже был опубликован целый ряд статей, в которых рассказывалось о том, как воевали ацтеки с другими индейцами и испанскими конкистадорами. Но про последних говорилось лишь вскользь, между тем как именно они сумели разгромить империю ацтеков, а затем и города-государства индейцев майя в Юкатане. Так что пришло время рассказать и о них – алчных, но храбрых рыцарях наживы, которые отправились за океан с крестом на груди и великой жаждой золота в сердце. Вот каким, например, описал конкистадора XVI века в своей работе «История Мехико» английский историк Хьюберт Хоув Банкрофт: «Он был не просто машиной, он был великим игроком с судьбой. Он рисковал жизнью по своей воле… Жизнь конкистадора являлась непрерывной азартной игрой, но в случае успеха его ожидали слава и богатство». То есть начнем с того, что этот человек не был солдатом в прямом смысле этого слова. Хотя эти люди имели военный опыт, это была самая настоящая шайка авантюристов. Очень часто они сами оплачивали расходы на свои экспедиции, для чего брали займы у ростовщиков, покупали за свои деньги оружие и коней. Кроме этого, конкистадоры платили казавшийся им совершенно непомерным взнос хирургу, а также аптекарям, занимавшихся поставками лекарств. То есть денег за свою службу они не получали вообще, но, как и в любой бандитской шайке, у каждого их них была доля от общей добычи, и все они надеялись, что если экспедиция окажется для всех удачной, то и прибыль каждого из них тоже будет велика.

Конкистадоры против ацтеков (часть 1)

Официальный портрет маркиза Оахаки (Фернандо Кортеса) с его гербом.

Как всегда, начать следует с историографии. Причем, англоязычной, как наиболее осведомленной. В 1980 году на эту тему в издательстве «Оспрей паблишинг» вышла книга «Конкистадоры» Теренса Вайза с иллюстрациями Ангуса МакБрайда (серия «Мен-эт-Армз» №101). Это было одно из ранних изданий «Оспрей» и высоким качеством оно не отличалось. В 2001 голу здесь же вышла книга с тем же названием, автором которой являлся Джон Пол, специально занимавшийся этой темой. Иллюстрировал книгу Адам Хук – один из лучших британских иллюстраторов. В 2004 году (в серии «Эссеншиал хисториз» №60) вышла книга Чарльза М. Робинсона III «Испанское вторжение в Мексику 1519-1521, с рисунками этого же художника. Наконец Джон Пол и Чарльз Робинсон III в 2005 году объединили свои силы и написали книгу «Ацтеки и конкистадоры» с иллюстрациями Адама Хука. В 2009 году издательство ЭКСМО выпустило ее в переводе на русский язык под названием «Ацтеки и конкистадоры: Гибель великой цивилизации». Из ранних русскоязычных книг на эту тему можно рекомендовать книгу Р. Белова и А. Кинжалова «Падение Теночтитлана» (Детгиз, 1956 г.)

Штандарт Кортеса в 1521 – 1528 гг.

«Мы все вышли из ржаного поля»

Когда-то так сказал историк Ключевский, когда объяснял именно воздействием естественно-географических факторов менталитет россиян. Но почему авантюрным характером обладали в то время жители Испании? Они-то из какого поля вышли? Тут, скорее всего, причина другая. Давайте посчитаем, а сколько лет они занимались своей Реконкистой? Тот же Кортес, завоевавший Мексику, и его же дальний родич Франсиско Писарро, завоевавший Перу – все он и были родом из провинции Эстремадура, что в переводе означает «особенно трудная». Чем трудная? Да только тем, что находилась на границе между христианскими землями и владениями мавров. Земля там сухая, климат отвратительный, война шла столетие за столетием. Неудивительно, что люди там были суровы, самостоятельны и уверены в себе. Иные бы там просто не выжили!

Шлем «средиземноморского типа» или «большой саллет», начало XV в. В таких шлемах испанцы воевали с маврами… (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

Но не только природа и климат сформировала воинственный дух испанцев. Свою роль сыграла и такая вещь, как… привычка! Ведь мы уже упоминали о том, что они столетиями сражались с неверными под знаменем креста. И лишь в 1492 г. войне этой пришел конец. Но идеи мессианства, конечно же, остались. Они были впитаны с молоком матери. И тут вдруг неверных больше не было. И масса людей осталась без «работы» и некому нести святой истинный крест. Но тут на счастье испанской короны Колумб сумел открыть Америку, и вся эта масса головорезов, иного занятия кроме войны себе не представлявших, устремилась туда!

Организация армии и ее тактика

Говоря о военном столкновении конкистадоров и индейцев, прежде всего надо отметить следующее: испанская армия XVI в. очень сильно отличалась от всех прочих армий Европы. Во-первых, она постоянно воевала в ходе Реконкисты. Во-вторых, здесь имело место всеобщее вооружение народа - практически неслыханное дело в той же Франции, где крестьянин и помыслить не мог о том, чтобы иметь оружие. К 1500 г. именно испанский солдат-горожанин превратился в самого эффективного солдата Европы со времени еще римских легионеров. Если англичане в это время еще размышляли, что лучше – лук или огнестрельное оружие, то испанцы однозначно сделали вывод в пользу последнего.

Испанский саллет из Гранады, конец XV – начало XVI века. Сталь, золото, серебро, эмаль. Вес 1701 г. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

До этого XV в. «испанцы были как все». Каждый дворянин был воином-любителем, к боевой подготовке которого предъявлялись лишь самые минимальные требования. То есть он должен был уметь ездить верхом и владеть копьем, мечом и щитом. Главным для рыцаря считали его «доблесть», а все остальное почиталось второстепенным. Командир мог послать рыцарей в атаку и на этом его функции практически заканчивались. Иногда внезапно струсивший рыцарь, бежавший на глазах у всех, мог увлечь за собой всю армию, но могло быть и наоборот!

Но в XV в. благосостояние испанцев существенно возросло. Стало больше денег – развилась инфраструктура, появилась возможность нанимать воинов-профессионалов и хорошо оплачивать их труд. А профессионалы, естественно, стремились использовать самые современные виды оружия и сословной спесью не страдали. Более того, поскольку многие наемники были выходцами из нарождающегося третьего сословия — горожан, торговцев, ремесленников, то главной их мечтой было… возвращение в это же сословие. Погибать со славой им совсем не хотелось, отсюда – обращение к воинской науке, изучение военной истории, позволявшее взять все лучшее из прошлого. Естественно, что опыт римлян, пехота которых успешно воевала с конницей, был востребован в первую очередь. И если сначала испанская пехота состояла из отрядов по 50 человек под началом капитаном, но к 1500 г. их численность возросла до 200. Так появилась формирования, которые в середине XVI в. были названы «терциями».

Испанские пехотинцы приобрели опыт, сражаясь против мавров, но, когда испанская армия оказалась в Италии уже в 1495 г., то в сражении при Семинаре испанцы впервые столкнулись с восемью сотнями швейцарцев. Главным их оружием были пики ок. 5,5 м длины. Построившись в три линии, они стремительно атаковали врага и… несмотря на стойкость испанцев, разбили их на голову!

Доспех английского пикинера для офицера, 1625 – 1630 гг. Общий вес более 12 кг. (Институт искусств Чикаго)

Те начали думать и быстро нашли ответ. В 1503 г. в битве при Чериньоле испанская пехота уже состояла из равного по численности количества аркебузиров, пикинеров и… мечников, имевших еще и щиты. Бой с пехотой швейцарцев начинали испанские аркебузиры, которые вели огонь залпами, а пикинеры их прикрывали. Главное, что после такого концентрированного обстрела в строю швейцарцев образовывались разрывы. И вот в них-то и устремлялись испанские солдаты в тяжелых доспехах, которые рубили их мечами, а вот длинные копья швейцарской пехоты, как и свое время длинные копья эпирцев и македонян, в бою на короткой дистанции оказались бесполезными. Такое сочетание разных видов пехоты оказалось для того времени непревзойденным и сослужило испанцам хорошую службу не только в Европе, но и против ацтекских армий.

В начале XVI века появились даже так называемые «стреляющие щиты», предназначавшиеся как раз для прорыва баталии швейцарцев. Щит защищал его обладателя от ударов пик, а он в свою очередь мог с близкого расстояния выстрелить по швейцарцам и пробить в их рядах солидную брешь! Данный щит относится в 1540 г. (Королевский арсенал в Лидсе, Англия)

Кроме того, новые войны выдвинули и новых талантливых полководцев. Во время Реконкисты Фердинанд и Изабелла быстро поняли, что военные таланты важнее, чем благородство происхождения и стали выдвигать в командиры людей простого звания, награждая их и званиями, и золотом. Таким был, например, Гонсало Фернандес де Кордова, ставший наглядным примером для всех конкистадоров.

Скульптура «Великого капитана» в парке Св.Себастьяна. (Навалкарнеро, Мадрид)

Являясь младшим сыном богатого кастильского землевладельца, он мог претендовать лишь на очень малую часть наследства своего отца. Сказка братьев Гримм про кота в сапогах возникла же не на пустом месте. И Кордова пошел искать удачу в качестве солдата и где только не воевал, пока не обратил на себя внимание Фердинанда и Изабеллы. И уже в 1495 г. они доверили ему пост главнокомандующего всеми испанскими экспедиционными силами в Италии. Именно под его началом испанская армия победила при Чериньоле, а затем разгромила французов при Гарильяно в 1504 г. Кордова за это получил должность вице-короля Неаполя, что для «младшего сына» успехом являлось поистине невероятным!

Интересно, что помимо силы и умения ездить верхом наездником, Кордова был очень религиозным человеком, постоянно носил с собой образ младенца Иисуса и проявлял истинно христианское милосердие к поверженному врагу и был хорошим дипломатом. А хорошие примеры, как и дурные, обычно заразительны. Вот и конкистадоры, будучи априори людьми безжалостными, обратили на это внимание, и стали стараться воевать не только силой, но и с помощью дипломатии. Ну, а Кордова в итоге получил почетное прозвище «Великий Капитан».


Испанский арбалет 1530 -1560 гг. Вес 2650 г. (Институт искусств Чикаго)

Очень похоже действовал и Христофор Колумб, предложивший величайшее техническое новшество своего времени – каравеллу, судно которое было меньше размером, чем прежние каракки, но позволяли лавировать против ветра. Каравеллы стали самой настоящей легендой в истории географических открытий, но в военном деле они оказались еще более эффективны. Противники испанцев не могли определить, где и когда они могут высадиться и подготовиться для обороны. Никакой ветер и погода не могли воспрепятствовать их плаванию, а значит появилась возможность на регулярной основе снабжать свои войска продовольствием и боеприпасами вдали от испанских берегов.


Поскольку в то время среди испанцев было достаточно грамотных людей, неудивительно, что до нашего времени дошло не так уж и мало воспоминаний о завоевании Мексики…

Хотя, конечно, плавать на каравелле в XVI в., тем более через океан, было непросто. Приходилось «обитать» на тесном палубном пространстве, где царила жуткая вонь от испорченной пищи, испражнений крыс, животных и рвоты страдающих от морской болезни. Развлекались азартными играми, песнями и танцами, и… чтением вслух! Читали Библию, баллады о великих героях — Карле Великом, Роланде и особенно о рыцаре Сиде Кампеадоре, известном национальном герое Испании XI века. Дело в том, что книги в это время уже печатались типографским способом и стали намного доступнее. Недаром многие новооткрытые земли, например, Амазония, Калифорния, Патагония были названы в честь описанных в этих книгах «дальних стран». Многие, правда, считали, что все эти рассказы выдумки, но верили в легенды о золотом веке и серебряном веке, имевших место до грехопадения Адама и Евы. Недаром конкистадоры впоследствии так рьяно искали «страну золота» Эльдорадо и «золотой город» Маноа.

Одежда и вооружение

Интересно, что, хотя в Испании в XV и XVI вв. и были созданы свои национальные вооруженные силы, специального, установленного законом, обмундирования у них все еще не было. То есть, нанимаясь на военную службу, солдаты должны были одеваться за свой собственный счет. И многое начинали свою военную карьеру, одетыми помимо полотняного белья, в обычные туники, узкие облегающие штаны-шоссы и простые шерстяные плащи, заменявшие и дождевик, и шинель одновременно. Но со временем, насмотревшись на поднимающийся в городах Италии, Франции и Священной Римской империи и уже в достаточной степени процветающий средний класс, в лице торговцев и ремесленников, солдаты тоже старались приодеться и показать наличие тугого кошелька и хорошего вкуса. Причем если сначала в Испанию проникла мода эпохи Возрождения, то очень скоро предпочтения там переменились и внешний вид испанцев стал резко контрастировать с одеждой их противника. Так, швейцарские наемники, сражавшиеся с испанцами в Италии, носили одежду ярких расцветок, украшенную прорезями, пуфами и лентами, а также шляпы с перьями. А вот испанцы были одеты в одежду темных тонов и без разрезов и лент.

Конкистадоры против ацтеков (часть 2)

Изображение из «Истории Тлашкалы» под редакцией Диего Муньоса Камарго: воины-тлашкальтеки сопровождают испанского солдата в Чалько. («История Тлашкалы», библиотека университета Глазго)


Одежду шили из шерстяных и льняных тканей. Шелковые ткани и мех были очень дороги и доступны лишь только офицерам, да и то использовались для отделки их одежды, так как трудно себе представить испанца в меховой одежде, хотя в Испании, особенно в горах, и бывает довольно свежо. Рубашки шились широкими и собирались складками. Сначала у них не было воротника, который появился к концу XVI в., и очень скоро превратился в явное излишество – круглый гофрированный воротник. Ноги были одеты в облегающие рейтузы или чулки. Причем чулки надевались и по отдельности, и могли сшиваться вместе, а потом их подвязывали шнурками к рубашке или к дублету.


Испанцы и их союзники тлашькольтеки сражаются с ацтеками. («История Тлашкалы», библиотека университета Глазго)

Верхней одеждой, носившейся поверх рубашки, являлся дублет и камзол, которые бывали зачастую очень похожи. Дублет был приталенным, с большим вырезом спереди, позволявшим видеть рубашку. Рукава были сужены к запястью и расширялись к плечу. К проймам они могли пришнуровываться и пришиваться. В начале XVI в. его стали застегивать спереди на множество пуговиц сверху донизу, а полы бывали разной длины — и совсем короткие у молодежи, и более длинные, целиком закрывающие бедро у людей «в возрасте». Иногда швы, которыми прикрывались рукава, скрывались под дополнительными валиками или крылышками. Те, кто мог себе такое позволить, носили для тепла под дублетом или камзолом суконный жилет без рукавов, и длиной до талии. Ранний камзол был точно так же приталенным, причем вначале его носили расстегнутым, открывающим и рубашку, жилет и гульфик, но позднее к середине XVI в. у него появился высокий стоячий воротник и его тоже стали застегивать от самого горла и до талии, а полы стали широкими и расходиться в стороны. В итоге в XVII веке он превратился в верхнюю одежду, пошитую из буйволовой кожи, которую носили всадники тяжелой кавалерии, а дублет стал основой современного пиджака.


Морион-кабассет 1575 г. Вес 1361 г. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

Плащ выполнял функцию современного пальто или шинели. Сначала они были длинными, но потом вошли в моду плащи до колен. Было модно носить плащ таким образом, чтобы демонстрировать всем его узорчатую подкладку. Поэтому, кстати, дорогие плащи всегда шили на подкладке. А вот дешевые, шерстяные, подкладки не имели.


Филипп II Испанский, художник Тициан, 1551 год. На нем типичный костюм, который носила испанская знать.

Примерно в 1530-х годах рейтузы стали подразделяться на верхние и нижние, первые стали штанами, а последние — превратились в носки. Конструкция их была сложной. По сути это были две штанины в обтяжку, сшитые по ноге. Сзади был клапан, который можно было отстегнуть, их не снимая. А спереди прорезь для гульфика, который подвязывался на завязках и мог быть подбит ватой и даже украшен. Головным убором испанцев была плоская шапка с узкими полями и верхом как у берета, которую носили сдвинув набок. В моде были также небольшие шапки с узкими полями.


Бургионьот, середина XVI в. Вес 1673 г. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

Нужно отметить, что испанские солдаты очень часто использовали одежду тех стран и народов, где вели военные действия. Так, они часто получали в качестве подарков от ацтеков различные предметы одежды, среди которых известны короткий жакет шиколли (популярное одеяние местного жречества) и широкий плащ прямоугольный формы тильматли, который лег в основу пончо. Башмаки и короткие сапоги в жарком климате Центральной Америки заменялись на плетеные сандалили.


Испанский саллет лучника, 1470 -1490 гг. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

Еще один очень интересный вопрос касается применения конкистадорами доспехов. Насколько широко они их применяли? Показательно, что лишь немногие из тех, кто был участником завоевания Нового Света, в своих мемуарах писали о том, какими доспехами они владели и чем реально защищали себя в боях с индейцами. Тут есть два варианта. Первый, что доспехи были настолько вещью обыденной, что о них не упоминали именно поэтому. Второй – что они были редкостью, поскольку были дороги, да и носить их в жару, когда они накаляются на солнце, удовольствие небольшое. Во влажном тропическом климате, при изобилии насекомых носить металлические латы вообще очень тяжело. Мало того, что они сильно нагреваются, так их еще и постоянно нужно чистить или смазывать, чтобы предохранить от ржавчины.


Всаднический гарнитур 1570 – 1580 гг. Милан. Сталь, позолота, бронза, кожа. Щит – рондаш, диаметр 55,9 см.; конский шаффрон, кабассет (вес 2400 г.). (Чикагский институт искусств)

Зарисовки из индейских кодексов, например, рисунки из Тлашкаланского манускрипта, повествующих о боевых действиях между испанцами и индейцами в Мексике, дают основание предполагать, что число людей Кортеса, которые носили латы, было весьма невелико. Мы видим подходящих к Тлашкале испанцев с мечами, пиками и копьями, но почему-то без доспехов. Например, конкистадор Берналь Диас дель Кастилью рассказывает о солдате, который имел «позолоченный, но изрядно поржавевший шлем», и этим обратил на себя внимание ацтекского посланника. Но в то же время Диас пишет об испанских всадниках как о «хорошо защищенных броней», да и сами ацтеки говорят о них, как о людях, «целиком закованных в железо, словно они стали железными». Эти существенные различия в описаниях позволяют сделать два предположения: что доспехи как таковые не были обычной частью снаряжения конкистадоров, но их, тем не менее везли с собой на вьюках вместе с остальными припасами и непосредственно перед боем раздавали солдатам. Можно предположить, что их подвезли позже, но как тогда быть с их подгонкой по размеру?


Доспех Фердинанда I (1503–1564 гг). Мастер Кунц Лохнер. Изготовлен в 1549 году. Вес 24 кг. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

Вполне возможно, что у рядовых солдат европейские латы были редкостью и они использовали ацтекские набитые хлопком куртки, которые были и легкими, и не стесняли движений и довольно неплохо защищали от дротиков, стрел и метательных камней. Но была и элита – всадники, которые как раз и имели доспехи, надевали их перед боем и вот они-то и казались ацтекам «железными людьми».


Шлем-бургионьот с горжетом, 1525–1575 гг. Германия. (Чикагский институт искусств)

Ну, а рядовым участникам первых экспедиций в Америку было вряд ли доступно нечто больше, кроме кирасы на грудь и шлема типа шапель де фер. Известно, что последние успешно использовались с XII по XVI в. Такие шлемы легко изготавливались, они не требовали сложной подгонки по голове владельца, однако несмотря на простоту служили достаточно надежной защитой головы как для рядового бойца, так и для командира. В XV в. появился другой вид шлема — селата, или салад. Затем к 1450 году и испанцы, и итальянцы начали использовать такой вариант салада как барбют, оставляющий лицо открытым.


Морион, ок. 1600 г. Германия. Вес 1611 г. (Метрополитен-музей, Нью-Йорк)

В XVI в. в Италии появились шлемы кабассет или «груша». В Испанию они попали вместе с ветеранами Итальянских войн, а оттуда и на Карибские острова после 1500 г. Затем примерно от 30 до 40 лет спустя появилась четвертая и, пожалуй, самая знаменитая европейская разновидность пехотного шлема — морион. Этот шлем имел высокий гребень и поля, закрывавшие уши, но спереди и сзади поднимавшиеся кверху. Правда сами конкистадоры, как утверждают Джон Пол и Чарльз Робинсон, такими шлемами не пользовались. Однако морионы стали настолько популярны по всей испанской империи, что впоследствии именно они стали неразрывной частью облика конкистадора.


Испано-мавританская адарга, копия щита XV в. (Чикагский институт искусств)

Конкистадоры не могли не осознавать, что воевать им предстоит с противником иного рода, не таким как в Европе. Там конные латники должны были прорывать строй копейщиков и стрелков. В связи с чем для них были важны закрытые шлемы, но вот были они у конкистадоров по-настоящему, мы не знаем. В конце XV в. таким шлемом в Европе был армэ. Он обладал весьма совершенной формой и словно обтекал голову, а его вес равномерно распределялся по плечам, поскольку он имел широкий латный воротник (горжет). Первые шлемы этого типа имели нащечники, которые на шарнирах крепились на боковых его поверхностях, а смыкались под забралом на подбородке. Но потом подвижную защиту для лица усовершенствовали. Теперь на том же самом шарнире, что и само забрало, разместили еще и подбородник. Был придумал и простейший замок, запиравший забрало и подбородник. То есть, по сути, забрало состояло теперь из двух деталей. Нижней и верхней, входившей в нижнее. Все это обеспечивало удобство, но шлем был сложен в изготовлении и, соответственно, стоил дорого. Носить армэ в тропиках было еще и слишком жарко, но главное - его шарниры в тех условиях быстро ржавели, и шлем приходил в негодность.

В XVI в. появился бургиньот - шлем с козырьком, и одним, а то и несколькими гребнями. К нему прикреплялись нащечники, ремешки которых завязывались под подбородком, а при наличии баффа, или предличника, он давал такую же высокую степень защиты, что и шлем армэ, но при этом был и проще, и дешевле.


Испанские конкистадоры. Рис. Ангуса МакБрайда.

Во время итальянских походов солдаты имели обыкновение снимать латы с убитых рыцарей, но очень трудно определить, что они оставляли себе, а что продавали. Известно, что даже в то время в ходу была кольчуга весом от от 6,8 до 14,5 кг. Бригандина - куртка из плотной ткани с приклепанными к ней стальными или железными пластинами, покрытая сверху вельветом или другой нарядной тканью также пользовалась большой популярностью. Но вот что касается все прочих деталей доспехов, то вряд ли пехотинцы Кортеса имели набедренники либо поножи.


Испанец на коне в шлеме бургиньот и со щитом адарга. («История Тлашкалы», библиотека университета Глазго)

Поскольку оружием индейцев являлись пращи, луки, копьеметалки, дубинки и мечи, усаженные пластинками обсидиана, мы можем себе представить, что испанцы учитывали, что и как именно от всего этого защищает и вряд ли надевали на себя больше, чем требовалось. Считается, что куртки ичкауипилли, набитые просоленной ватой, хорошо защищали от всего этого.


Завоевание Теночтитлана. Рис. Дж. Редондо.

Известно, что они представляли собой жилеты из стеганого хлопка и гасили удар, вместо того, чтобы его отражать. То есть эта одежда походила на европейский акетон. Последним видом защиты пехотинцев-мечников и всадников были щиты. Испанцы использовали круглые щиты-тарчи, сделанные из железа или дерева. Но был у них и характерный щит из прессованной кожи адарга, заимствованный ими у мавров и имевший сердцевидную форму. Очевидно, что изготовить его можно было даже в Америке.

Продолжение следует…

Картина дня

наверх