На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

О "прощении" и "непрощении" (2 статьи)

Д.С. Уже не один год я собирался написать о своём отношении к концепциям "прощения" и "отпущения грехов", но всё как-то "руки не доходили". :) :(  Но вот мне повезло! Мой френд написал недавно статью именно на эту тему! Я же готов подписаться под каждой его буквой! Ниже его статья полностью, а ещё ниже уже моё мнение и дополнение.

.

Больше всего в христианстве мне не нравится «отпущение грехов».
Предположим, совершил один человек по отношению к другому какое-то злодеяние. Вместо того, чтобы просить прощение у своей жертвы и пытаться искупить перед ней вину, виновник идет в церковь, исповедуется священнику, ставит свечи или жертвует церкви деньги, после чего священник «прощает» совершенный им грех. Что касается жертвы, то она идет лесом, грех «отпущен» и получается, что виновник ей уже больше ничего не должен. Как можно «прощать» вместо пострадавшего? Разве священник пострадал от человека, которого он «простил»?
Простить виновника может только жертва его злодеяния. Ни священник, ни церковь, ни даже сам бог не могут его простить, потому что не они были жертвами его преступления.
И жертва не обязана прощать виновника, это ее личное дело. А иначе получается узаконенное лицемерие: «Я, мол, каюсь, прошу прощения, а ты не прощаешь, как велел Иисус, значит – ты грешник». То есть жертва еще и получается виноватой. В то время как виновник, даже если он совершил тяжкое злодеяние – выходит сухим из воды, так как он удосужился попросить прощения. Обычно так и рассуждают люди, пропитанные «христианской моралью», они требуют, чтобы их прощали, «Прости мол, ибо не прощать – есть грех, тебя за это бог накажет.
Если совершивший злодеяние действительно раскаивается, это должно выражаться не только в словах, «прости мол», но и в действиях, виновник должен пытаться искупить вину, чем-то помочь жертве, компенсировать ущерб, только в таком случае имеет смысл прощать. Но даже в этом случае, жертва прощать не обязана, она может отказаться от компенсации и отомстить. Прощать или не прощать – решает только жертва. И мстить очень часто бывает необходимо, так как виновник, отделавшись формальным извинением, как правило, будет продолжать после этого делать зло.
Всепрощение – вещь очень опасная, так как потворствует злу. А потворствование злу приводит к его торжеству. https://www.facebook.com/postrelov

Давид Смолянский. В целом я считаю, что концепция т.н. "прощения" в христианстве это одна из наиболее отвратных (мерзких, лицемерных, лживых и манипулятивных) в этой религии, причём она же одна из наиболее интроектируемых (продвигаемых) концепций адептами этой религии в среде обманутых неофитов и прочих невежд и неучей.


В иудаизме и исламе эта концепция то же имеет место, но именно в христианстве она доведена до одного из главных и фундаментальных постулатов.


 Слышал я недавно в одном из фильмов: "прощать - это за разлитое молоко!" От себя добавлю, или за наступление в автобусе на ногу, с последующим извинением наступившего.


Нынче же (иногда) любой мерзавец считает, что сказавши "слиха" (извинение -иврит) он автоматически должен быть "прощён", как-будто ничего и не было и очень удивляется, если его не прощают! :(


 

Лично я в своей жизни почти никогда никого и не в чём не прощал, не прощаю, и никогда не прощу - НИ ЖИВЫМ, НИ УШЕДШИМ. Это касается, как отд. субъектов, так и целые общности (государств. образования, этносы, идеологии, религии и пр).


Исключение для меня составляют отд. люди, когда я убеждён, что чел. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО раскаивается и сожалеет о содеянном. НО! Это не то прощение, которое имеют в виду христ. священослужители. Я довольно много изучал христианскую теологию и знаю, что "прощение" там - ЭТО ПОЛНОЕ СТИРАНИЕ (И "ЗАБЫВАНИЕ") совершённого греха и возвращение отношений в статус до совершения греха.


Такое для меня КАТЕГОРИЧЕСКИ не подходит, я могу простить (относительно), как сказано выше, но прежних отношений уже не будет, от слова НИКОГДА! Это как тот "разбитый кувшин", который уже не склеить без следа. В числе особых не прощений для меня, это когда мне с пеной (или без) у рта начинают навязывать эту порочную и лживую концепцию.


Что касается мести (отмщения) за совершённую по отношению к тебе подлость и мерзость, то в нынешних условиях она почти или полностью неосуществима, особенно по отношению к разл. группам и общностям, а часто и к индивидуумам. Поэтому не прощая и помня, стоит стать чуть-чуть "даосом", и как та "обезьяна" из притчи "спокойно и терпеливо сидеть у реки и ждать, когда мимо проплывёт то, что было раньше врагом (врагами)."

Картина дня

наверх