На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Наследница Египта, соперница Рима

Наследница Египта, соперница Рима

Египет времен фараонов, пожалуй, самая известная древняя цивилизация на африканском континенте. Однако это не означает, что это была единственная древняя цивилизация, возникшая на африканской земле.

Кушитские правители.

У южных соседей Египта, нубийцев (от "нуб", по-египетски "золото", из-за обилия этого драгоценного металла в их землях), на протяжении тысячелетий были непростые отношения с египтянами.

Иногда они были союзниками египтян, в то время как в другое время их считали жалкими врагами. Однако, во времена великой мощи своего собственного царства, Куш, нубийцы завоевали Египет и даже основали там династию.

Статуя фараона Тахарки, который правил всем Египтом в седьмом веке до нашей эры.

Куш следовал за египтянами во всех аспектах их жизни и цивилизации. Цари Куша присвоили себе титулы фараонов и сделали бога Амона официальным богом своего государства.

Они даже строили свои гробницы по египетскому обычаю и украшали их иероглифами. Более того, кушитская принцесса Аменердис, дочь царя Кашты, стала супругой бога Амона в Фивах и возглавила жрецов его культа.

Аменердис.

По иронии судьбы, победа над Клеопатрой и завоевание Октавианом Египта привело его к прямому конфликту с другой женщиной- правителем, из загадочной и малоизученной части мира.

Упоминаемая в источниках под разными греческими и латинизированными именами, Аманиренас правила отдаленным царством Куш с 40 г. до н.э. по 10 г. до н.э.

Эта грозная женщина мужественно противостояла мощи Рима.

Куш - африканское царство, которое граничило с южными районами Египта и было смутно известно древним грекам, персам и римлянам. Занимая примерно современную территорию Южного Египта и Судана, Куш был загадочным из-за своей удаленности.

Кушем управляла древняя династия, которая включала много почтенных цариц, некоторые из которых изображены как воины.

Господство Октавиана в Египте привело к тому, что Куш вошел в сферу римского внимания. Независимые и воинственные кушиты боролись за то, чтобы не стать римским государством-сателлитом.

Кушиты начали войну, вторгшись в римский Египет в 24 году до н.э., когда его губернатор Элий Галл вел кампанию в Аравии. Писатель Страбон рассказывает о свирепой одноглазой царице-воительнице, которая руководила войной через военачальников, а позже и сама вела в бой. Она добилась явного успеха над римскими войсками. Продвигаясь вглубь новой римской провинции, кушиты захватили и разграбили три крупных города.

Аманиренас сжигает римскую крепость.

Страбон упоминает о краже статуй Августа. Археология подтверждает это открытием знаменитой "Головы из Мероэ": голова статуи Августа, обнаруженная в 1910 году, которая была похоронена у входа в храм победы в кушитской столице Мероэ.

Голова несчастного Августа, отрубленная и оскорбленная воинственными кушитами, 27-25 до н.э.,

Это, в сочетании с храмовыми рельефами, изображающими римских пленников, захваченных на войне, указывает на победу кушитов. Аманиренас и ее люди буквально наступали на голову Августу.

Аманиренас

Однако, при новом римском префекте Египта Гае Петронии, в 25 году до нашей эры, империя нанесла ответный удар. Согласно Страбону, кушитские войска не смогли противостоять римскому вторжению:

“Но Петроний, отправившись менее чем с десятью тысячами пехотинцев и восемью сотнями кавалеристов против тридцати тысяч человек, сначала заставил их бежать обратно в Пселхис ... он предпринял атаку и заставил их выступить на битву; и он быстро обратил их в бегство, так как они были плохо организованы и плохо вооружены, ибо у них были большие продолговатые щиты, сделанные из сырой бычьей кожи, а из оружия у одних были только топоры, у других пики, а у третьих мечи. Теперь некоторые были загнаны в город, другие бежали в пустыню, а другие нашли убежище на соседнем острове, перейдя вброд канал, потому что из-за течения крокодилов там было немного. Среди этих беглецов были военачальники Кандаке, которая была правительницей Эфиопов в мое время - женщина мужского рода и слепая на один глаз ”.
[ Страбон, 
География, 17.54]

"Кандаке"- титул, мероитское слово, означающее "правительница".

Аманиренас.

Петроний действовал решительно:

“После этого он отправился в Напату. Это была резиденция Кандаке, и там находился ее сын, а сама она жила неподалеку. Но хотя она отправила послов, чтобы говорить о дружбе, и предложила вернуть пленников и статуи, привезенные из Сиены, Петроний напал и захватил Напату, из которой бежал ее сын, и сравнял город с землей. Поработив жителей, он вернулся в Египет с добычей, решив что дальние регионы будет трудно достичь ”.
[ Страбон, География, XVII.54]

Неясно, была ли это война, которую Рим так уж хотел выиграть. Всегда прагматичный в своих имперских расчетах, Рим чаще всего придерживался прохладного отношения “прибыль против убытков” к своим экспансионистским авантюрам.

Кушитские пирамиды.

Вдобавок, кушиты яростно сопротивлялись римской оккупации. К 22 г. до н.э. они отбили у римлян значительные территории.

Вероятно, в этом контексте в 21/20 году до н.э. с кушитами был заключен относительно щедрый мирный договор, позволивший им сохранить свою независимость и избежать унизительной уплаты дани.

Кандаке Аманиренас принадлежит особое место в истории. Женщина, царица, воин- она доблестно сражалась с Римом и вышла из битв, сохранив целостность, независимость и честь своего государства.

https://dzen.ru/a/Y5S214gmVQOM0TjY

наверх