На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Метаморфозы царицы Хатшепсут (2 статьи)

Хатшепсут правила Египтом более 20 лет. Она царствовала вместе со своим мужем Тутмосом II, но после его смерти взяла на себя роль фараона, став в итоге самой влиятельной женщиной - фараоном. Хатшепсут считается одной из самых успешных правителей Египта.

1. Кто она?

Дочь царя Тутмоса I, Хатшепсут стала королевой Египта, когда она вышла замуж за своего сводного брата Тутмоса II, примерно в 12 лет. После его смерти она начала действовать в качестве регента для своего пасынка, младенца Тутмоса III, но позже приняла полную власть фараона. Как правитель Египта, Хатшепсут расширила египетскую торговлю и реализовывала амбициозные проекты по строительству.

2. Она стала царицей Египта по стечению обстоятельств

Первоначально Хатшепсут несла эту роль традиционно в качестве регента маленького пасынка, но позже по непонятным искусствоведам причинам она взяла на себя полноценную роль фараона. Технически Хатшепсут не «узурпировала» корону, поскольку Тутмос III никогда не был свергнут и считался соправителем на протяжении всей своей жизни, но ясно, что Хатшепсут стала главным доминирующим правителем власти.
Царица Хатшепсут
Царица Хатшепсут

3. Успешный дипломат

Успешный переход Хатшепсут от царицы к фараону частично объясняется ее способностью привлекать влиятельных сторонников, и многие из тех, кого она выбрала, были привилегированными должностными лицами ее отца Тутмоса I. Одним из ее самых важных советников был Сененмут - покорный слуга королевы и преданный друг в ее окружении. Хатшепсут обрела поддержку влиятельных вельмож при дворе.

4. Построила «священнейший» храм

Обширный погребальный храм Хатшепсут считался одним из самых впечатляющих архитектурных достижений в древнем мире. Названный Джесер-Джесеру («Священный священных»), комплекс террасных песчаников был построен в скалах Дейр-эль-Бахри в западных Фивах. Она построила его рядом с храмом царей Ментухотепов, комплексом заупокойных храмов и гробниц на западном побережье Нила, желая этим подчеркнуть свою принадлежность к их роду и тем самым оправдать правомерность своего столь необычного для женщины обладания престолом. Храм Хатшепсут заметно выделялся из ряда многих заупокойных храмов того времени, прежде всего роскошным декоративным рельефом, размерами и украшенными масштабными статуями.
Джесер-Джесеру - храм Хатшепсут
Джесер-Джесеру - храм Хатшепсут

5. Реализовала важнейшую торговую экспедицию

Вместо того, чтобы отправлять своих поданных на войны, Хатшепсут организовывала им экспедиции: это торговая экспедиция в легендарную страну Пунт (возможно, современная Эритрея), где ни один египтянин не был в течение 500 лет. Она прошла успешно: экспедиция вернулась с золотом, слоновой костью, живыми миррами и зверинцем экзотических животных, включая обезьян, пантер и жирафов. Блестящая кампания значительно повысила ее репутацию и популярность.

6. Изображала себя мужчиной и сменила имя

Хатшепсут пожелала, чтобы в статуях и картинах того времени ее изображали как мужского фараона с бородой и большими мышцами. Взяв титул фараона, Хатшепсут сменила свое имя с женской версии Хатшепсут, что означает «Самая лучшая из благородных дам», на мужскую версию, Хатшепсу.

7. Первая, но не единственная женщина-фараон

Хатшепсут была первой, но не единственной женщиной-правительницей Древнего Египта. Нефертити последовала за ней, а затем и Клеопатра пришла к власти через 1500 лет, но ни одна из них не взяла титул фараона, как Хатшепсут.
Хатшепсут, Нефертити, Клеопатра
Хатшепсут, Нефертити, Клеопатра

8. Период ее правления - период расцвета Египта

Хатшепсут не изгнала Тутмоса III, который технически служил ее соправителем, но она явно затмила его. Ее 21-летнее правление - 15 лет в качестве основного монарха - было временем мира и процветания для Египта. Она предприняла грандиозные строительные проекты, в том числе две пары внушительных обелисков в Карнаке и в ее храме Джесер-Джесеру. Ученые доказали, что царица возглавляла и военные походы, среди которых и поход на Нубию, а также завоевала Синайский полуостров, Южную Сирию и Палестину. Был даже построен флот, совершавший экспедиции в разные страны, в том числе в загадочную страну Пунт.

9. После ее смерти пасынок стер память о ней

Хатшепсут умерла в возрасте сорока лет. Ее пасынок Тутмос III продолжал править еще 30 лет, оказавшись таким же амбициозным строителем, как его мачеха, и великим воином. В конце своего правления Тутмос III уничтожил почти все свидетельства правления Хатшепсут - включая ее изображения на храмах и памятниках, которые она построила. Почему он это сделал? Возможно, чтобы стереть ее пример как могущественной женщины-правителя или закрыть разрыв в линии мужской династии. К счастью для археологов, реконструкция была неполной, и большая часть первоначального храма остается видимой сегодня.

10. Тайна мумии Хатшепсут

Царице принадлежали целых две гробницы, но ни в одной из них не нашли ее мумии, потому долго считалось, что её уничтожили во время разграбления палаты. Но в 2006 году мумию нашли в Египетском музее в Каире. Эта мумия была найдена в маленькой гробнице в Долине царей и перевезена в Каир в 1906 году, считалась мумией Сат-Ра, кормилицы царицы.


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/141019/44308/

Метаморфозы царицы Хатшепсут

Для древних египтян идеальным царем был молодой человек в расцвете лет. Физическая реальность имела меньшее значение, поэтому немощный старик, несмышлёный ребенок или даже... женщина, носившие титул фараона, должны были представлены в этой идеальной форме, как в этом изображении женщины-фараона Хатшепсут.

Хотя многие статуи Хатшепсут изображают ее как идеального фараона, надписи всегда указывают на ее женский пол, чередуя мужские и женские грамматические формы, иногда включая ее личное имя Хатшепсут, что означает "первая из благородных женщин".Да, это всё Хатшепсут)))

Эта статуя была одной из двух, которые стояли по обе стороны гранитного дверного проема на верхней террасе храма Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри.

Храм Хатшепсут.

Погребальный храм Хатшепсут был известен древним египтянам как Джесер-Джесеру (Священнейший из священнейших), на его строительство ушло 15 лет, между 7-м и 22-м годами правления Хатшепсут.

Храм Хатшепсут. Реконструкция.

Строительством погребального храма руководил архитектор Сененмут.

Хатшепсут и Сененмут.

Он создал впечатляющий памятник, который позволил не только посмертно поклоняться Хатшепсут,но и передал величие этого фараона. Хотя архитектура самого погребального храма заслуживает внимания, некоторые особенности, кажется, выделяются больше, чем остальные.

Храм Хатшепсут. Реконструкция.

Немного истории))

Хатшепсут родилась в 1508 году до н.э. и была единственным ребенком египетского царя Тутмоса I и его главной жены Яхмос. Когда Хатшепсут было 12 лет, ее отец скончался. Она вышла замуж за своего сводного брата Тутмоса II и взяла на себя роль главной жены и царицы.

Хатшепсут и ее муж Тутмос II.

Она оставалась царицей Тутмоса II, пока он не скончался, оставив Хатшепсут вдовой в возрасте 27 лет. У Хатшепсут и Тутмоса II был лишь один общий ребенок – дочь по имени Неферура. Но у Тутмоса II также имелся сын, Тутмос III, рожденный от наложницы. Тутмос был ещё ребёнком, поэтому Хатшепсут стала его регентом. В конце концов, она взяла на себя роль фараона.

Хатшепсут фараон.

Под ее правлением Египет процветал. Была, например, организована невероятно удачная торговая экспедиция в далёкий и богатый экзотическими ресурсами Пунт.

Хатшепсут заказала сотни строительных проектов по всему Верхнему и Нижнему Египту. Ею воздвигнуты колоссальные обелиски в Карнаке:

Для древних египтян идеальным царем был молодой человек в расцвете лет. Физическая реальность имела меньшее значение, поэтому немощный старик, несмышлёный ребенок или даже...-9

Но величайшим строительным достижением Хатшепсут был погребальный храм, построенный в Дейр-эль-Бахри, на западном берегу Нила. Он до сих пор считается одним из архитектурных чудес Древнего Египта.

Храм Хатшепсут.

Будучи женщиной, Хатшепсут бросала вызов норме, став фараоном- должность, "зарезервированная" только для мужчин. Таким образом, ей пришлось доказывать правомерность своих притязаний на египетский трон.

Храм Хатшепсут.

В храме изображена история её рождения. Согласно ей, Хатшепсут была не простой смертной, а имела божественное происхождение, поскольку сам бог Амон, приняв облик фараона Тутмоса I, отправился к матери Хатшепсут, Яхмос, и оплодотворил ее своим божественным дыханием:

Амон и царица Яхмос...Ну, вы понимаете))

Затем Амон открывает Яхмос свое истинное "я" и предсказывает, что Хатшепсут будет править Египтом.

Хатшепсут и бог Амон.

Затем Хнум, создатель тел богов и людей, получает указание сформировать тело Хатшепсут и ка (жизненную силу). Хнум и Хекет ведут Яхмос в родильную палату, где с помощью Месхенет рождается Хатшепсут. Наконец, Хатшепсут показана вскормленной Хатхор, в то время как ее рождение записано Сешат. С таким количеством богов, причастных к ее рождению, Хатшепсут "железобетонно" доказала своё право быть фараоном.

Это многажды и разнообразно демонстрируется в её храме:

Хатшепсут перед богом Гором.
Гор и Тот окропляют Хатшепсут водою Жизни.

Вернёмся, однако, к нашим овнам, то есть, статуе из этого храма.

Хатшепсут изображена в головном уборе немес, накладной бороде и набедренной повязке схенти.

Для древних египтян идеальным царем был молодой человек в расцвете лет. Физическая реальность имела меньшее значение, поэтому немощный старик, несмышлёный ребенок или даже...-16

Ее поза с открытыми обеими руками, лежащими на передней части повязки, является символом благоговейного сосредоточения перед богами, который впервые был использован в статуях фараона Среднего царства Сенусерта III, жившего примерно за триста лет до Хатшепсут.

Сенусерт Третий.

Сенусерт посвятил шесть статуй такого типа в храм Ментухотепа II, который находится к югу от храма Хатшепсут.

Три из шести статуй Сенусерта Третьего.

Как и на протяжении всей египетской истории, официальная архитектура и скульптура, созданные во времена правления Хатшепсут, находились под влиянием прототипов, разработанных в более ранние периоды.

Хатшепсут.

Спустя 22 года после вступления на трон фараонов, примерно в 1458 году до н.э., Хатшепсут умерла в возрасте около 40 лет. Считается, что она умерла от рака кости. Снимки ее мумии также показывают, что она страдала диабетом и артритом. Её похоронили в Долине Царей. Интересно, что ещё при жизни она перенесла саркофаг своего отца в свою гробницу, чтобы они могли лежать вместе.

После ее кончины Тутмос III, пасынок Хатшепсут, потребовал уничтожить все свидетельства правления Хатшепсут. Он устроил так, чтобы ее изображение, как фараона, было удалено из храмов и памятников.

Тутмос Третий.

По этой причине ученые очень мало знали о существовании Хатшепсут до 1822 года н.э., когда были расшифрованы иероглифы на стенах Дейр-эль-Бахри.

В 1902 году археолог Говард Картер обнаружил саркофаг Хатшепсут, но он оказался пуст. Он также нашел фрагменты погребальной мебели, несколько разбитых каменных сосудов и единственное известное ушебти Хатшепсут. Многие исследователи полагают, что гробница KV20 в Долине Царей могла быть ее первоначальным местом захоронения.

Один из двух саркофагов Хатшепсут:первоначально предназначался для самой Хатшепсут, но переписан для ее отца, Тутмоса I.

Много лет спустя начали поиски мумии Хатшепсут. Сначала обыскали гробницу KV20. Затем перешли к другой гробнице, расположенной в Дейр-эль-Бахари, недалеко от знаменитого погребального храма Хатшепсут, известной как DB320.

Хотя эта гробница не относится ко времени правления Хатшепсут, это место, где многие царские мумии были перезахоронены после того, как их могилы были разграблены во время правления 21-й и 22-й династий. Но, в то время как Тутмос I, II и III были обнаружены именно в DB320, мумии Хатшепсут там не оказалось...

Процессия в храме Хатшепсут.

В конце концов, обратились к двум безымянным женским мумиям из гробницы KV60. Дело в том, что один из сосудов гробницы KV20 имел на себе имена Хатшепсут и содержал внутри...зуб!!!

Исследователи обнаружили, что у одной из мумий была пустая лунка для зуба, к которой этот зуб идеально подходил. Было проведено дальнейшее тестирование, и благодаря современной судебной медицине в 2007 году мумия была идентифицирована как Хатшепсут.

https://dzen.ru/a/YW6Ja1roF3wY2oV_

Картина дня

наверх