На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Коварная и любвеобильная императрица Мессалина

Коварная и любвеобильная императрица Мессалина

Мессалина

Ей 15, она амбициозна и любвеобильна, ему 50, и он явно не похож на императора – им легко управлять, он заикается. Их браку не было суждено продлиться долго. Многочисленные измены, интриги, предательство, борьба за престол – этим запомнилась Валерия Мессалина.

Ранние годы

До свадьбы с Клавдием о Мессалине известно немного. Историки даже не знают точную дату её рождения. Мы знаем, что она второй ребёнок в семье. Отец Валерий Мессала – консул и друг семьи Калигулы, мать Домиция Лепида Младшая – внучка Марка Антония и двоюродная сестра своего же мужа. Мессалина была в родстве с сестрой императора Августа Октавией. То есть она принадлежала к знатному римскому роду, поэтому неудивительно, что имел место фиктивный брак.

Клавдий к своим 50 годам успел дважды жениться и дважды развестись. С первой женой развёлся из-за её супружеской неверности, со второй ради женитьбы на Мессалине. Кстати, несмотря на большую разницу в возрасте, около 35 лет, они были троюродными братом и сестрой. Императором он ещё не был, а стал им через пару лет после свадьбы, когда убили Калигулу.

В течение трёх лет после свадьбы Валерия родила Клавдию двух детей – дочь Клавдию Октавию, которая выйдет замуж за будущего императора Нерона, и сына Тиберия, более известного как Британик.

Мессалина и Британик
Мессалина и Британик

Скандальная жизнь

Мессалина прославилась многочисленными романами и манипулятивным характером. Уже в первые годы замужества девушка стала посещать публичные дома, где отдавалась почти любому желающему. Скорее всего, у Валерии была крайняя степень нимфомании. Известны интимные похождения в императорском дворце, соревнования с главной проституткой Рима Сциллой на сексуальную выносливость. Императрица обслужила 25 мужчин за день и победила. Возможно, такой разгульный образ жизни она вела не только из-за любви к похоти, но и ради возможных политических связей, укрепления своей власти.

Известно о том, что с её лёгкой руки и небольшого заговора казнили двух сенаторов – Аппия Силана и Валерия Азиатика. Первый был мужем Домиции, матери Мессалины, и отказывал Валерии в близости. Мессалина со своим другом Нарциссом сообщили мужу о заговоре Аппия против него, и того казнили. В случае с Валерием Азиатиком вряд ли был интимный аспект. Мужчина был консулом и владел садами Лукулла. Мессалина хотела владеть ими сама, поэтому с помощью связей обвинила Азиатика в супружеской неверности, заговоре против государства. И того казнили. А императрица получила сады.

Также до нас дошло увлечение Мессалиной одним актёром Мнестером. Девушка предлагала ему бросить театр и стать её любовником. Но актёру идея не понравилась. Тогда Мессалина попросила Клавдия, чтобы тот надавил на Мнестера и сделал его её слугой. Истинных причин, конечно, не стала называть. Клавдий без труда сделал знаменитого актёра слугой своей жены, которая пользовалась его услугами в постели.

У императора было две племянницы – Юлия Ливилла и Юлия Ливия. Первая была в изгнании по сговору против предыдущего императора Калигулы. После его смерти девушку вернули в Рим. Но через год она поссорилась с Мессалиной, та её оклеветала за измену с Сенекой Младшим. Ливиллу сослали и уморили голодом. Юлию Ливию обвинили в нескромности и неверности супругу, в результате чего её тоже казнили. За всем этим стояла Мессалина, которая боялась её сына Рубеллия Плавта, у которого были шансы на трон.

Самой большой целью политических интриг Мессалины стала ещё одна племянница Клавдия – Агриппина Младшая, у которой был сын Луций Домиций, более известный как Нерон. Валерия Мессалина строила козни против неё, потому что сын Агриппины был главным соперником Британика в праве на престол. И у императрицы почти получилось обвинить Агриппину в колдовстве. Но тут она влюбилась в Гая Силия.

Заговор против мужа и падение Мессалины

Гай Силий – римский сенатор, который изначально Мессалину не любил. Но она всё-таки его очаровала. Девушка задумала такой план – они с Гаем свергают Клавдия, первый усыновляет Британика. Сначала Гай становится императором, а потом и сам Британик. Это по одной из версий. По другой же, всё придумал Силий. Он уговаривал Мессалину на государственный переворот, утверждая, что Клавдий долго не просидит на троне.

Пока Клавдий был в Остии, где проверял новую гавань, Гай Силий развёлся со своей женой и тайно женился на Мессалине. Нарцисс, близкий друг Мессалины, сообщил императору о заговоре. Клавдий вернулся в Рим, посетил дом Силия, где увидел множество своих семейных реликвий, которые Мессалина успела перевезти из дворца. Однако император был мягким человеком, смягчился к своей непутёвой жене, даже пригласил её во дворец на разговор. Нарцисс должен был привезти Валерию. Но он испугался возможного переворота в будущем, зная характер императрицы. Поэтому приказал гонцу сообщить Мессалине, чтобы она покончила с собой. По одной из версий, так оно и случилось. По другой же, девушка не смогла себя убить, поэтому гонец сам её заколол.

Как нам известно, Клавдий не подал виду, что расстроился из-за смерти Валерии. Он заявил, что никогда больше не женится. Однако вскоре у него появилась четвёртая и последняя жена Агриппина, которая, как спутница жизни, была не лучше Мессалины. Ибо её единственной причиной брака было возведение своего сына Нерона на римский престол. Но это уже совсем другая история.

Муж ей безоговорочно верил. Человеком он был мягким. Возможно, так им управлять удавалось молодой жене из-за сильной влюблённости в неё. Или Клавдий просто не хотел особо ни в чём разбираться, пускал на самотёк подобные дела и выбирал более простые решения.

Император Клавдий
Император Клавдий

Стоит ли доверять источникам?

Большая часть источников жизни Мессалины дошла до нас из рассказов Сенеки Младшего – философа-стоика и советника Нерона. Учитывая факт, что Нерон был соперником сына Мессалины, а она поспособствовала изгнанию Сенеки, последний мог прилично исказить историю этой женщины. Вероятно, что образ императрицы он изменил, ссылаясь на личную неприязнь к ней.

О Валерии нам известно и по работам древнеримских историков Тацита и Светония, которые писали через 70 лет после смерти императрицы. Они находились в окружении, которое негативно относилось к династии Юлиев-Клавдиев, поэтому искажение данных не исключено. Тацит якобы полагался на воспоминания Агриппины Младшей, у которой, как я уже писал, было враждебное отношение к Мессалине.

Что-то дошло до нас из римских сплетен, которые часто приукрашивали для дискредитации соперников. Мессалина была видной фигурой, неугодной многим, поэтому по Риму могли распространять о ней ложную информацию, которая прочно въелась в сознание людей.

Как бы то ни было, Мессалина осталась в истории одной из влиятельных императриц Рима, очень распущенной женщиной и третьей женой Клавдия. Её жизнь запомнилась многочисленными интригами и оказалась запечатлённой в искусстве.

Картина дня

наверх