На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Давид Смолянский
    Что значит как справляются!? :) С помощью рук! :) Есть и др. способы, как без рук, так и без женщин! :) Рекомендации ...Секс и мастурбаци...
  • Давид Смолянский
    Я не специалист и не автор статьи, а лишь скопировал её.Древнегреческие вазы
  • кира божевольная
    всем доброго дня! не могли бы вы помочь с расшифровкой символов и мотивов на этой вазе?Древнегреческие вазы

Итальянский и швейцарский походы Суворова. Части 1-4

 

Почему Суворов оказался в Италии

220 лет назад, в марте 1799 года, начался Итальянский поход Суворова. Боевые действия объединенной русско-австрийской армии под командованием генерал-фельдмаршала А. В. Суворова против французских войск в Северной Италии.

Этот поход был частью войны Второй антифранцузской коалиции, состоявшей из Британии, Австрии, Священной Римской империи (её императорами были Габсбурги, которые правили в Австрии), России, Османской империи, Неаполитанского королевства и Швеции против Франции. Россия формально вела войну с целью ограничения расширения сферы влияния революционной Франции, чтобы принудить Францию к миру, вернуть в прежние границы и восстановить в Европе прочный мир.

Предыстория. Военно-политическая ситуация в Европе

Французская революция стала важным событием в истории Европы и вызвала серию войн. Буржуазная Англия не желала получить в лице Франции сильного конкурента в Европе, который мог объединить вокруг себя значительную часть Западной Европы, бросить вызов английскому проекту «нового мирового порядка». Британцы желали захватить французские колонии, чужие ресурсы и рынки. Другие великие западноевропейские державы – Австрия и Пруссия не желали уступать своих позиций. Франция была традиционным противником Австрии. Поэтому сначала Австрия хотела воспользоваться смутой во Франции, благоприятным моментом для территориальных захватов, политических и экономических уступок со стороны Парижа. Когда Франция перешла в наступление, Австрия воевала уже за сохранение своей империи, за господство в Бельгии, Южной Германии и Северной Италии. Другие державы – Неаполь, Испания, Турция – рассчитывали поживиться за счёт ослабевшей великой державы.

Русская императрица Екатерина Вторая воспользовалась этой ситуацией, что решить вековые национальные задачи России. На словах она резко критиковала Французскую революцию, соглашалась с необходимостью совместного выступления против Франции и восстановления там монархии. Екатерина затягивала переговоры. На деле же Екатерина решала задачу восстановления единства России с западнорусскими землями (Разделы Речи Посполитой) и вопрос Черноморских проливов и Константинополя. Российская империя должна была раз и навсегда решить польский вопрос, установить границы на западном стратегическом направлении, вернув ранее утраченные земли Западной Руси. Сделать Чёрное море «русским озером», присоединив проливы и Константинополь-Царьград, на столетия обеспечив защиту юго-западных рубежей империи.

Пока все ведущие западные державы были связаны событиями во Франции, Россия в 1791 году победоносно завершила войну с Турцией. Ясский мирный договор закрепил за Российской империей всё Северное Причерноморье, Крымский полуостров, укрепил её положение на Балканском полуострове и Кавказе. К России отошли земли между Южным Бугом и Днестром. Русские основывают Тирасполь и Одессу, активно осваивают, развивают регион. Екатерина Великая планирует продолжить наступление и решить тысячелетнюю задачу – занять Царьград — Константинополь, Черноморские проливы. Политическая ситуация для этого была весьма благоприятной – все великие державы Европы были связаны войной с революционной Францией. Сама Франция, имевшая крепкие позиции в Османской империи, также была на время выключена из Большой игры.

Петербург в 1792 году заключил союз с Австрией и Пруссией против Франции, обещал выставить вспомогательный корпус и помочь войсками, если французы перейдут австрийскую или прусскую границу. В результате протестовать против Второго раздела Речи Посполитой было некому. Кроме того, в 1793 году в антифранцузский союз вступила Англия. Британия и Россия обязались прекратить торговлю с Францией и препятствовать другим европейским государствам торговать с французами. Эта система союзов позволила России спокойно уладить польский вопрос. Россия воссоединилась с западнорусскими землями, русский народ почти целиком оказался в границах русского государства.

В ходе кампании 1792 года армии Австрии и Пруссии не добились победы в борьбе с Францией. В 1793 году война против революционной Франции разгорелась с новой силой. Однако французская революционная армия, которая первоначально вела справедливую войну, защищая отечество, перешла в наступление, стала бить врага. В 1794 году французы не только отбросили вражеские войска со своей земли, но и захватили Бельгию и Голландию.

В 1794 году Россия разгромила поляков во Второй польской войне. В 1795 году Россия, Австрия и Пруссия оформили Третий раздел Речи Посполитой, польское государство было ликвидировано. Также три великие державы обязались помогать друг другу в подавлении революционного движения в Польше и вести совместную борьбу с Францией. В этот же время Россия и Австрия подписали секретное соглашение о Турции. Вена давала согласие, что в случае нового военного выступления Порты против России австрийцы будут действовать вместе с русскими. А после поражения Османской империи предъявить султанскому правительству в качестве условий мира создание Дакии (из христианских и славянских областей Турецкой империи со столицей в Константинополе), находящейся в вассальной зависимости от России. Австрия должна была получить Венецианскую область. Также Россия и Австрия заключали союз против Пруссии, если пруссаки атакуют австрийцев или русских. Таким образом, Петербург весьма умело и разумно использовал войну ведущих западных держав с Францией, чтобы решить вековые национальные задачи.

В 1795 году из войны с Францией вышли Испания, Пруссия, северогерманские княжества. К миру склонялись и южногерманские княжества, Сардиния и Неаполь. Только Англия твёрдо стояла за войну. Лондон пытался организовать новый поход на Париж, уже с помощью России. Англия и Россия заключили новый антифранцузский союз. Русский Балтийский флот должен был поддержать британцев в Северном море. Однако новый поход в 1795 году не состоялся, так как Австрия не решилась на активные действия, ограничившись рядом вялых операций. В конце 1795 года Вена заключили перемирие с Парижем.

Кампания 1796 года была неудачной для союзников. Армия Наполеона Бонапарта разбила австрийцев в Северной Италии. Прекратили борьбу с французами итальянские государства Модена, Парма и Неаполь. Австрия вынуждена была выйти из войны. Русский флот вернулся из Северного моря домой. Екатерина использовала эту ситуацию, чтобы окончательно решить турецкий вопрос. Она обещала Австрии вспомогательную 60-тыс. русскую армию, но на условиях выступления против французов Пруссии и денежной помощи со стороны Англии. Армию должен был возглавить А. Суворов. Её начали формировать на юге России. Одновременно к походу готовился Черноморский флот под началом Ф. Ф. Ушакова.

Стоит отметить, что в это же время (в 1796 году) Россия утвердилась в Закавказье. Русский Каспийский корпус захватил Дербент, Баку, Кубу, присоединил Шемахинское и Шекинское ханства. Русские войска вышли в район слияния рек Куры и Аракса. После этого открывалась возможность подчинения Северной Персии или удара по Турции.

Многие косвенные данные говорят о то, что Екатерина «под шумок» готовилась к захвату проливов – Константинопольской операции. Черноморский флот под началом Ушакова должен был высадить десантную армию Суворова в зоне проливов и захватить Царьград-Константинополь. Тем самым русские закрывали от любого потенциального противника Чёрное море, решали задачу выхода в Средиземный регион, создания здесь стратегической базы и плацдарма – проливы и Константинополь. Христианские и славянские народы Балканского полуострова переходили в русскую сферу влияния. Россия возглавляла процесс создания огромной славянской империи. Однако этот бросок на Царьград не состоялся вследствие смерти Екатерины Второй.

Внешняя политика Павла Петровича

Павел Первый вполне разумно отказался от войны с Францией. Император Павел является одним из самых оклеветанных правителей в русской империи (Миф о «сумасшедшем императоре» Павле IРыцарь на троне). Чтобы скрыть позорную историю его убийства (при активном участии русской аристократии, отработавшей британское золото), создали «чёрный миф» о императоре-дурачке, безумце на троне, самодуре, который ссылал гвардейских офицеров в Сибирь только из-за плохого настроения и запрещал людям ношение французской одежды. В реальности Павел вполне был разумным государственным деятелем, императором-рыцарем, который пытался навести в стране порядок, восстановить дисциплину в дворянстве, которое разложилось во время «золотого века» Екатерины. Этого ему аристократы и не простили. При этом Павел в итоге бросил вызов Британии, осознал всю глупость противостояния с Францией, когда русские солдаты стали «пушечным мясом», воюющим в интересах Вены и Лондона.

У России не было территориальных, исторических, экономических и каких-либо других споров с французами. Не было даже общей границы. Франция ничем не угрожала России. Более того, нам было выгодно, что ведущие державы Запада связаны войной с Францией. Россия могла спокойно решать действительно важные внешнеполитические задачи – закрепление на Кавказе и Каспии, Балканах, решение вопроса Черноморских проливов. Необходимо было сконцентрироваться на внутреннем развитии огромной империи.

Павел предложил созвать в Лейпциге конгресс для ведения с Францией переговоров о заключении вечного мира. Конгресс не состоялся, однако потерпевшая поражения Австрия вынуждена была заключить мир с Францией в октябре 1797 года в Кампо-Формио. Правда, мир был непрочным, временным. Обе стороны готовились к продолжению боевых действий.

Вскоре, однако, Россию смогли втянуть в ненужное ей противостояние с Францией. Буржуазная Франция, как раньше и монархическая, стала вести захватнические войны. Интересы крупной буржуазии требовали ведение войны, захватов и ограбления новых земель, создание французской колониальной империи. Сначала основное внимание было направлено на регион Средиземного моря. Итальянский поход Наполеона завершился захватом и ограблением Северной Италии. Французы захватили Ионические острова и закрепились на побережье Адриатики, создав плацдарм для дальнейшего продвижения на Балканах и нападения на Турцию. Далее Наполеон планировал захватить Египет, построить Суэцкий канал и тем самым проложить путь в Индию. Также планировалось занять Палестину и Сирию. Тем самым Наполеон угрожал не только Османской империи, но британскому проекту глобализации (создания мировой британской империи).

Начиная поход в Египет, летом 1798 года французы захватили Мальту. Русский император Павел был великим магистром Мальтийского ордена, то есть остров формально был под протектором России. Кроме того, в Петербурге появились слухи о том, что французы готовят большой флот для вторжения в Чёрное море. В действительности французы флот готовили, но для борьбы с британцами, поддержки и снабжения армии Наполеона в Египте. Эти слухи были дезинформацией.

В итоге захват французами Мальты, слухи об угрозе на Черном море, происки Вены и Лондона побудили Павла Первого ввязаться в борьбу с Францией. Поэтому, когда Порта, испугавшись натиска французов в Египте, попросила помощь у Петербурга, русское правительство решило направить черноморскую эскадру в проливы и Средиземное море, чтобы создать крепкий заслон на случай нападения французского флота. В Вторую антифранцузскую коалицию также вошли Англия, Австрия, Неаполь, Швеция.

Почему Суворов оказался в Италии

Павел I в короне, далматике и знаках Мальтийского ордена. Художник В. Л. Боровиковский

План кампании

Россия первоначально обязалась выставить 65 тыс. армию для совместных действий с Австрией и Англией. Россия должна была воевать на трех театрах: в Голландии (совместно с англичанами), в Италии и Швейцарии (вместе с австрийцами) и Средиземном море (с турками и англичанами). 20-тысячный корпус генерала Розенберга направлялся в помощь Австрии для боевых действий в Италии. 27-тысячный корпус Римского-Корсакова вместе 7-тысячным французским эмигрантским корпусом принца Конде (его приняли на русскую службу в 1797 году) сначала должен был усилить прусскую армию, воевать на Рейне, но Пруссия отказалась выступить против Франции. Поэтому корпус Римского-Корсакова решили направить в Швейцарию для усиления австрийских войск. 11-тысячный корпус генерала Германа фон Ферзена должен был воевать вместе с англичанами в Голландии.

Кроме того, для совместных действий с британским флотом в Северной море направлялись 2 эскадры: эскадра вице-адмирала Макарова (3 линейных корабля и 3 фрегата), оставленная на зимовку в Англии; и эскадра вице-адмирала Ханыкова (6 линейных кораблей и 4 фрегата). Для действий в Средиземном море направили корабли Черноморского флота под началом вице-адмирала Ушакова (6 линейных кораблей, 7 фрегатов и несколько вспомогательных кораблей). Черноморская эскадра должна была освободить Ионические острова, затей действовать в Южной Италии и помочь британцам в освобождении Мальты. Также Россия формировала на западной границе две армии (Ласи и Гудовича) и отдельный корпус. Австрия должна была выставить 225 тыс. человек. Англия свой флот.

Вследствие различных стратегических целей держав, ведущих войну с Францией, у союзников не было общего плана войны. Англия была сосредоточена войной на море – Северном и Средиземном морях, захватом французских и голландских кораблей, французских колоний. Британцы пытались разгромить французские силы в бассейне Средиземного моря, захватить их стратегические базы – Мальту, Ионические острова, выбить французов из Голландии. Австрия, планируя захватить Бельгию, южногерманские княжества и Северную Италию, соответственно сосредоточили здесь главные свои силы. Главным был североитальянский театр, и Вена требовала направить сюда все русские силы.

Франция имела 230 тыс. армию, но она была разбросана на огромном фронте. Армия Наполеона воевала в Египте. В Южной Италии располагалась 34-тысячная армия Макдональда; в Северной Италии – 58-тысячная армия Шерера и 25 тысяч солдата стояли гарнизонами в крепостях; в Швейцарии – 48-тысячная армия Массены; на Рейне – 37-тысячная армия Журдана и 8-тысячный корпус Бернадота; в Нидерландах – 27-тысячная армия Брюна.

Пока союзники готовились к боевым действиям, войска Французской республики перешли в наступление и разбили австрийцев, заняв почти всю Швейцарию и Северную Италию. Командующий Италийской армией Шерер начала выдвинул войска к границам Австрии, а затем занял оборону на реке Адда.

Боевые действия шли и на Средиземном море. Наполеон захватил Египет и собирался идти в Сирию. Однако британцы уничтожили французский флот и перерезали линии снабжения противника. Войска Наполеона были отрезаны, но продолжали вести борьбу сковывая силы Османской империи и британский флот. Русская эскадра Ушакова в 1798 году освободила от французов Ионические острова и осадила их главную крепость на Корфу. В марте 1799 году Корфу взяли штурмом (Как русские взяли неприступную крепость КорфуЧасть 2). Во время похода кораблей Ушакова стало ясно, что появление русского флота в Средиземном море вызывает раздражение «партнеров» России – Австрии и Англии. Австрийцы и англичане сами хотели утвердиться на Ионических островах, британцы зарились на Корфу и Мальту. Ушаков, который быстро разобрался в такой «дружбе» союзников, писал в Петербург, что западники пытаются «нас от всех настоящих дел отщепить и… заставить ловить мух, а чтобы они вместо того вступили на те места, от которых нас отделить стараются…»


А.В. Суворов-Рымникский. Неизв. художник. Вторая половина XVIII в.

Итальянский поход Суворова

Австрийское верховное командование придерживалось оборонительной стратегии. Союзные войска под командованием графа Суворова-Рымникского должны были оберегать границы Австрийской империи. Однако Суворов решил начать наступление, разгромить французов и создать в Северной Италии плацдарм для дальнейшего броска во Францию.


В начале 1799 года общая военно-стратегическая ситуация для союзников в Европе была неблагоприятна. Австрийская армия была выбита из Швейцарии и Северной Италии. Французские войска угрожали самой Вене. В Лондоне и Вене, опасаясь, что их генералы не способны разгромить талантливых французских полководцев, попросили поставить во главе русских войск, направленных на помощь австрийцам, А. В. Суворова.

В это время великий русской полководец находился в опале в своём имении селе Кончанском (Новгородская губерния). Там он находился с февраля 1797 года и пробыл два года. Она была связана с военными реформами Павла Первого. Это была реакция государя на преобразования Екатерины II, ненавистные ему «потемкинские порядки». Павел хотел навести порядок и дисциплину в армии, гвардии, офицерстве и дворянстве. Однако отвергая прежние порядки, которые стали, как отмечал военный историк А. Керсновский «естественным и блестящим этапом развития русской национальной военной доктрины», Павел заполнил пустоту прусскими формами. А прусская армия была наёмно-вербовочной, где солдат «воспитывали» шпицрутенами (длинный, гибкий и толстый прут для телесных наказаний) и палками. В прусской армии индивидуальность и инициатива подавлялась, вырабатывался автоматизм и линейный боевой порядок. Румянцев и Суворов же дали стране такую систему, которая позволяла бить самого сильного врага, была русской.

Суворов не стал молчать: «Пудра не порох, букли не пушки, косы не тесаки, мы не немцы, а русаки»! Александр Васильевич ни на грош не ставил прусские порядки и их военную доктрину: «Нет вшивее пруссаков…». В итоге попал в опалу. Таким образом, с одной стороны, Павел Первый подтянул блестящую, но распустившуюся армию, особенно гвардию. Щеголям и бездельникам, смотревшим на военную службу, как на возможность сделать карьеру, получить ордена, награды, при этом пренебрегая своими прямыми обязанностями, дали почувствовать, что служба – это служба. Большое внимание Павел уделял солдатам, они его любили: значительно улучшили быт, строили казармы; вольные работы в пользу дворян-офицеров, смотревших на солдат, как на крепостных, своих слуг, были запрещены; солдаты стали получать ордена, были введены коллективные отличия – для полков и т. д. С другой стороны, Павел нарушил русскую воинскую традицию, идущую от Румянцева, Потемкина и Суворова. Армия была направлена на путь слепого подражания западноевропейским образцам. Снова началось слепое подражание иностранщине. После этого целое столетие русская военная школа находилась под давление иностранных, в основном, немецких доктрин.

Наблюдая из имения за ходом войны, Суворов резко критиковал кордонную стратегию австрийского военно-политического руководства. Ещё в 1797 году русский полководец писал Разумовскому в Вену: «Бонапарте концентрируется. Гоф-кригс-рехт (гофкригсрат— придворный военный совет в Австрии. – Автор.) его мудро охватывает от полюса до экватора. Славное делает раздробление, ослабевая массу». В 1798 году Суворов сформулировал план борьбы с Францией: только наступление; быстрота; никакой методичности, при хорошем глазомере; полная власть генерал аншефу; атаковать и бить врага в открытом поле, не терять время на осаду; никогда не распылять силы для сохранения каких-либо пунктов; для победы в войне – поход на Париж (поход на Париж смогли организовать только в 1814 году). Эта была новая для того времени доктрина: концентрация сил для главного удара, мобильность армии, разгром в решительном сражении основных сил врага, что ведёт к победе в кампании. Надо отметить, что Наполеон Бонапарт в своих кампания действовал вполне по-суворовски и бил закосневших в линейном порядке врагов.

В феврале 1799 года Суворов был возвращён на службу и назначен главнокомандующим русскими войсками в Северной Италии. Александр Васильевич потребовал полной свободы в выборе и средств и методов войны. «Веди войну, — сказал ему русский государь Павел, — по-своему, как умеешь». Эти же требования Суворов повторил и австрийцам. С Суворовом в Италию планировали двинуть 65-тысячную русскую армию. Ещё около 85 тыс. солдат, расположенных на западе страны, были приведены в боевую готовность. 1-й эшелон русских войск — 22-тыс. корпус генерала Розенберга, выступил из Брест-Литовска в октябре 1798 год и в начале января 1799 года достиг Дуная, где стоял на квартирах в окрестностях Кремса и Санкт-Пёльтена.

14 (25) марта 1799 года граф Суворов-Рымникский прибыл в Вену. Ему попытались навязать австрийский военно-стратегический план, который должен был обеспечить оборону границ Австрии. Суворову передали утверждённый императором Францем план войны. План в целом был оборонительным, пассивным. Пределом действий союзной армии ставился выход войск на рубеж реки Адда и захват крепости Мантуи. Свои действия Суворов должен был согласовывать с Веной. Австрийцы хотели лишить русского полководца самостоятельности. Австрийская армия подчинялась ему только частично. В руках генерала Меласа (его 85-тыс. армия находилась в Италии) находилось снабжение, и он имел широкие права по командованию австрийскими войсками. По сути, единоначалия не было. Граф Рымникский распоряжался австрийскими солдатами на поле боя, распределением же сил на театре военных действий ведал гофкригсрат. Позже австрийское верховное командование стало вмешиваться в ход боевых операций и даже отменять некоторые приказы Суворова, если они противоречили австрийским планам.

Генерал-фельдмаршал Суворов планировал провести решительное наступление в Северной Италии, чтобы занять Ломбардию и Пьемонт, а затем идти на Париж через Лион. Александр Васильевич собирался разбить две французские армии (Итальянская и Неаполитанская) по отдельности, освободить от французов всю Италию. Затем Северная Италия становилась стратегическим плацдармом для перенесения боевых действий во Францию. При этом он собирался разгромить основные силы французской армии в поле и не тратить время и силы на осаду крепостей. Главный удар по Франции наносился через Северную Италию, вспомогательные – через Швейцарию, Южную Германию и Бельгию. Также большое значение придавалось действиям союзного флота в Средиземном море, эскадре Ушакова.

Чтобы повысить боеспособность австрийской армии Суворов-Рымникский направил в неё в качестве инструкторов русских офицеров и подготовил специальную инструкцию по боевой подготовке (на основе «Науки побеждать»). Главной задачей русских офицеров, среди которых был и Багратион, было обучить австрийцев основам тактики колонн и рассыпного строя, штыкового боя, развить в них инициативу и самостоятельность.


Силы сторон

Северную Италию занимала французская армия под началом Шерера (затем его сменил Моро) – 58 тысяч солдат, половина его войск была разбросана гарнизонами в крепостях. В Южной Италии располагалась вторая французская армия (Неаполитанская) под началом Макдональда – 34 тыс. человек. Ещё около 25 тыс. солдат стояли гарнизонами в различных пунктах и городах Ломбардии, Пьемонта и Генуэзской области.

57-тысячная австрийская армия (из них 10 тыс. кавалерия) под временным командованием генерала Края (в отсутствие Меласа) стояла на реке Адидже. В резерве у австрийцев было две дивизии (25 тыс. человек) – войска располагались в районе рек Пьяве и Изонцо. Главная тыловая база австрийской армии была в Венеции. Вена приказала Краю действовать в направлении Брешиа и Бергамо, и отрядить часть войск на север, чтобы заставить французов очистить Тирольскую область.

Русская армия состояла из двух корпусов: Розенберга и Ребиндера. Корпус Розенберга состоял из авангарда под началом князя Багратиона, двух дивизий Повало-Швейковского и Ферстера, 6 донских казачьих полков, артиллерийского батальона. Корпус Ребиндера имел одну дивизию, две роты полевой артиллерии, роту конной артиллерии, два донских казачьих полка. Общее число русских войск доходило до 32 тыс. человек. Боевой дух русской армии, после побед над Турцией, Швецией и Польшей, был крайне высок. К тому же русских воинов возглавлял непобедимый и любимый солдатами и офицерами вождь.

Итальянский поход Суворова

Австрийский полководец Пауль Край фон Крайова унд Топола

Неудачное наступление армии Шерера

Чтобы упредить прибытие русских войск на помощь австрийцам, Директория (французское правительство) приказала Шереру начать наступление, форсировать р. Адидже в районе Вероны и оттеснить противника за Бренту и Пьяве. В марте 1799 года французские войска форсировали р. Минчио. Генерал Шерер считал, что основные силы австрийской армии расположены на левом фланге, между Вероной и Гардским озером. Он планировал сначала развить противника, а затем уже форсировать Адидже. В результате он распылил свои силы: направил дивизию Монришара к Леньяго, двинул Моро с двумя дивизиями против Вероны; а сам с тремя дивизиями двинулся против укрепленного лагеря при Пастренго. Со своей стороны, Край, считая, что главные силы Шерера направятся к Вероне, собрал большую часть своих войск к центру и левому своему флангу.

В итоге французские войска были распылены, имели плохую связь, а австрийцы, наоборот, сконцентрировали основные силы. Это привело к стратегическому поражению французов. Главные силы французов легко овладели укрепленным австрийским лагерем при Пастренго и заставили врага отступить в беспорядке на левую сторону р. Адиджа, с потерей 1500 человек пленными и 12 орудий. Но Шерер не мог форсировать Адиджу и идти на Пьяве, так как надо было брать Верону, что требовало времени, а её обход по горам был почти невозможен из-за отсутствия хороших коммуникаций. А австрийцы легко опрокинули дивизию Монришара, французы отступили в сторону Мантуи. Моро, в центре, вступил в бои у Сан-Массимо с австрийскими войсками, и устоял.

Французский главнокомандующий снова распылил силы: на левую сторону Адидже направил дивизию Серюрье, чтобы отвлечь внимание противника; а сам с главными силами решился переправиться через Адидже у Ронко и выйти на сообщения австрийской армии. В это время Край с главными силами австрийской армии шёл от Вероны вверх по левому берегу реки, атаковал и разбил дивизию Серюрье. 25 марта (5 апреля) 1799 года армия Края разбила войска Шерера в сражение при Вероне (или Маньяно). Сражение было упорным. Обе стороны нанесли главные удары по левым флангам противника. Французы планировали оттеснить австрийцев от Вероны, а Край хотел отрезать армию Шерера от Мантуи. Французы опрокинули левое крыло австрийской армии, но Край укрепил его резервами. Тем временем австрийцы разгромили правое крыло французской армии. Это привело к отступлению армии Шерера в центре и на левом фланге. Французы потеряли до 4 тыс. человек убитыми и ранеными, 4,5 тыс. пленными, и 25 орудий. Потери австрийской армии также были тяжелыми: около 4 тыс. убитыми и ранеными, 1900 человек пленными, несколько орудий.

Разбитая французская армия отступила за реку Минчио. При этом авторитет Шерера в войска был полностью утрачен, поэтому вскоре его заменили на Моро. Генерал Край, в ожидании передачи командования Меласу, не решился наступать и попытаться завершить разгром противника. Мелас, приняв командование, также не преследовал врага. Французы не стали защищать переправы через Минчио и опасаясь обхода с флангов, отошли за Кьезу и Олью к Адде. Весенняя распутица стала для французских войск ещё одним бедствием и усилила расстройство их армии.

Начало наступления союзной армии

Таким образом, в конце марта 1799 года французская армия отошла за реку Минчио в сторону р. Адды, оставив гарнизоны в крепостях Мантуя и Пескьера. В начале марта русские войска быстрыми маршами двинулись в Италию, почти не делая дневок, и 7 апреля колонна генерала Повало-Швейковского (11 тысяч солдат) соединилась на реке Минчио с австрийской армией.

3 (14) апреля 1799 года фельдмаршал Суворов прибыл в Верону, где был хорошо встречен местными жителями. 4 (15) апреля граф был уже в Валеджо, где была главная квартира (штаб) австрийской армии. Здесь Суворов поблагодарил Края: «вы открыли мне путь к победе». Также фельдмаршал издал воззвание к италийским народам, побуждая их восстать против французов для защиты веры и защиты законного правительства. До 7 (18) апреля русский полководец пробыл в Валеджо, ожидал подхода корпуса Розенберга и одновременно обучал австрийские войска своей тактике. Имея около 50 тыс. русско-австрийских войск фельдмаршал Суворов решил перейти в решительное наступление, не считаясь с инструкциями верховного австрийского командования. Начальник штаба союзной армии маркиз Шателер, присланный придворным австрийским военным советом, предлагал сначала провести разведку. Суворов ответил решительным отказом, чтобы не выдавать врагу свои намерения. «Колонны, штыки, натиск; вот мои рекогносцировки», — сказал великий русский полководец.

С прибытием в Валеджо дивизии Повало-Швейковского, войска Суворова выступили в поход, проходя в день по 28 вёрст. Суворов шёл левым берегом реки По, держась ближе к Альпам – многочисленные притоки По легче было форсировать в их верховьях, где реки не такие полноводные и широкие. Таким образом, оставив заслоны для наблюдения за Мантуей и Пескьерой, Суворов с союзной армией двинулся к реке Кьезе. 10 (21) апреля отряду генерала Края, в составе авангарда Багратиона и двух австрийских дивизий, после незначительной перестрелки сдалась крепость Брешиа. Было захвачено в плен около 1 тыс. человек, захвачено 46 орудий. На генерала Края с 20-тысячным отрядом была возложена осада крепостей на Минчио. 13 (24) апреля казаки с налёта взяли Бергамо, захватив 19 орудий и большое количество припасов. Французские войска отступили за реку Адда. 15 (26) апреля — 17 (28) апреля 1799 года русско-австрийская и французская армии сошлись на реке Адда.

Победа Суворова на реке Адда

220 лет назад, 26—28 апреля 1799 года, русские войска под командованием А. В. Суворова в сражении на реке Адда наголову разбили французскую армию под началом Ж. В. Моро. Русские взяли Милан. Таким образом, почти вся Северная Италия была освобождена от французов.

Ситуация перед битвой

В 1798 году правительство императора Павла Первого решило выступить против Франции, вступив в ряды Второй антифранцузской коалиции. Черноморская эскадра под командованием Ф. Ф. Ушакова была направлена в Средиземное море на помощь союзникам: Турции и Британии.

На сухопутном театре союзники в 1799 году планировали организовать широкомасштабное наступление — на пространстве от Голландии до Италии. Русские войска вместе с союзниками должны были действовать в Голландии, Швейцарии и Италии. В Италии союзную русско-австрийскую армию должен был возглавить Александр Суворов. Австрийское военно-политическое руководство формально согласилось с самостоятельностью русского полководца, но попыталось ему навязать свой стратегический план, имевший в основе оборону границ Австрии. Суворов же планировал действовать в своём стиле, быстро и решительно. Провести решительное наступление в Северной Италии, освободить от французов Ломбардию и Пьемонт. Создать в Италии стратегический плацдарм для удара по Франции, через Лион на Париж.

3 (14) апреля 1799 года Суворов прибыл в лагерь союзных войск в город Верону. Он опубликовал манифест, в которой объявил о восстановлении в Италии прежнего порядка. Когда подошёл корпус Розенберга, имея более 48 тыс. солдат (12 тыс. русских и 36,5 тыс. австрийцев), Суворов решил начать наступление, не считаясь с инструкциями гофкригсрата. 8 (19) апреля полководец начал наступление основными силами из Валеджио на Адду. Для блокады крепостей Мантуя и Пескьера был оставлен 15-тысячный корпус австрийского генерала Края.

Французские силы. Наступление союзников

Французская армия под командованием Шерера после неудачного наступления и поражения от австрийцев при Маньяно отступила и своими главными силами заняла оборону по западному берегу реки Адда. Однако две дивизии (около 16 тыс. человек) запаздывали, поэтому переправу на фронте протяженностью около 100 км защищали 28 тыс. французских солдат. У французов была сильная природная позиция: река Адда была довольно глубокой, вброд её перейти было нельзя. Правый берег был выше левого, то есть удобен для стрелков. В верхней части реки, от озера Комо до Кассано, берега были высокими, крутыми; ниже Кассано – берега становились низменными, болотистыми, сама река распадалась на рукава, что затрудняло переправу. Мосты у Кассано, Лекко и другие переправы были хорошо защищены французами. При подходе русских французы взорвали мосты.

Суворов своим наступлением на Брешиа, Бергамо и Лекко обеспечивал свой правый фланг, связываясь с австрийскими войсками в Тироле и пытаясь обойти вражескую армию с её левого крыла, а затем продолжить движение на юго-запад, тесня врага к реке По. В авангарде был Багратион (3 тыс. человек) и австрийская дивизия Отта. За авангардом следовали главные силы австрийцев под началом Меласа. Дивизия Гогенцоллерна (6,5 тыс. человек) занимала левый фланг и двигалась через Поццолу на Кремону. Она должна была обеспечить левый фланг армии от возможной фланговой атаки противника. 10 (21) апреля союзники взяли крепость Брешиа, 13 (24) апреля – Бергамо. 14 (25) апреля союзные войска достигли реки Адды.

При этом Суворов был недоволен союзниками. Действовал русский полководец быстро и решительно, задержек не терпел. Войска выступали ночью, делали частые короткие привалы. За 14 часов армия должна была пройти до 30 вёрст. Правда, такой темп движения удавалось выдерживать не всегда, иногда дороги были слишком сложными. Австрийцы к такому не привыкли и стали жаловаться на большие переходы и быстроту маршей. Это вызвало раздражение Александра Васильевича. Так, он устроил выволочку самому австрийскому командующему Меласу, который дал войскам хороший отдых после длительного марша под дождем, что сорвало график движения армии. Суворов написал Меласу: «За хорошей погодой гоняются женщины, щеголи и ленивцы… у кого здоровье плохо, тот пусть и остается назади… В военных действиях следует быстро сообразить – и немедленно же исполнить, чтобы неприятелю не дать времени опомниться… Глазомер, быстрота, натиск…» Далее Суворов старался не смешивать русские части с австрийскими. Исключение сделали только для казаков, которые вели разведку и охранение впереди австрийских колонн.

Выйдя к реке Адде, русский главнокомандующий решил прорывать оборону противника на широком фронте, нанося удары на участке Лекко – Кассано. Суворов решил нанести главный удар на участке Бривио (Бревио) – Треццо, вспомогательный – у Лекко. Общая задача: форсировать реку и взять Милан. В случае задержки переправы у намеченных участков было решено форсировать реку у Кассано с последующим наступление на миланском направлении. Левофланговая дивизия Гогенцоллерна получила задачу форсировать Адду у Лоди и действовать в направлении Павиа.

Главные силы армии Суворова, в которую входил русский корпус Розенберга и австрийские дивизии Вукасовича, Отта и Цопфа (общей численностью около 27 тыс. человек), должны были форсировать водную преграду на участке Бривио, Треццо и затем развивать наступление на Милан. Отряд Багратиона (3 тыс. человек) действовал на вспомогательном направлении у города Лекко. В резерве союзной армии в районе Тревилио оставались дивизии Кейта и Фрелиха (13 тыс. человек), которые ориентировались на переправу у Кассано.

Сражение на реке Адда

Первым в атаку пошёл 15 (26) апреля 1799 года отряд Багратиона у Лекко. Этот удар должен был ввести в заблуждение противника, отвлечь их от направления главного удара. Город Лекко, расположенный на левом (восточном) берегу, оборонял 5-тысячный французский гарнизон генерала Сойе при 6 орудиях. При этом французы занимали господствующие высоты. В результате французы, имея крепкую позицию и преимущество в силах, яростно дрались. Бой продолжался 12 часов. Сначала чудо-богатыри Багратиона мощной атакой выбили французов из города. Французы отступили на северную окраину Лекко. Но они быстро пришли в себя и обнаружив, что их больше, пошли в контратаку. К вечеру противник стал брать вверх. Багратион запросил подкреплений. Три батальона под началом Милорадовича и Повало-Швейковского помогли отряду Багратиона переломить ситуацию и снова пойти в наступление. К 20 часам русские солдаты захватили Лекко, отбросив противника далеко на север. Французские солдаты отступили за Адду и взорвали оставшиеся переправы. Французы потеряли в этой горячей схватке около 1 тыс. человек, наши общие потери – 365 человек.

В этот же день у французов сменился командующий – Шерера сменили на генерала Жана Виктора Моро. Он считался одним из лучших полководцев Франции. Новый командующий произвёл перегруппировку сил. Главные силы он планировал собрать в районе Треццо и Кассано. То есть он в целом верно определил участок, где союзники наносили главный удар. Это позволило французам усилить оборону.

Однако демонстративный удар Багратиона был полезным. Дивизия Серюрье, которая двигалась от Лекко к Треццо дошла до места, а затем её повернули назад. В Треццо был оставлен только один батальон. При этом французы считали, что форсирование реки в этом месте для целой армии невозможно. Восточный берег здесь был крутым, что делало спуск понтонов и войск к реке крайне сложным. Поэтому французы не выставили здесь даже сторожевых постов. При этом в этом месте ширина реки была меньше и западный берег был удобен для высадки. Поэтому Суворов приказал наводить переправу в районе Треццо.

В ночь с 15 на 16 апреля понтонеры дивизии Отта начали сооружать мост. К утру 16 апреля его возвели. Первым реку форсировал авангард Отта, за ним казачьи полки Денисова, Молчанова и Грекова, далее — основные силы дивизии Отта. После этого реку перешли части дивизии Цопфа. В результате появление австрийцев и русских казаков в Треццо стало для противника полной неожиданностью. Только медлительность и осторожность австрийцев спасла французский батальон в Треццо от немедленного уничтожения. Французы успели подготовиться к обороне поселения. Однако казаки обошли Треццо с севера, и их атака сломила сопротивление противника. Французы бежали на Поццо. Таким образом, благодаря успешному форсированию Адды у Треццо оборона французской армии была взломана.

Французское командование дало приказ дивизии Гренье занять оборону на участке Ваприо — Поццо фронтом на север и встретить австрийцев, наступающих от Треццо. Дивизия Отта не смогла сломить сопротивление противника и стала под давлением французов откатывать назад к Треццо. Австрийские войска показали свою слабость в действиях на основе колонн и рассыпного строя. Бой у Ваприо продолжался. Австрийцы ввели в сражение обе дивизии – Отта и Цопфа. Однако французы продолжали атаковать. Только удар русских казачьих полков из района Поццо под общим командованием Денисова сломил сопротивление противника. Французы стали отступать. После этого казаки Денисова напали на подходивший от Горгонцолы конно-егерский полк французов и разбили его. Моро приказал дивизии Гренье отходить на линию Кассано – Инцего.

В этот же день Александр Суворов бросил в сражение свой резерв — дивизии Фрелиха и Кейта (под общим командованием Меласа). Они должны были вести наступление от Тревилио на Кассано, форсировать реку у Кассано, затем идти на Горгонцолу. Это вело к распылению французских сил. Также фланговый удар позволял окружить и уничтожить главные силы французской армии. Однако это были австрийские дивизии, а не русские, они не умели воевать по-суворовски. Семь часов австрийцы вели бой с одной французской полубригадой (2 тыс. солдат) и не смогли победить её. Французы успешно обороняли Кассано от войск Меласа. Суворову пришлось лично прибыть на этот участок фронта. Тем временем французский гарнизон Кассано был усилен бригадой Арно из дивизии Виктора. Суворов произвел перегруппировку войск, выставил 30-орудийную батарею и начал новое наступление. После этого французы дрогнули и отступили на правый берег Адды, не успев разрушить мост. Около 18 часов австрийцы заняли Кассано.

Видя, что оборона прорвана, Моро приказал армии отступать на Милан. Попытка французского командующего организовать сопротивление у Треццо и Кассана провалилась. Таким образом, русско-австрийские войска сломали сопротивление французской армии на рубеже Адды, форсировав реку на фронте в 55 км. Однако окружить основные силы австрийцев не удалось из-за слабой тактической подготовки австрийских войск. Утомленные австрийцы почти не преследовали противника. Французов преследовали только казаки. 17 (28) апреля союзники подавили сопротивление последних очагов сопротивления врага. Войска Вукасовича и Розенберга разбили части дивизии Серюрье. Французский генерал утратил связь с Моро и не зная об общем положении дел, заночевал. В итоге попал плен. Вскоре Суворов его отпустит под честное слово.


Сражение на реке Адда 16 (27) апреля 1799 г. Гравюра Н. Скиавонетти с картины Синглетона

Итоги

Французская армия была разбита и бежала. Французы потеряли убитыми и ранеными 2,5 тыс. человек, пленными – 5 тысяч, 27 орудий. Наши потери – 2 тыс. убитых и раненых.

Сражение выделяется тем, что форсирование реки на столь широком фронте было новинкой в военном искусстве того времени. Фронт противника был прорван ударом сосредоточенных сил на главном направлении при активных атаках с флангов, что дезориентировало противника. При этом Суворов смог добиться победы в основном используя австрийские войска.

Дорога на Милан была свободна. Город должна была оборонять дивизия Серюрье, но она уже была разбита. Поэтому вечером 17 (28) апреля казаки вошли в Милан. 18 (29) апреля в город прибыл русский главнокомандующий Александр Суворов. Итальянцы встретили его с большим восторгом, как спасителя и избавителя. Вслед за Миланом союзники заняли города Тортона, Маренго и Турин. Стратегия Суворова по разгрому основных сил вражеской армии в поле полностью себя оправдала. За короткий срок вся Северная Италия была освобождена от французов. Остатки французской армии были блокированы в Мантуе, Александрии, сильных цитаделях Тортоны и Турина. Основные же силы французов отступили к Генуе.

Однако успехи Суворова встревожили Вену. С одной стороны, австрийское верховное командование было довольно победами русского полководца. С другой стороны, австрийцы опасались самостоятельности и решительности Александра Суворова. Они желали, чтобы русский полководец остановился, занялся обороной Северной Италии и восстановлением там австрийского господства. Поэтому австрийские войска получили приказ разоружить итальянцев, давить национально-освободительное движение. Суворов был против этого. Поэтому австрийцы решили, что Суворова нужно удалить из Италии, так как его присутствие там опасно.


Въезд Суворова в Милан. Художник А. Шарлемань, ок. 1901

Победы русской армии в Италии

Итальянский поход Суворова. 6-8 июня 1799 года состоялось сражение на реке Треббия. Итогом его стал полный разгром французской Неаполитанской армии Макдональда.

Победы русской армии в Италии

А. Коцебу. «Битва при Треббии»

Планы сторон. Разногласия между Суворовым и гофкригсратом

В трехдневном сражении у реки Адда армия Суворова разбила французскую армию Моро. Остатки французских войск бежали в Геную. 18 (29) апреля 1799 года Суворов торжественно вступил в Милан. Здесь он запланировал наступление на запад, для вторжения во Францию. Но сначала надо было разгромить армию Макдональда, а затем добить войска Моро.

Таким образом, русский полководец решил не преследовать разбитые войска Моро, считая, что они сейчас не представляют угрозы. Большая опасность исходила из Неаполитанской армии Макдональда, расположенная в Средней и Южной Италии, которая могла нанести удар во фланг и тыл союзным войскам. Директория приказала Макдональду оказать помощь Моро и в конце апреля французские войска выдвинулись из Неаполя и направились на север.

Между тем планы Александра Суворова всё больше расходились с замыслами австрийского гофкригсрата (придворный военный совет). Русский полководец хотел в первую очередь уничтожить французские армии в поле, тем самым освободить себе руки для дальнейших операций. Поэтому не хотел тратить силы и время на осаду сильных крепостей. Союзная армия в Италии насчитывала около 100 тыс. человек. У Суворова под началом было всего 36 тыс. солдат (18 тыс. русских и столько же австрийцев). Остальные войска по указаниям австрийского верховного командования были заняты осадой крепостей или стояли гарнизонами в уже захваченных городах, бездействовали. В частности, генерал Край с 20 тыс. солдат блокировал Мантую, Пескьеру и Феррару. 4,5 тыс. отряд Латтермана (впоследствии усиленного войсками Гогенцоллерна) был оставлен для обложения Миланской цитадели; 4,5 тыс. отряд Отта направлен для занятия Павии; Вукасович с 8 тыс. солдат, послан по направлению к Новаре, за отступающей французской дивизией Гренье; 3-тыс. отряд принца Рогана двигался по берегу Комского озера, к Таверне и т. д.

Александр Васильевич не раз пытался собрать основные силы союзной армии для решительного наступления. Однако Венский совет мешал ему. 1 (12) и 2 (13) мая 1799 года русский главнокомандующий получил два рескрипта императора Франца, в которых ему предписывали ограничиться боевыми действиями на левом берегу реки По и заняться захватом крепостей, в первую очередь Мантуи. Австрийское верховное командование особенно резко выступало против плана Суворова по походу союзных войск во Францию. Австрийские генералы должны были доносить о своих действиях в Вену и получать оттуда приказы, через голову русского главнокомандующего. Австрийцы сковывали инициативу русского полководца, обрекали на топтание на месте и пассивность. Союзники теряли время, позволяли противнику опомниться, перейти в контрнаступление и перехватить стратегическую инициативу. В итоге война становилась затяжной. Суворов предлагал одной стратегической операцией завершить войну, а ему этого не позволяли. Кроме того, австрийцев раздражали действия Суворова по формированию пьемонтских национальных войск. Австрийское правительство планировало вернуть Северную Италию под свою власть, поэтому итальянские национальные войска были потенциально опасны.


Командующий французской Неаполитанской армией Этьен Макдональд

Продолжение наступления союзников. Освобождение Пьемонта

Указания Вены запаздывали, нельзя было из Австрии управлять армией в Италии, гофкригсрат только мешал Суворову. 20 апреля союзники выступили из Милана к реке По. Войска шли двумя колонами по правому берегу реки Адда: в правой шли русские части под командованием Розенберга, в левой — австрийцы под началом Меласа (дивизии Отта, Цопфа и Фрелиха). Через сутки союзники подошли к реке По. Тем самым русский полководец мог действовать и против войск противника в Пьемонте, и против наступающих сил Макдональда с юга.

Тем временем армия Макдональда (около 30 тыс. человек) очень медленно продвигалась на север. В начале мая французы были в Риме и достигли Флоренции только 13 (25) мая. Армия Моро в это время восстановилась в районе Генуи, пополнила свои ряды до 25 тыс. солдат. Главные силы Моро были расположены между Валенцой и Аллессандрией. Эта местность находится у слияния рек По, Танаро и Бормида, и позиция французов была весьма сильной. Фланги были прикрыты рекой По, крепостями Валенцой и Алессандрией. С фронта французов закрывала река Танаро. Таким образом, французские войска закрывали путь на Пьемонт с востока и в Ривьеру через Апеннины.

Так как армия Макдональда в это время не вызвала опасений, Суворов решил нанести удар по Моро и освободить Пьемонт. Из этой области шли дороги в Швейцарию и во Францию. 24 апреля (5 мая) русский командующий направил корпус Розенберга по левому берегу реки По в район Павии. Передовой отряд под началом Багратиона, перейдя на правый берег, должен был занять Вогеру и вести разведку в направлении Тортоны. По тому же правому берегу шли и австрийцы, форсировавшие реку у Пьяченцы. Дивизия Отта была направлена к Парме, для наблюдения за противником, стоявшим у Модены. 27 апреля (8 мая) авангарды Багратиона и Карачая приступили к осаде Тортоны, которую Суворов считал «ключом Пьемонта». 29 апреля (10 мая) после подхода дивизий Цопфа и Фрелиха Тортону при помощи местных жителей удалось взять. Французский отряд (около 700 человек) заперся в цитадели.

После этого Суворов решил идти на Турин — столицу Пьемонта. Розенберг должен был двинуться к Борго-Франко на р. По, направив отряд генерал-майора Чубарова с тремя батальонами и одним казачьим полком для занятия Валенцы. Переправившийся 1 (12) мая авангард Чубарова (3 тыс. человек) был встречен дивизиями Гренье и Виктора. В сражении у Бассиньяно передовые русские силы потерпели поражение. Потери бригады Чубарова в этом бою доходили до 1,5 тыс. человек (среди раненых был сам Чубаров), французские потери – около 600 человек.

Французы не использовали этот успех. Моро решил оставить Пьемонт. Он опасался удара превосходящих сил противника, а подкреплений не ждал. 2 (13) мая авангард под началом Багратиона взял Нови. 5 (16) мая союзники нанесли поражение французам у Маренго. Здесь дивизия Вктора столкнулась с австрийской дивизией Лузиньяна. Австрийцам пришлось бы туго, но к ним на помощь подоспел Багратион. После упорного боя французы отступили, потеряв около 500 человек. Наши потери – около 350 человек.

Моро отступил за р. Бормида. Казале и Валенция были заняты войсками Милорадовича и Швейковского. Вскоре союзники захватили и Алессандрию, французы были блокированы в цитадели. 14 (25) мая колонны под началом Розенберга и Меласа подошли к Турину. Город защищал французский гарнизон генерала Фиореллы (3,5 тыс. солдат). Французам предложили капитулировать, но они отказались. Началась артиллерийская дуэль. 15 (26) мая союзники снова предложили Фиорелле сложить оружие, он отказался. Бомбардировка крепости была продолжена. В это время восстали жители города, которых местные национальные войска. Они впустили в город русско-австрийские войска. Около сотни французов было убито, двести попало в плен. Оставшиеся заперлись в цитадели. В Турине были захвачены большие трофеи: около 300 орудий, 20 тыс. ружей и огромное количество боеприпасов.

Таким образом, союзники овладели Северной Италией. Без крупных сражений, с минимальными потерями, союзники заняли Пьемонт. Большую помощь австро-русским войскам оказали местные жители. Французы держались только в Мантуе, в цитаделях Тортоны, Турина и Алессандрии. Армия Моро, не вступая в бой, отступила в Ривьеру, в район Генуи. Однако положение 120-тыс. союзной армии по-прежнему осложнялось раздробленностью её сил. Корпус Края, усиленный до 24 тыс. солдат, продолжал осаду Мантуи. Из корпуса Края были выделены отряды Гогенцоллерна и Кленау (около 6 тысяч человек), направленные к Модене и Болонье. Отт с 6 тыс. человек был послан Суворовым к Парме; 6-тыс. дивизия Повало-Швейковского к Алессандрии; Вукасович с 6 тысячным авангардом главных сил, расположенных у Турина, располагался у Монкалиери и Орбассано; свои задачи имели отряды Фрелиха, Секендорфа, Лузиньяна; корпус Бельгарда шёл к Милану и Алессандрии и т. д. Сам русский фельдмаршал с корпусом Меласа и русскою дивизией Ферстера (около 28 тыс. человек) оставался в районе Турина.

Своей инициативой Суворов вызвал очередное недовольство Венского двора. В частности, австрийское правительство было раздражено восстановление местной итальянской власти – Сардинского королевства. Австрийцы утверждали, что на занятых союзной армией территориях не может быть другой власти, кроме австрийского императора. Гофкригсрат передал всё снабжение союзной армии передавалось Меласу, что сужало возможности русского главнокомандующего. Все прокламации и объявления после 16 мая издавались уже не от имени Суворова, а от Меласа. Австрийское верховное командование требовало от Суворова сосредоточить всё внимание на осаде Мантуи и других крепостей, защите уже занятых территорий.

Наступление армии Макдональда

После взятия Турина основные силы армии Суворова располагались в Пьемонте. Суворов разрабатывал новый стратегический план, который заключался в трёх одновременных ударах по противнику, армии Массены в Швейцарии, Моро и Макдональду – в Италии. Против французов Массены должна была действовать армия австрийского эрцгерцога Карла. Сам Суворов нацеливался на разгром армии Моро в Ривьере. Войска должны были начать наступление от Турина и отрезать французам возможность отступления во Францию вдоль побережья. Против войск Макдональда главнокомандующий выставлял корпус Края, отряды Отта и Кленау. Общая численность этой группировки должна была составить 36 тыс. солдат.

Однако французы также не спали и разработали свой план наступления. С учётом невозможности транспортировки артиллерии по плохой береговой дороге и недостатка местных средств для снабжения армии, французы отказались от идеи соединения сил в прибрежном районе. Было решено соединить войска Макдональда и Моро у Тортоны. Главный удар наносила армия Макдональда, наступающая в направлении на Модену, Парму, Пьяченцу и Тортону. Войска Моро должны были нанести вспомогательный удар с юга, отвлекая на себя основные силы союзников. В случае, если Суворов направлялся со своей армией на Макдональда, то Моро должен был атаковать его тылы. Чтобы отвлечь противника, ввести его в заблуждение и обеспечить скрытность, распускались ложные слухи о прибытии сильных подкреплений морем из Франции в Геную, о соединении и совместном выступлении Моро и Макдональда на Турин. Небольшие французские отряды создавали видимость наличия серьёзных сил западнее Турина.

29 мая (9 июня) 1799 года армия Макдональда перешла в наступление. Французские войска двигались тремя колоннами. Правая колонна наступала на Болонью, в её составе были дивизии Монтришара и Рюска. Средняя колонна шла на Модену, в её составе были дивизии Оливье, Ватреня и бригада Сальма. Левая колонна наступала в направлении Реджио, её составляла дивизия Домбровского. Всего у Макдональда было около 36 тыс. солдат. К исходу дня 31 мая (11 июня) французы вышли на линию Болонья — Формиджине — Сассуоло — Вецано. Там они встретили австрийские отряды Отта, Кленау и Гогенцоллерна. Французов было 14 тыс. человек, австрийцев – 9 тыс. 1 (12) июня французы атаковали у Модены на отряд Гогенцоллерна, который, потеряв до 1600 человек, 3 знамени и 8 орудий, только благодаря поддержке Кленау, смог отступить за По к Мантуе. В результате Макдональд открыл себе дорогу на Парму, куда и двинулся утром2 июня, оставив у Модены дивизии Оливье и Монтришара, чтобы наблюдать за корпусом Края у Мантуи.

Бой у реки Тидоне

Тем временем русский главнокомандующий, узнав о подготовке войск Моро у Генуи, 29 мая (9 июня) решил сосредоточить армию у Алессандрии. Оставив для блокады цитадели Турина и обеспечения тыла со стороны Савойи и Дофине 8-тыс. отряд Кейма, сам Александр Суворов, за 2,5 суток сделав 90 километров, прибыл 1 июня из-под Турина в Алессандрию. В этот день у Суворова под рукой было 34 тыс. солдат. Вскоре прибыл отряд Бельгарда, что усилило союзную армию до 38,5 тыс. человек.

Получив известие о наступлении армии Макдональда, Суворов решил идти навстречу и атаковать самого сильного врага. Отряд Отта должен был задерживать противника, Край получил указание усилить Гогенцоллерна и Кленау, чтобы они действовали в тылу французской армии. Бельгард с 14 тыс. корпусом оставался у Алессандрии, чтобы продолжить осаду цитадели и парировать возможный удар войск Моро. С собой русский фельдмаршал взял 24 тыс. человек.

4 (15) июня 1799 г., в 10 часов вечера, после наведения моста через Бормиду, Александр Васильевич с 24 тыс. солдат быстрым маршем двинулся навстречу Макдональду. 5 (16) союзники вышли к Кастеджио. Здесь русский фельдмаршал издал приказ: «Неприятельскую армию взять в полон». В ночь на 6 (17) июня было получено известие, что отряд Отта атаковал противником у Пьяченцы и отошёл за реку Тидоне. Суворов немедленно выступил на помощь и к 10 часам утра его войска достигли Страделлы. Французы, пытаясь уничтожить отряд Отта, 6 (17) июня атаковали его на Тидоне. Макдональд приказал дивизиям Монришара и Оливье идти на соединение с главными силами. Известие о сражении заставило Суворова продолжить форсированный марш, несмотря утомление солдат и летнюю жару. Отряд Отта в решительный момент успели подкрепить авангардом Меласа. Затем прибыл сам Суворов с частью русских войск и отбросил противника за Тидоне. В этом бою Суворов имел 14 — 15 тыс. человек, крайне утомленных ускоренными маршами (войска прошли 80 километров за 36 часов), против 19 тыс. французов. О марше Суворова к Треббии Моро впоследствии сказал: «Это вершина военного искусства». Французы отошли к Треббии, собираясь после прибытия двух дивизий, снова атаковать врага.

Продолжение следует…

Картина дня

наверх